Вы замечали, что для обозначения PC-платформы некоторые разработчики используют значок Steam? Меня этот факт давно напрягал. Единая платформа — это удобно, но монополия ничего хорошего никогда не приносила. С другой стороны, растущее количество магазинов раздражает, и именно это чувство среди части игроков вызвал запуск Epic Store.

Впрочем, компания и не пыталась поразить воображение игроков. Главная иллюстрация анонса магазина сулила выгоды авторам игр через меньшие отчисления и… отсутствие отзывов игроков об играх. А свежий материал на gamesindustry.biz вообще сосредоточен на том, что отсутствие отзывов игроков — самая привлекательная часть Epic Store.

Игровая индустрия: Epic Store против Steam: битва не за игроков
Игроки в Steam действительно почувствовали свою силу и, чего уж там — не против ею злоупотреблять. Я это видел не раз. Стремление к объективности встречается у игроков не так часто. Странная позиция, когда об ответственности должен подумать кто-то другой, а вот примкнуть к какому-то движу и почувствовать себя частью общей волны вполне можно. Но всё это, по большому счёту, перекосы в целом здоровой системы, которая незаметно перенесла нас в совершенно новую эпоху.

Я прекрасно помню те времена, когда для гарантированного успеха любой игры достаточно было определённого уровня вложений в её рекламу. Для этого и нужны были издатели — маркетинговый маховик раскручен, люди покупают, а дальше их реальные впечатления никому особо не интересны, кроме небольшой группы тех, кто обменивается мнением на форумах. Игровая журналистика, мягко говоря, не всегда становится на сторону игроков. Поэтому цикл отрабатывается до конца — реклама, привлечение, следующие игроки.

Сегодня «отзывы в Steam» стали самостоятельной метрикой и важным маркетинговым инструментом. Но этот инструмент практически невозможно контролировать. И в этом его неоспоримое преимущество.

Да, флешмобы с сознательно заниженными оценками в Steam — это волны, которые расходятся далеко за пределы игрового магазина и становятся причиной возникновения пены сетевой травли. То есть не только влияют на маркетинговые показатели проекта, но и становятся оправданием для всяких несдержанных людей, которые начинают писать откровенные гадости уже о самих разработчиках. Ничего хорошего в этом нет. Вот только любая критика системы должна показывать альтернативы. Та альтернатива, которую предлагает Epic Store — это фактически откат к прежней ситуации, когда есть реклама, отдельный игрок и информационный вакуум между ними.

Игроки действительно почувствовали власть и поняли, что могут иногда ею и злоупотребить, если сильно хочется. Но при этом их власть не абсолютна. Это один из рычагов в общей схеме, где всё ещё успешно работает реклама и другие маркетинговые приёмы. Теперь авторам игр действительно нужно намного больше работать с общественным мнением уже после запуска игры, потому что оно закономерно стало маркетинговой метрикой из-за невероятной популярности одной платформы, которая этому параметру уделяет достаточно много внимания.

Даже такая относительная потеря контроля над общим процессом, в котором игроки вообще-то по определению должны играть важную роль, напрягает многих представителей игровой индустрии. И это при том, что разработчики продолжают «пасти» игроков при помощи эксклюзивов для конкретных платформ, ранних доступов без всяких обязательств, монетизационных уловок и прочих приёмов из категории «куда вы денетесь?».

Свою платформу хочется сделать всем крупным игрокам на игровом рынке. Ведь брать деньги с других разработчиков или, как минимум, не отдавать свои деньги сторонней платформе — нормальное желание.

Но здесь стоит вспомнить прежние битвы платформ, где игроки всегда пытались выбрать одну, а не две или три. Потому что так просто удобнее. Нынешняя ситуация уже анекдотична. На PC, помимо Steam и GOG, свои платформы запустили EA, Ubisoft, Blizzard, а теперь и Epic. Вся эта битва огораживает заборами игры и заставляет игроков запускать массу разных приложений. Чистая феодальная раздробленность сетевого игрового пространства. И война продолжает идти не за граждан, а за сюзеренов. Сетевые граждане от этих движений, как и в эпоху феодальных войн, получают только неудобства и головную боль.

Какой долгосрочный исход у этого противостояния? Как и в реальной истории — постепенное стирание границ и здоровая конкуренция за удобство игроков. Пример выстраивания мостов, а не заборов — GOG Connect. Потому что игры делают для игроков. И удобно должно быть именно игрокам. Это достойная цель для настоящего сражения.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

12 комментариев

avatar
Значок Steam используют для обозначения PC-платформы только те, кто не выпускается никак иначе, чем через Стим. :) Я тоже таких недолюбливаю. Всё-таки у разработчика здорового человека обычно что-то такое:
  • +2
avatar
На PC, помимо Steam и GOG, свои платформы запустили EA, Ubisoft, Blizzard, а теперь и Epic.
Недавний Fallout 76 также вышел на платформе Беседки. Игрокам паучье чутье подсказало, что это из-за того, что в стиме есть рейтинг и возможность рефанда.

Про Origin и Uplay в приличном обществе вообще лучше не упоминать, это 2 адовых куска кода, которые своим священным долгом считают усложнение жизни игрока. Steam просто лучшая платформа (к счастью или к несчастью), если тебе нужен комплексный сервис: друзья, сетевая игра, форумы, скриншоты, трансляции, ачивки, шаринг игр и т.д. и т.п. Если же тебе нужна игра без мишуры, ГоГ — идеальный вариант.

Собственно этих двух платформ достаточно. Остальное от лукавого, имхо.
  • +8
avatar
рефанд в Стиме есть, но, как по мне, так он бредовый. Поиграл около часа — все, никакого рефанда — контент уже «освоен»…
  • 0
avatar
Не около часа, а не больше двух часов.
Возможность осуществить возврат в течение двух недель после покупки за продукты, в которых вы провели менее двух часов
Это базовые требования, но можно запросить возврат и если наиграно более двух часов, смотря какая ситуация, техподдержка рассмотрит её.
  • +2
avatar
А где-то есть лучше?)) Ну т.е. ок, в Ориджине условия рефанда лучше, но предоставляется он не на все игры.

Стим же предоставляет рефанд на все игры. И если в случае со Скайримом каким-нибудь понятное дело, что 2 часа — это ничто, у меня туториал столько занимает иногда, то в случае с другими играми… Короче все мы помним ситуацию с Firewatch, когда человек прошел игру за 2 часа и была возможность вернуть деньги. В общем там все неоднозначно. Я сам не фанат этого 2-х часового лимита, но понимаю, почему он именно такой.

Помню, как я прошел и рефанднул Mirror's Edge Catalyst в Ориджине. Там сначала давали 8 часов демо для подписчиков Access, а затем в течении 24 часов с момента запуска после релиза можно было игру вернуть. В итоге 32 часа на игру. Предостаточно времени. На самом деле довольно странно, что самая жадная игровая компания делает такие щедрые послабления.
Комментарий отредактирован 2018-12-11 13:25:20 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
с этим рефаундом столько смеха, например, crossout + наборы
такой например store.steampowered.com/app/719670/Crossout__The_Inventor_Pack/
собственно что происходит: человек платит денежку, получает внутриигровые ништяки, гвоздями они не прибиты(иначе какой смысл в покупке игровых монет, они ведь для аукциона), делает рефаунд.
Что делать разработчику?
пытаются отнять состав набора, но не выходит — человек его уже продал на рынке, а монеты через тот же рынок перелил в 2-3-5 акков(скупая какую то чушь по завышенным ценам), они навешивают «минус» на акк, но какой в этом смысл? игра f2p, аккаунов в стим можно тоже завести хоть вагон.
Комментарий отредактирован 2018-12-11 18:26:14 пользователем basta4ya
  • -1
avatar
На такие наборы ставятся метки невозможности рефаунда. И собственно, такая на этом наборе и стоит.

Да, не всегда такая метка есть на старте продаж, ибо довольно часто разработчики не в курсе подобного абуза системы, но как только до них доходит, метка ставится.
Комментарий отредактирован 2018-12-11 20:14:25 пользователем Dekadara
  • +2
avatar
«Особенность»стима — потерял контроль над учетной записью — потерял все ОФЛАЙН игры, купленные в стим.
как с этим в ГОГ?
вот лично для меня — если я КУПИЛА игру, а не взяла ее в аренду — я хочу доступ к ней независимо от фунциклирования «платформы», «загрузчика» и т.д. Или как с тем чуваком, который не прочел условия альфа-теста — лажанул одну игру- потерял все. без предупреждения. без предварительной блокировки, молча и сразу.
В общем — дайте мне то, где купил и забыл, а не то, где «мы обновим загрузчик, что бы обновить лаунчер, что бы обновить новости, что бы пустить вас к списку игр, которые вам сегодня доступны из уже купленных…
ДЛя онлайн — проектов, система типа батл-нета действительно удобна. до тех пор, пока не захочешь скрыть альтов от согильдийцев))
  • 0
avatar
как с этим в ГОГ?

Купил игру, скачал установщик, положил себе на диск — в любой момент устанавливаешь игру, можно в оффлайне, и играешь.
Собственно, этим гог выделился в свое время — покупаешь игру, а не берешь ее в аренду.
Сейчас есть все это модное: клиент для скачивания игр одним кликом, автообновления, друзья, достижения. Но базовый функционал остался.
  • +2
avatar
Установочные файлы GOG принципиально не имеют защиты, их можно скачать, хранить, делиться с друзьями, в общем делать что угодно :) Клиент типа стимовского там теперь тоже есть, но пользоваться им необязательно.
  • +1
avatar
Я долго не понимал, зачем вообще нужен Стим и аналогичные платформы. Если я играю в ММО, то проще скачать каждую ММО-игру со своего официального сайта. Начал пользоваться Стимом из-за Адрифта, который без Стима не работает.

Кстати, к списку площадок нужно ещё добавить Игровой центр Мэйл.ру, Фогейм, программу ГеймНета и т д.
Комментарий отредактирован 2018-12-11 11:00:55 пользователем Eley
  • 0
avatar
Я долго не понимал, зачем вообще нужен Стим и аналогичные платформы.
Чтобы во время игры в новый релиз тебе знакомый написал «ну как оно?», а затем ты включил бы ему трансляцию и вы в войсе начали бы ее обсуждать. Все это можно делать и без стима, конечно, но суть как раз в том, что это все в одном. Так уж получилось, что социальную сеть на кой-то ляд совместили с DRM.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.