Очаг на холсте?


Довольно противоречивые чувства вызвало у меня видео с тестового сервера EVE Online, демонстрирующее новые визуальные эффекты в астероидных поясах. Всему виной сравнительно большие камни, которые, в отличие от настоящих астероидов, не являются препятствием и магическим образом избегают столкновений с кораблем. На первом скриншоте, анонсировавшем этот эффект, были видны небольшие частички и просто пыль, благодаря которой сцене придавалась глубина и возможность поиграть лучами. Но появление объектов, величиной с кабину крейсера, изменило мое восприятие. А как вам новый эффект?
Читайте также

30 комментариев

avatar
По логике бекграунда EVE пыль и даже средние частички должны сгорать на энергетических щитах корабля создавая вокруг корабля эффект плазменной короны. Думаю такой эффект вокруг залетевшего в астероидный пояс корабля сгладил бы впечатление.
Но в целом я уже привык что EvE Online это игра не про «реалистичную» физику и потому особых замечаний не имею.
avatar
Вот что уж точно не про RL-физику — так это сами астероидные пояса (какими их принято изображать в НФ со времён пятого эпизода).
avatar
Хм не совсем понял «в НФ со времён пятого эпизода» :)

Мне вот непонятна логика ССР. Прибитые к небосводу планеты и динамически изменяемый в зависимости от системы пребывания расклад звездного неба.
avatar
Хм не совсем понял «в НФ со времён пятого эпизода» :)

Star Wars: Episode V, Millenium Falcon, Hoth asteroid field.

Мне вот непонятна логика ССР. Прибитые к небосводу планеты и динамически изменяемый в зависимости от системы пребывания расклад звездного неба.

Второе просто реализуется и ни на что не влияет, в то время как первое значительно усложнит жизнь решительно всем — и разработчикам, и игрокам, — причём без особой отдачи.
avatar
Star Wars: Episode V, Millenium Falcon, Hoth asteroid field.
Вот жеж, точно. Хотя у меня больше ассоциируется с догонялками кометы из Армагеддона

Второе просто реализуется и ни на что не влияет, в то время как первое значительно усложнит жизнь решительно всем — и разработчикам, и игрокам, — причём без особой отдачи.

Вопрос дискуссионный. Например: у всех «старых пилотов» в множестве систем EvE объекты размечены букмарками, что на самом деле немалое преимущество. А если бы объекты в системе были динамическими?
avatar
А если бы объекты в системе были динамическими?
Для начала пришлось бы с нуля переделать используемую в игре систему координат — ввести локальные системы координат для каждого из объектов планетной системы, прикрутить механизм их пересчёта в глобальные координаты, каким-то образом обновить все координаты точек, сохранённые пилотами…

Но зато в «Еве» появилась бы профессия навигатора, способного проложить маршрут с учётом минимальных расстояний между гиперворотами в планетных системах. :)
avatar
Не спорю задачка не из легких :)
avatar
А разве к этому не надо было бы изменить вообще весь способ перемещения кораблей по достоверным кривым траекториям, да ещё и поменять их дизайн ради не только ускорения, но и торможения, чай большие корабли не мелкие воробушки — на ходу быстро на 180 не развернёшь.
avatar
А разве к этому не надо было бы изменить вообще весь способ перемещения кораблей по достоверным кривым траекториям
А зачем? Расход топлива никто не считает, гравитационные поля звёзд и планет на корабли не влияют; с т. з. корабля, идущего в варп-режиме, все объекты вообще имматериальны и, считай, практически стоят на месте (даже медлительные фрейтеры «ползают» в варпе со скоростью в 112 млн км/с). Проще летать по прямым траекториям — разумеется, предварительно вычислив точку встречи корабля и планеты (луны, станции). Сервер лишней работе будет только рад. ;)
Комментарий отредактирован 2015-01-05 22:46:02 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Но это же не отменяет необходимости низких орбитальных скоростей? А то, извините, не космос, а кисель. :)
avatar
А он и есть как кисель :) В Еве вообще часто говорят про «жидкий вакуум». В-принципе это можно обыграть с помощью какой-нибудь тирьямпампации — кто сказал, что двигатели в кораблях реактивные?
avatar
В принципе близко, ССР объясняет физику жидкого вакуума особенностями работы варп двигателя. Было где-то в хрониках но пруф я потерял (а может и не было и я вычитал это где-то на форумах). Если вкратце, то варп двигатели меняют свойства вакуума вокруг корабля, что позволяет им двигаться быстрее скорости света, без создания гипер туннелей.И все бы ничего, но работают они не только во время варп полета, а постоянно.В результате корабль оказывается в этом пузыре измененного вакуума даже если он просто висит в космосе. Свойства взаимодействия этого пузыря с окружающим его «обычным» вакуумом по сути и являются тем, что можно описать словами «жидкий вакуум».
Комментарий отредактирован 2015-01-07 11:41:07 пользователем arykalin
avatar
Ммм… Как-то немного притянуто.
Во-первых, все движки (что я видел) в Еве выглядят явно как реактивные, а их анимация указывает, что включаются они именно во время движения.
Во-вторых, как ведёт себя оболочка пузыря, когда её что-то пересекает? Например луч лазера, или чем они там стреляют? Или как дроны и истрибители покидают пределы корабля? А что происходит, когда пузыри двух кораблей накладываются? Или корабля и станции?
В-третьих, что происходит с пузырём после уничтожения корабля? Судя по стоячим обломкам, пузырь остаётся на месте, значит его не нужно активно поддерживать и он может жить сам?

Столько вопросов новых появляется из-за такого банального костыля. :)
avatar
Тут еще такой момент: команды пилота идут не напрямую двигателям, а экипажу корабля. «Скорость на 3км/с», «курс на сближение», «захват цели», «орбита на 2км», «огонь из стволов 1-4» итд.
Имеет ли сам вакуум сопротивление, или сопротивление генерируется машинами корабля, специально или как побочный эффект — дело десятое. Опять же, тут ММО а не флайтсим — составы флотов важнее точности маневров.
avatar
Единственный известный мне источник — это статья Interstellar Traveling, пятая её глава (и не обращайте внимания на то, что варп-двигатель там называют «jump drive» :)).
Комментарий отредактирован 2015-01-07 13:08:18 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Починка механики полётов на субсветовых — это всё-таки совсем отдельная история, ещё более затратная и c ещё меньшей отдачей по части улучшения «Евы» как ММО. Лично мне кажется, что на фоне «войны с киселём» даже пресловутое хождение по станциям выглядит не такой уж и бессмысленной затеей.
Комментарий отредактирован 2015-01-06 01:36:52 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Насколько я понимаю, и пыль, и сумеречные лучи никуда не делись — картинка из анонса «Реи» ничем не отличается от этого скриншота. Другое дело, что иногда генератор случайных чисел явно подбрасывает движку какие-то неправильные цифры: interstellarprivateer.files.wordpress.com/2015/01/2015-01-03-03-23-36.png
avatar
А что здесь неправильного?
Ну кроме того, что это физически недостоверно. :)
Комментарий отредактирован 2015-01-05 19:51:25 пользователем hitzu
avatar
Обломки слишком крупные и редкие (на что, собственно, и жалуется Атрон).
Комментарий отредактирован 2015-01-05 20:20:03 пользователем oleg_krapilsky
avatar
А если принять во внимание, что они действительно крупные и настолько редкие, что, пролетая через настоящий пояс астероидов, крайне маловероятно встретить и тем более столкнуться хоть с одним из них? :)
avatar
А по меркам настоящего пояса астероидов их слишком много собралось в одном месте, о чём я уже написал выше. :)
avatar
Зато живописно. :)
avatar
Я не вижу тут проблемы. У нас есть щиты, силовые поля и все такое, таран даже на высокой скорости не наносит повреждений. И Ева — не симулятор физики, а игра о взаимодействии между людьми, MMORPG то есть.

Визуальные качества я, кстати, по-настоящему заценил только когда поставил второй экран. Но вот я помню, ССР грозились когда-то вообще убрать белты из игры, почему вдруг такой разворот?
avatar
Для меня просто пыль и связанные с ней эффекты должны была принести большее погружение. Ну, то есть как должны… я от них этого ждал. А получилось, что наоборот — при просмотре видео я все время дергался, потому что выглядит не реалистично. Я не против условностей, но здесь они уж очень сильно бросаются в глаза.
avatar
У меня от новой картинки ощущение как от нырка в мутную воду, но скорее позитивное. Но одно дело, нырнуть и вынырнуть, другое — сидеть в этой мути часами. Если учесть, что белты сейчас кроме Т1-майнинга почти ни на что не пригодны, все действительно выглядит несколько неуместно.
avatar
Люди, вы зажрались! Круглые интерфейсы, ручное управление и все эти ваши красивульки — барство. Кому нужны стеклянные галетки и пластмассовые омарки? Зачем обсчитывать красивые астероиды? Лучше бы сократили влияние ТД. Мне для погружения достаточно того, что капсула схематически — читай на минимальных — транслирует происходящее за бортом и рисует квадратики. Стоит ли придираться к ЦЦП, когда archeage да black dessert есть?
  • axdee
  • 0
  • v
avatar
Черный десерт. XD

Простите. :)
avatar
А так и есть. Даже исправлять не буду.
avatar
Зачем обсчитывать красивые астероиды?
Игра про космос, претендующая на массовость (а мы ведь все хотим, чтобы средний PCU у «Евы» держался на уровне тысяч эдак двухсот, не так ли?), не может позволить себе быть некрасивой. Уже не может.

Ну и на всякий случай напомню, что оптимизацией серверной части игры и доработкой её графического движка занимаются совсем разные люди. Совсем-совсем разные.
avatar
Не-не второй «Даркфейл» нам не нужен.

Оставить комментарий