Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 2)

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 2)

Если ты выложишь заметку и притворишься, что ее не существует, ты никогда не изменишься. Заметка никогда не изменится, так что только ты можешь измениться. Сейчас ты просто оправдываешься перед заметкой. Иди и доделай вторую часть, живо.
Саката Гинтоки (философ, сладкоежка, Пофигист )


Впечатление Девятое. Крафт.

Внимание! Уберите от экрана жен и сестер, прокачавших крафт в Эверквест 2 и требовавших введения новых профессий.

Представьте себе ситуацию. Вы собираете группу для прохождения подземелья. Открываете соответствующее окно. Приглашаете людей. Смотрите, подходит ли их обмундирование для текущей задачи. Выбираете оптимальные билды. Устанавливаете роли. Жмете на кнопку «Пройти данжеон». Получаете лут. Расходитесь.

Что? В чем проблема? Какой еще челендж и прогресс? Какое Per Aspera ad Astra? В большинстве ММО проектов целый пласт заявленного контента сводится к:
собрать ресурс и жмякнуть кнопочку создать (# -__-) Вкладка, рецепт, изготовить — вот и вся Пирас Пирадастра. Простите мою латынь. Конечно, на стадии разработки нам постоянно рассказывают об актуальности и всеполезности Крафта. Это наша фишка, это тоже наполнение, над которым мы усердно трудились. Нажми на кнопку — получишь результат. Тебе же весело, да? Хм… Странно.

Позвольте немного пофантазировать. Ремесло, изготовление, обработка, изделие. Ведь это плоды моих трудов. Ну, дайте мне хотя бы немного потрудиться, чтобы сказать самому себе: «Я это сделал, я классный». Может какую-то миниигру, какую-то простенькую логическую задачку. Не откажусь от одежды и умений ремесленника. Да-да, как в Final Fantasy 14.

Впечатление Десятое. «Внешка» или моего персонажа вот прямо японские японцы будут одевать?

Ну, кто не слышал о тяге представителей азиатских культур к ярким цветам, пестрым сочетаниям не сочетаемого? И неважно, отчего на той или этой даме три десятка предметов одежды, дань ли это очередному витку моды или отрицание традиций предков. Важно, что вы не очень удивитесь, увидев в корейской игре или японском аниме — персонажа при костюме, в котором не рискнете искать очертания человеческого тела… эм… в целом.

Развязный бразильский карнавал по сравнению с некоторыми японскими молодежными движениями — это просто праздник утонченного вкуса. Вот с такими мыслями я первый раз выходил на главною городскую площадь, щурясь от полуденного солнца. Дальше легкий шок. Количество людей и качество их нарядов впечатлило. Да, иногда откровенно и даже немножко вызывающе, но не пошло. Да, сочетание персонажей в восточных жреческих одеяниях, в откровенно рыцарских доспехах, в робах магов с классической шляпой от Гендальфа, в облачениях синоби — это несколько необычно. Однако, почему-то все вместе смотрится весьма органично. Таким образом, вы снова остаетесь в своей зоне комфорта. Визуальный ряд и тут не выбивает из колеи, оставайтесь на своей волне. Фантазируйте, создавайте образы, придумывайте истории и не бойтесь, что вам в лицо кто-то начнет пихать свои больные фантазии (>_>) ((((((°Д°))))))) Приятно знать, что скорее всего на вас не свалится маг в бронестрингах с ослепляющим посохом пятидесяти оттенков веселых вайпов, стреляющим единорогами…

Ну, просто я еще не прокачался \m/(>.<)\m/

Впечатление Одиннадцатое. Комьюнити да жизнь городская.

Это впечатление плавно переходит из предыдущего. Мне кажется, что по потоку жизни в городе можно многое сказать о местном игровом сообществе. Мирно и атмосферно. Так бы я охарактеризовал обстановку в одном из больших городов. То тут, то там снуют новички. Крафтеры бренчат своими инструментами. Модницы примеряют шляпки. Кто-то обменивается эмоциями. Я давно не видел такого благополучного спокойствия. Вроде бы ничего особенного, но мне сложно представить городскую жизнь принципиально иного уровня при нынешнем игровом инструментарии и с текущей загруженностью людей в мире реальном.

Вежливость здесь в ходу. За помощь вас поблагодарят. На эмоцию, наверняка, ответят. Даже хвастовство маунтами и рекрутинг в маленькие гильдии скорее умиляют, чем раздражают. Со времен релиза LotRO я не видел подобного количества людей, уважающих твое игровое пространство.

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 2)

Впечатление Двенадцатое. «Сторилайн»

Это странное впечатление. С одной стороны, приятные стартовые ролики, милые персонажи, присутствует сюжет. С другой, понимаешь, что, скорее всего, всей глубины повествования ты не поймешь. Японцы любят приделывать двойное дно, добавлять смысловую нагрузку в самых неожиданных местах. Важно понимать, что это совершенно другое мышление. Например, об истории, где близкие люди отвернулись от девочки, которая обрела сверхспособности, но не может их контролировать — вы отзоветесь, как о каком-то бреде душевнобольного. А автор хотел поднять тему, встречающегося у японцев, пренебрежительного отношения к инвалидам, ввиду того что они не являются полезными членами общества, так как не могут полноценно выполнять обязанности гражданина и члена семьи.

Нам чем-то похожий сюжет проще будет понять с помощью просто девочки инвалида и травящих ее невоспитанных подростков с молчаливого безразличия взрослых. Другие люди, несколько другие проблемы.

То, как в Японии иногда запихивают пропаганду, рекламу или просто пытаются призвать общество о чем-то задуматься — это еще поучиться надо.

Да, полного погружения наверняка не получится, но и то что удается ухватить за хвост — достаточно интересно.

Хэй, продолжаем нашу веселую и позитивную заметку ¯\_(ツ)_/¯

Впечатление Тринадцатое. Синдром Флемет.

Да-да. Той самой Ведьмы Диких Земель из Драгон Эйдж. Знаете, после какого-то количества ММО-проектов последних лет хочется выбить себе на столе просто огромными буквами ее выражение:

«Вы ничего и никому не должны, а уж тем более не должны верить. Ты глаза закрой от скуки, разведи пошире руки… Так или иначе будешь одурачен».

Это великолепная фраза. Теперь, глядя на очередной прессрелиз какого-то проекта, ты такое начинаешь воротить в своем астрале, эфире, зефире или как назвать эти облачка, где человеческие переживания и мечты преобразуются в сигналы вселенной
(つ◕౪◕)つ━☆゚.*・。゚ Вместо фантазий про возможности и способности начинаешь оценивать потенциал проекта и взвешивать риски. Выключаем волшебника, включаем маркетолога, экономиста и ведем в школу своего духовного жреца, чтобы сделать из него антикризисного менеджера. Вот это все я и называю для себя Синдромом Флемет.
Я уже молчу про проекты, где ты потратил месяц на гринд, чтобы скрафтить эти замечательнейшие боксерские перчатки, а ваш противник просто зашел в геймшоп.

Прелесть какая:
(^____^)/=|=====> Q(>_<Q)
нет, но мы-то понимаем, что ему тоже недолго радоваться
(^_^)/ -----)))))))))))))))))))))))(+) \(0____0)/=|=====>

Какой веселый геймплей. Приходишь в новый проект с подпиской или дорогой разовой покупкой игры и почти сразу то тут, то там натыкаешься на тревожные звоночки. Ну, что… привет Флемет?

К чему вся эта тирада. Очень странное ощущение испытываю я оттого, что здесь никто из Диких Земель не пришел меня поприветствовать и пока даже не скребется в дверь.

Впечатление Четырнадцатое. Деликатность.

Последнее и самое сильное. Столько мыслей останется на черновике. Ну, как объяснить, что у этой игры просто есть чувство такта? Тактичность — это нечто большее, чем просто следование этикету. Та деликатность, состоящая из множества мелочей, та вежливость по отношению к игроку, которую мне продемонстрировала Final Fantasy 14 в моем игровом опыте — не имеет аналогов. Возможно я слишком впечатлительный человек. Ведь я до сих помню того, кто впервые назвал меня сэром, и радуюсь каждый раз, когда попадаю в скандинавские электрички. Конечно же, эти впечатления не очень-то универсальны, возможно, даже обманчивы. Такие дела. Да, это коммерческий проект. Но мне кажется, что к его созданию приложили руки хорошо воспитанные люди.

Спасибо за внимание.

Нет, серьезно, если вы дочитали до последних строк и потратили на это столько своего времени, я очень это ценю.

Приятной игры.

P.S.
FF для меня все еще закрытая книга…

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 2)

Однако, то что я разглядел на обложке, приятно удивило. Я и не ожидал снова увидеть знакомые и полюбившиеся картинки вперемешку с новыми. Не знаю, что там дальше. Надеюсь, что-то милое и позитивное.

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 2)
Читайте также

26 комментариев

avatar
Отличная статья! Спасибо за такое скорое продолжение!
Единственная ложка дегтя, которую я смогла увидеть на сей момент — это продажа доп. ретейнеров в магазине, верней даже, их аренда. Но как человек, глубоко погрязший в мейн квесте и не проведывавший собственных двух ретейнеров уже несколько дней, я на этот магазинный бонус закрываю глаза.
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Согласен. Двух начальных ретрейнеров хватает за глаза. Тем более что бы посылать их на задания, нужны платиновые монеты и не по одной. А если арендуешь еще ретрейнеров, то можно и вовсе рехнуться. Во общем платный бонус для гиков =))
  • Arcius
  • +1
  • v
avatar
Эх читаю и охота поиграть, и наконец добраться до петов.
  • waskon
  • +2
  • v
avatar
Ах, да, еще ремарка по поводу маунтов — их много разных, но боевой у тебя только чокобо. Я думаю, если бы их всех еще можно было бы делать боевыми — игроки бы сошли с ума!
А вот петов — миньонов — в игре просто невероятное количество и они такие няши!!! В золотом блюдце ими можно играть в войнушку. :)
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Кажется… эта информация отгрызет из моей жизни определенное количество времени.
avatar
может, имеется в виду класс «Суммонер»? Он петов может призывать для боя. Ручного Титана, например. Или ручную Гаруду. Или Ифрита… А «Школяр» призывает двух феечек. Они лечат или защищают.
avatar
Ручной Титан!!! это саммонер — уровень «бог» ?:))
Комментарий отредактирован 2016-02-14 22:00:29 пользователем Devina
avatar
Бог мечтающий быть саммоном? )) говорят на высоких должностях бывают такие побочные эффекты (:O
avatar
да вовсе нет)
Это примерно 35-40 уровень персонажа.
Только надо обязательно пройти триал с праймалом Титаном, победить его, гадюку этакого, не дать себя спихнуть с площадки круглой, стремительно уменьшающейся… Ну, и еще там попутно 3-4-5 квестов выполнить (нет, ну правда, не больше 10-ти), и вот он, маленький Титанчик, тобой прирученный, танкует в бою, не подпуская к тебе вражин злобных.
Комментарий отредактирован 2016-02-15 12:32:20 пользователем Werevolka
avatar
Огромное спасибо за эти две части потрясающего текста. :)
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Благодарю :) И спасибо за помощь в оформлении.
avatar
Очень интересно, прочитала с большим удовольствием, спасибо. И опять в голове только одна мысль — ну почему, почему не на русском!!?? И еще — надо срочно мотивировать ребенка на изучение английского языка, дабы он так не мучился :) Смотрю в сторону ФФ давно и нежно, но язык… Эх, не видать мне чокобо…
avatar
У наших локализаторов от такого количества текста боюсь сердечный приступ случится.
avatar
Я тоже не особый мастер в английском, но справляюсь. Попробуй триал… а вдруг зайдет?
avatar
Все же возможность копировать текст из логов в чатике — дает массу преимуществ. Вы можете пользоваться электронным переводчиком, которому доверяете. Можно переводить предложения целиком, а можно и отдельные слова. Люди так немецкий и итальянский достаточно успешно учили. А английский итак повсюду и мотивация вроде есть + игровая форма. На ютубе есть ролики сторилайна с русскими субтитрами. Все это вместе конечно занимает много времени, но и отдача присутствует. Да лишнего в стиме каком не купишь… не до него ^^
Комментарий отредактирован 2016-02-18 13:20:41 пользователем Radio_I
avatar
Прочитала инструкцию про перевод из чата и триал — эх как же заманчиво… Может и решусь… Пугает то, что повторится мой неудавшийся роман с ГВ2 — я ее полюбила а она меня нет :) Ничего в ней я не понимала, переводить со словарем не успевала и в итоге мы расстались :( Не жаль потраченных денег, жаль того, что такой интересный мир остался не моим… Пойду на ютуб схожу, повпечатляюсь, пусть желание поиграть перевесит опасения :)
avatar
В игре есть русскоязычное сообщество. Чат на русском, так что на любой вопрос ответят. Как раз вчера пытала своих ребят по поводу нюансов сюжета, мною недопонятых. :)
avatar
Бедные ребята я их тоже пытаю по непоняткам:)
avatar
Спасибо! А сайт или форум у этого сообщества есть? Вообще где то можно информацию по игре на русском почитать? А то долго искать нет возможности — мое общение с интернетом все еще очень ограничено :(
avatar
Ну вот прям первое, что под руку попалось:
ffxiv.ru/
а так вообще материалов русскоязычных по финалке полно.
avatar
Спасибо большое, завтра обязательно посмотрю :)
avatar
на Церберусе регистрируйся, там найдемся. Пиши в личку, если что.
avatar
Обязательно! :)
avatar
Здесь, пожалуй, не совсем место для такого вопроса, но всеже задам:)
Создал персонажа на Церберусе, понемногу играю, но где в игре происходит общение-то? Как подключиться к какому-то общему каналу чата или к русскоязычному? А то сейчас у меня в чате только тексты квестов дублируются
  • Atrax
  • 0
  • v
avatar
В линкшеллах и в чатах гильдии. Заводите друзей и пусть вас подключат. :) В триальной версии чаты недоступны.
Общего канала чата нет, есть только локальные на местности.
avatar
Попробуйте в чат фракции написать на кириллице, типа «ищу русскоязычную гильдию», обычно быстро откликаются. Самая крупная гильдия русскоязычная — это ZDs, есть еще ARC и ComC (и еще несколько, всех не помню сейчас), встретите игроков с такими тагами, щелкайте по ним правой кнопкой для получения инфо о гильдии, там же можно подать заявку на вступление при желании. Я просто пока не играю, поэтому лично помочь в игре не могу.

Оставить комментарий