После недавнего крупномасштабного сражения в EVE Online, от лагов в котором снова взвыли все участники, компания CCP, известная в прошлом мощными технологическими решениями, выступила с новой инициативой, как обычно легко перешагивающей даже известный нам фронтир MMO-идей: возможность полностью отключить графику в игре, оставив только интерфейс на абсолютно чёрном экране.

Картины эффектных боевых сражений в EVE Online давно рисуются исключительно в головах играющих и в официальных роликах, сделанных в специальной среде за пределами игры. Гонка вооружений между авторами, желающими представить свою игру как место самых массовых космических сражений, и игроками, желающими это проверить, постоянно приводила к поражению первых. Даже после того, как, без шуток, гениальная система замедления времени превратила все эти кинематографические «вжух» из официальных роликов в домино по переписке, порядка в происходящих событиях не прибавилось. В итоге, видимо, ситуацию решено было довести до логического завершения, дав возможность не видеть происходящего на экране вообще.

Да, я понимаю, что многие игроки обрадовались этой возможности и не спорю с тем, что в крупномасштабной битве это поможет снизить нагрузку на конкретный компьютер. Проблема в другом: я ни разу не слышал о том, чтобы кто-то в большом сражении не встречал лагов, благодаря высокой производительности крутой сборки своего PC. Зато много раз слышал, как на одном компьютере запускали множество окон игрового клиента.

Что ж, многооконщикам эта инициатива наверняка придётся по душе, а вот участников крупных сражений, боюсь, не спасёт. Передаём слово одному из них, описывающему события вокруг сражения в системе 49-U, произошедшего в конце сентября.

Перед нами далеко не кульминационная битва в этой войне. На поле боя не появилось ни одного титана. До этого не было затяжных сражений. Следующие бои будут явно более массовыми. И если серверные ноды продолжат обваливаться, как в этот раз, люди начнут задавать вопросы, зачем им всё это нужно.

В последнее время я слышал жалобы игроков, которые были далеко от массовых сражений, но всё равно сталкивались с серверными лагами. Послушайте, если люди в обычной хайсечной системе замечают проблемы с серверной частью, дела идут совсем неважно.

<...>

Я не понимаю, почему в 2020 году мы встречаемся с куда более слабой серверной производительностью, чем в прошлые годы.

Обычно проблему массовых сражений в EVE я описываю объективными условиями открытого мира. Чем больше серверной производительности могли себе позволить разработчики, тем больше людей набегало в одну точку, после чего ситуация достигала нового предела, возвращая всё к привычным лагам и неразберихе. Но у игры хотя бы был формальный рекорд в количестве участников. В конце концов, что авторы могли сделать по законам открытого мира, сев однажды в эту лодку и давно отчалив? Но сейчас, как говорят многие игроки, явные лаги начинаются задолго до приближения к прежним рекордами. И это на фоне того, что производительность железа в последние годы не стояла на месте.

Решение дать возможность вообще отключить визуальную составляющую игрового клиента EVE Online — и смешное и грустное одновременно. С одной стороны, новость окончательно утверждает насмешливое звание «Эксель в космосе» и могла бы быть прототипом неплохой первоапрельской шутки. А с другой — сегодня не первое апреля, но при этом игрокам в MMO, не блещущей какими-то захватывающими визуальными красотами, которыми она обычно козыряет в парадных роликах, в качестве технологического решения в 2020 абсолютно серьёзно предложили отключить графику совсем.

Сгущать краски не хочется. EVE Online, при желании игрока, может показать настоящую красоту. Удивляет сам подход авторов к решению проблемы, особенно на фоне того, что от этого проблема с лагами в масштабных боях не решится.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

7 комментариев

avatar
Мне, как человеку, довольно далёкому от Евы, но подкованному фундаментально-технически, неочевидна связь лагов у игроков, производительности серверов и наличия и красивости картинки на экране. Буду рад, если более прошаренные товарищи мне это разъяснят :)

Недостаток производительности серверов действительно может приводить к фризам и перемещению рывками объектов на экране — но это никак не связано собственно с изображением, а только лишь с тем, что серверы игры, не успевая обрабатывать все происходящие в замесе процессы, тупо не шлют нужных для плавной игры данных по сети.

Да, если выключить графику, наверное, это не так будет бросаться в глаза — но сам факт тормозов-то никуда не денется.

Странное решение, короче. Вполне атмосферное, да — потому что в реальном космическом столкновении (экстраполируя на него реальные законы физики) команды кораблей тоже ничего не увидят просто из-за того, что человеческие глаза и даже оптика не рассчитаны на такие расстояния и все действия, примерно как на подводной лодке, придётся совершать по приборам. Но это уж, имхо, чересчур атмосферно получается…
Комментарий отредактирован 2020-10-05 14:16:03 пользователем ky0uraku
  • +5
avatar
We’re hoping this will be useful both for players who want to lower GPU load on very low-end machines and for those who are engaged in fleet fights with thousands of players on grid that might be very taxing for their systems to render.
Пакеты разумеется продолжат быть основным источником лагов самой битвы, но и рендеры на клиентах типа дополнительно тормозят от тысяч кораблей в системе.
  • +2
avatar
Жуть какая. Насколько я помню, почти любая браузерка или текстовая игра стремиться к тому, чтобы обрасти графикой или клиентом.
Но это первый раз — когда графически хорошая игра — стремиться превратиться в «браузерку» и «обмен письмами».

Хотя для хорошего уровня погружения не важно, графический интерфейс или текстовый. Для игрока важно лишь то, что происходит в игре. И если игрок верит в то, что происходит; если он способен одним взглядом на «полотно текста» (которое зачастую более информативно, чем графический интерфейс), полностью представить себе картину сражения и просчитать оптимальные варианты развития событий — то это значит, что игра предоставляет достаточный уровень погружения.

Так что мои ощущения от новости противоречивы.
С одной стороны меня пугает, то что технически продвинутая игра сознательно совершает этакий «downgrade». (что для индустрии в целом нехарактерно)
С другой стороны, для игроков — возможно это хорошо, если основные события будут проходить более быстро и комфортно. Поскольку игра итак способна обеспечить им такой уровень погружения, что текста достаточно.
  • 0
avatar
Смею предположить, что в погоне за более дешевой и распространенной рабочей силой ССР просто не хотят выбросить наконец в утиль свой основной скриптовый интерпретируемый язык, на котором пишется большая часть логики, — Python. Для компании таких размеров и с такими аппетитами в плане онлайна это крайне глупо. Видимо, менеджеры не считают, что написать лучшую реализацию серверов, эээммм… Профитно, если позволите. Эдакий лозунг: «Быстро! Дешево! Прибыльно!». Так и живем((
  • 0
avatar
Кек, это многое объясняет.
  • 0
avatar
r_picmip 5
r_mapOverBright Bits 5
придумано еще во времена кваки, но как это связано с производительностью серверов?
я как и @ky0uraku не понимаю.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.