В первой части я познакомил вас с общими сведениями о корпорациях в мире EVE. Во второй части я расскажу о том, что вам потребуется для создания корпорации и начала работы.

Небольшое уточнение — я использую термины из английской версии клиента, поскольку русская локализация нестабильна и может меняться.

Чем корпорация будет заниматься?
Очевидно, это первый вопрос, который необходимо себе задать. В большинстве случаев все происходит классически — собирается компания единомышленников и понимает, что пришло время объединяться. Тут все понятно, в комментариях не нуждается.

Но так как корпорацию достаточно легко создать, они могут формироваться и для специфических целей:

1. Академия

В нее принимаются новички и после прохождения обучения/испытательного срока/проверок переводятся в главную корпорацию. Подобные корпорации преимущественно базируются в имперском космосе (так называемые «хайсеки», системы со статусом безопасности от 1.0 до 0.5). Ими руководят офицеры главной корпорации, в зависимости от направления деятельности проводятся обучающие PvP-вылеты, промышленные вылеты на копку, для совсем зеленых — ознакомление с механиками игры и наработка навыков жизни в нулях. Именно здесь новичков учат слушать командира флота, расписывают планы обучения на стандартные корабли, приучают следить за локальным чатом, настраивать овервью (одно из главный информационных окон) и так далее, и тому подобное.

Подобные корпорации играют очень важную роль в жизни любого альянса — они позволяют приглядеться к кандидатам, отсеять потенциальных шпионов, выделить пилотов, которым интересны определенные специализации. Содержатся такие корпорации за счет основных и зачастую обеспечивают новичков основными книжками навыков, простым оборудованием и кораблями.

2. Нейтральная логистическая корпорация

Обычно такие корпорации создаются любителями активных боевых действий. Дело в том, что во время официально объявленной войны стороны могут стрелять друг в друга, не боясь санкций со стороны Конкорда — межзвездной NPC-полиции. Очевидно, что логистика в таких ситуациях затрудняется. Чтобы обойти этот неприятный момент, создается нейтральная корпорация, в нее заводятся нейтральные персонажи — перевозчики, через которых и производится закупка всего необходимого в торговых хабах (в той же Jita). Являются ценным активом. Но если противник раскусит хитрость — персонажи берутся на карандаш и все — сливайте воду (точнее, SP, очки навыков) и меняйте пароли/явки.

3. Разведывательная корпорация

Как и предыдущая, используется преимущественно боевыми корпорациями, но возможны варианты. Так, в мою бытность руководителем ВХ-корпорации (жили в червоточинах) подобная корпорация тоже создавалась с целью ходить-смотреть. Если не хочется светить основных персонажей/корпорацию, то это то, что нужно. Сходить посмотреть, чем занимаются недруги, повисеть «лампочкой» в чужой системе — это ваш выбор. Список навыков для персонажей микроскопический (за исключением ряда случаев), а результат — от парализации деятельности в суверенном космосе до срыва масштабной операции.

4. Корпорация для пережидания войны

Допустим, мирной корпорации объявили войну. Прерывать деятельность не хочется, и в таком случае весь состав переводится в техническую корпорацию на время войны. Если противник предварительно не озаботился разведкой и выяснением списочного состава (что ставит под сомнение серьезность его намерений), то это самый простой и эффективный способ. По окончании войны все возвращаются обратно.

5. Корпорации для фарма

Используется, очевидно, для фарма денег альтернативными персонажами. Например, корпорация занимается PvP, ганком или не самым прибыльным видом деятельности (например, прохождением COSMOS — миссий, встречал и такое). Создается корпорация, в нее заводятся персонажи, заточенные под фарм, и отправляются в нули (регионы, где можно устанавливать суверенитет), снимают систему и вперед — стричь наличность.

6. Корпорации — хранилища

Мое самое любимое. Когда у глав альянсов/крупных корпораций на корпоративных счетах лежат сотни миллиардов (а то и триллионы) игровых денег, то становится слегка… опасно. Паранойя раздувается до неприличных размеров, и делается отдельная корпорация (часто — на отдельном аккаунте) исключительно под хранилище денег/материальных ценностей. Хотя это тоже не всегда спасает.

7. Корпорация-холдер (от англ. hold — держать, содержать)

Этот вид корпораций забыл, спасибо Lavayar , что напомнил, текст полностью его — прим. автора.

Такие корпорации создаются для менеджмента структур в больших альянсах. Все важные структуры вроде копающих лун цитаделей/бриджей/структур поддержания клайма/цитаделей-точек сбора или регрупа кораблей/логистики/ключевых систем обычно принадлежат не отдельным корпорациям с живыми игроками, а техническим корпорациям-холдерам. Это не только обеспечивает легкость менеджмента настройки на уровне альянса прав доступа/использования/дока и.т.д., но и обеспечивает жесткий контроль ресурсов альянса. В таких корпорациях нет рядовых членов. Все персонажи — это альты доверенных людей с правами директора.

Конечно, в этом списке перечислены отнюдь не все применения корпораций. Важно понять одно — с определенного момента такая игровая механика, как «корпорация», становится таким же инструментом, как и корабль. С ее помощью решаются как краткосрочные, так и долгосрочные задачи. По мере роста/специализации, коллектив может быть технически разделен на 2-3 корпорации (отдельно промышленники, отдельно — PvPшники, отдельно — технические персонажи), но, благодаря системе чатов, с помощью которой можно создать канал быстро и легко, это разделение нисколько не будет мешать хорошему коллективу.

Создание корпорации
Создается корпорация быстро, просто, дешево. Для этого необходим персонаж с выученным в 1 навыком Corporation Management и сумма в 1,599,800 isk (местных денег):

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации
Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Создать корпорацию могут персонажи как с Омега-статусом, так и с Альфа-статусом учетной записи. И, конечно, при этом нельзя состоять в корпорации игроков и иметь какие-либо роли. Если на вас есть роли, их необходимо снять. В таком случае, надо ждать 24 часа для отмокания таймера. Хотя, если у вас есть роли в другой корпорации или вы СЕО, то дальше вам читать незачем, вы и так все знаете.

При соответствии указанным условиям, заходим в док станции (NPC, рекомендую первый раз делать это в системе с высоким уровнем безопасности и недалеко от торговых хабов), которую планируете сделать штаб-квартирой (Headquarters):

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Штаб-квартиру можно менять, поэтому при смене целей это не будет критически важным. Нажимаем кнопку Corporation на боковой панели Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации, выбираем вкладку Home, нажимаем Create New Corporation:

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Получаем вот такое окно:

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Собственно, что значат поля:

Select a logo — собираем логотип из конструктора. Кастомные логотипы разрешены только альянсам, да и то после проверки.

Corporation name — название корпорации. От 4 до 50 знаков, буквы, пробелы, цифры, некоторые символы — допустимы. Название не должно совпадать с уже существующими корпорациями/альянсами, ассоциироваться с CCP и ISD корпорациями, не нарушать правила именования (не быть матерным/оскорбительным, а не то принудительно переименуют в нечто вида Corporation_1234567).

Ticker — краткая аббревиатура, которой будут подписаны ваше имущество в космосе и члены корпорации. Пять букв, допустимы буквы, цифры, тире/пробелы. Также не должен совпадать с уже имеющимися в игре. Если вы отчаялись в попытке что-то придумать — кнопочка рядом вас спасет и сгенерирует тикер за вас.

Tax rate — ставка налога в процентах. Диапазон от 0 до 100, в дальнейшем можно менять.

Homepage — адрес в Интернете. Если его нет — просто очищаем поле или оставляем дефолтный «http://».

Description — описание. Лимит — 4000 символов. Можно писать что угодно, обычно это краткое описание корпорации и контакты дипломатов/рекрутеров.

Allow friendly fire — разрешение на стрельбу по своим без вмешательства Конкорда. Тут уж решение за вами, но тоже можно менять.

После заполнения всех полей нажимаем кнопку Submit и радуемся. Обратите внимание, что изменение тикера и названия корпорации невозможно. Даже если очень попросите ГМ-а. Даже если сильно попросите. Взяток они не берут, не поможет. Обоснование типа «название корпорации оскорбляет представителей малых народов Севера» тоже обычно не прокатывает. Названия корпораций сносят, только если они действительно прям нецензурны, и это понятно. Но играть с созвучными всякой нецензурщине фразами не рекомендую, могут и их переименовать.

После заполнения всех полей вам прилетит уведомление о необходимости выбора дивизиона мастер-кошелька корпорации (Master Wallet Division):

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Я обычно не заморачиваюсь и выбираю первый:

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Всего доступно 7 подсчетов (Wallet Divisions), настройки доступа к которым можно выставлять индивидуально:

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Также вы увидите акции корпорации. Как по мне — забираете их себе и дело с концом. Для этого во вкладке мастер-кошелька выбираете подвкладку Shares, жмакаете по ним ПКМ, выбираете опцию Give, вводите свое имя и нажимаете OK. Механика акций будет освещена в следующих заметках.

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Закрытие корпорации проходит тоже просто. Когда в корпорации никого не осталось, она закрывается автоматически.

Умения (Skills)
Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Все в мире EVE построено на навыках, в том числе управление корпорацией. Игровых навыков немного, всего 5 штук:

Corporation Management — первый и в большинстве случаев последний навык, который вам пригодится из этой ветки. За каждый уровень навыка — плюс 20 членов в корпорации. На пятом уровне максимум — 100 персонажей. Можно качать на Альфа-аккаунте, но максимальный уровень ограничен единичкой.

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Megacorp Management — после прокачки предыдущего навыка в 5 станет доступным этот навык. За уровень максимальный размер корпорации увеличивается на 100 персонажей (ехидно поглядывает на БДО). На пятом, максимальном уровне — +500 соответственно, с учетом предыдущего навыка — 600 пилотов.

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Empire Control — после прокачки предыдущего навыка в 5 станет доступным этот навык. За уровень максимальный размер корпорации увеличивается на 400 персонажей (еще более ехидно поглядывает на БДО). На пятом, максимальном уровне — +2,000 соответственно, с учетом предыдущего навыка — 2,600 пилотов. Также пятый уровень навыка позволяет создать Альянс.

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Sovereignty — после прокачки предыдущего навыка в 5 станет доступным этот навык. За уровень максимальный размер корпорации увеличивается на 2000 персонажей (вообще триумфально поглядывает на БДО). На пятом, максимальном уровне — +10,000 соответственно, с учетом предыдущего навыка — 12,600 пилотов.

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

Зачем так много, спросите вы, неужели есть настолько огромные корпорации? Да, есть. Вот, например эта. 11,919 персонажей. Конечно, людей там сильно меньше, но прям живых, думаю сотни две-три будет точно.

Diplomatic Relations — в давние времена назывался Ethnic Relations и позволял брать в корпорацию персонажей расы, отличной от расы основателя. В дополнении Inferno был переработан, ибо всем мешал. Теперь снижает затраты на комиссию Конкорду для найма союзников в войне на 5% за уровень. Степень полезности — ну так, помогает иногда.

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

В результате всех вышеописанных манипуляций, у вас появится новенькая, красивая корпорация, с руководителем в виде вас. В следующей заметке я опишу интерфейс окна корпорации и процесс вербовки (технический).

Автор:

Потух огонь, растрачено тепло.
Таков конец всех песен на земле.
Вино златое выпито. На дне
Лишь капли, что полыни горше мне.
Здоровье и надежду унесло —
Вслед за любовью канули во мгле.
Лишь призраки со мною до конца —
Из тех, что без души и без лица.
И скучно и тоскливо ждать нам всем,
Когда опустят занавес совсем…
Таков конец всех песен на Земле.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

13 комментариев

avatar
Конечно, этом списке перечислены отнюдь не все применения корпораций.
Я правильно поняла, что перечислены только корпорации для мирных целей?
4. Корпорация для пережидания войны

Допустим, мирной корпорации объявили войну. Прерывать деятельность не хочется, и в таком случае весь состав переводится в техническую корпорацию на время войны.
А если просто драться? Или мирные корпорации не могут давать отпор?
  • 0
avatar
Я правильно поняла, что перечислены только корпорации для мирных целей?
В основном да. Они позволяют избегать столкновений и при этом обеспечивать боевое крыло

А если просто драться?
Конечно можно драться) просто не все это любят, и в большинстве случаев деятельность замораживается. Но есть и те, кто по зубам дать могут очень неслабо. Дело в том, что ведение более-менее успешных боевых действий требует хоть какого-нибудь пула боевых умений (в смысле прокачиваемых ингейм), а за неделю две их прокачать малореально
Комментарий отредактирован 2018-08-29 11:26:14 пользователем ddemch
  • +1
avatar
Дело в том, что ведение более-менее успешных боевых действий требует хоть какого-нибудь пула боевых умений (в смысле прокачиваемых ингейм), а за неделю две их прокачать малореально
Я правильно поняла, что корпорации приходится выбирать какие умения прокачивать, мирные или боевые? Одновременно и то, и то не получится? Видимо, об этом будет в будущих заметках.
Комментарий отредактирован 2018-08-29 11:39:04 пользователем Eriniya
  • 0
avatar
Я правильно поняла, что корпорации приходится выбирать какие умения прокачивать, мирные или боевые?

Прокачивают умения игроки. Многие навыки очень времязатратны (например, прокачка большого боевого импульсного лазера для установки на линкор в перфект, без учета вспомогательных навыков занимает полтора-два месяца).
Думаю, следует подготовить небольшую заметку-отступление по базовым механикам Евы, тогда кмк многое станет понятней) Уж больно много там специфических вещей, не встречающихся в других ММО
  • +2
avatar
В ЕвЕ нет отдельно навыков корпорации.

Тут немного другой подход.

Любой персонаж может выучить корпоративные навыки (вроде увеличения числа членов или числа корпоративных контрактов).

Но эти навыки персонажа будут не востребованы и не иметь никакого влияния пока персонаж не займет в корпорации нужный пост (СЕО-кланлидера, директора-офицера или некоторых других)

После того как персонаж занял пост ЕГО корпоративные навыки будут применены к корпорации и корпорация получит все положенные бонусы.

И бонусы будут действовать пока это персонаж не покинет пост (и если еще не пофиксили, пока новый персонаж не примет этот пост).

Очень наглядный пример того что корпорация следует за определенной личностью персонажа.
Комментарий отредактирован 2018-08-29 12:52:54 пользователем Lavayar
  • +1
avatar
корпорация получит все положенные бонусы.

Но навыков для непосредственно боя/добычи нет)
  • 0
avatar
Для этого есть бонусники
  • 0
avatar
Я бы сказал, что в Еве война это сложная штука.
Кроме наличия тех же навыков у игроков, нужно еще и организовать боевые действия. Например нужны линии производства основных ПвП кораблей, которые используются в корпорации. Нужны хорошие коммандиры, которые знают что делать и как поймать врага в космосе. Наладить разведку, сократить какие-то процессы ввиду военного положения.
Все это очень тяжело организовать, если ты не готов заранее.
  • 0
avatar
Все это очень тяжело организовать, если ты не готов заранее.
Если игра твое хобби, и ты хочешь, чтобы оно доставляло удовольствие и приносило эмоции, нужно быть готовым наверно? Что тяжело — это итак понятно.
  • 0
avatar
К списку целей создания корпораций хочу добавить: корпорацию-холдер (от англ. hold — держать, содержать)

Такие корпорации создаются для менеджмента структур в больших альянсах. Все важные структуры вроде копающих лун цитаделей/бридженй/структур поддержания клайма/цитаделей-точек сбора или регрупа кораблей/логистики/ключевых систем обычно принадлежат не отдельным корпорациям с живыми игроками, а техническим корпорациям-холдерам. Это не только обеспечивает легкость менеджмента настройки на уровне альянса прав доступа/использования/дока и.т.д. но и обеспечивает жесткий контроль ресурсов альянса. В таких корпорациях нет рядовых членов. Все персонажи это альты доверенных людей с правами директора.
Комментарий отредактирован 2018-08-29 13:30:39 пользователем Lavayar
  • +6
avatar
Да, вот про них забыл, дополню. Спасибо!
  • 0
avatar
вообще триумфально поглядывает на БДО
И не только на БДО, а и все остальные игры. Максимум, что я видел — 500 человек в гильдии в ГВ2.
  • 0
avatar
И снова немного на мой взгляд полезных пояснений:
Обзорная панель (Overview) — это главное окно через которое происходит выбор объектов для взаимодействия из всего что окружает вас в космосе. Имеет множество настроек фильтрации и вывода данных (названия, параметры, цвета, метки...)
«Лампочка» — особо вредный способ докучать врагам в их домашних нулевых системах. Вражеский персонаж свободно может летать или просто висеть в режиме полной маскировки-невидимости некоторых кораблей бесконечно долго в системе, и в любой момент может учинить какую-нибудь гадость. Например открыв цино-маяк возле зазевавшегося авианосца на фарме, на который пропрыгнет вражеский флот и начнет его убивать.
Червоточина, Вормхол, ВХ (Wormhole) — это космические аномалии, которые соединяют две солнечные системы, могут вести в known-space (все имперские системы и нули) или в w-space (системы вне известной галактики). ВХ непостоянны. Они закрываются, когда заканчивается время их жизни или превышено ограничение по прошедшей через них массе кораблей.
И напоследок про статусы безопасности:
Статусы безопасности
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.