Выборы в Тирии: послевкусие

Guild Wars 2: Выборы в Тирии: послевкусие
ArenaNet с завидной легкостью продолжает экспериментировать в формате парков. Казалось бы, основные козыри выложены, но авторы Guild Wars 2 не собираются останавливаться на достигнутом. При всех нареканиях, которые были высказаны в адрес выборов в Совет Капитанов Lion Arch, на моей памяти это первое глобальное событие в парках, ставшее не только ярким штрихом жизни мира, не только стимулом познакомиться с его историей и персонажами ближе, но и реальной развилкой в добавляемых игровых возможностях, стоящих за каждым из кандидатов. Именно игрокам нужно было решить, по какой дороге пойдет развитие игрового мира.

Я тихо надеялся на то, что кто-то из поклонников проекта поделится с нами собственными эмоциями и наблюдениями участника этого большого события, но, к сожалению, не сложилось. И все же мы не будем из-за этого обижать проект, который заслужил этим экспериментом обязательное упоминание на страницах ММОзговеда. Поэтому вашему вниманию я представляю перевод заметки Guild Wars 2 election postmortem.

***

Guild Wars 2: Выборы в Тирии: послевкусие
Мы были молоды. Мы были доверчивы. Мы не осознавали той власти, которая была в наших руках. Когда последняя кабинка для голосований была закрыта, и последний бюллетень был подсчитан, темный портал разверзся посреди Lion's Arch, выпустив ужасную огромную версию кандидата Ellen Kiel на ничего не подозревающее игровое сообщество Guild Wars 2. ArenaNet не посчитала нужным объяснить нам все последствия нашего выбора в дополнении Cutthroat Politics, но для нас хотя бы существует небольшое утешение в том факте, что победу на выборах не одержал Evon Gnashblade. Ведь у него есть когти. И по-настоящему острые зубы.

К счастью, граждан Тирии отвлекло от этого неминуемого рока дополнение, посвященное Юбилею Королевы, которое вылило на нас разнообразную добычу, как остужающий летний дождь. Я отношусь к тем, кто с радостью может фармить мобов часами, но постараюсь отвести свой взгляд от этого увлекательного процесса, чтобы рассказать вам о том, как предыдущая часть живой истории стала замечательным экспериментом в развитии мира GW2. И как это событие не совсем попало в цель.

Краткое резюме
Эллен Киэль занимала высокий пост в Lionguard до того момента, как ее босс, Magnus the Bloody-Handed (несмотря на свое имя, он был общительной персоной), решил, что девушка вполне подходит для Совета Капитанов, выделив Эллен собственный воздушный корабль. Эллен серьезно занялась работой над преображением из представителя сил правопорядка в капитана воздушного пиратского корабля. Но получались у нее в основном антипиратские поступки, вроде возвращения украденных сокровищ гражданам Lion's Arch. Эллен вышла на публику с предложением понизить стоимость телепортов для путешествий по миру Тирии и внесла залог для начала исследования проблем Thaumanova Reactor, чтобы впоследствии включить его во Фракталы Туманов.

Эвон Гнашблейд управлял в тот момент Black Lion Trading Company. Узнав, что Магнус убедил Эллен обеспечить торговое соглашение с Zephyr Sanctum для получения места в Совете, Гнашблейд решил сам участвовать в выборах. Он считал, что пользуется достаточной популярностью в Lion's Arch, хотя не был готов, к примеру, возвращать сокровища горожанам, как это делала Эллен. В своей предвыборной кампании Эвон пообещал снизить цены на ключи к сундукам Black Lion сроком на четыре недели и исследовать Fall of Abaddon для включения его во Фракталы Туманов.

Что во всей этой истории представляло для меня особый интерес, так это разделение голосов от начала до конца предвыборной кампании. ArenaNet дважды публиковала промежуточные рейтинги на своей странице в Facebook и дважды голоса распределялись одинаково: Гнашблейд получал 48%, а Киэль – 52%. В момент второго подсчета сданных «жетонов поддержки» было ни много ни мало — 9,575,484 штук. Оба кандидата имели достаточное количество громких и преданных сторонников. The Thaumanova Reactor выглядел тем не менее намного менее привлекательным инстансом, чем Fall of Abaddon (корни которого уходили в оригинальную Guild Wars), во всяком случае до тех пор, пока Колин Йоханосон не намекнул на то, что Реактор может содержать намного более глубокую сюжетную составляющую, чем мы можем ожидать.

Так или иначе, было интересно наблюдать за тем, как ведут себя вовлеченные в предвыборный процесс игроки. Дебаты вокруг истории мира и персонажей стали обычным явлением, было также довольно много обычного ролеплея, когда сочувствующие стороны расширили официальную предвыборную кампанию, показанную в роликах, различными обвинениями в адрес кандидатов, от использования генератора случайных чисел до угнетения всей расы чарров. Большинство игроков явно наслаждалось тем, что их мнение что-то значит в контексте того, как будет развиваться дальше сюжет и игровой мир. В этом контексте ArenaNet явно достигла своих целей. Но во вторую неделю после выхода дополнения ситуация стала накаляться.

Guild Wars 2: Выборы в Тирии: послевкусие
Грязная кампания
Эмоции понятны. Моя собственная семья погрузилась в трагическое противостояние «Киэль против Гнашблейда» и только чудо спасло нас от развода (коты не определились). Моей жене было плевать на Эвона, но она мечтала о фрактале Fall of Abaddon. В конце концов, она вообще отказалась голосовать. Жена поняла, что у Киэль больше шансов на победу и так как единственное, что ее интересовало в другом кандидате, это фрактал, это убило весь ее энтузиазм.

Что до меня, я отчаянно хотел увидеть в игре фрактал Fall of Abaddon, но также отчетливо понимал — мне настолько не нравится Гнашблейд, что я не смогу зажать нос и проголосовать за него. Мысль о том, что он может навсегда оказаться в Совете Капитанов, не в последнюю очередь благодаря моему выбору, была для меня невыносимой. Я не испытываю неприязни к персонажам с «серой моралью». На мой взгляд, их могло бы быть больше в GW2. Но отсутствие стиля у Гнашблейда делало его персоной, с которой мне совершенно не хотелось иметь дела. Я надеялся, что выбор будет более сложным, потому что общался с этим персонажем в предыдущих главах живой истории, и он выглядел как вполне неплохой парень. Я не знаю, зачем авторам понадобилось делать из него Snidely Whiplash, но в конечном итоге я не могу голосовать за кандидата, который мне откровенно не нравится, получая желаемое в игре, вместо того, чтобы оставить мечты о фрактале Fall of Abaddon и проголосовать за кандидата, которому мне не стыдно пожать руку. Я рад, что Киль выиграла, но мне бы хотелось после выборов увидеть голосование относительно того, какой именно фрактал будет исследовать победитель.

Все это приводит меня к следующему пункту, который я должен озвучить, водрузив мой Шлем Абсолютной Серьезности: это событие не добавило хороших поступков в игровом сообществе. Находились люди, которые писали развернутые и подробные мнения относительно личности и моральных качеств игрока, основываясь на его выборе кандидата. Это было довольно неприятно. Были также совершенно отвратительные сексистские выпады. Да, Киэль вымышленный персонаж, но многие люди используют подобные выпады в реальной жизни и мне совершенно не хочется слышать этих обозленных козлов, выкрикивающих обидные эпитеты в игре.

Прежде чем кто-то в комментариях скажет мне, чтобы я воспринимал все это легче, потому что это просто игра, я хочу ответить – вот в том-то и дело. Даже если вы сильно разочарованы итогами, нет ничего, что могло бы оправдать оскорбления в адрес других игроков или высказывание обидных вещей в адрес искусственного внутриигрового голосования и искусственных кандидатов. Я вообще обычно не люблю говорить или выслушивать аргументы в духе «это просто игра», потому что в большинстве случаев такие аргументы говорят о пренебрежении к эмоциональной связи с игрой. Это нормально – быть привязанным к своему хобби. Но есть некая грань, которую многие в данном случае перешли, и впервые с момента старта проекта я с отвращением выключил общий чат.

Guild Wars 2: Выборы в Тирии: послевкусие
Способы решения
Несмотря на то, что ответственность за произошедшее целиком и полностью лежит на плечах игроков, я был бы (приятно, несказанно) удивлен, если бы ситуация развивалась иначе. Все игровое событие было построено таким образом, что одна из сторон существенно проигрывала. Навсегда. С того момента, как мы поняли, что не просто голосуем за тот фрактал, который больше хотим, но своим выбором исключаем существование другого навсегда, события начали развиваться довольно мерзко.

Я не думаю, что дебаты вокруг личных качеств персонажей могли быть настолько серьезными, если бы на карту не было поставлено так много. Я и раньше видел, как люди мгновенно делали заключения о каком-то персонаже, базируясь на минимальной информации о нем, но наблюдение за тем, как быстро люди всецело принимали сторону одного кандидата и отчаянно проклинали другого, заставило меня думать, что у нас на руках целое собрание сочинений о каждом из нем. На самом деле, ни один из кандидатов не был тщательно проработан, как персонаж с большой и долгой историей. Ни один из них не подпадал под определение «плохой» или «хороший». У Киэль было достаточно «серых» поступков, когда она преследовала свои цели, считая их «правильными». И Гнашблейд не так уж виновен в том, что был груб и дерзок с ней. Хотя жаркие споры вокруг персонажей Guild Wars 2 вспыхивали и до этого (смотри: Kormir, Trahearne, Logan или Jennah), это первый случай, когда ArenaNet привязала последствия, связанные с развитием игры, к симпатиям или антипатиям по отношению к определенному персонажу. Если разработчики задумают повторить опыт с развитием мира на основе решений игроков – и, несмотря на все мои слова, я надеюсь, что они действительно это сделают – я надеюсь, что они смогут в следующий раз разделить игровые и ролевые предпочтения игроков.
Читайте также

6 комментариев

avatar
Я тихо надеялся на то, что кто-то из поклонников проекта поделится с нами собственными эмоциями и наблюдениями участника этого большого события, но, к сожалению, не сложилось.

Самая скучная часть living story прошла тихо и не заметно, анет пообещали отойти в в последующих обновлениях от подобной нудности.
avatar
Да, возможно, со стороны оно выглядит искаженно. Но я все равно считаю, что это был очень ценный эксперимент. А какая часть нововведений тебе нравится больше всего и ты ее считаешь самой интересной?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
В последних обновлениях только нововведения для пвп. Помимо этого там был только соло контент и развлечения. Полностью согласен с Devina ниже:
Все эти милые обновления каждые две недели — развлекаловка на день. Фарм ачив, не более…
Выборы дали возможность пародировать политику на форумах. Было забавно почитать, но игра уже давно застыла в развитии.
avatar
На словах это все звучит так глобально… В самой же игре — так мелко… Все эти милые обновления каждые две недели — развлекаловка на день. Фарм ачив, не более… Не знаю, может я просто пресытилась…
  • Devina
  • +3
  • v
avatar
Ну, на самом деле, это был довольно интересный эксперимент. С одной стороны была Киель, с которой мы пережили много трудностей и успели к ней привязаться, но с довольно пресными бонусами. С другой же стоял Гнэшблейд, с которым мы сталкивались впервые, но бонусы и миниигра которого были на порядок лучше.

В итоге народ выбрал привязанность. Эмоции победили сухой расчет.
  • Molena
  • +1
  • v
avatar
Мне тоже показалось, что привязка к плюшкам была осмысленной со стороны ANet.
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий