Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера
Прошу воспринимать большую часть написанного ниже как текст саркастический и несерьезный. Улыбнитесь!

Последняя заметка за моим авторством о «Возможности скребкового исследования сусеков перед уходом из игрового мира», привела к жаркой дискуссии. Большая часть читателей, восприняла мои измерения игрового золота в реальной валюте, как единственно возможный вариант: реклама о продаже золотых монеток в конкретном игровом мире. Шквал критики стал для меня неожиданностью, но привел к открытию: я неверно воспринимаю игровые миры и упускаю множество возможностей! А именно: если меня и так считают торговцем виртуальным золотом, то стоит им стать!

С миром АА я попрощался и возвращаться не хотел. Поэтому решил развивать свой новоявленный талант в мире под названием Haven and Hearth. Запустив Яндекс и забив в поисковой строке «Купить золото в Haven and Hearth», я получил неожиданный результат:

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера
Хм, ни одного предложения на рынке. Эмм… «Ты будешь первым», — прошептала мне на ухо голубая мечта, в глазах пронеслась картина сказочного богатства и мое критическое восприятие отключилось.

Нужно успеть первым, пока никто другой не занялся столь перспективной затеей! Клиент, скачанный по наводке Атрона еще в прошлом году, тут же был запущен, обновления установлены… установлены… еще раз установлены. Персонаж создан и вот… И вот передо мной дивный новый мир ХиХа. Му-ха-ха! Несите мне свои денежки! Великий комбинатор явился в этот мир!

Итак, составим план захвата игровой вселенной:

  1. Найти каналы рекламы, то есть обеспечить рынок сбыта потенциального товара. Не зря получил рекламное образование! Быстро найду общий язык с комьюнити...

  2. Гринд. Тут все просто. Изучаем систему, запускаем сто тыщ ботов, которые фармят мобов, а затем аккумулируем виртуальные монетки на одном персонаже. Как ни будь справлюсь.

  3. Радуемся жизни.

Вроде, ничего сложного. Ну что-же, переходим к первому пункту.

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера

Нести денежки никто не торопился. Более того, как очень быстро выяснилось, основные каналы сбыта потенциального товара отсутствовали. Моего абсолютно обнаженного персонажа закинуло в место, где было много… никого. Деревьев много. Травки. Но ни квест-гиверов, ни других игроков рядышком не наблюдалось. «Наверное, я попал в стартовую нубскую локацию, из которой все давно ушли», — решил я и принялся терзать вкладку «Местный Чат» своими сообщениями, с призывом купить у меня золото недорого. Чат оставался равнодушен — мои сообщения были в нем единственными. Попытка отыскать почтовую службу также ни к чему не привела.

Забуксовавший на первом же пункте план несколько пошатнул мою уверенность в своей идее. Но я решил, что Местный Чат — это чат той самой нубской локации, в которой давно никого нет. Пройдя быстрое обучение по обрыванию веточек, сучков, разведении костра и плетению из коры берестяной кружки, я понял, что квесты будут продолжать появляться из воздуха и торговле это никак не поможет. Нужно идти в другую локу! Насколько я помню, локации в большинстве ММО имеют тоннельное строение, а значит, не заблужусь. И я отправился вперед. Ну, туда, куда глаза глядели.

Спустя пару минут, я увидел первого моба. С виду это был какой-то небольшой зверь, которого я обозвал про себя барсуком. Решив перейти к пункту два своего геройского плана, я смело отправился побеждать моба, чтобы глянуть на виртуальное золото, которым я собираюсь торговать. Представьте себе мое удивление, когда этот хомяк-переросток отправил моего персонажа в нокаут, не пожелав делиться своим лутом.

Встреченный после барсука зверь, которого я окрестил лисой, забил моего персонажа насмерть. «Да что это за нубская локация такая?!?» — в сердцах вскричал я и решил зайти с другой стороны.

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера
Пройденное до конца обучение дало мне знания о том, что тут всего одна локация, и она сразу «хард», а ни разу не для новичков. То есть выжил — молодец, а навернулся — очень жаль. Потихоньку дела с разбором игрового процесса налаживались, но вот с накоплением богатств для торговли было туго.

Я построил домик. Потом научился исследовать курьезы и развил навык стрельбы из лука. Потом, питаясь чем попало, я чудом развил восприятие и увидел Ковыль. Оказалось, что если его высушить, то получатся случайные семена. Я вспахал огородик и посадил семян.

Нашел наконец мобов, которых можно было гриндить. Если долго гоняться за зайцем или ежиком, то можно его поймать, а он тебя не загрызет. Правда, оправдывая свое животное происхождение, эти твари монеток с собой не носили и лут с них был очевиден: шкурка, хвост, кости, мясо, внутренности. Иногда кроличья лапка, которую можно изучить. Я стал лучше есть, но вот с голдселлерством все было не очень. Пару раз находил мертвую лису и кабана. Видимо, погибли от старости, решил я. Они одарили меня шкурой большего размера и шикарной лисьей шапкой. Ну и большим количеством мяса, костей, внутренностей. Золота у них с собой тоже не было. Какие то здесь неправильные мобы, подумал я и в трехсотый раз вздохнул над тем, что гриндом тут золото не добывается. Это уже доказанный факт.

Стоило мне смириться с тем, что гринд — это не выход, как мне поступило предложение переехать в деревню к бабушке. Ну, ни разу не к бабушке, конечно, но к другим ребятам. Которые играют вместе и у которых уже есть деревня. Встретившись с пригласившим меня участником по имени Балясов, я собрал манатки, в число которых вошел ящик с моим главным сокровищем — семенами разных культур, небольшое количество дубленой кожи, пара фляг и моя одежда. Ну еще каменный топор и костяная пила. Вот в общем то и все богатство. Клайм я снес, дом, огород, сушилки и чаны для шкур — бросил.

Мы вдвоем оседлали лодку и отправились в поход, по курсу, который нам начертили. Путь занял почти четыре часа. Андрей греб и рулил, я сидел на носу и иногда помогал переносить наш скарб через перешейки.

Отмахав три лаптя по карте, в четыре часа ночи мы прибыли к месту назначения. На следующий день меня приняли в деревню.

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдcеллера

В деревне был свой огромный огород, свой скотный двор, пятиэтажная каменная башня с множеством шкафов, плавильными печами, шахтой и множеством других полезных приспособлений.

Следующая неделя стала для меня чередой ударов. Ну не для меня, а для той самой голубой мечты стать торговцем золотишком и поднять наконец серьезные деньги.

Как выяснилось, гринда в игре действительно не было. То есть вообще. Животные тут, как и в реальном мире, это живые твари, пусть и состоящие из нулей и единичек. На них можно охотиться. А если руки кривоваты, то можно от них убегать. Чат в деревне был свой. Но слышать меня могли только игроки, входящие в деревню, так что с каналами распространения было так же плохо, как с гриндом.

«Но как же так?!? Неужели в игре совсем нет игрового золота?» — сокрушенно вопросил я в чате, получив немало новых знаний по поводу игровых механик.
«Ну отчего же нет. Есть. И не мало», — ответил мне руководитель деревни, Greg v2., в два окна вскапывающий площадку для расширения деревенского клайма (как я выяснил, ХиХ никак не противодействует игре в несколько окон. Ибо незачем).
«Так-так… А поподробнее, из кого эти монетки падают?» — тут же ухватился я за мысль, понимая, что поперло.

«Из руды золотой оно падает. Правда, для монеток лучше серебро. Это счастье под землей в пещерах добывается. Хочешь стать шахтером?» — ответил Greg, а я завис.

Логично, однако. Если нет гринда, то золото кружится в ремесле. Мог бы и сам догадаться. Голубая мечта, практически покинувшая меня, мигом вернулась. Поправила на себе потрепанный костюмчик и призвала к действию.

Решено — сделано. Коли мне мне дорога в рудокопы, то нужна экипировка. Тут проблем не возникло. Стоило мне согласиться на роль шахтера, как мне тут же выдали железную кирку, одежду, увеличивающую силу, и флягу с чаем. Сделали это как-то подозрительно быстро. Хотя тут я уже придираюсь. Стоило мне появиться в деревне, мне просто так выдали железный топор и такую же пилу. Ребята подобрались душевные.
Но даже на этом фоне мое решении уйти под землю было принято с нескрываемой радостью. Я начал что-то подозревать, но пошел копать.

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера
Спустя несколько недель мои подозрения переросли в уверенность. Даже в условиях хардкора ХиХа, когда персонаж в любой момент может двинуть копыта, работа рудокопа — это что-то с чем-то. Обвалы, тролли, летучие мыши, это то что тебя всегда готово отправить в нокаут, стоит зевнуть не вовремя. Правда, тут выяснился нюанс: до прибытия к ребятам я не знал о спец-диетах и еде со статами. Потому ел все, что достал. Таким чудесным образом отъел телосложение до 290 хп. Что позволило мне пережить две встречи с троллем, который убивает с одного удара тех, кто похудее.

Правда, кривые руки никто не отменял: в соседней деревне, охотника съели пиявки. Нацеплял, пока шел по болоту, и ушел в афк. Вернулся — увидел картину маслом и бросил играть.

И вот, спустя многие недели копания шурфов, установок подпорок, залечивания сотрясения мозга и шишек (перманентная травма большинства шахтеров), я нашел драгоценную руду. Серебро. Его было много. Золото. Его было мало, но оно тоже было. Руда была засунута в печку и переплавлена в слитки по грабительскому курсу: шанс выплавки слитка из руды 10-20%. Плюс зависит от выученных навыков рудокопа (нет навыка «Высшее мастерство» за 150 000 Очков Обучения, можно смело делить шанс выплавки еще вдвое). Десять слитков сливаются в брусок серебра. Или из них можно отчеканить монеты…

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера

Первая монета выскользнула из рук нашего кузнеца и попала мне в руки. «Моя прел-лес-сть», — проворковала голубая мечта голдселлерства, обжигая ухо горячим дыханием, и навевая мысли о перспективах. Перспективы ни разу не впечатляли, от чего мечта быстро стала скукоживаться и постаралась спрятаться с глаз долой.

Во-первых, две недели труда принесли нам 200 слитков серебра. При том что руды было в пять-семь раз больше, а камня и других руд, так и в сто раз. То есть, по сути, 200 монеток за две недели. Хаотичное залегание различных пластов и жил, вкупе с такими форсмажорами как летучие мыши и появление троллей, делали использование бот-машин, абсолютно бесперспективным занятием. Копать придется вручную. А такой доход за две недели…

Во-вторых, монетка была физическим предметом и согласна была лежать в инвентаре персонажа, занимая ячейку. Но никак не становясь виртуальной единицей богатства. Читай: умер персонаж, монетки достались другому.

В-третьих и остальных, монеты в ХиХ являются тем, чем и должны в принципе являться: это некая мера. Единица измерения бартера. Можно меняться товарами. Можно менять товар на монеты и обратно. Но ценности, как таковой, монеты не имеют. Да, обладая большим количеством монеток, можно отправиться на рынок, который построили сами игроки и поменять их на то что нужно. Например на инструменты высокого уровня. Или ресурсы. Но потом от этого рынка до дома тебе предстоит дойти и сохранить приобретение в целости. Да и не знаю я дороги до рынка…

Правда, даром серебро не пропало. Грег договорился об обмене на него у соседей множества полезных вещей. Мне перепала кирка 132, вместо 41. Другим ребятам кольчуги, мясорубки, лопаты. Две недели я трудился совсем не зря!

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера
Вчера наша деревня вступила в королевство. Или королевство накрыло своей территорией нашу деревню. Тут уж как посмотреть. В общем, мы теперь в королевстве. В закладках чатов появился еще один чат: Дис. В нем изредка перешучивались жители королевства. Я сидел за столом в центре деревни и с тоской глядел вдаль. Золото и серебро у меня были. Толку в них не было. У всех было золото и серебро. Ни у кого не было чего-то, за что он стал бы платить рублями. Голубая мечта лежала, опутанная датчиками, а кардиограф выдавал ровную линию, прерываемую редкими вспелесками.

«Продам боевой топор 234 ку — 300 рублей», — появившаяся в королевском чате фраза зацепилась за взгляд и не спешила пропадать. Так, кто-то готов продать топор высокого качества. Причем за реал. Хм, так вот чем здесь торгуют за реал… — Мечта встрепенулась и приняла попытку подняться.

Итак, рассмотрим перспективы торговли высококачественными предметами. Что мы имеем:

  1. Скрафтить тот или иной предмет может практически любой человек. Достаточно самостоятельно получить все ингредиенты для его крафта или пройти обучение у того, кто их получил. Тут монополии не видать. И слава разработчикам.

  2. Далее в дело вступает механика наследования качества (КУ). Это значит, что чтобы топор был качества 100, нам требутся металлический слиток качества 100, деревяшка такого же качества, кузнец со скилами Кузнечное Дело и Духовность, равными или большими 100 и кузнечный молот с наковальней, аналогичного ку. Если что-то из перечисленного, имеет циферку ниже, то результат будет пожиже.

  3. И вот тут начинаются фокусы. Чтобы металл был такого качества, его нужно лить в печке построенной из кирпичей аналогичного ку на топливе с качеством 100+. А деревяшка в дикой природе качеством выше чем 25 единиц не растет. Обычно не выше 10-12. Получить сук такого качества можно только в результате долгой селекции, когда семечка 10 ку взращивается на воде качества 100+ и земле 100+, выдавая через неделю-другую результат: молодое дерево с суками, бревнами и семечками 70 ку. И далее по-новой.

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера

Все это означает, что чтобы получить на выходе топор качества 200+, нужно провести такое количество подготовительной кропотливой работы, что аж жуть берет. И ведь большая часть работы растянута на недели и месяцы…

Голубая мечта голдселлерства лежала на земле и подергивала ногами. Она не пережила столкновения с миром ХиХ, в котором нет возможности продавать другим людям воздух. Мир, который отличается от современных корейских ММО не только потрясающей графикой. И если честно — я рад. Я рад, что хотя бы в этом мире, нет легко просматривающихся возможностей обойти механики. Что людям, которые на игровых мирах делают бизнес, придется вкалывать здесь как и всем прочим, чтобы заработать свою копейку, а не запустить сотню ботов. Да и нет здесь таких людей. Не дорос ХиХ до уровня бизнес-проекта. А может, просто пошел другой дорогой.

Дорогие друзья. В заключении я хочу рассказать, как изначально задумывались мои последние заметки о мирах АА и ХиХ. Я очарован двумя этими вселенными. Они разные. Но все-таки есть кое-что общее.

В АА я за три долгих года скопил 500 тысяч золотых монет. Это солидная сумма и мне лестно, что я так здорово отыграл. Сохраняю о мире лишь самое теплое воспоминание.

В ХиХ я за два месяца получил одну серебряную монетку. Но эта монетка, как по мне, так равна всем моим тысячам в АА. Возможно, это пик развития моего персонажа в ХиХ, возможно, я стану богат, а возможно, закончу свой путь на дне озера от клыков моржа (как было уже дважды), унеся с собой все свое богатство.

Золото или серебро — лишь мера. Единица измерения. Что ей мерить — каждый решает сам.

С уважением, Клерис.

Читайте также

6 комментариев

avatar
Годная заметка, странно, что никто еще ничего не написал :)
  • +4
avatar
если меня и так считают торговцем виртуальным золотом, то стоит им стать
Я так не считал, вот зачем меня расстраивать теперь :)
  • +1
avatar
Так никто не считал. Второй абзац — сплошь преувеличение, если не сказать вранье. Есть такая фразочка «без обид», которую используют, чтоб наговорить гадостей, но остаться в белом плаще, так вот автор написал что-то вроде нее «Прошу воспринимать большую часть написанного ниже как текст саркастический и несерьезный».
Ну и в целом я не очень поняла смысл. То есть сначала автор пишет заметку о том, сколько он заработал в АА, а потом кому-то (себе?) объясняет очевидное, что в играх и без золото хорошо. Хотя фразу
Это солидная сумма и мне лестно, что я так здорово отыграл.
я, пожалуй, сохраню в цитатник.
Комментарий отредактирован 2017-03-20 08:32:12 пользователем Carduus
  • +4
avatar
Шикарно!
Прочитал не отрываясь. Во многих местах пробивало на ХиХ-и 8)
Но самое главное, и — надо сказать — не приятное, я за последние три месяца таких вот персонажей насмотрелся на 10 лет вперед. Только без варианта на исправление, как в конце рассказа (не в ХиХ)
Комментарий отредактирован 2017-03-20 23:58:32 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
Отличное описание для начинающих играть в ММО. Спасибо, читал со смехом)))
  • 0
avatar
Игра похожа на Wurm Online.Там все это (или почти все) есть.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.