Организаторы ежегодной конференции разработчиков — GDC — опросили всех записавшихся в рамках большого исследования «State of the Game Industry 2020». Бесплатную версию этого исследования вы можете загрузить здесь. Одна из тем опроса: «Не боитесь ли вы, что подписочные сервисы обесценят отдельные игры?».

Вопрос вполне справедливый — такая опасность действительно есть. Используя подписочный сервис на библиотеку игр, мы уже не столько выбираем игры самостоятельно, сколько пользуемся предложенным списком. Не та игра в нём, так другая. И вопрос здесь не только в денежных отчислениях. Они-то как раз могут быть меньшими или большими по сравнению с отдельной продажей игры в зависимости от размера аудитории подписочного сервиса при одном и том же уровне реализации игровой идеи. Вопрос, возможно, ещё и в самом отношении к игре, как произведению.

Мнение разработчиков разделилось почти на равные части.

Игровая индустрия: GDC-опрос: Обесценят ли подписочные сервисы каждую отдельную игру?


Убеждённых в том, что подписочные сервисы не могут обесценить отдельную игру, почти столько же, сколько тех, кто убеждён в обратном. Ещё примерно столько же не уверены ни в том, ни в другом, хотя и опасаются такого сценария. А остальные просто затрудняются ответить.

Но статистика — штука сухая. Мне показалось интересным привести три персональных ответа разработчиков, которые процитировал сайт gamasutra.com.

Мне кажется, что фритуплей превратил рынок мобильных игр в помойку, полную дешёвого кликбейта. Фиксированная цена на огромный список игр может оказаться хорошим способом вернуть искусству создания игр прежнюю свободу. Мы сможем делать игры с хорошим геймплеем, в которых нам не придётся постоянно выдумывать, как вытянуть деньги из игрока.

Отчисления от подписочного сервиса не могут покрыть расходы на создание продукта, который используют подписчики. Это верно для любого контента, который пробовал вводить подписочную модель в последние десять лет. Spotify не покрывает расходы музыкантов на создание альбомов и финансирование следующих даже для знаменитостей. Почему с играми должно быть иначе? Если только львиная доля отчислений от подписки не будет уходить создателям, такая модель не выживет в долгосрочной перспективе. Но даже если отдавать большую долю создателям, это не избавит нас от перекоса в строну крупных AAA-проектов, которые умело разгоняют хайп вокруг блокбастеров, добиваясь успеха, пока независимые разработчики будут получать даже меньше, чем сейчас.

Подписочная модель может подходить тем играм, которым привычная единоразовая продажа коробки не подходит. Я ожидаю, что все модели продолжат сосуществовать, и я надеюсь, что каждый разработчик сможет выбрать ту бизнес-модель, которая подходит его игровой задумке.

Такие ответы и аргументация выглядят куда интереснее сухих «да» или «нет». И пусть каждый сам решает, что выглядит более убедительно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
Но даже если отдавать большую долю создателям, это не избавит нас от перекоса в строну крупных AAA-проектов, которые умело разгоняют хайп вокруг блокбастеров, добиваясь успеха, пока независимые разработчики будут получать даже меньше, чем сейчас.
Мне кажется, без статистических данных или по крайней мере хоть какого-то моделирования подобные заявления невозможно серьёзно воспринимать. Самый многословный комментарий одновременно является самым голословным :)
  • +2
avatar
Я боюсь быть предвзятым в этом вопросе, но мне тоже показались эти рассуждения притянутыми. Скажем, с чего бы Spotify стал покрывать все расходы музыкантов, если, очевидно, он не является единственной платформой для распространения музыки конкретного музыканта. Если нет эксклюзива, тогда какие требования по всеобъемлющему финансированию? И почему бы не привести в пример Netflix, а не Sporify. Ведь Netflix вкладывает в финансирование всего цикла производства миллиарды долларов, но и, соответственно, требует эксклюзивных прав, как и многие другие платформы, финансирующие другие проекты.
Комментарий отредактирован 2020-01-31 11:49:48 пользователем Atron
  • +3
avatar
Абсолютно согласен с комментарием про мобильные игры. Apple Arcade принёс надежду на то, что игры на мобильниках могут предложить что-то интересное.

Не уверен, стоит ли действительно беспокоиться насчёт стоимости подписки и того, обеспечит ли она достаточное вознаграждение разработчикам. Во-первых, накрыть всю индустрию единой подпиской невозможно. Есть разные платформы и разные магазины. На консолях подписки бы вписались довольно аутентично. На телефонах/планшетах тоже. Но на PC, многие крупные разработчики сразу захотели бы свои магазины. Они уже это делают.
В результате, например, если бы все игры распространялись по той или иной подписке, у меня бы были подписки на PlayStation, Nintendo, Paradox, CD Project, iOS.

Если модель распространения действительно повернёт в сторону подписок, в том числе на синглы, это приведёт к укреплению позицией консолей и появлению нормальных игр на мобильных устройствах. Но вот, что будет с PC геймингом предсказать сложно. Пользователям не захотят оплачивать одновременно много подписок, разработчики попробуют урвать себе кусок побольше через свои магазины. На инди разработчиках это скажется плохо и они уйдут на консоли или мобильные устройства. У той же Nintendo для этого есть все условия.

Когда мы говорим о подписке на весь ассортимент магазина или некую группу игр внутри него, не существует таких игр, которым бы эта модель не подошла. С точки зрения покупки игр есть пользователь и его траты на игры за период времени. Как именно они распределены, на плату за коробки или на плату за подписку, не важно. Деньги дойдут до разработчиков, в чьи игры игра пользователь. Играл ли он весь год в одну ММО, прошёл ли пять ААА синглов по 200 часов или 40 иди игр, оплата будет правильной. Количество пройденных игр или наигранных месяцев в онлайн играх примерно пропорционально оплате во всех случаях.
  • +1
avatar
Инди-разработчикам на консолях сложнее (дышать свободной грудью), и требования там — выше, чем на РС. Не уйдут.
Ну и основное для настоящего «индейца» — свобода творчества. И если к этому у него есть еще и финансовая свобода — подписочный сервис ему не помешает. А если нет… Ну что-же… Так оно почти всегда и есть.

А вот любители клепать из-под колена геймоугробище на полтора полигона, два недопикселя, с работоспособностью одногогого табурета — которые сделаны, ради «типа заработать» — скорее всего отвалятся. И на РС, и на мобилках (но там сложнее), и на остальных доступных платформах. По крайней мере, я на это надеюсь.

ЗЫ. Изучая рынок мобилок, был поражен, какие-же любопытные там попадаются гипер-казуалки (сам их не люблю, мне бы чт опосложнее и подольше)… И как их там тяжело найти, среди бескрайних равнин удобренной навозом почвы.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.