Читайте также

6 комментариев

avatar
После прочтения данной статьи у меня сложилось впечатление, что есть всего 6 сборных образов геймдевов. 5 описанных выше и один положительный, который является большой редкостью. :)
Комментарий отредактирован 2017-05-17 12:31:45 пользователем Merida
  • 0
avatar
Тот случай, когда четко изложено то, что витает в воздухе.
  • +1
avatar
Я бы сказал, что все пять описанных архетипов это «усталые люди не на своём месте». И если на секунду отойти от темы игр, то такие люди есть везде в любой отрасли, они составляют большинство и это те, из-за кого любой самый хороший стартап в определённый момент начинает буксовать. Любому продукту, совершенно не зависимо от отрасли, чтобы развиваться нужны люди, которые будут гореть тем, что они делают. К сожалению долго это длится редко, а определять на глаз тех, кто внутри уже сгорел, пусть даже и выглядит респектабельно — великая наука, совершенно недоступная девочкам с гуманитарных специальностей, или кого там обычно по дешману нанимают в отбор претендентов.
В итоге, чтобы этот корабль с командой, которой по фатку на всё наплевать, хоть как-то плыл — приходится вводить 100500 процедур и получается очередной неповоротливый динозавр, не способный оперативно реагировать на вызовы сегодняшнего дня.
И ничего ты с этим не сделаешь, людям свойственно бороться за своё кресло, теплое место в офисе с большими окнами и квартальный бонус, и получается, что зачастую нет человека, способного достаточно активно ротировать команду, чтобы всегда оставалось кого жечь в топке корабля.
В этом плане если смотреть вокруг, то хорошим примером был Джобс. Оформить проект, выделить на него маленькую динамичную команду, выдоить их до капли, отполировать проект до совершенства (в представлении Джобса). Повторить, с новым проектом и новыми людьми.
Аналогично Маск, маленькие команды, на финише отличный продукт и выжатые до капли люди.
Но эти люди готовы были не только погонять, но и сами гореть с командой, а таких управленцев тоже ещё поискать.
Комментарий отредактирован 2017-05-18 00:27:40 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
честно, когда вижу или слышу «отечественный геймдев» сразу испытываю двоякие ощущения. с одной стороны хорошо, что он есть, с другой — это в целом неблагодарная работа, учитывая отечественное комьюнити.
а статья очень даже понравилась — полезно почитать, особенно тем, кто желает связать свою жизнь с геймдевом.
  • 0
avatar
«Давно не играю» в ММО — для игроков это тоже характерно, как оказалось. Но при этом увлечённо рассказывают, какие должны быть игры.

Трудно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, не играют — нечего тогда рассуждать. С другой — если играть объективно почти не во что, тогда остаётся мечтать.
  • 0
avatar
Ну я предположу, что разработчики не играют примерно потому же, почему и игроки.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.