EVE навсегда

EVE Online: EVE навсегда
«Теперь мы компания исключительно EVE-вселенной». Одно из главных публичных посланий фанфеста-2014 стало для некоторых разочаровывающим, но для других — вселяющим надежду. Я считаю, что настоящая игровая вселенная способна развиваться бесконечно, с любой скоростью, на которую хватает сил конкретной команды. Период замешательства и неопределенности, о котором я писал в материале «Дорожная Карта», полностью преодолен, и дальнейшие планы в рамках фанфеста преподнесены совершенно четко. Карта нарисована. Наверное, впервые в истории ММО, как и в истории EVE, мы оказались в ситуации, когда нам абсолютно четко понятно движение проекта и схема следующих обновлений. Результатом этих обновлений должны стать не только глобальные изменения в известном нам игровом пространстве, но и строительство ворот в новое игровое пространство со своими ресурсами и законами. Это совершенно потрясающее чувство восторга от того, что все намеченные обновления сами по себе очень интересны, но, кроме этого, каждое из них приближает нас к глобальной мечте и тайне.

И все же сначала давайте поговорим о смене технологического процесса поставки счастья в рамках EVE Online. CCP известны тем, что выпускают бесплатные и довольно серьезные обновления для своей MMO каждые полгода на протяжении многих лет. Фактически, они одни из самых продуктивных разработчиков в MMO-индустрии. Плохая новость – летнее обновление, получившее название Kronos, будет последним крупным обновлением EVE Online. Хорошая новость – более мелких обновлений будет десять в год – каждые шесть недель.

Многие из вас, наверное, вспомнили при этом ArenaNet с их похожим подходом. Но сам факт частых обновлений – единственное, что связывает эти две концепции. Дело в том, что ArenaNet выпускает, в основном, контентные обновления, тогда как CCP раз за разом будет добавлять и развивать игровую механику. Это различие критично не из-за религиозных взглядов сторонников парков и песочниц, а из-за очень важного фактора, влияющего на амбициозность планов авторов проекта.

EVE Online: EVE навсегда
Дело в том, что, планируя большие обновления, разработчики вынуждены вести себя довольно консервативно. То есть заниматься исключительно тем, что точно выйдет к указанному сроку. Большое обновление не может быть пшиком, это событие, которое ждут месяцами. Поэтому неудивительно, что глобальные изменения в механике с плохо прогнозируемым временем разработки, откладываются раз за разом. В новом графике выпуска появляется возможность действовать намного более гибко: выпускать работу частями или быстро менять что-то через шесть недель, если эксперимент был не слишком удачным.

Мы немного обсудили с коллегами обратную сторону этой медали: маленькие обновления однозначно теряют в яркости. Как некое большое событие в заголовках новостных сайтов. Но я уже не раз замечал, что при анонсах больших обновлений многие детали просто уступают место более ярким, основным чертам очередного этапа развития проекта. Совсем как в случае с фанфестом и этой заметкой, в которой я вынужден буду пройтись пока только по самым основным моментам развития EVE Online, оставив многое из того, о чем было там рассказано, на потом. Так что перейдем к главному.

EVE Online: EVE навсегда
Главный виток развития в текущем космосе EVE: все, что есть в игре, должно строиться игроками и разрушаться ими же.

Фактически это означает начало конца той империи, которую мы знаем сегодня, и продолжение тенденций, продемонстрированных нам в обновлении Rubicon. Здесь я сразу хочу оговорить один важный момент: я не сторонник выстраивания песчаных замков на заднем дворе школы возле курилки. CCP должны понимать, что долгосрочное желание строить появляется только тогда, когда вы уверены в том, что ваше строение не растопчет другой.

Это фундаментальная проблема Евы. И не только Евы. Я хорошо помню, насколько популярными были аватары на форуме Salem, где изображен человек, пьющий через трубочку чужие слезы. Я хорошо знаю, где сейчас Salem. Мне также хорошо известно, что причиной большинства боев в EVE остается возможность нанести кому-то урон, все равно кому, и опубликовать это на своей killboard. Этот первобытный инстинкт сбора скальпов хорошо развит в EVE-сообществе и поддержан инструментарием. Инструменты защиты пока базировались, в основном, на автоматических средствах поддержания правопорядка NPC-силами, существенно превосходящими по моще любые пользовательские корабли. Мало того, как у любой нападающей стороны, у любителей снимать скальпы и топтать песчаные замки всегда есть преимущество. Вызов, перед которым стоит команда CCP, взявшая курс на полный инь-янь «создание-разрушение» в своем проекте, состоит в создании уравновешенной конструкции. Идеология «больше риск – больше вознаграждение», к сожалению, не гарантирует такой баланс по многим причинам. Надеюсь, нам удастся подробно поговорить об этом с новым главным дизайнером EVE и узнать подробности. Принципиальное согласие на интервью уже получено.

EVE Online: EVE навсегда
Двигаемся дальше. Нам объявили четыре столпа, после реализации которых станет возможна постройка звездных врат, ведущих в совершенно новое пространство со своей механикой и ресурсами.

Новые производство и исследование. Это то, что выходит 3 июня, меньше, чем через месяц. И это, как я уже говорил, очень важная, но очень скучная для невовлеченных в созидательный процесс часть. Дальше интереснее.

Станции, Аутпосты, POS’ы. Речь, судя по всему, идет об их новой механике. Частично она уже затронута в летнем обновлении. Но планируется в этом направлении развить механику намного больше. Если брать в расчет идеологию «вы можете построить / разрушить все», думаю, нас ждет много интересного.

EVE Online: EVE навсегда
Корпорации и Альянсы – та часть механики, которая очень давно требует существенного развития. Из глобальных задач – реальные внутриигровые механизмы для легализации аренды территорий. Но и в самих корпорациях, а также корпорациях, как части альянса, можно развивать механизмы бесконечно.

Контроль Территорий и Средства Войны. Напомню, что серьезная попытка переделать эту часть была шесть лет назад в обновлении Dominion. Она серьезно изменила некоторые моменты нулевой жизни, но принципиально тенденции переломить не смогла. Нулевой космос все так же остается местом очень крупных боевых альянсов и не стал местом жизни мирных игроков. Если не брать в расчет самодельные системы аренды. Так что эта ставка для CCP является чуть ли не основной в перечисленных четырех столпах. Тем более что она вплотную нас приближает к средствам доступа к новому пространству: самому интересному, что будет в игре, по замыслу разработчиков.

EVE Online: EVE навсегда
Принципиальный момент здесь заключается в том, что в прежней схеме CCP всегда давали жителям Империи ту же игровую механику, что и жителям нулей, за исключением средств за контролем территории. Теперь нам недвусмысленно дают понять, что доступ к новой механике нужно будет выбороть. Сделать это так, чтобы большинство игроков не сказали сакраментальное «Нам все равно не нужна была ваша новая механика», очень сложно, но то, что CCP на это решились, заслуживает аплодисментов.

Сейчас мы пробежались только по ключевым моментам и в ближайшее время начнем говорить о деталях новой концепции. Пока важно отметить, что CCP, и до этого державшая очень высокую планку амбиций, сейчас их подняла до максимума. Рубикон действительно перейден. Но кроме того, что теперь уже явно осталось позади, похоже, вырисовываются очертания нового. И снова это новое – единственное в своем роде для MMO-индустрии.
Читайте также

30 комментариев

avatar
Не хочу показаться скептиком и циником, но эта фраза:

«Теперь мы компания исключительно EVE-вселенной».

уж больно выглядит, как банальный пиар, цель которого обернуть закрытие ВоД в пользу компании. Ну это как уже ставшая штампом ситуация, когда после сокращения половины штата компания говорит, что мол «теперь открываются новые горизонты и все изменения к лучшему». Но это не отменяет того факта, что сфейлились. И именно этот факт является для меня, как фаната вселенной, ключевым.
avatar
И именно этот факт является для меня, как фаната вселенной, ключевым.

Фаната какой вселенной?

«Теперь мы компания исключительно EVE-вселенной» — это никакой не пиар. Это банальная правда. Они показали, куда намерены двигаться дальше. Не пойму, что тебе в этом так задевает. А то, что с WoD «сфейлились», так никто это, вроде, и не отрицал. :)
avatar
Фаната какой вселенной?
ВоД =)
avatar
Давно известный факт о закрытии WoD стал для тебя ключевым при обсуждении вселенной EVE? Ну, это странно.
avatar
Я не обсуждал вселенную Евы, я комментировал конкретную фразу, которая явно была отсылкой к закрытию ВоД. Что тебе кажется странным?

Это банальная правда.
Ну правда тоже может быть пиаром) Вот если бы они бросили ВоД, потому что они поняли, что Ева им важнее, это было бы действительно достойно уважения. Но что-то мне подсказывает, что они используют Еву в качестве оправдания фейла с ВоД. Подчеркиваю: мне кажется. Но… здорово, если я ошибаюсь и во мне просто говорит обида за ВоД.
avatar
Скажем так, для любителей EVE это действительно является хорошей новостью, ведь ни для кого не секрет что CCP не умеет работать над несколькими проектами одновременно. Так почему бы не озвучить?
avatar
Ну правда тоже может быть пиаром)
В нашем стиральном порошке нет серной кислоты, покупайте наш порошок! :)
avatar
Скорей не так. В данном случае больше подходит: «мы убрали из нашего порошка серную кислоту, покупайте наш порошок!»
avatar
Кайзер, объясни, причем тут Ева? CCP — это компания, которая делала Еву и на этом стала тем, кем стала. Когда у них случился звездняк, о чем я писал, пришло много денег, они решили, что могут потянуть две ММО, за что их, между прочим, нещадно критиковали всю дорогу те, кому не плевать на судьбу Евы. Кому плевать, тот приходит тут и «нейтрально» сплевывает. Ничего удивительного. Но как можно рассматривать все это, как «один стиральный порошок», я действительно не понимаю.
avatar
Я не совсем понял, что ты подразумеваешь под «одним стиральным порошком». Я лишь высказал свои ощущения по поводу их «публичного послания», как ты сам выразился. Преподнесено все так, на мой взгляд, будто CCP не опростоволосились с ВоД, а приняли взвешенное решение стать «компанией исключительно EVE-вселенной». И еще раз повторю: это лично мои ощущения. Возможно я ошибаюсь и они просто хотели сказать, что мол «с ВоД не вышло, так что будем акцентироваться на Еве», но лично я это воспринял так, как воспринял)
avatar
Преподнесено все так, на мой взгляд, будто CCP не опростоволосились с ВоД, а приняли взвешенное решение стать «компанией исключительно EVE-вселенной».
Ты так говоришь, как будто бы эти две вещи противоречат друг другу. :)
avatar
Ну как бы после фейла с ВоД у них и выбора не осталось, кроме как стать компанией исключительно Евы. Не будут же они браться за новую ММО после такого, их бы сожрали живьем. Так что другими словами: перед ними была одна дорога, но они сделали вид, что мол это их выбор, причем еще и обставили это очень пафосно.
avatar
Кайз, CCP всегда были компанией одной только Евы, это понимали все, кроме самих CCP. Теперь, наконец то, и они это поняли. О чем радостно и сообщили.
avatar
Ну дай-то бог, что на них действительно снизошло просветление… =))
avatar
Подчеркиваю: мне кажется. Но… здорово, если я ошибаюсь и во мне просто говорит обида за ВоД.
То же ощущение. Но вот скажи… с учетом общего набора свойств EVE (я старался максимально нейтрально) ты действительно ожидал, что ССР сделает из WoD что-то интересное и играбельное? В самом деле?
avatar
Нет, но надеяться на чудо никто не запрещал. А теперь даже надеяться не на что =))
avatar
Про планетарку или WIS что-то слышно? Обычно каждый год смотрю фан-фест, а тут нате, 20 баксов за стрим. Офигели совсем.
avatar
20 баксов за HD-стрим. Все стримы в обычном разрешении были бесплатны. HD-стрим был платным и в прошлом году. Ничего не изменилось. Про планетарку и WIS ничего нового, вроде. Хотя я не все смотрел, мог что-то пропустить.
avatar
Ну, может быть лайв стрим и был бесплатен, но сейчас когда я захожу на твитч, чтобы посмотреть запись, он просит 20 баксов. Может я куда-то не туда смотрю?

www.twitch.tv/ccp/b/524762943
avatar
Cовершенно непонятно зачем им понадобилось портить производство. Там все работало и работало нормально. Вот механику клайма править надо. Механику корпораций, ролей в них править тоже надо, в том числе касательно доступа к посам.
avatar
Изменения — не обязательно исправления.
avatar
Изменения в производстве совершенно прекрасны. Это вообще ни разу не «портить».
avatar
Как хорошо, что игра моим ожиданиям не соответствует.А то бы я в нее переселился…
avatar
В каком там году показывали ролик как в 3d ходили по станции, заходили в свой домик/ангар..etc?
Разве это ввели? 2008/09 вроде ролик был тот.
А то амбиции, инновации.Как была игра бэнчмарком и таблицей с текстом; так и осталась.Плюс эти вечные «играй в 5-10 аккаунтов, если хочешь быть нормальным».
avatar
Всё верно… игре очень не хватало столь важного геймплея, как хождение по станциям. Действительно чё эт они не сделали его до сих пор…
Комментарий отредактирован 2014-05-06 12:36:20 пользователем Dartolomey
avatar
Да не про это Ева. Если делать геймплей от лица пилота, а не корабля, то эту концепцию надо изначально прорабатывать. А прикрутить сейчас что-то внятное все равно не выйдет имхо. Хороший пример: каюта. Зайти туда разок, раскрыть разок рот и забыть.
avatar
avatar
Кайз, а плохой пример — планетарное взаимодействие. Потому что его прикрутили, хотя геймплей был от лица кораблика, а не так, как это на планетах. Каюты сами по себе почти не нужны (разве что посмотреть фильм, сидя там на диване), но если ЦЦП действительно придумают, чем заниматься на станции, то это просто окажется еще одним типом геймплея.

Более того, уже точно известно, что со временем будет захват крупных объектов с использованием пехоты (FPS т.е.). И не важно, что они эту часть игры называют Dust. :)
avatar
Я не уверен, как там реализовано планетарное взаимодействие, но что-то мне подсказывает, что это таблички-циферки-значки, я прав? Все это и так было в Еве в том или ином виде. Стратегические элементы умудрились прикрутить даже к Assassin's Creed, так что это не то чтобы показатель. Это гораздо легче, чем прикрутить нормальный FPS или TPS геймплей к игре, которая изначально создавалась без учета оного.

И не важно, что они эту часть игры называют Dust. :)
Ну да, совершенно не важно, что это две разные игры, существующие на двух разных платформах, которые лишь объединяет одна вселенная. Совсем не важно =) Скажу просто: я эту «часть игры» никогда не смогу оценить при всем желании, как бы я не просиживал сутками в Еве, поэтому ее для меня не существует, как ни странно…
avatar
я играю в 1 учётку. Дальше что? Желание быть нормальным находится только в вашей голове, вас никто не заставляет. Социализируйтесь, приглашайте друзей.

Оставить комментарий