Дорогая Гаечка. Дела на межсерверном фронте постепенно налаживаются и нас затягивают военные будни. Не в том смысле, что становится скучно, а в том, что у людей появляется больше навыков и правильных рефлексов. Непоседливые кузнечики упрыгали в далекие края, за новой травой. Она, конечно, зеленее, куда ж без этого. Так шутят в наших окопах, здесь все больше бывалых. С каждым днем становится интереснее.
В моей статистике значится около 2800 убитых врагов, на что какой-то незнакомый прохожий голосом чарра уважительно прорычал: «You see dead people. A lot!». И даже не наступил на меня в этот раз. Из-за чего я весь переполнился патриотическим восторгом.
Наша небольшая компания всячески избегает следования за толпой, так что указанное количество поверженных врагов — командная заслуга. И хотя я вырос, добравшись до мифической отметки «80» исключительно средствами межсерверных баталий, я все больше понимаю, что тонкому искусству войны нам всем еще учиться и учиться. Каждый день мы узнаем что-то новое и интересное в казалось бы ставших до боли знакомыми боевых декорациях.
Вот взять хотя бы формации. Чем больше мы пробуем, даже неуклюже, тем больше убеждаюсь в том, насколько правильно в бою верное расположение. Простая установка — все время держать перед глазами спину воина — позволяет одновременно не убегать в щенячем азарте за противником, чтобы потом обнаружить себя во вражеском тылу, и приучает использовать боевые комбо.
А воинские флаги! Как славно бежать вместе, подхватывая боевые стяги, ускоряя все живое вокруг. Веселая эстафета. И затем, когда подбегаешь к месту схватки, флаги аккуратно выставляются, после чего команда держится рядом с ними, получая бонусы и лечение. Настоящая командная работа. Тебе бы понравилось. Спасатели спешат и все такое.
Но вот что тебе, наверняка, не понравилось бы, как это разочаровывает и меня — мы не видим людей вокруг. Я не о врагах. У тех имен, понятное дело, не видно. Я о своих соратниках по отстаиванию чести сервера. Не запоминаю, хоть ты тресни. Все как-то сиюминутно, даже если проводишь в бою несколько часов. И, что обидно, люди ведь хорошие. Все вежливые. Ты его оживляешь, а он обязательно поблагодарит. Красота. Но вот ты отвернулся и уже не помнишь, кто это был, да и был ли вообще. Боев, схваток, штурмов, отступлений и всякого другого экшена так много, что разуму не за что зацепиться. Он моментально переключается на следующее действо. В этом бесконечном боевом шоу нет кульминации. Оно само одна большая кульминация и ожидание следующей.
Хотя приятные моменты, безусловно, есть. Мы до сих пор вспоминаем, как больше часа удерживали Лагерь Снабжения, устроив в его постройках настоящие укрепленные огневые точки. Три баллисты, работающие по команде, это, я тебе скажу, страшная сила. Шашлыки из нескольких вражеских зергов не дадут соврать.
Гаечка, если тебе не сложно, вышли мне немного денег. Это просто ужас какой-то. Ни в одной игре я не считал так каждую копеечку. Впрочем, прости мою слабость. Я сам себя поставил в условия, где доход получаю исключительно от успешных боевых действий. Так что дело во мне. Нужно совершенствовать и оттачивать умения. Такое положение вещей радует и пугает одновременно. Оказывается месяц, проведенный в боевых условиях, это так мало.
Ты спрашивала, когда я собираюсь домой. Пока непонятно. Здесь у нас подобралась хорошая, пускай и не большая компания ребят, готовых воевать и учиться. Падать, вставать и снова идти вперед. Кстати, передай там, на большой земле, что мы совсем не против пополнений в рядах и с радостью примем новобранцев. Да и ты бы могла заглянуть на огонек. Буквально. Меня все чаще можно узнать по запалу огнемета, к которому я все больше проникаюсь уважением. Темными зимними вечерами бывает бегаешь, думаешь о тебе, сжигаешь все вокруг, и становится светлее.
31 комментарий
Рождение пиромана... =)))
@Kaizer
Do You Believe in Magic? :)
«Вот взять хотя бы формации. Чем больше мы пробуем, даже неуклюже, тем больше убеждаюсь в том, насколько правильно в бою верное расположение.»
Неужели всё так и есть? Это же здорово. Любой шахматист скажет вам, что на одной клетке конь слаб, немощен и только мешает, а вот ровно на соседней – силён, грозен и ставит мат. Кстати, вы знаете, как правила игры трактуют ход коня? Вовсе не «буквой “Г”». Конь ходит на ближайшую к себе клетку, но не по вертикали, горизонтали или диагонали. Во как.
«Все вежливые. Ты его оживляешь, а он обязательно поблагодарит. Красота.»
Эх, а ведь было когда то и в WoW такое… На сервере “Варсонг” даже, помнится, противоположные фракции помогали друг другу сложные квесты делать. И отдавали друг другу честь.
«Это просто ужас какой-то. Ни в одной игре я не считал так каждую копеечку.»
Это даже интересней. Вот у меня даже в ВоВе постоянно нет золота. Правда, там оно и не особо нужно.
«Меня все чаще можно узнать по запалу огнемета, к которому я все больше проникаюсь уважением.»
Огнемётчики – суровые ребята. Их даже в плен не берут. Потому и стоят до конца. Всегда.
«Темными зимними вечерами бывает бегаешь, думаешь о тебе, сжигаешь все вокруг, и становится светлее.»
Эх… Здорово же.
@Alesvit
>Неужели всё так и есть?
На мой взгляд, большинство просто не раскусило боевую систему Guild Wars 2. Взяли восьмидесятый нахрапом, побегали в скалирующихся ивентах, подамажили в зерге, "прошли игру". При этом я не говорю, что понял эту систему. Куда мне за месяц-то. Но когда твоя группа видит врага, вы сходитесь и должны поставить стяги, чтобы освободить руки для своих скиллов (воин выдает два флага соратникам и несет еще один сам), есть, как минимум, два варианта. Первый: побросать флаги и начать лихорадочно убивать (как максимум -- фокусить). Второй: для начала поставить флаги кучкой в поле, которое бросил месмер, и получить, мягко говоря, неслабое защитное поле у всех союзников в округе. Дальше держаться возле флагов, а не галопом бегать по поляне. Потому что флаги лечат и усиливают. Разница в эффективности таких вариантов, колоссальная, но и требования к выдержке, организации, самоконтролю -- совершенно другие. Мне лично еще учиться и учиться.
Причем в отличие от рейдов, которые я не люблю из-за синдрома "Собаки Павлова", здесь нужно не заучивать ноты, а каждый раз импровизировать.
Или вот самая базовая и интуитивная философия боевого построения. Впереди наиболее крепкие классы, у них в поддержке убивца, преследующий и замедляющий врага, дальше дистанционщики, у них в охране еще один убивца с упором на ближний бой. Дистанционщики, понятное дело, ставят поля перед крепышами, на линии столкновения. И стреляют через эти же поля, в итоге все получают совсем не слабые бонусы к урону. Это помимо основного урона от самих полей, который помогает передней линии. Оценить подобную синергию, думаю, можно даже теоретически. Даже в таком базовом варианте. Я бы сказал, интуитивном. Думаю, по-настоящему интересных вариантов боевых построений куда больше.
Еще один миф -- "в Guild Wars нет ролей". Ерунда, и разработчики об этом говорили с самого начала. В Guild Wars нет заданных ролей при выборе класса. Но это совершенно не значит, что я, к примеру, не могу быть чистым лекарем, или милишником, или магом, или стрелком. Будучи инженером, замечу. Это означает, что любая группа может быть сконфигурирована в зависимости от текущей ситуации и не впадает в депрессию при словах лекаря "ну, мне пора".
Другой вопрос, что всех незамедлительно тянет к самому простому пути. И нас тоже. И меня тоже, если уж совсем конкретно. Этот путь: дарить урон всему любому. В итоге самый эффективный способ (то есть не по-настоящему эффективный, но лежащий на поверхности) -- превратиться в дамажащую толпу. Я считаю, что это нормальная первая стадия знакомства с игрой. Главное, не делать из этого далеко идущих выводов.
Атрон, спасибо за статью! Мои наблюдения такие же, как и у тебя! И я тоже поражен тому простору маневра, который предоставляет игра в рамках даже одной, отдельно взятой профессии. А уж когда "профессионалов" целая группа - я думаю, спартанцы позавидуют количеству натиска, который сможет сдерживать такая "могучая кучка".
С радостью присоединился бы и когда-то побегал бы вместе, тем более что для этого из нашей гильдии выходить не нужно:) На какой ник написать? Сорри, если пропустил эту инфу в предыдущих постах.
@Денис
Писать все так же сюда: http://forum.sevencrafts.net/index.php?/forum/9-rescue-rangers/
Мы проводим небольшое собеседование, в котором хотим понять совместимость целей и моделей поведения. Да, мы помним о том, что не женимся. Мы помним о том, что Rescue Rangers -- узконаправленная WvW-гильдия, к тому же со сравнительно небольшим, хотя и ежедневным, онлайном (на WvW). Но все взаимодействие у нас происходит через голосовой чат в довольно теплой и дружеской (на мой взгляд) атмосфере.
Основная проблема формаций в частности и сыгранности группы в целом - нехватка опыта. А опыта не хватает по очевидной причине (и это совсем даже не низкий онлайн): редкие ситуации, когда происходят действительно групповые бои. Почти всегда это либо "5 против зерга", либо "5 против одного". А когда случается бой, исход которого не предрешен, люди не всегда успевают реагировать. Очевидная первая реакция на любого врага обычно присутствует в двух вариациях: "их мало, сейчас мы их убьем" или "их возможно толпа и сейчас убьют нас". Поэтому по моим наблюдениям мало кто сразу готовится к продуманному бою. И это серьезная проблема.
@Kaizer
Все верно. Поэтому, ты знаешь, я все чаще настаиваю на том, чтобы мы ввязывались в схватки с небольшими шансами на победу. Да, мы умираем. Но не всегда. Вчера был очень красивый, затяжной бой, в конце которого я сказал: "Так, понятно, мы сейчас умрем. Но давайте сделаем это красиво.". Вот нормальная установка, на мой взгляд. Не выиграть любой ценой (это приводит к постоянному поиску верных побед и снижению вероятности неудач), а сыграть красиво в любой ситуации. Утащить с собой побольше врагов.
Конечно, это все равно значит, что необходимо действовать в противофазе с основным вражеским зергом, не ходить там, где нас ждут, а не просто бежать в толпу красных ников, где шансов выжить просто нет.
Вот, кстати, типичный пример -- мост от Lake по направлению к Briar. Огромное количество людей преследует врага и заходит на мост, хотя это очевидная ловушка, намеренно созданная разработчиками. За мостом нас ждет неприступная стена с проходом в арку. Все до боли предсказуемо для врага. Он всегда останавливается и разворачивается в сторону моста. Преследователи, во-первых, кучкуются на мосту, где их легко и просто накрывать AoE, а, во-вторых, даже если умудряются оттеснить врага до стены, заходят в арку. За аркой лестница вверх. То есть крайне плохой обзор, тогда как обороняющиеся стоят по периметру и забивают атакующих, ничем особо не рискуя.
Но достаточно небольшой группе переправиться севернее моста в брод и ударить в фланг, как вся эта оборона летит к чертям. Это простейший пример. Тут даже не о комбо речь. Но я вижу из раза в раз огромные баталии на этом мосту. В этом случае люди просто дарят врагу победу, так как ведут себя предсказуемо неправильно. Это первый шаг -- научиться избегать предсказуемо неправильных моделей поведения. Все эти дороги и мосты на карте построены не просто так. Это маршруты прямолинейного поведения, которые повсеместно содержат ловушки. Это первая подсказка о том, что самый простой путь в этой игре, далеко не самый верный.
Ну вот и не говорите мне после этого, что, дескать социализация не важна. А важно на самом деле качество игры, и если игра хорошая, то человек будет играть, а если плохая - то не будет. Чушь, чистейшая и полнейшая чушь.
Возьми человека, вырви его из группы и отправь на WvWvW. Да, я уже понял, что там есть и одиночные роли, но на долго ли этого хватит? Нормальная классическая сингл всегда будет уделывать ММО по качеству солоконтента, имхо это очевидный факт.
Если у человека есть (или образовалась в процессе игры) группа людей, с которыми ему интересно заниматься внутриигровой деятельностью, он будет продолжать это делать даже тогда, когда сама игра ему уже в общем то и не интересна.
Так же я уже очень-очень давно не играю в LoL один, в соло-дуо. Но, при этом с удовольствием играю с товарищами. Вот что я имею в виду.
Имхо по этому сейчас и пошел отток. Народ с гиканьем "прошел" игру и ушел, не найдя группы и не увидев "группового контента".
@Avicorn
>Имхо по этому сейчас и пошел отток. Народ с гиканьем "прошел" игру и ушел, не найдя группы и не увидев "группового контента".
Дык, вон Бешер говорит в своем блоге о том, что, во-первых, ММО умерли, а, во-вторых, нет новых игроков в MMO. Я же все пытаюсь рассказать, что "был в MMO" и "играл в MMO" -- это два очень разных состояния. Что большинство игроков сейчас продолжают играть в онлайновый сингл. Но я не собираюсь в этом упрекать тот же WoW. Парки оказались мостиком из синглов в онлайн. Они не могут особо изменить концепцию, выпрыгнуть за ее пределы, оставшись парками. Дальше дело за игроками. Первое -- захотят ли они искать в парках ММО (иногда оно там встречается). Второе -- захотят ли двигаться дальше, глубже. Уходить с заасфальтированных хайвеев очевидного и прямолинейного геймплея, формальных подходов. Да, понятно, что все не смогут и не захотят. Но, возможно, хоть кто-то из тех, кто это читает. MMO не умерли. Они еще даже толком не родились.
Формация-конформация. Ведь легче же было, когда прятатались за широкой спиной чарра-инквизитора, да и выживать получалось подольше, если он ошивался где-то рядом. Но вот стоило погнаться за зайцем, разбить строй и фьюить.
«Второй: для начала поставить флаги кучкой в поле, которое бросил месмер, и получить, мягко говоря, неслабое защитное поле у всех союзников в округе.»
«Мне лично еще учиться и учиться.»
Из В.Суворов «Спецназ», Глава 11. В тылу врага: Тактика спецназа.
«... После ухода из зоны приземления, и, будучи уверенным что их не
преследуют, командир отдает приказ по организации базы и резервной базы,
схронов, укрытых от посторонних глаз. Задолго до войны офицеры ГРУ,
путешествуя за границей под видом дипломатов, журналистов, консулов и других
представителей СССР, подбирают места, подходящие для основания баз.
Большинство офицеров ГРУ в это же время тесно связаны со спецназом, или сами
являются спецназовцами, или работали в Управлении Разведки округа или группы
сил. Они знают, что нужно, чтобы база была удобна и безопасна.
Базы могут быть всех сортов и видов. Идеальная база должна быть скрытым
местом под землей, с системой канализации, проточной водой, запасом пищи,
радиоприемником, чтобы узнавать местные новости, и несколькими простыми
средствами передвижения. Я уже описывал как агенты спецназа, завербованные
на месте, могут устраивать более усовершенствованные базы, которые бы
использовались профессиональными группами спортсменов, выполняющих особо
важные задания. В большинстве случаев база будет находиться где-нибудь в
пещере или заброшенной каменоломне, или в подземном проходе города, или
просто в укромном месте в глубине густого леса.
Группа спецназа может оставлять на базе все тяжелое снаряжение, которое
не нужно в данный момент. Существование даже менее развитой базы позволяет
действовать без необходимости нести все время снаряжение и припасы. Подходы
к базе всегда охраняются и тропинки к ней минируются: ближе - обычными
минами, а на расстоянии - предупреждающими минами, которые взрываются с
сильным шумом и ярким пламенем, предупреждая любого на базе о приближающейся
опасности.
Когда группа уходит выполнять задание, обычно несколько человек
остаются для охраны базы, выбирая скрытые точки наблюдения, с которых за ней
наблюдают. В случае, если она раскрыта, охранники тихо покидают это место и
направляются к резервной базе, оставляя предупреждение об опасности
остальной группе в условленном месте. Основная группа, возвращающаяся с
задания сначала посетит резервную базу, и только потом пойдет на главную
базу. Здесь двойная гарантия: группа может встретить на резервной базе
охраняющих и таким образом избежать ловушки, с другой стороны, группа
обнаружить предупреждающие сигналы, оставленные охранниками. Воронки от
взорвавшихся мин вокруг базы также могут служить предупреждением об
опасности. Если же обстановка становится хуже и хуже, то охранники могут
передать предупреждение об опасности по радио.
Группа спецназа может также имеет передвижную базу. Поэтому она может
действовать ночью, не обремененные тяжелой ношей, в то время как охранники
перевозят тяжелое снаряжение группы по другому маршруту. Каждое утро группа
встречается со своей мобильной базой. Группа пополняет свои запасы, а затем
отдыхает или отправляется на другую операцию, тогда как база двигается в
другое место. Множество неожиданных мест может использоваться мобильными
базами. Однажды я видел базу, которая выглядела просто как куча травы,
брошенная посередине поля. Солдатские вьюки и снаряжение было тщательно
замаскировано, а человек, охранявший эту базу, находился в километре от нее,
также на поле, замаскированный травой. Вокруг было множество лощин, заросших
молодыми деревцами и кустами. Это было тогда, когда подразделения КГБ и МВД
искали базу спецназа, а над головой кружили вертолеты. Никому не пришло в
голову, что база может располагаться прямо посреди открытого поля.
В некоторых случаях группа спецназа может захватить транспортное
средство для перевозки своей передвижной базы. Это может быть
бронетранспортер, тягач или обычная машина. Если же группа вовлечена в очень
интенсивные боевые действия, требующие частой смены мест локализации, тогда
никакой базы не организуется. В случае преследования группа может избавиться
от всего тяжелого снаряжения, предварительно сняв предохранители с
оставляемых мин. …»
«Другой вопрос, что всех незамедлительно тянет к самому простому пути. И нас тоже. И меня тоже, если уж совсем конкретно. Этот путь: дарить урон всему любому. В итоге самый эффективный способ (то есть не по-настоящему эффективный, но лежащий на поверхности) -- превратиться в дамажащую толпу. Я считаю, что это нормальная первая стадия знакомства с игрой. Главное, не делать из этого далеко идущих выводов.»
Так это и есть Низина Арати в WoW. Прекрасное поле боя, чистая тактика.
(А Око Бури – чистая стратегия. Там самое главное – избегать боя. А флаг там – тактическое отвлечение. От стратегии. Тряпка для дурачков.
Вообще, Око решается за 60 секунд, прямой и быстрой атакой со старта баз противника. У меня был случай, когда моя команда, будучи слабее, быстро взяла три точки, причём точку противника – почти всем рейдом, сбросив с неё полрейда противника. И после этого быстро пошла… за флагом. Ибо на форуме написали тактику: «Три точки + флаг». Вместо того, чтобы за 30 сек. респа противника, взять пустую 4-ю точку и мгновенно выиграть. Слили, ессесно.)
Когда противник одной толпой ездит по карте – это подарок судьбы. 5 рогов на точках оказываются сильнее 15 любых противников, ездящих организованной толпой. Жаль, что Близзард решила угробить свою игру. Арати сейчас играют тупым удержанием трех точек. Если противник сильнее – просто сливают. И никакого манёвра. Разучились делать манёвр.
«"Так, понятно, мы сейчас умрем. Но давайте сделаем это красиво.".»
Так мы с вами таки одной крови. Всегда это подозревал.
В.Суворов «Контроль», Пролог.
«Расстреляна.
Главное в жизни - умереть правильно. Красиво умереть.
Всем хочется красиво жить. Но каждому все остальные мешают жить, как хочется.
А умереть красиво никто не мешает. И этим надо пользоваться. Но мало кто
пользуется. А она возможностью умереть красиво воспользовалась. И удалось. А
время остановилось. Застыло. Потом пошло вновь медленно-медленно. Над правым
ее ухом лязгнул пистолетный затвор. Этот лязг она узнала: "Лахти Л-35".
И грянул выстрел.
А начиналось все так славно...»
@Alesvit
Ну, получилось же без километровых цитат в первый раз, а?
«Ну, получилось же без километровых цитат в первый раз, а?»
Можно и без цитат. Только зачем пересказывать что-то своими словами. Выйдет всё одно хуже. Километровую цитату я вам привёл для того, что вы указали на то, что хотели бы «обучиться». Война – это наука, впрочем, как и всё в этом мире. Выпечка хлеба – тоже наука. Люди кладут жизни и пишут пирамиды египетские книг на тему тактики и стратегии. ВУЗы и Академии заканчивают. И всё – на былом опыте. Не, я знаю, что История нас учит, что история никогда, никого, ничему не учит. Вот и, скончавшийся недавно Грачёв, заявлял, что возьмёт Грозный двумя полками ВДВ, а потом ввёл туда танки. На убой. Хотя, после штурма Берлина в апреле 45-го, где сожгли две танковые армии, всем разумным командирам стало понятно, что штурмовать крупный, многоэтажный и подготовленный к обороне город танками – преступление.
Мы играем в военные компьютерные игры, а-ля «виртуальная Зарница». Все законы войны тут применимы и работают. Фактически – это и есть эмуляция войны. И нужно иметь весьма специфические знания, чтобы играть в эти игры «на победу».
Я, в силу своих скромных возможностей, стараюсь поднимать «военную грамотность» ваших читателей. Это одна из моих целей. Да и разнообразие вносит, в весёлую дискуссию о «парках развлечений» и «песочницах». Ну, это я так думаю.
@Alesvit
Тогда, возможно, я не понимаю, как описание подготовки диверсионных баз может помочь людям, участвующим в WvW. Поясните?
«Тогда, возможно, я не понимаю, как описание подготовки диверсионных баз может помочь людям, участвующим в WvW. Поясните?»
Легко. Логический ряд был «…поставить флаги кучкой в поле…» – «Никому не пришло в
голову, что база может располагаться прямо посреди открытого поля.»
Дальше пришлось пойти и найти документ, открыть его, запустить поиск и найти нужное. Да, процитированное немного расширенно. Но я таки преследую цель просветительскую. Хе-хе, в этом месте через «е». Зажечь интерес. Вы можете как угодно относится с Истории СССР и Виктору Суворову, но я настоятельно рекомендую прочесть все его книги. Это просто резко повысит вашу военную грамотность. И играть на БГ вам станет легче.
Я понятно объясняю?
@Alesvit
>Я понятно объясняю?
Честно? Нет. Флаги ставятся в поле действия заклинания. А не просто в поле. Мой вопрос остается открытым: что конкретно из приведенной цитаты, которая разместилась в двух увесистых комментариях, может быть полезно в контексте обсуждаемой темы?
«…Мой вопрос остается открытым: что конкретно из приведенной цитаты, которая разместилась в двух увесистых комментариях, может быть полезно в контексте обсуждаемой темы?»
Видимо у вас хреновое настроение, почти как у меня. У меня, впрочем, почти всегда, сегодня – особенно, давече ДР подкрался незаметно. А вот вы бываете веселее.
А какую тему мы обсуждаем? Письмо к Гаечке про огнемёты? Или про «организацию обороны в чистом поле»?
Теперь я к основному перейду.
Один, стоявший скромно в уголочке,
Спросил: "А что имели вы в виду
В такой-то песне и в такой-то строчке?"
Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
В кармане фиги нет - не суетитесь, -
А что имел в виду - то написал, -
Вот - вывернул карманы - убедитесь! (В.Высоцкий)
@Alesvit
С днем рождения! :) Поймите меня правильно, Alesvit, дискуссия, а комментарии все же, в моем восприятии, это дискуссия, диалог, хороша тогда, когда собеседники находятся в одном контексте. Возможно, я не понимаю или не могу правильно почувствовать, но те цитаты (именно цитаты, ваш оригинальный текст намного более контекстный), который вы приводите, выбивают меня из контекста совершенно. Я прошу, честно, давайте без цитат. Вы хорошо пишете. И Высоцкий хорошо писал. Но писал свое, а не декламировал цитаты, согласитесь.
P.S. Ещё раз перечёл «за флаги».
«Второй: для начала поставить флаги кучкой в поле, которое бросил месмер, и получить, мягко говоря, неслабое защитное поле у всех союзников в округе. Дальше держаться возле флагов, а не галопом бегать по поляне. Потому что флаги лечат и усиливают. Разница в эффективности таких вариантов, колоссальная, но и требования к выдержке, организации, самоконтролю -- совершенно другие.»
Понял причину расхождения. Я просто слишком буквально принял фразу «…для начала поставить флаги кучкой в поле, которое бросил месмер…». Ну и что с того? Вот этот самый «месмер» не может бросить своё поле буквально в поле? Это что-то отменяет в деле «организации обороны в чистом поле» и «умереть красиво», если там не поле а стена или ров? Самое главное же было в том, как вы можете обмануть превосходящего по силам противника… Реальный способ реальной маскировки. В СССР одно время было даже Управление Стратегической маскировки. Впрочем, это другая история.
@Altsvit
>Реальный способ реальной маскировки.
Конкретная игра -- Guild Wars 2 -- оперирует совершенно иной реальностью.
«Конкретная игра -- Guild Wars 2 -- оперирует совершенно иной реальностью.»
Хм. Так-таки и иной. Обычная военная игра.
Ну, не так же. Во фразе «Самое главное же было в том, как вы можете обмануть превосходящего по силам противника… Реальный способ реальной маскировки.», про маскировку было так же, как про удар веслом из анекдота. Для поддержания разговора.
И да, героически умереть – это один из способов воздействия на противника. Кстати, весьма действенный. Это резко снижает моральный дух войск противника. И именно поэтому умные офицеры с воинскими почестями хоронят героически павших врагов. Это своеобразный этикет войны – отдача воинских почестей отваге и героизму врага. Это сплачивает и повышает боевой дух у своих солдат.
P.P.S. «Вы хорошо пишете. И Высоцкий хорошо писал.»
Ну, вы это… Загнули, вот…
P.P.P.S. «…а комментарии все же, в моем восприятии, это дискуссия, диалог, хороша тогда, когда собеседники находятся в одном контексте.»
Возможно. Правда, почему то вспоминается Г.Х. Андерсен «Новое платье короля». Там вся свита была в одном контексте. Только маленький мальчик был в другом.
Я тут вот о чём подумал. В конце концов, это же ваш блог, Атрон. Вы здесь хозяин, так что я, видимо, не совсем прав, настаивая на «другом контексте». Вы просто сотрите «километровую цитату», я сам не могу это сделать. А я постараюсь, впредь, обходится без больших цитат... Так что вы не держите на меня обиды, я хороший... Просто захотелось вот об этом написать. Мне показалось, что это будет пользительно для ваших читателей. Воть. Гаечке – привет.
>то что-то отменяет в деле «организации обороны в чистом поле» и «умереть красиво»
База, описанная Суворовым, не служит ни для организации обороны в чистом поле, ни для красивого умирания. Она нужна для хранения тяжелого снаряжения и припасов.
В гв2 нет веса, который бы затруднял передвижение со снаряжением и припасами, так что необходимости в таких базах нет. Класть предметы из инвентаря на землю, что необходимо для временного хранения припасов где-либо, так же нельзя.
«В гв2 нет веса, который бы затруднял передвижение со снаряжением и припасами, так что необходимости в таких базах нет.»
Ладно. Когда «месмер» ставит защитное поле, куда втыкаются флаги – это что такое получается? Это и есть база. Стационарное место в пространстве, где вы получаете серьёзные усиления. Я вижу здесь прямую аналогию с базой спецназа. Ведь она нужна не только для хранения тяжелого снаряжения и припасов, но в первую голову для безопасного отдыха и укрытия от розыскников противника. Но я ведь писал о другом, а именно об умении обмануть врага. Вообще вся тактика сводится к одному – делать не то, что от тебя ожидает противник. Я об этом писал. Возможно, немного неуклюже.
Но нет необходимости, так нет. Закончим.
>аналогию с базой спецназа. Ведь она нужна не только для хранения тяжелого снаряжения и припасов, но в первую голову для безопасного отдыха и укрытия от розыскников противника.
База спецназа нужна для отдыха и укрытия, а не для усиления в бою. Когда месмер ставит защитное поле, куда втыкаются флаги, это нужно для усиления в бою, но не для отдыха и укрытия.
И даже аналогия "делать не то, что ожидает противник" к ситуации втыкания флагов в поле малоприменима. Впрочем, к ней вся тактика тоже не сводится - например, перекрестный огонь по противнику выгоден даже если противник этого ожидает (Последний абзац - совсем уже философия).
Этот комментарий был удален автором.
>Это означает, что любая группа может быть сконфигурирована в зависимости от текущей ситуации
При условии, что есть вещи на все ситуации и время пойти переставить скиллы
И не для всех ситуаций, элементалист никогда не сможет заменить танка