А почему бы не написать отчет за почти два месяца, что я покоряю мир EVE Online?

Тем более сейчас, когда совпали многие звезды. Во-первых, у меня оказалось достаточно энергии, чтобы я мог разместить статью. Во-вторых, прошло достаточно времени, чтобы я стал понимать игру на более-менее хорошем уровне (на самом деле — нет).

Раз звезды сошлись, значит, это хороший знак для описания моего пути в игре про звезды, космос и, прежде всего, людей.

О том, как я попал в EVE Online, я писал в своей прошлой заметке "От ненависти до любви — 9 лет шагов". С тех пор прошло, по меркам EVE, совсем немного времени, но по меркам 90% последних моих проектов — аккурат стадия, когда приходит разочарование от игры, геймплея и качества издания/локализации проекта.

А для EVE это мгновение, после которого ты действительно начинаешь либо любить, либо обходить стороной этот мир. Конечно, многое из того, что есть в EVE сейчас, на старте игры не существовало, и сложно сравнивать проекты, которые только-только запускаются, с историей, которая тянется четырнадцать лет. Но все равно EVE из тех игр, где песочница — это возможность выбирать свой геймплей, а не заглушка, чтобы скрыть отсутствие нормального геймплея. Это не аттракцион, когда вместо своего персонального пути в игре ты ежедневно садишься в кабинку, которая стоит на рельсах, и пролетаешь всю трассу, не понимая ни игрового мира, ни своего места в нем.

Так вышло, что за время отсутствия на ММОзге, я написал девять статей из цикла «нEVEроятные приключения Джольки» в своем блоге. Линковать не буду, найдете, если нужно. В них я расписывал поэтапно, как я день за днем изучал игру и какие события случались со мной и корпорацией.

Если же собрать всю информацию по моей игре в EVE, то можно отметить некоторые ключевые элементы:

  1. Большинство из мифов о сложности EVE — не более чем мифы.
  2. Если есть товарищи, которые могут тебе прояснить некоторые моменты и ты сам готов изучать игру, то проблем вообще нет.
  3. По моему мнению, EVE достаточно простая игра в части безопасной жизни вне пределов станций.
  4. Разработчики «оказуалили» многие элементы игры, внедрив возможность игры на альфа-аккаунтах и покупку SP Injector'ов. Для старичков — это катастрофа, но для таких как я — это возможность ощутить игру и свое место в ней быстрее, чем через год прокачки.

И если вам покажется, что я говорю о том, чего не знаю, то я не буду спорить с вами. Но в EVE абсолютно ничего сложного нет, и то, чем славилась элита EVE Online в свое время (шутки про то, что для EVE нужен высокий IQ и так далее) — все напускное.

В EVE все достаточно просто, кроме одного элемента — понимания интерфейса в первые дни после старта. Непривычность интерфейса и механики движения/боя — это не сложность, это отсутствие опыта. Мы привыкли уже к каноничному интерфейсу любой MMORPG. Снизу скиллы, слева вверху персонаж и ХП/МП, справа квесты, по центру вверху — цель. Кликнут вперед и побежал. Но с этим элементом на самом деле достаточно просто — нужно пересилить себя в первые дни и со временем все станет логичным. Все-таки перегруженность интерфейса и его нестандартность — это вынужденная мера для контроля за тем количеством информации, которую опытный игрок должен получать в удобном виде каждую секунду.

Если же пройти «конфетно-овервьюшный» этап и выбрать EVE в качестве любимой игры, то она отплатит вам полной взаимностью.

Такого количества контента, что дает EVE, нигде вы не получите. И контент этот вы получаете не за два месяца, а постоянно. Во-первых, растет время изучения умений с каждым уровнем. Поэтому практически всегда вы можете стать лучше в какой-то характеристике на условные 2-10%, но для этого нужно все дольше и дольше «качаться». Благо все происходит в фоне и это не заставляет вас как игрока ежедневно заходить в игру для бесконечной череды дейликов, которыми заполнены практически все современные игры. Во-вторых, в игре множество различных «фишечек», которые узнаешь постоянно, как много бы ты ни играл в EVE. То есть твое развитие идет как в фоне, так и в процессе непосредственной игры. При этом старичок игры не будет на голову тебя выше только по причине того, что ты играешь 2/3/6/12 месяцев, а он 10 лет. На определенном этапе ты все еще растешь, но нужные корабли открыты и куплены, основные значащие умения выучены и дальше ты развиваешься уже куда дольше и медленнее. При этом следующие достижения — не ачивки, а именно полезное развитие.

К примеру, когда я начинал играть и изучал боевую составляющую, мне в обучении рассказали, что нужно выходить на оптимальную дистанцию своих орудий и орбитить противника. Пушки стреляют, я летаю по орбите. Вроде, все просто, но потом появляется перегрев модулей, с которым мои орудия сильнее бьют, с большего расстояния моя сетка замедляет противника, я быстрее подлетаю к нему в ближний бой на ускорителе, если я милишный (клозовый) или улетаю от него подальше, если бью издалека. Вроде как разобрался, понял что и как. Но в какой-то момент узнаешь, что модули в перегреве греют друг друга и раскиданные в фите активные модули кое-как не так эффективны, как правильно расставленные модули, которые в таком случае не греют друг друга. Казалось бы, мелочь, но в реальном бою даст вам фору в лишних циклах перегрева. В какой-то момент ты начинаешь бой, не просто увидев противника, а приблизив на него камеру и оценив, какое у него оружие. Дальше начинаешь учитывать траектории движения, чтобы сокращать дистанцию лучше. И с каждым проведенным боем, с каждым проведенным днем в игре, ты начинаешь получать все больше полезной информации, чтобы стать опытнее и сильнее.

А что было бы в обычной MMORPG? Ну, нашел бы ты в лучшем случае информацию о том, что огненные скиллы лучше бьют по ледяным щитам, а водные по огненным. А если посмотреть как в EVE Online происходит крафт (производство), то там вообще такое количество элементов, что любому фанату крафта хватит для изучения с головой. Но вернемся все-таки к моей персональной жизни в EVE.

Решили мы, что жить будем первые месяцы в составе дружественной корпорации, арендующей нули у крупного альянса. Первые дни казалось, что жизнь в нулях сложна. Но на деле я умер за последний месяц всего один раз, и то в полтретьего ночи, практически уснув за фармом (так хотелось пощупать Vexor Navy, что протерял его в первый день покупки). Жизнь в нулях в большом альянсе с secure channel, людьми в тимспике и во флоте — настолько изи, что многим становится тоскливо от крабства. Новичков пугают жизнью в ВХ, теоретически звучит инфа про ВХ более драйвово, но, думаю, и там крабинг достаточно простой и относительно безопасный.

Инсейн всегда был PvP-ориентированным кланом, которому в первую очередь важно боевое противостояние, а уже потом фарм или рекорды по прохождению данжей. Конечно, мы развиваемся прежде всего для того, чтобы поселиться в ВХ и искать интересные бои. Вот что приятно удивило в EVE, так это отношение многих людей к оппонентам. Здесь принято в чат писать gf (good fight) после боя и многие возвращают миллионы после слива в бою новичка. Сначала я удивился, когда мой сокорп сообщил, что убил новичка (к сожалению, не всегда есть время проверить дату создания персонажа и точно нельзя узнать насколько слабый фит у противника до непосредственного разрушения его корабля), но, осознав, что это действительно новичок — выслал ему компенсацию. Потом с подобным столкнулись и наши игроки, которых кто-то слил и также компенсировал потери. Это не мат в ПМ про нагиб и шатание чужой трубы, это то, как люди ищут даже в PvP не нубкиллерство, а интересных соперников и классный бой. Да, конечно, тут не мир благородных джентльменов и многие убьют вас, даже не разглядев ника, но то, что есть тенденция в уважительном отношении к новичкам и хорошим противникам — это точно и легко заметно. Если вы, конечно, не заходите к троллям в хелп-канал.

Большинство активного времени в игре я фармлю аномалии с дронами. Сначала на обычном Vexor'е, теперь на Vexor Navy. Так получилось, что формат соло-фарма в режиме «прилетел на 20 минут, зафармил аномалию и докнулся на станцию, чтобы посмотреть видос/сайт или обсудить что-то с сокланами» — это наиболее подходящий лично для меня формат. Я люблю час за часом, день за днем фармить одинаковых мобов. А вот часовые данжи в составе пати, где я не могу сделать «перекур» или отойти от компа на неизвестное количество минут — мне не нравятся. В части фарма/кача я лютый одиночка в MMO.

А что касается действий разработчиков в вопросе ухода от модели оплаты по подписки к фримиум-модели с вводом в игру SP-инжекторов — тут я не могу никак судить ни разработчиков, ни игроков, которым это не нравится. Мне это нравится на текущем этапе моей игры, но я прекрасно понимаю, чего опасаются старички.

Сейчас у меня четыре аккаунта. Один мейн, у которого всего понемногу вкачано, будет уводиться в КАРа-воды под фарм. Второй — глава корпорации Insane Empire Corp, который сидит в ЖИТЕ и качает транспортники, торговлю, управление корпой. Третий — чисто альфа-аккаунт, бесплатный полностью, качает PvP Vexor с чисто альфа-скиллами и модулями (под веселуху). Четвертый — чисто PvP акк, с омега-статусом, вкачивается чисто под PvP фиты корпоративные (под флотовые вылеты). И это не предел. Один наш сокорп качает шесть акков только под фарм руды (Рорка + 5 халков), плюс мейн, альфа-пвп-акк и так далее. В сумме около десяти. В целом же, я дошел до понимания, что PvE и PvP направления нужно разделять на два разных аккаунта. А вот часть с производством/торговлей и так далее — это не совсем для меня, хотя на Procurer'е я покопать могу для нужд корпы.

Корпа потихоньку растет, радует приход к нам не только старичков, с кем многие проекты не играл, но и людей из союзных альянсов в других проектах. Все-таки здесь особая социальная составляющая в виде бесед на фоне размеренного кача и огромное число шуток на тему EVE, которые рождаются самопроизвольно, так как EVE достаточно странная игра из тех времен, когда игры выходили и становились легендарными, а не закрывались через шесть месяцев после старта.

Автор:

Лидер сообщества Insane Empire ( www.insane.su ). | EVE Online

Кому-то дано превращать воду в вино,
А кому-то только кислород — в углекислый газ и пищу — в г… вно. © Noize MC

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

28 комментариев

avatar
Кстати, забыл. Тут недавно в EVE Online произошла крупнейшая кража — игрок стащил цитадель (ориентировочно 1.5 триллионов ISK) у своего клана и отдал противникам ради заработка в 300 миллиардов ISK.

Новость: games.mail.ru/pc/news/2017-09-12/v_eve_online_proizoshla_krupnejshaja_krazha_v_istorii_igry/?from=list

Реддит: www.reddit.com/r/Eve/comments/6zkl0h/a_message_from_the_judge_to_circleoftwo_look_what/

Видео с описанием на русском: www.youtube.com/watch?v=c-sU2uxC_kA&feature=youtu.be

Самое примечательное не факт «кидания», а то, что сделал это действующий мембер CSM (совета игроков при CCP) и то, что в ответ CEO кинутой корпы так разошелся, что упомянул в чате, что знает кидалу в реале, за то был перманентно забанен (CCP с этим очень строги).
  • +1
avatar
У CO2 судя по всему все корабли были в этой цитадели, так что им физически нечем отбиваться, поэтому Гуты и Тесты отбирают все их системы.

www.reddit.com/r/Eve/comments/6zkaxi/co2_is_now_cocoup/ — топик

evemaps.dotlan.net/alliance/Circle-Of-Two/structures — карта отъема систем
  • +1
avatar
Не стащил, а передал на корпорацию противника. Не просто игрок, а дипломат коалиции, обладавший всеми нужными правами и доступами. Причем это был Кипстар (самая большая цитадель), которая служила точкой регрупа флота и суперкапитальных кораблей коалиции, которые теперь пойманы в ловушку. Почему? Внутренний конфликт руководства в Legacy Coalition. Газетчики как всегда все переврали.
  • +4
avatar
Во время которого на стриме человеку пригрозили расправой в реале, на глазах полутора тысяч человек)
  • 0
avatar
Передал на «нейтральный» (по текущему военному положению) альянс. Т.к гуны к конфликту СО2 и Легаси по сути отношения особого не имеют.
  • 0
avatar
Гуны и Co2 враги еще с World War Bee. Да и вообще в мире EvE не осталось непричастных. Все имеют давние счеты к друг-другу.
  • 0
avatar
Ну бой в EVE действительно сложный. Я так и не осилил, не мое это. У меня хорошая реакция, а здесь требуется внимательность.

Здесь принято в чат писать gf (good fight) после боя и многие возвращают миллионы после слива в бою новичка.

Я думаю, это просто вполне понимающие сообщество. Если они будут гнобить новичков, те просто из игры уйдут. Такого понимания очень не хватало в том же Darkfall через полгода, когда проект медленно превращался в ганкбокс. Где спокойно становились ПК и рубили всех одиноких игроков пачкой в мясо, и пофиг, что игроков становилось все меньше и меньше.
  • 0
avatar
Когда играешь в одно окно, то Ева становится намного интересней =)
  • +4
avatar
В видео по русски всё довольно подробно рассказано. Царя CO2 (GigX) нужно было свергать и вместо того, что бы топить весь регион в крови его просто скинуло ближайшее окружение. CO2 искренне сочувствую, в своё время играл с ними, в то время в альянсе была очень хорошая атмосфера. Сильно надеялся, что новый клайм позволит CO2 развиваться дальше, к сожалению у главы альянса сорвало крышу.
  • 0
avatar
Дело в том, что это не отменяет поступка The judge. Он воюя против бесчинств СЕО взял и продал кипстар противнику. Потеряно ассетов не у одного Гикса на 15 триллионов ISK. Вот если внезапно Гуны и ко вернут все парням СО2 (раздадут плюсы вывезти добро), тогда буду считать его не кидалой, а борцом против бесчинств забаненного СЕО. Сейчас же он отдал циту, получил за это деньги и рассказывает, что СЕО его вынудил. Только в чем виноваты остальные мемберы, которых обворовали на ассеты и системы? Не все способы подходят для борьбы с плохим руководителем. А кидалово и продажа врагам — 100% не подходит.
  • +2
avatar
Поступок конечно странный. Из серии «так не доставайся же ты никому».

P.S. А «продался за 300 лярдов» звучит просто смешно. Скорее всего просто выдумка. Из серии как пол года назад за 300 лярдов тикер Red Alliance покупали.
Комментарий отредактирован 2017-09-13 13:27:03 пользователем Lavayar
  • +1
avatar
Возможно. Но слишком уж много The Judge поставил на кон. Я думаю ему заплатили просто реалом. Расставание с неадекватным главой не так происходит.
  • 0
avatar
Спасибо за статью. Сам не играю в EVE, не очень нравится сетинг — космос, но, благодаря таким статьям, все чаще начинаю задумываться о серьезной попытке пожить в этом мире. Отпугивает, только огромное количество альтов, которые, как я понял, практически «мастхэв».
  • 0
avatar
Альты это лишь удобство и возможности. К ним многие сразу или со временем приходят, но играть можно и одним аккаунтом с одним персонажем. Нужно понимать, что в таком случае пве/пвп/крафт придётся качать в итоге куда дольше. А разделив акки и поставив на прокачку второго чара под крафт/пвп, я играю только мейном, а на второй/третий акк тока под постановку в очередь скиллов захожу
  • 0
avatar
Я играл в еву 8 лет. Обходился одним аккаунтом. Пвешил и пвпшил 1 чаром. Пробовал двумя — да, это намного удобней и безопасней. Но, мне не понравилось всё время следить за вторым окном. Поэтому потом опять вернулся к полётам в одно окно.
  • 0
avatar
Почему все таки не в лоусеки или фракционные войны? Доступное PvP даже для новичка на фригах и крузах.
  • 0
avatar
ФВ мы рассматриваем как вариант. Но для начала хотим обеспечить тыл, дать возможность новичкам выйти на необходимый им уровень заработка. Хоть я и люблю воевать, но делу — время, потехе — час.
  • +1
avatar
Зачем ФВ, зачем рента в нулях? Живите Тере (Thera) и новичкам занятия и папикам.
  • 0
avatar
Такого количества контента, что дает EVE, нигде вы не получите. И контент этот вы получаете не за два месяца, а постоянно.

Посмотрим что скажешь через 10 лет)

Хороший текст, спасибо! Интересно вспоминать как сам был новичком)
  • 0
avatar
Играл в еву 2009-2014 в составе White Noise и немного Gorgon Empire. Ушел после нерфа прыжков капов (до этого момента в целом игра уже поднадоела). Но сейчас всё чаще тянет вернуться.
Останавливают факторы:
1. Необходимость оплачивать свои три акка. Тут тоже есть вариантов:
А) 1800 руб в месяц платить не хочется. А если и платить, то надо это время отыгрывать, а иначе деньги в трубу.
Б) Если платить исками, то надо упарываться на их заработке. Это вторая работа получается. Уже проходили.
В) Один как оплачивать реалом, два — исками. Я так уже делал. Но времени тоже уйма уходит.
2. Без пвп тяжело. Но оно ужасно времязатратно.
3. Нерф капопрыжков и введение прыжковой усталости. Меня, как человека, любящего прыгать соло для своих нужд в импу, это очень коробит
  • 0
avatar
1.А. Попробуйте играть одним аккаунтом, это очень интересно. =)
1.Б. См. п.1А
2. Не всякое ПвП времязатратно.
3. Прыгайте фрейтером или роркой, остальные корабли боевые и не предназначены для таких целей.
Комментарий отредактирован 2017-09-14 15:33:21 пользователем Rigeborod
  • +1
avatar
1. Неинтересно :) Иначе бы другие акки не заводил.
2. В роуминге в среднем от вылета до боя проходило часа 3. Другие ПВП (ФВ, например) мне не очень интересны.
3. Разве у ДФ нет прыжковой усталости и у них не обрезана дальность прыжка?
  • 0
avatar
У ДФ -90% бонус на прыжковую усталость (при максимальной дальности и без усталости это 15 минут). Дальность, да немного подрезали. Была 11.25 ly сейчас 10 ly.

P.S. Зачем самому? У вас что не было альянсовой логистики Жита <-> «регруп»?
  • 0
avatar
Про ДФ не знал, да и особо не интересовался, т.к. всегда был в наличии кар, которым можно прыгнуть (не было смысла тратить на ДФ).
Логистика, естественно, была. Но часто нужно было что-то «прямо сейчас» (несмотря на то, что ангары у меня были засыпаны всем необходимым с запасом). Да и какое-то время я жил соло в N5Y-4N.
  • 0
avatar
Просто привычка от которой трудно избавится.
  • 0
avatar
Именно. Удобная привычка.
  • 0
avatar
1. А почему неинтересно то?
2. Тот же вопрос. Вам нужно долго искать заведомо слабую цель и получать удовольствие от своего превосходства? Потому что в ФВ лететь далеко не нужно, противник вот он, причем может дать сдачи — как раз самый сок ПвП, казалось бы.
3. Прыжковая усталость фрейтеров набирается настолько медленно, что если ждать минут 5 (не точно) между прыжками, то она вообще не накапливается. Дальность порезали, но минимально.
  • 0
avatar
1. Потому что с одним акком не получишь столько профита.
2. Я не люблю лоусеков недо-пвп без бублей.
3. Я же пишу — не хочу тратить на ДФ :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.