Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Со штанами и без штанов

Эти советы не для искушенных во всех делах башневладельцев, у которых и черничные пироги с алебардами есть, и страх перед рысью или даже муравьями отсутствует.
Это — мои заметки на бересте, сделанные в первые дни путешествия по землям Haven and Hearth. Они могут пригодиться (а лучше, если не пригодятся) тем, кто только-только надел свои первые штаны или пока еще гуляет без них.

В мире, где можно идти несколько часов, но так и не встретить никаких следов человека, в мире, где смерть персонажа одна и насовсем, нужно особенно бережно подходить к общению с людьми. Почти все, кого я встречала в Haven and Hearth, были рады поболтать. Первый же товарищ, с которым с столкнулась в лесу, дружелюбно закричал: «hey!». Сразу было видно, что он — опытный путешественник: он деловито сновал вокруг в шапке и с пилой, обрывая с деревьев плоды и листья. «Драсти», — сказала я, с независимым видом прячась за кустом, будто я просто так там стою. «Ты новичок, тебе нужна помощь?», спросил он. «Помощь-то мне нужна», — ответила я, — «но как вы можете мне помочь, мил человек, если у вас у самого штанов нет?».
Таким же вежливым и деликатным образом я вела себя и при следующих встречах с людьми, и вам рекомендую поступать аналогично. Только вот не понимаю, почему никто не хочет со мной играть...

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Со штанами и без штанов

Путешественник, измученный постоянной необходимостью обходить моря, скорее всего обрадуется, встретив на своем пути горы. Казалось бы, одни плюсы: никаких рек, удобно бегать, можно не бояться барсуков… Тщательно изучите доступный вам кусочек карты — горы бывают такими внезапными, что вы захотите обратно, к лугам и рекам. Вот так вот (см. ниже), двадцать минут подтягиваний и прыжков для здоровья конечно полезны, а вот для нервов — не очень.
А еще в горах особенно часто встречаются пещеры.

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Со штанами и без штанов

Хорошая идея срезать дорогу через пещеры на самом деле не такая уж и хорошая. В пещере, скорее всего, окажется спутанный клубок узких проходов, где далеко не каждый кончается выходом наверх, и летучие мыши, тысячи их! Разумеется, в тех коридорах, куда вам нужно, их будет больше всего. И если даже через час скитаний (или валяний, если вы не сможете прокрасться мимо мышей) вам все-таки удастся найти выход, он обязательно будет заклаймлен и наглухо загорожен неизвестными злобными дворфами.
В одной такой пещере, где нужный выход был забаррикадирован наглухо, а перед вторым собралось аж 6 летучих мышей (ровными рядами, по двое, как специально обученные стражники), я оставила треть хп, полтора часа жизни и рунический камень с ругательной надписью для огораживателей.

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Со штанами и без штанов

Если у вас, как и у меня, нет слуха, но есть флейта, лютня или восхитительный барабан, играйте в одиночестве, распугивая кабанов и медведей. В крайнем случае, лучше очень тщательно порепетировать, еще раз порепетировать и вовремя одуматься перед тем, как играть для живых людей.
Когда я наконец добралась до юга, то очень обрадовалась, что у меня есть куча места для хранения любого барахла, какое мне приглянулось. И начала крафтить все, что можно. В том числе сделала костяную флейту, и полдня играла разные туруру каждому, кто имел несчастье находиться в радиусе поражения.
Вечером соседи подошли ко мне и, стеснительно ковыряя землю носком ботинка, сказали: «Ира, ты наверно хочешь отдельно жить? Мы место хорошее присмотрели, вооон за той горой, тут всего часа два пути». «Да поняла, поняла, не буду я больше играть на дудочке», (а что было делать?) ответила я. Художника обидеть может каждый…

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Со штанами и без штанов

А если у вас вдруг появилась свежая идея необычной постройки, ни в коем случае не стоит рассказывать о ней окружающим! Люди с художественным вкусом обязательно все облагородят и не дадут толком изуродовать ландшафт. Соберетесь построить зиккурат и вокруг тыковками высадить лозунги, славящие Плеть, а опомнитесь, досаживая последнюю аллею изящного парка.
У нас так и было: мне просто захотелось сделать что-то заметное, и я начала выкладывать дорожку розовым камнем как придется, огибая елки и барсуков. А потом пришел Хицу, который организовал и тележки, и кирпичи, и печи, и проделал такую масштабную работу, что через неделю мой домик стоял уже не в медвежьем углу, а рядом с перекрестком больших дорог, по которым я могу добраться довольно далеко.
Да что там говорить — место стало такое оживленное, что у меня кто-то сегодня лодку упер.

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Со штанами и без штанов

И напоследок еще раз повторю самое важное:
— не теряйте бдительности, гоняясь за бабочками и жучками. Это сволочи часто работают в паре с барсуками и прочими кабанами. Легко увлечься догонялками и не заметить, что убегать пора самому.
— также не позволяйте любопытству увлечь вас. С интересом кинувшись проверять, что значит этот новый значок на мини-карте, можно сделать открытие: летучие мыши живут не только в пещерах. Вот только это открытие вряд ли вас обрадует.
— если в лесу лежит, не подавая признаков жизни, заяц, курица или лиса, смело поднимайте их и уносите. Если в лесу лежит кабан или медведь, уносите ноги.
— ну и самое главное — не забывайте надеть штаны, собираясь в серьезное путешествие. А то я встречусь вам и пристыжу ;)

Читайте также

29 комментариев

avatar
Что за дискриминация по, ммм, по штановому признаку! Все люди равны! Со штанами они или без! :)
  • 0
avatar
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!
  • +1
avatar
НО тут всего два признака. Наличие штанов и их отсутствие.
  • 0
avatar
Если на вас нет штанов — как узнать какого они цвета? Отсюда и возмущение вызванное невозможностью определить нужно ли приседать и сколько раз говорить «ку». Жаль в игру визатор никак не введут…
  • +2
avatar
Если в лесу лежит кабан или медведь, уносите ноги.
Стесняюсь спросить. Имеется в виду, что самый страшный хищник в этом лесу — человек?
  • 0
avatar
ну, если кто-то убил кабана, то он как минимум не оценит, если ты подойдешь и начнешь этого кабана радостно разделывать на бифштексы :)
  • 0
avatar
Я допускал, что в лесу есть животные крупнее медведя или кабана. Окей, а убившей зайца, курицу или лису значит обрадуется разделке их добычи на бифштексы?
И это предлагает человек, стеснявшийся взять бесхозную лодку, ай-ай :)
  • 0
avatar
Зайца и курицу насколько я помню достаточно поймать. И разделывать уже в кармане.

А вот с медведем и кабаном совершенно другая история
  • 0
avatar
Да не, курицу или зайца убивает обычно лиса и бросает зачем-то. А лис убивает барсук.
  • +2
avatar
Вооот, видишь, откуда бы я это знал? :)
Послушай, у вас там какие-то неправильные барсуки. На сколько я помню, барсук питается всякой мелочью: лягушками, червями. Даже куницы не на столько круты, чтобы завалить лису.
  • 0
avatar
Вообще больше похоже не на барсука, а на росомаху.
  • 0
avatar
В этой версии игры значительно уменьшилось способов потерять персонажа. Умереть от npc нельзя. Исключение составляли баги когда звери нападали группой и или наоборот, когда один зверь бился с группой и меняя цель мог добить игрока лежащего без сознания.
  • 0
avatar
Животные могут убить. Не часто, но могут. Еще можно умереть утонув или от голода.
  • 0
avatar
Если Атрон пишет про ХиХ скорее как немного безумный ученый о каком-то открытии, то Ира создает коротенькое почти художественное произведение, которое очень легко и приятно читать. Удивительно, как у неё получается писать такие понятные тексты про такую непонятную игру.

P.S. Только недавно заметила, что цвет зданий зависит от цвета деревьев, использованных в их строительстве. Несколько раз пробовала перестраивать курятник, считая, что цвет рандомно присваивается, чтобы гармонировал с домиком из палантина (палантин светло-светло-серый). Чувствую себя нубяристой нубярой XD
  • +6
avatar
Спасибо :)
Насчет цвета дерева и камня — мне Хицу этот секрет сразу раскрыл. И насчет того, сколько надо чего, если строить, например, башню, где планируется использование камня разных цветов.
Но неожиданные открытия (очевидные для всех остальных) все равно случаются.
  • +3
avatar
Однозначно, годные советы ^_^ О и я тут на днях флейту бесхозную нашёл ^_^
  • 0
avatar
Давно так не смеялся, спасибо Ирин ^_______^
  • +3
avatar
ААА, не могу об этом молчать, я дошла до края мира!!!
  • +2
avatar
«Какие ваши доказательства!» ©
  • 0
avatar

: Р
шучу конечно, там нет физического края и нельзя с него упасть :(
  • +6
avatar
это ж просто граница отрисовки. :)
  • 0
avatar
я же написала, что шутка :)
на скрине с края мира никакого края не видно, увы. Но там остался мой рунический камень)
  • +2
avatar
А мы когда-то жили вплотную к такой стене. :)
  • 0
avatar
классно :)
тут последние следы людей я встретила на середине дороги, дальше только кабаны с оленями всякие
  • +1
avatar
А если у вас вдруг появилась свежая идея необычной постройки, ни в коем случае не стоит рассказывать о ней окружающим!
Хо-хо-хо. Been there, done that. Стоило мне когда-то задуматься о постройке пивоварни за городом…
  • +1
avatar
Ииииии?
  • +1
avatar
Ну, когда в игре есть возможность делать пиво, для сурового воина остается лишь вопросом времени — когда он захочет построить няшную, но хардкорную пивоварню. С прилегающим полем ржи. Я выбрал красивый склон недалеко от города, на севере. Но потом оказалось, что многие против, и, в первую очередь, наш «главный архитектор города», в лице Атрона. Мы довольно долго спорили на эту тему. В итоге пивоварня «Над пропастью во ржи» таки была построена, но толку от нее особого я так и не получил, магия быстро была разрушена :(
  • +2
avatar
ну у нас другой случай, участие Димы сделало все лучше и гораздо масштабнее, чем просто кривая дорожка из камушков, которую выложила бы я :)
но именно поэтому (чтоб не возникало таких проблем, как ты описал) я и предпочитаю жить отдельно в подобных играх
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.