Stardew Valley и другие передовики игропроизводства

Игровая индустрия: Stardew Valley и другие передовики игропроизводства
Числа — это всегда интересно. Благодаря сервису Steam Spy, мы можем составить приблизительное представление о том, как шли дела у разных игр в Steam за первый квартал 2016 года.

В списке приведены данные по количеству продаж.

Игровая индустрия: Stardew Valley и другие передовики игропроизводства

Источник: twitter.com/GameclubPub/status/718775993243144192
Читайте также

16 комментариев

avatar
Мне стало интересно, какие из этих игр независимые и сколько каждая игра стоит. Поскольку времени на полноценное исследование нет, то я просто открывала страницу стима каждой игры, смотрела, есть ли в графе “жанр” слово “инди”, и изучала цены.

Насчет цен. Цены взяты со страниц игр в Стиме, цены взяты без учета скидок, цены указаны для российского IP, цены округлены с мерзких 99999.999999 до десятков (пятёрок не попалось), одна-единственная процентная скидка за покупку Хомворлда со всеми дополнениями округлена с 1251 с копейками до 1250. Если цен несколько, это значит, что указаны цены за базовую версию, делюксы-шмалюксы, дабл-супер-дупер-делюксы и прочую ересь. При этом брались цены именно за “делюкс”-издания, “коллекционное” издание и т.п., цены за “базовая игра + саундтрек” игнорировались (именно если был добавлен только саундтрек, если было что-то кроме саудтрека, я брала эту цену). Ну и названия просто ради шутки перевела на русский =)

1. Долина Звёздной росы — инди [300]
2. Х-ком — нет [1700, 2400]
3. Дивизион Тома Клэнси — нет [2000, 4000]
4. Восхождение разорительницы гробниц — нет [1300, 1800]
5. Выбраковка — инди [350]
6. Симулятор американских грузовиков — инди [1500]
7. Догма дракона: Тьма явилась — нет [900]
8. Факторио — инди [500]
9. Наблюдательная вышка — инди [420]
10. Металлоломный слесарь — инди [420]
11. Слизневое ранчо — инди [420]
12. Клуб драчунов — инди (кстати, россияне делали) [250, 300]
13. Суперубойно — инди [800]
14. Далёкий вопль: Первобытность — нет [2000, 2300]
15. Уличный боец — нет [1800, 2700]
16. Хитман — нет [330, 1300, 1430]
17. Рыцари портала — нет [350]
18. Свидетель — инди [700]
19. Войны Триниума — инди [130, 350, 600]
20. Слои страха — инди [420]
21. Наруто — нет [1200, 1700]
22. Пять ночей во Freddy’s* — инди [170]
23. Эпос о трёх королевствах — нет [1500]
24. Родной мир: Пустыни Харака — нет [900, 1250]
25. Полный драйв — инди [250]

*Не нашла тайтла “Five Nights st Freddy’s World”, взяла последнюю игру из серии, вышедшую в июле 2015

Итого из 25 игр 14, более половины, от независимых разработчиков. В топ-10 входят 6 инди-игр, то есть больше половины. В топ-5 входит 2 инди-игры, то есть около половины. Топ-1 игрой является инди игра. Делаем выводы, милостивые государыни и милостивые государи.
Комментарий отредактирован 2016-04-11 16:15:42 пользователем Atron
  • peeqa
  • +6
  • v
avatar
Если у кого-то есть возможность редактирования чужих комментариев, пожалуйста, расставьте пустые строки между абзацами. Я что-то туплю сегодня, не успела отредактировать всё, как надо.
avatar
Невидимая рука рынка расставила всё на места?:)
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Цифры говорят именно об этом. И меня это радует, чего уж скрывать.
avatar
Stardew Valley 89 баллов на метакритике. Хм… Новый феномен?
avatar
Да ещё с конца марта обсуждают этот феномен. Одни комментарии на стиме чего стоят))) «Сел поиграть на часик, очнулся в понедельник утром от будильника на работу» =D
avatar
Скорее очень старый феномен. :)

Игра построена вокруг «достижений». Вот только они так не называются. Да, там есть закладка Achievements, но она скорее для галочки. Но буквально всё (задания, списки фруктов-овощей-предметов), всё эксплуатирует «достигательные» стремления. При этом «эксплуатацией» называть это как-то неудобно, потому что сделано всё с большой любовью, с подробными деталями, и геймплей и прогресс очень отшлифованы. Даже пресловутые гайды не нужны, потому что полезные подсказки уже находятся внутри игры и вплетены в неё, например их показывают по местному телевиденью :)
avatar
Эм… Лично я чхала на эти «достижения». Они там ужасно скучные. Это не воверские «Сделай бочку». Продай стопицот каждого овоща, достигни стопицотого сердечка со всеми нпс, поймай стопицот рыбы. Люди вовсе не из-за этого залипают в игру, а из-за грамотного составленного геймплея.

Рядовой игрок так занят весь игровой день, а игровой день такой короткий, что не до этих безыдейных достижений. Полить все грядки, погладить курочек, собрать яйца, заложить яйца в майонезную машину, то же с коровками, уточками, зайчиками и козочками. Потом в шахту, пополнить иссякшие запасы металла. Затем на пляж, собрать ракушки для подарков Эллиоту, проверить крабью ловушки и половить рыбу, которая ловится только осенью ночью. А завтра нужно не забыть о дне рождение вот этого нпс и порубить волшебные пни в скрытом лесу. Если повезёт, после леса можно будет сразу пойти к Робин и заказать строительство конюшни. У меня наконец-то будет лошадка, уиии! Только надо не забыть сходить в лес, а не как в прошлый раз…

Как-то так игрок проводит тринадцать минут игрового дня.

Естественно «достигательные» стремления есть. Они есть в каждой игре. Они есть в реальной жизни. Например, чистить зубы три раза в день и пользоваться зубной нитью. Или каждый день читать ребенку отрывок из новой книги. Или каждый день рисовать хотя бы пару штрихов красками. Или каждый день есть минимум один овощ и фрукт.

Жизнь из достижений и состоит, глупо называть аналогию им в компьютерной игрушке «эксплуатацией». И вообще, эксплуатация свершается кем-то по отношению к кому-то с целью некой выгоды для первого. Здесь этот термин, на мой взгляд, вообще не подходит. Игра неразумна и не может эксплуатировать по определению, как и любой её отдельный элемент.
  • peeqa
  • +1
  • v
avatar
Что то мне говорит что оно сильно на Banished похоже, или там не становится скучно когда разовьешся?
avatar
Здрасьте, приехали. Чем это она на Банишд похожа? Банишд — градостроительно-экономическая стратегия-выживание с непрямым управлением. Стардью вэлли — фермерско-экономическо-приключенческая РПГ с прямым управлением.
avatar
Не очевидно, что это за цифры и в какой валюте
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
и в какой валюте

В штуках, насколько я понимаю. :)
avatar
Надо бы в тексте заметки указать, что речь про число продаж, а то действительно непонятно, по какому признаку сравнивают, пока по ссылке не перейдёшь.
avatar
Спасибо. Добавил.
avatar
При переходе в твиттер можно прочесть, что это кол-во продаж.
avatar
Ух-ты! Великолепный в своем роде по моему скромному мнению Punch Club присутствует на 12 позиции. Повод ещё раз порадоваться за уважаемый труд авторов и снова пожелать им дальнейших успехов. Можно даже, в порыве фантазии, представить неподражаемую ММОРПГ на базе этого замечательного клуба.
Комментарий отредактирован 2016-04-13 01:41:09 пользователем Genabeton

Оставить комментарий