EVE Online: Новая лунная добыча: отколол, взорвал, распилил
Авторы EVE Online выпустили сразу два девблога. В первом они поделились успехами внедрения новых типов сооружений:

  • 7800 различных корпораций игроков имеют в собственности по крайней мере одно сооружение «Апвелл».

  • Четыре альянса владеют цитаделями с трафиком и объёмом торговли большими чем у любой из NPC-станций, за исключением четырёх главных торговых узлов и систем, где в игру входят новые пилоты. Самые загруженные из них обогнали по объёмам торговли систему Rens.

  • В 2017 году рейтинг сотни самых активных промышленных предприятий в EVE Online (измерялась стоимость произведённой продукции) состоит из 13 NPC-станций, одного форпоста, одного блока ПОСа, одной цитадели и 84 промышленных комплексов.

Успех нового подхода к сооружениям был очевиден, а приведенная статистика этот факт только подтверждает. Но самую интересную информацию содержит второй девблог, в котором нам рассказали о новой механике добычи лунных материалов.

Основной изъян текущей механики добычи лунных материалов заключается в том, что это высокодоходный пассивный заработок. Редкие лунные ресурсы невероятно востребованы. Нужно лишь однажды настроить добывающий комплекс и отвозить на рынок сырье, либо готовые реакции из этого сырья. Разумеется, также нужно контролировать пространство, в котором находятся ценные луны. Именно на этом сосредоточены усилия всех крупных альянсов.

Побочным эффектом такого сравнительно простого подхода к наполнению кошелька стала стандартная для многих MMO схема, где сильному достаются ценные ресурсы, которые делают его еще сильнее.

Новая механика добычи лунных ресурсов привносит в этот процесс коллективную активность. Правда, пока только в виде бонуса, а не требования по умолчанию.

Прежде чем я перейду к деталям, хочу напомнить, что, по слухам, этим летом в игру будет внедрена новая механика добычи руды. Хотя официального подтверждения все еще нет, новые девблоги косвенно указывают именно на это. Потому что теперь и активная фаза лунной добычи также завязана на добывающие корабли.

Но давайте по порядку. Следующим новым типом структур станут Добывающие Платформы. Если такую платформу расположить на орбите конкретной луны, появится возможность откалывать куски от небесного тела. Хотя визуально все это будет напоминать поедание яблока, процесс на самом деле бесконечный. Никакого огрызка луны в итоге мы не получим, переживать не стоит. Для самого процесса важен отколовшийся кусок:

  • Перерабатывающий комплекс, установленный достаточно близко к луне, можно будет оснастить буровым стационар-модулем. Оснащение этого модуля будет возможно только в случае если на других перерабатывающих комплексах вокруг этой луны нет установленных буров; таким образом, единовременно добычу сможет вести только одно сооружение. Модуль даёт владельцу возможность указать размеры откалываемого куска лунной породы, при этом чем больше его размер, тем дольше займёт подготовка.

  • Далее модуль отделяет этот кусок от поверхности луны и начинает тянуть его в сторону сооружения. Процесс занимает от одной до нескольких недель, в зависимости от сделанного владельцем сооружения выбора. Перемещение породы может отслеживать сторонний наблюдатель, что будет являться своеобразным методом оценки времени окончания этой части операции.

  • Когда путешествие куска породы в космос завершится, его можно будет подорвать, что приведёт к появлению скопления астероидов, доступных для разработки. Точное время подрыва контролируется владельцем комплекса, но лишь в определённых пределах. Если оставить породу без внимания на некоторое время, она распадётся сама собой, в результате образуя всё то же скопление астероидов.

  • В нём будут содержаться новые виды ценных руд, при переработке которых получаются лунные материалы. Состав скопления астероидов будет зависеть от состава материалов в самой луне. Расположение скопления в общем случае не позволит вести эффективную добычу в пределах радиуса входа в док, однако оно позволит управляющему комплексом пилоту прикрыть своих союзников и/или атаковать незванных гостей.

  • После подрыва буровой модуль сможет начать раскалывать новый участок лунной поверхности, т.е. начать новый цикл.

Перед нами новая коллективная активность по добыче лунных материалов. Авторы определяют ее задачи так:

Новая система должна поддерживать игровой процесс, подходящий многим видам игроков, содержать стратегический аспект и вознаграждать сотрудничество игроков друг с другом.

EVE Online: Новая лунная добыча: отколол, взорвал, распилил
Хотя пассивная добыча лунных материалов остается, во всяком случае до вывода из игры старых структур, владельцы лун после ввода Добывающих Платформ смогут получать намного больше материалов, если в процессе будут задействованы живые игроки. Что, конечно же, замечательная инициатива с далеко идущими планами.

CCP с 2010 года целенаправленно связывает активность игроков с привлекательностью территорий. В последние годы в этом направлении было сделано много правильных шагов. Цель простая — без живых людей территории не должны иметь особой ценности.

Если новая механика добычи руды окажется действительно интересной, по сравнению с текущим медитативным перебиранием космических камней, мирные игроки получат и более интересный геймплей, и большую востребованность в игровом процессе.

Хорошая инициатива. Жаль, что, как и в прошлом году, она расчетливо подается игрокам в виде сладкой пилюли после горькой, связанной с монетизацией проекта. Ведь так хочется просто сказать “молодцы!”, без всяких “но”.
Читайте также

18 комментариев

avatar
Моё майнерское сердце поёт как влюбленный марал по весне! Это шикарно!
  • 0
avatar
Идея просто отличная!
Комментарий отредактирован 2017-03-22 21:12:39 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Да не плохо. А состав того что добывается не будет четко определятся луной?
  • 0
avatar
Состав скопления астероидов будет зависеть от состава материалов в самой луне
  • 0
avatar
А если платформу назвать Ишимура, она сможет откопать обелиск :)
  • +4
avatar
Если платформу назвать «Ишимура», то скоро придётся новую покупать. Не напасёшься :)
  • 0
avatar
Да, интересное и достойное решение.
  • 0
avatar
Привязать один из самых больших доходов к непосредственной деятельности игроков. А то как вспомню появляются в твоем спейсе панды, ставят ПОСы, обслуживают всю сеть 2-3 человека у них. Стоит начать эти ПОСы пилить как на выход с таймера появляется флот 60-70 слепней и 10-15 мазеров. А тут уже так не сделаешь, хочешь лунматы? содержи майнингфлот в системе и т.п.
Не говоря уже о том что можно отслеживать чужие куски и прилетать к его распилу и копать чужие луны))
  • 0
avatar
… ну или смотреть на распил так, чтобы тебя не достал охраняющий флот.)
  • 0
avatar
Ну, это уже давно не самые больщие доходы.
Так, копейка, да, но фактически без всяких усилий.
  • 0
avatar
А разве дело в доходах? Первое для чего нужны мунматы — производство т2.
  • 0
avatar
Это так или иначе деньги. Продаёшь ли сами материалы или экономишь их, так как тебе их не нужно покупать.
  • 0
avatar
Да но дело в том что Т2 не все так просто.

Раньше Т2 корабли были абсолютно доминирующей штукой с определенного момнета.

А сейчас они очень сильно подвинуты фракционным т1 и т3, а и то и другое луноматы при строительстве не потребляет.

Так что спрос та соответсвубщее сырье подупал.
  • 0
avatar
Так, копейка, да, но фактически без всяких усилий.

Ты уверен, что это относится к R64 и R32? :)
  • +1
avatar
Да. Это все сейчас не так сладко, как в старые времена, когда одна Диспрозиумная луна могла прокормить небольщой али :)

Тем более на фоне актуальных активных доходов, когда более-менее активный игрок может сравнительно леко зарабоать милиард в день в нулях. И причем многими способами.
  • 0
avatar
Ты противопоставляешь активный доход пассивному, обрати внимание. А речь шла о пассивном заработке. Так что нужно в этом случае сравнивать размер этого заработка.
  • 0
avatar
АТ в стародавние времена высшие луны приносили такие деньги, с которыми никакой активных доход, из тогда доступных, не мог сравнится. Сейчас они приносят хорошие деньши, да. Но на общем фоне — ничего особенного.

и не только, конечно, потому, что соответсвующее сырье подещевело (а оно подешевело с тех пор), но и потому, что появились очень доходные способы активного заработка.
  • 0
avatar
Смысл лун в том что тебе даже жить не надо там где идет добыча. пара человек обслуживающего персонала. Главный ресурс в игре это пожалуй время вот оно как раз экономится с лихвой.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.