Эмоции: свои и чужие

EVE Online: Эмоции: свои и чужие
Думаю, большинство ММОзговедов уже оценили новый ролик от CCP «This is EVE». Заметка с презентацией этого видео с невероятной скоростью набрала самое большое количество яркости в истории мира EVE на нашем сайте. Но это не единственное достижение. Практически все игровые сайты разместили на первой полосе заголовок «This is EVE», а количество новых регистраций в самой EVE Online увеличилось более чем в три раза.

Так до выхода ролика регистрировалось в лучшем случае 150 новых учетных записей EVE-пилотов в час. Сразу после его публикации это значение выросло до 500 в час. Также повысился общий онлайн виртуального мира. В общем, можно смело утверждать, что работа была проделана блестяще.

После перехода на новый формат разработки дополнений, игроки в EVE ощутили все прелести нового подхода. Но люди, находящиеся за пределами виртуального мира, лишились ярких информационных поводов, какие несли в себе прежние выходы больших обновлений два раза в год. Там были и яркие названия, и обязательная эффектная видеопрезентация нововведений.


Видеоролики были нужны, это было понятно. Как было понятно, что эти видео едва ли будут рассказывать о конкретном дополнении. Скорее, они должны стать концептуальными, описывая какие-то новые вехи в развитии EVE или ключевые свойства всего проекта. Опыт в создании концептуальных роликов у CCP есть. Это, прежде всего, «The Butterfly Effect», который представлен выше, «I Was There» и «EVE Universe: Origins».

С этим заданием в CCP справились на пять балов. Во-первых, в новом ролике показана правильная пропорция различной деятельности – от добычи руды до оборудования корабля. Во-вторых, совершенно закономерно сражение здесь занимают самую важную и эффектную часть, как, собственно, и в самой игре. В-третьих, впервые здесь использованы настоящие записи переговоров пилотов, что сделало ролик совсем не постановочным, хотя видеоряд в нем именно такой. Зато эмоции настоящие.

Результаты всего этого уже описаны выше. Изначальный успех CCP пытается закрепить, выпуская специальный девблог, посвященный новичкам. Это крайне важно. Потому что есть то, о чем имеет право рассказать только влюбленный в эту вселенную человек. Вот как в этом ролике:


Самой острой темой для критики ролика «This is EVE» стал тот факт, что в игре все далеко не так эффектно и насыщенно, как в ролике. И сама эта претензия, на мой взгляд, очень яркий симптом того, чем больны многие игроки – ожиданием внешней накачки их эмоциями под сильным напором. Но каждый раз они ощущают, что либо игру придется сжать до состояния ролика, либо эмоциям нужно пространство и время для вызревания. А для собственных эмоций только время с пространством и нужно. Мы слышим радостные победные крики в ролике, мы слышим настоящие предполетные брифинги, мы слышим массу неподдельных эмоций и мы, безусловно, заряжаемся от них. Каждый из нас, возможно, подумал – я ведь тоже так смогу. Конечно! Кто бы спорил? Но не сразу после экрана загрузки. Все эти люди достойны тех эмоций, которым вы, возможно, позавидовали во время просмотра ролика, потому что они их вырастили, шаг за шагом создавая свою игру во вселенной EVE и свои эмоции. Настоящие.

Тем, кто говорит, что EVE – это игра про космические корабли, потому что мы там находимся в скорлупе железных посудин, я хотел бы сказать еще и еще – это игра намного больше про людей, чем большинство из того, где вы изображены самой реалистичной человеческой моделью. Последний ролик это прекрасно демонстрирует. Важно понять, что чужие эмоции смонтировать и преподнести куда проще, тогда как о своих вы будете помнить всегда в реальном масштабе. Хорошо это или плохо? Ответ зависит от того, доберетесь ли вы до них или сойдете с дистанции, устав от ожидания.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Ева это игра о взаимоотношениях людей к жестоком космосе.
avatar
Пожалуйста, не обижайте почём зря космос — он никак не может быть ни «жестоким», ни даже «холодным».
avatar
Ну так кто его сделал жестоким и холодным, если не вы? ;)
avatar
В первую очередь — копирайтеры отдела маркетинга.
Комментарий отредактирован 2014-11-25 17:53:05 пользователем oleg_krapilsky
avatar
«Ева создана не просто выглядеть холодным, темным и жестоким миром, она создана быть холодным, темным и жестоким миром.»
CCP Wrangler
Комментарий отредактирован 2014-11-25 17:38:07 пользователем Lavayar
avatar
Ну так «world» же, а не «space».
avatar
С отказом от Хождения по станциям в Еве мир = космос. ;)
avatar
Солидарен. Мир, вселенная EVE это космос.
avatar
Я вот тоже обратил внимание на то, что некоторые упрекают ролик в «обмане» и нечестном отображении реального геймплея, который, внезапно, не состоит из бесконечного счастья, веселья и неожиданностей. И вот эти претензии мне совершенно непонятны, ведь не нужно знать, что такое система поощрения организма и слово «дофамин», что бы просто на основе своего опыта понимать, что радость это награда, являющаяся следствием хорошо проделанной работы и та же удачная бомбежка не будет радовать тебя каждый вечер, хотя повторяться каждый вечер она и может. Равно как и неожиданность она на то и неожиданность, что происходит достаточно редко.
Т.е. не вошедшая(или практически не вошедшая) в ролик повседневная деятельность и подготовительная работа, за которую еву принято упрекать, является неотъемлемой и обязательной частью вот этих эмоций, отраженных в трейлере.
  • Redrik
  • +7
  • v
avatar
Может быть мимо кассы, но все же. Blizzard создают умопомрачительные ролики (вспоминаем синематику для WarCraft 3), но с игрой они связаны только сюжетом, не графикой.

Любая сколько-нибудь важная операция в EVE, хоть шахтерский опс, хоть суперкапитальная битва за обладание ключевой станцией, это лишь верхушка здоровенного айсберга. Роуминги изматывали неделями изматывали противника, лампочки не давали зарабатывать иски, Black Ops`ы уничтожали карриеры, кто-то потратил не один месяц на сборку суперкапиталов, добычу топлива для них и его перевозку.
Ни одна операция не обходится без тыловых маневров, без них никуда.
Но после месяцев рутины даже рядовой пилот фригата получит свою толику эмоций.
avatar
Многие игроки жалуются что если где-то в EvE и происходят события, которые могли бы принести яркие эмоции, они почему-то происходят не с ними. В чем причина? Конечно же в них самих. Ведь EvE это песочница, а значит игрокам дана возможность самим определить свою судьбу в этом ММО мире. Осталось только решится. В войнах нулевых альянсов есть такое устоявшиеся понятие «быть на острее», то есть ввязаться в самую гущу очередного конфликта за владение территориями в нулях, там где вероятность возникновения «больших» событий стремительно близится к 100%.
Комментарий отредактирован 2014-11-25 16:00:58 пользователем Lavayar
avatar
Или вступить в живущие в NPC нулях альянс и летать в роуминги. Желающих подраться хватает с избытком. Вот только многие игроки не могут определиться чего же они хотят.
avatar
Наблюдаю за тем, что происходит в англоязычной части Евы после выхода трейлера, и не могу перестать восхищаться реакцией не столько СиСиПи, сколько игроков. Десятки создавали триал-аккаунты, чтобы сидеть в чат-канале Rookie Help, отвечая на вопросы, организовывали флоты для новичков, раздавали корабли, делали видео-уроки, стримы и вообще прилагали массу усилий, чтобы облегчить новичкам первые шаги в Еве и показать как можно больше возможностей, открытых перед ними. Даже свежие новички, только закончившие туториалы, могут, если найдётся игрок постарше, готовый повести их, ощутить те же самые радость и азарт, что и в ролике. И такие игроки находятся, и их много.
avatar
Ключевая фраза
в англоязычной части Евы
Не хочу никого задеть или оскорбить из игроков RUкомьюнити, но… но. Университет Евы русскоязычного подразделения как не имел, так и не имеет.
Комментарий отредактирован 2014-11-26 11:55:26 пользователем aspecter
avatar
Имеет, имеет (другое дело, что вы всё равно правы): www.eveuniversity.org/2012/04/e-unilaunches3newcorps/
avatar
Я рассказал многим своим друзьям, даже, очень далеким от онлайн игр о ролике This is EVE, показал его, разъясняя все, что смог понять. Никто не остался равнодушным. И внутри вновь затрепетало чувство попробовать еще раз начать играть.

У меня возникала проблема с тем, что я хотел совместить приятное с необходимым. Еще давным-давно я узнал, что в EVE можно спокойно заработать внутриигровым способом на продление подписки после пробника: насколько это реалистично? А самое главное: можно ли одному или с парой друзей исследовать эту вселенную не боясь пропустить одни игровые сутки. Потому что, ритм жизни позволяет тратить небольшое кол-во времени на игры вроде Властелина Колец, ВоВ или LoL.
Комментарий отредактирован 2014-11-27 01:50:36 пользователем Lapa
  • Lapa
  • 0
  • v
avatar
Еще давным-давно я узнал, что в EVE можно спокойно заработать внутриигровым способом на продление подписки после пробника: насколько это реалистично?
При нынешних ценах на плекс (игровой предмет, при помощи которого осуществляется продление подписки) — малореалистично, тем более что вы собираетесь тратить на игру «небольшое количество времени»; проще оплатить подписку (игрокам из России месяц доступа обходится в 399 рублей) и играть в своё удовольствие.

можно ли одному или с парой друзей исследовать эту вселенную не боясь пропустить одни игровые сутки
Запросто. Другое дело, что я рекомендовал бы вам не рассчитывать лишь на свои силы, а сразу вступить в корпорацию, близкую вам по роду занятий — играть тут же станет интереснее и комфортнее.
avatar
Благодарю за ответ))
  • Lapa
  • 0
  • v
avatar
И не стоит забывать о том, что написано в самой заметке. Показанные в ролике эмоции сами по себе не возникнут, необходимо деятельное (и речь совершенно не о потраченном на игру времени) участие вас самих.

Оставить комментарий