Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Прошли выходные, затем вторые… Классическая проблема — если ты не описываешь что-то по горячим следам, есть риск заиграться и забить. Что и произошло. Последние новости от разработчиков одним махом перечеркивают весь кусок опыта, связанный с апгрейдом баттлфреймов. Он давался мне тяжелее всего и я с радостью воспользуюсь поводом его выкинуть. Итак, продолжаем разговор.

Disclamer: спойлеры… спойлеры…

Нет, серьезно. Я планирую раскрыть некоторые вещи, до которых вам, возможно, интереснее было бы дойти самому. Вы все еще здесь? Ок, не говорите потом, что я не предупреждал...

Если вы прошли обучалку, хотя бы первых четыре квеста, то вы уже знаете, как пользоваться гаражем баттлфреймов, молекулярным принтером, как искать и добывать ресурсы, имеете представление о местных динамических событиях и аналогах квестов.

Ах, квесты глючат… ну что ж. В принципе, можно обойтись и без них. Найдите ближайший Molecular Printer (на глобальной карте обозначается наковальней и молотком, есть во всех крупных городах). Вам потребуется произвести Scan Hummer, Stock Thumper и пачку Sonic Detonators. Crystite (базовый минерал, местная валюта) на них можно вытрясти из насекомых прямо в окрестности города. Другой вариант — присоединиться к «фарм-паровозу», здесь они тоже распространены.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Немного о крафте и минералах

На текущем этапе развития все в мире Firefall вертится вокруг минералов. Связано это с действующей здесь моделью левелинга и улучшения экипировки.

Эту тему я затрагивал в первой части, но напомню. Ваш персонаж не получает опыта. Вместо этого прокачивается текущий баттлфрейм. Т.е. в чем играем, то и качается. Баттлфреймов может быть более одного — со старта в гараже доступно три ячейки, но можно купить еще. При прокачке базовых баттлфреймов открываеся доступ к фреймам следующего уровня, которые сохраняют общие черты класса (первичное оружие, первичный навык), но отличаются второстепенным оружием, дополнительными навыками и доступными улучшениями для оных.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафтДля чего же нужны минералы? Дело в том, что, начиная со второго тира, оружие и модули (за исключением стоковых от Accord) можно улучшать, используя Nanoprint модуля, молекулярный принтер и один из девяти доступных Crystite Hybrid.Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт Минералы отличаются между собой значениями базовых характеристик, причем две из них имеют высокое значение, одна — посредственное, а остальные — низкое. Абсолютные значения и пропорции между характеристиками могут изменяться в зависимости от изотопного числа минерала. Обычно чем оно выше, тем выше все характеристики.
В свою очередь, оружие и модули имеют три крафтовых атрибута, каждой из которых лучше всего усиливается определенными характеристиками минерала. Используя правильный минерал, можно максимально усилить нужный игроку атрибут, даже в ущерб остальным.

Ресурсы выпадают из мобов наряду с патронами, аптечками и некоторыми редкими материалами для специального крафта, такими как ДНК. Впрочем, ресурсов падает мало и преимущественно распространенные — феррит, коралит, кварцит. Достаточно часто игроку попадаются сундучки, дроп из них примерно такой же, как и из мобов.

Hint: Большие ящики лучше вскрывать сразу же — они очень быстро исчезают, а дроп из нех заметно больше и включает в себя не только ресурсы.

Помните руды из варкрафта? Здесь она тоже есть, называется депозит, представляют собой выступающий кусок камня с разноцветными кристаллами. Цвет кристалла совпадает с цветами на схемке чуть выше и однозначно указывает на тип минерала в депозите. Позволяет получать не только базовые, но и редкие ресурсы — бисмут, бримстоун, силикат. Иногда встречаются азуритовые депозиты. Кирки нет, 21 век все таки. Зато есть взрывчатка, о которой я уже упоминал выше.

Hint: Мины можно использовать для подрыва не только депозитов, но скоплений особо агрессивных тварей. 400 единиц урона по площади (пусть и небольшой) — хорошее подспорье в трудную минуту.

Квесты? Нет, случайные события.

Местные аналоги квестов… они есть. Если вы прошли всю стартовую квестовую цепочку, то у вас в инвентаре должна быть рация. После активации рации вам нужно посетить четыре квестовых точки (рандомятся), за это дают небольшую плюшку. Это не единственный повторяющийся квест. Впрочем, пока они скорее глючат, чем работают.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Зато есть динамические события. Открываем глобальную карту, ищем на ней фиолетовые пометки. Некоторые — простые, доступные для выполнения соло. В их числе починка тампера и взлом компьютера разбитого мотоцикла. Первый иногда дает детали тамперов, второй — детали мотоциклов (возможно, пригодятся в будущем) и одноразовые мотоциклы. А вот торнадо в одиночку уже не остановишь, хотя и ресурсов из него падает куда как больше.

Помимо фиолетовых пометок на карте есть красные. Это — точки вторжения Chosen, местных зловредов. Если вовремя не уничтожить такую точку, из нее постоянно будут появляться вооруженные патрули противника, которые могут со временем даже захватить одну из ваших баз. Такие базы помечены на карте красным, на них нельзя респаться и они просто кишат Chosen. Можете мне поверить, глубокой ночью таких — большинство. Базу можно попробовать отбить, но после неудачной попытки на нее вешается весьма длительный кд.
В дополнение к маленьким drop-pod периодически появляются точки массированного вторжения. По сложности они примерно совпадают со штормом.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Все указанные выше способы помогают весело провести время, но в деле добычи минералов толку от них мало. Наш основной способ, и одновременно, самое веселое времяпрепровождение — тампер. Это устройство сильно напоминает аналогичное из Звездного десанта. Здоровенная штуковина, которая стучит по земле и тем самым привлекает к себе всю окрестную живность. Но бывает от него и другая польза.

Помните Scan Hummer? Если периодически постукивать им по земле, есть хорошие шансы рано или поздно наткнуться на жилу. Тампер нужен, чтобы добыть минералы из этой жилы. В разных климатических зонах к тамперу сбегается разная живность. Chosen тоже не брезгуют заглянуть на огонек, а в случае установки тампера возле границы Melting они являются частью обязательной программы.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Hint: действие игры происходит на многочисленных «зеркалах» одного и того же мира. Это значит, что если стартовое расположение ресурсов у всех зеркал совпадает, то с течением времени оно начинает существенно различаться. Не брезгуйте возможностью сменить зеркало, если она предоставится.

Тамперы отличаются друг от друга емкостью, прочностью и временем работы. Чем дольше работает тампер, тем больше и крупнее сбегаются живность. Особенно опасны дредноуты Chosen, а так же плазменные пауки. Те и другие могут очень быстро уничтожить даже крупный тампер, при этом вы не получите ресурсов и потеряете тампер.

Hint: не обязательно набирать тампер до 100%. Если вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией, лучше эвакуировать тампер заранее и получить меньше ресурсов, но сохранить тампер. В незнакомой местности лучше поставить тампер поменьше, чтобы посмотреть, кто прибежит «на огонек». Смерть игрока не означает немедленную потерю тампера, если вы успеете добраться до него раньше, чем его сломают. По этому лучше ставить тампер недалеко от своих баз.

Тампер — штука многоразовая. Он не требует ремонта и после использования сразу готов к работе. Но, если его уничтожат, ты вы не получите ресурсы и потеряете тампер. При этом тамперы максимального размера мало того, что требуют на постройку много ресурсов, так еще и долго строятся. Да, постройка тамперов идет в реальном времени.

Из редких минералов азурит наиболее распространен — он частенько встречается непосредственно возле границы мелтинга. Это делает его добычу весьма веселой, но мы же не скучать сюда пришли? :) Что касается реголита… технически он должен встречаться в депозитах, руде, а так же при переработке пустой породы. Однако, мне не встретилось ни одного месторождения и судя по отзывам на форуме это типичная ситуация — сообщения о найденном месторождении проскакивают раз в несколько недель.

На закуску — видео, наглядно иллюстрирующее процесс добычи:



Игроки против игроков — люди гибнут за металл.

К сожалению, есть один ресурс, который невозможно (пока что?) добыть тампером. Это базальт. По странной прихоти разработчиков, он падает только за участие в PvP. Режимов PvP пока три:
  • Team Deathmatch — обычный командный замес. На выбор есть четыре карты, бой длится до тех пор, пока одна из команд не набьет 25 фрагов, либо до истечения 20 минут. Команды 5х5. Ресурсов и опыта дают мало, но и попасть сюда проще всего.
  • Sabotage — режим на захват\удержание. Команды по очереди захватывают три точки. Кто дольше удерживал, тот и победил. Команды 10х10.
  • Harvester — типичное Арати, держим точки, очки тикают. Кто первый набрал нужную сумму, тот и победил. Правда, точек всего три. Команды 15х15. Собирается реже всего из-за малого числа желающих.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Угадайте что? Базальт дают только за третий режим. За полторы недели мне так и не удалось туда попасть — желающих банально не набирается, хотя я стоял в очереди по полтора-два часа. Желающие ознакомиться могут подойти к любому терминалу и посмотреть бои в записи. Встать в очередь можно из любой точки и похоже, что группы не разбиваются. Т.о., на данный момент базальт доступен только наиболее терпеливым.

Вскользь упомяну о местной системе ачивок — она есть, но из-за проблем с синхронизацией уже полученные ачивки частенько обнуляются. Званий пока нет, что делать с очками за ачивки — не ясно. Хотя, иногда от них бывает и польза. Если выполнить ежедневный набор ачивок, каждый день разный, то в награду вам выдадут большой ящик. Есть одно но — набор часто включает в себя pvp-ачивки, получить которые может быть проблематично по причинам, описанным выше.

Firefall: Советы и впечатления, ч.2: Игровой процесс, добыча ресурсов, крафт

Заключение


Глубокий осмысленный геймплей пока отсутствует, апгрейды ради апгрейдов. Впрочем, один мегапротивник все же есть, но о нем вам лучше узнать самостоятельно. Компьютерный противник в лице патрулей Chosen захватывает карту только если ему не мешать, по крайней мере пока. Сюжетной составляющей как таковой нет. Скорее всего, игру ждут многочисленные изменения и нововведения.
Противостояние между людьми сделано не очень интересно и судя по времени ожидания в очереди — не очень интересно игрокам. Отчасти по этому про пвп я почти не говорил.

В планах разработчиков значится усиление ПвЕ в виде развития сюжетной арки о войне с Chosen. Интересно, что из этого выйдет. Обещание добавить Open World PvP меня откровенно пугает — в этом случае защита тампера станет еще более нетривиальным занятием. Кроме того, из team deathmatch очень сильно заметно, что классы в текущем виде сбалансированы очень слабо. Работы предстоит много, удачи им в этом нелегком деле.

Если вам по нраву яркая цветовая гамма, джетпаки, полеты и аркадные пострелушки вокруг тампера — попробовать можно, геймплей такого типа встречается нечасто и интересен уже сам по себе. Если возникнет желание попробовать — у меня еще осталось несколько ключей.

P.S.: после патча 0.6 данный материал (и в значительной степени первая его часть) представляют лишь археологический интерес. Патч полностью меняет схему прокачки фреймов, добычу ресурсов, крафт и даже игровую карту. Началась давно анонсированная война с Chosen. Фактически, речь идет о совершенно другой игре с тем же названием и похожим геймплеем. Не даром клиент перекачивает себя практически полностью.
Читайте также

10 комментариев

avatar
Через пару дней значительная часть этого текста тоже устареет в связи с перетряхиванием в грядущем обновлении системы ресурсов и крафта. Разработчики. кстати, вдохновлялись системой SWG. Будет повод написать ещё!
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Вот и отлично. Дурацкая была система и ничего интересного, кроме эпизода с добычей, в ней не было. Я еще про смешивание ресурсов не говорил. Там вообще какой-то бардак. Похоже, что когда-то это было важной деталью механики получения редких изотопов, но не сложилось. Ну и потом, это логично — если переделывают ветки развития баттлфреймов, то и крафт туда же.
Надеюсь, новая система будет веселее, потому что в старую мы уже наигрались, а копать ради копать через какое-то время надоедает.
avatar
Я еще про смешивание ресурсов не говорил. Там вообще какой-то бардак. Похоже, что когда-то это было важной деталью механики получения редких изотопов, но не сложилось.
Нет. Эта система планировалась для другого. Задача была получить из многих кучек разных изотопов одну большую кучку одного. С усредненными параметрами. И с этой задачей она вполне справляется.
avatar
Аха, т.е. она таки работает. Просто у меня создалось впечатление, что она deprecated. Нельзя смешивать изотопы разных минералов (как в старых гайдах), нельзя напрямую задать размер пачки, которую смешиваем.
В том варианте, в котором я это увидел, все свелось к «у меня осталось немного того, немного сего, не выбрасывать же, пущай варится». Учитывая, что даже для небольших кучек (менее 500 штук) процесс смешивания занимал десятки минут, у меня как-то находилось занятие для принтера по интереснее. Новый тампер, переработка земли…
avatar
Да, сейчас можно смешивать только разные изотопы одного материала.

Хотя, у девов где-то проскакивало, что они хотят из этой системы сделать полноценный конструктор собственных минералов.

Учитывая, что даже для небольших кучек (менее 500 штук) процесс смешивания занимал десятки минут, у меня как-то находилось занятие для принтера по интереснее. Новый тампер, переработка земли…
В перспективе будет введено до 4х слотов на молекулярном принтере. Опять же, всегда есть возможность ускорить работы ценой 1 ред бина (девы писали, что эта опция приносит ОЧЕНЬ немало денег) :)
avatar
Редбины не на халяву раздают :)
Скриншоты с четырьмя слотами для смешивания и ветки форума о получении продвинутых материалов из разного хлама как раз таки старые. Т.е. такая система была, но по каким-то причинам была выпилина. Возможно, что временно. Будем посмотреть.
avatar
Редбины не на халяву раздают :)
Надо же им на чем-то зарабатывать :)
avatar
в обновлении все поменяно и я нифига не понимаю…
крафт, классы и прочее.
я даже не могу сделать среднюю аптечку. для нее нужен био гель (как и в прошлой версии), но теперь он делается из какой-то хрени, которую я не знаю как делать…
и еще, вроде добыча минералов стала более сложной (не говоря уже об уменьшении емкости майнера): раньше я вполне справлялся в одиночку с лайт персонал трумпетом, теперь фиг.
avatar
упд: потерял лайт персонал трумпет. не смог отправить его — меня оттолкнули он него толпы монстров… сделать нового не смог. тупо не нашел из чего он делается.
не говоря уже о том что клиент постоянно падает… и том что не понятно где достать новое вооружение и прочее.
новое окно крафта (список) совершенно не информативен, поиск (примета: если в окне нужен поиск — вы где-то накосячили) глючит. брррр, в общем.
avatar
Судя по количеству файлов в патче (3647) и его размеру относительно размера всего клиента (две трети) — они переработали практически все :) Предыдущая версия считалась стабильной… следует ожидать, что в новой первое время будет цирк с конями.
Зато это хороший способ продвинуться вправо по таймлайну
Комментарий отредактирован 2013-03-24 03:21:10 пользователем Avicorn

Оставить комментарий