Игра, картина, стихотворение — это просто объект. Пустая оболочка. Созданная людьми, но для других людей. Она оживает только от человеческого дыхания. Она отражает свет только в глазах смотрящего. В ней то, что мы видим или слышим. Этот ролик опубликовали только что в официальном твитере EVE Online. Ниже приведены оригинал и перевод закадрового текста.

Do not go gentle into that good night,
Old age should burn and rave at close of day;
Rage, rage against the dying of the light.

Though wise men at their end know dark is right,
Because their words had forked no lightning they
Do not go gentle into that good night.

Good men, the last wave by, crying how bright
Their frail deeds might have danced in a green bay,
Rage, rage against the dying of the light.

Wild men who caught and sang the sun in flight,
And learn, too late, they grieved it on its way,
Do not go gentle into that good night.

Grave men, near death, who see with blinding sight
Blind eyes could blaze like meteors and be gay,
Rage, rage against the dying of the light.

And you, my father, there on the sad height,
Curse, bless, me now with your fierce tears, I pray.
Do not go gentle into that good night.
Rage, rage against the dying of the light.

***

Не следуй мирно в даль, где света нет,
Пусть гневом встретит старость свой конец.
Бунтуй, бунтуй, когда слабеет свет.

Хоть знают мудрецы, что тьма — ответ
На свет всех слов, не следует мудрец
Безропотно туда, где света нет.

И праведник, сдержавший свой обет
Нести добро как солнечный венец,
Рыдает зло, когда слабеет свет.

Дикарь, свободный человек, поэт,
Прекрасного певец, лучей ловец,
Не побредет туда, где света нет.

Увидев перед смертью рой комет
Сквозь слепоту всех лет былых, слепец
Бунтует, если угасает свет.

Ты не на склоне — на вершине лет.
Встреть гневом смерть, прошу тебя, отец.
Не следуй мирно в даль, где света нет.
Бунтуй, бунтуй, когда слабеет свет.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$285 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

24 комментария

avatar
У меня бы язык не повернулся сказать художнику или поэту что произведение, в которое он вложил душу и чувства — пустая оболочка.
  • 0
avatar
Если кто-то захочет обидеться на чьи-то слова, он это обязательно сделает. Но у меня язык в любом случае повернулся, да. Без тени желания обидеть авторов. Для меня лично текст, написанный мной, пустая оболочка, если он никем не прочитан и не вызвал ни в ком ни эмоций, ни мыслей.
  • +3
avatar
В слова, как и в картинку, каждый вкладывает свое видение. Кто-то смотрит на черный квадрат как на квадрат черного цвета, а кто-то видит в нем вселенную. Так и здесь — три прекрасных произведения (игра и монтаж видео, стихи и музыка) по отдельности всего лишь пустые емкости, который каждый из нас заполнит своими эмоциями, переживаниями, воспоминаниями и мечтами. Ничего оскорбительного в этом нет — именно так и задумывают свои произведения художники.
  • +1
avatar
Мне нравится определение Дыбовского: Искусство это способ передачи эмоционального опыта, минуя стадию разъяснения. Это значит что для создания произведения этот опыт надо получить, пережить или придумать. А потом вложить в произведение.Значит вы называете чужие переживания, которыми хотят с вами поделиться, пустышкой.
Ниже вы восхищаетесь музыкой Циммера. Может стоит восхищаться собой любимым, за такую божественную конвертацию звукового ряда в эмоции, а не каким то там композитором?
  • -1
avatar
Значит вы называете чужие переживания, которыми хотят с вами поделиться, пустышкой.

Я уже даже немного отвык от этого тотального желания прицепиться к кому-то, оскорбиться и настоятельно вынуждать оправдываться в рамках собственноручно выстроенной обиды, с каждым разом повышая ставки. Вот уже довод «Игра, картина, стихотворение — это просто объект. Пустая оболочка. Созданная людьми, но для других людей», в котором, очевидно, главное «созданное для людей», превратилась в «значит вы называете чужие переживания, которыми хотят с вами поделиться, пустышкой».

Если ты считаешь, что «пустая оболочка» — это неудачная фраза, почему бы не дополнить мысль собеседника доводом о том, что, даже если произведение никто не увидит, в него всё равно уже вложены эмоции? И вот уже какой-то интересный разговор, мысль, дополняющая картину. Хотя я говорил о другом, доводы друг друга можно было бы обсудить и услышать. Но это если, конечно, ты пришёл что-то обсудить и услышать, нормально настроен по отношению к собеседнику и не пытаешься уловить в его словах нечто, к чему можно было бы прицепиться.
  • +4
avatar
Помимо определения Дыбовского об эмоциональном опыте автора, есть еще мнение о катарсисе, который переживает зритель средствами произведения автора. Но это диспут на тему, что важнее — автор или его зритель.

Я восхищаюсь музыкой Циммера за то, что он вызывает у меня эмоции. Почему я должен восхищаться собой за то, что музыка Циммера вызывает у меня эмоции? Я понимаю, что вы хотите меня задеть, или же вызвать у меня негативную реакцию в свой адрес. Простите, это не по адресу :)
  • +2
avatar
Вы восхищаетесь музыкой Циммера, но при этом согласны с тем что это пустая оболочка?
  • -3
avatar
Это пустой разговор. Нельзя объяснить человеку, если он не готов услышать.
  • +1
avatar
А вы пытались объяснить? Я пока не увидел ответа, разрешающего противоречие «пустые вещи вызывают в нас эмоции».
  • -5
avatar
У меня огромная просьба — пойми, пожалуйста, что эта площадка создана для людей, которые хотят нормально общаться и слушать друг друга. Для в целом позитивно настроенных друг по отношению к другу людей. Не мог бы ты отправиться по адресу, указанному у тебя в контактах, и разводить скандалы там?
  • +5
avatar
Процитируй, пожалуйста, мои слова, которые ты по ошибке расценил как попытку развести скандал.
  • -2
avatar
Хотелось бы повторить вопрос о моих словах, которыми я развожу скандал. Где они? Что в моем общении ненормально, где я развожу негатив к другим людям? Или молчаливый минус превратился в способ не отвечать за свои слова?
  • -4
avatar
У меня на работе был старик, еврей, переживший концлагерь. Он мало что рассказывал, да я и не особо запаривался слушать, но помню — в них убивали всё человеческое. Заставляли ползком, сложенными ладонями, выносить дерьмо из корыт, служившими отхожим местом. Оставалось только, как у гусеницы, которую колют иголкой или подносят спичку — реагировать на боль. Прожить ещё день, съесть кочерыжку капусты или кусок брюквы. И чтобы иметь внутри хоть что-то, даже не память как тебя зовут, а хоть что-то, он решил, что должен выжить, и вынести опыт. Ну вот единственное, что вынести — опыт.

Всё, что мы видим, знаем и испытываем во Вселенной, когда-нибудь закончится. Не только всем нам предстоит однажды столкнуться с нашей кончиной, но и сами звёзды сгорят, галактики умрут, и даже пыль звёзд превратится в первородное ничто. Всё, что мы сделали, и вся красота мира однажды исчезнет.

Ничего не останется? Останется. Пережитый опыт, стрекоза на кувшинке, что ты увидел и запомнил, улыбка ребёнка. Стихотворение, мелодия, картина, которую ты написал, пусть даже никто это и не видел.

«Игра, картина, стихотворение — это просто объект. Пустая оболочка. Созданная людьми, но для других людей. Она оживает только от человеческого дыхания. Она отражает свет только в глазах смотрящего. В ней то, что мы видим или слышим» — я сто раз не согласен.

«У меня бы язык не повернулся сказать художнику или поэту что произведение, в которое он вложил душу и чувства — пустая оболочка.», и далее, что вы пишете по Дыбовскому и то, что пишет ruru — я сто раз согласен.

Но вот что пишет Атрон:
«Если кто-то захочет обидеться на чьи-то слова, он это обязательно сделает.»
«Если ты считаешь, что «пустая оболочка» — это неудачная фраза, почему бы не дополнить мысль собеседника доводом о том, что, даже если произведение никто не увидит, в него всё равно уже вложены эмоции? И вот уже какой-то интересный разговор, мысль, дополняющая картину. Хотя я говорил о другом, доводы друг друга можно было бы обсудить и услышать. Но это если, конечно, ты пришёл что-то обсудить и услышать, нормально настроен по отношению к собеседнику и не пытаешься уловить в его словах нечто, к чему можно было бы прицепиться.»

Атрон может быть что-то лихо написал, при этом готов сместить центры тяжести в процессе обсуждения. Обосраться и не жить, если что-то изначальное было написано Атроном не так?)

Мы часто несогласие или неприятие своей позиции воспринимают как вызов. И ещё это желание оставить за собой последнее слово. И с пол оборота уже отчётливо цепляются оскорбления, в рамках искусственно выстроенного вызова нашему взгляду на вещи.
Может как-то совершить усилие и понять, что говорит другой, как если бы разговаривали с близким человеком, за которого переживаем, что он со своей дурной головой наломает дров. И тогда оказывается, что проще дополнить мысль собеседника доводом. Или сказать спасибо, что тебя уберегли от ошибочных рефлексий.
И фрустраций уязвлённого самолюбия.
Комментарий отредактирован 2019-01-04 20:15:48 пользователем Broth
  • +1
avatar
Музыка: Hans Zimmer — Mountains (Interstellar)
Просто к слову, это стихотворение там тоже фигурировало :)
  • +3
avatar
Музыка Циммера божественна. Она создает, наверное, 90 процентов этого ролика. Вообще в будущем будут говорить о том, как повезло тем, кто жил с Циммером в одно время.
  • +1
avatar
Спасибо за наводку, Андре. Именно то, что мне было нужно. :)
  • 0
avatar
Вот прямо захотелось зайти в игру и проверить своего аватара, который существует и живет с 2004 года :) К слову, продолжает читать книги даже во время моего уже долгого отсутствия…
  • 0
avatar
какие «весёлые» тут у вас беседы
  • +2
avatar
Мне этот стих в «поэтическом» переводе Бетаки нравится больше:

Не уходи безропотно во тьму,
Будь яростней пред ночью всех ночей,
Не дай погаснуть свету своему!

Хоть мудрый знает – не осилишь тьму
Во мгле словами не зажжёшь лучей –
Не уходи безропотно во тьму,

Хоть добрый видит: не сберечь ему
Живую зелень юности своей,
Не дай погаснуть свету своему.

А ты, хватавший солнце налету,
Воспевший свет, узнай к закату дней,
Что не уйдёшь безропотно во тьму!

Суровый видит: смерть идёт к нему
Метеоритным отсветом огней,
Не дай погаснуть свету своему!

Отец, с высот проклятий и скорбей
Благослови всей яростью твоей –
Не уходи безропотно во тьму!
Не дай погаснуть свету своему!
  • +1
avatar
Мы вчера как раз обсуждали с эргами варианты переводов. Вот мой аргумент:

А где же кульминационное и интонационное «Rage, rage against the dying of the light.»?

Потерялось тут совсем. :(
  • 0
avatar
Интонация в смысле точнее — да. Кульминация у Бетаки ярче выражена, и в целом больше эмоций…
  • 0
avatar
Interstellar ведь, ничего не путаю?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.