Термином MMO сейчас готовы называть что угодно. У всех есть интернет, но не все пробовали настоящие MMO. Давайте представим, что человек обратился к вам за помощью. Ваша задача рассказать новичку, как же выглядят те самые MMO, из-за которых сегодня многие игры по-прежнему хотят называться ими. И вот ещё что — постарайтесь дать ровно один, но крайне важный совет, который поможет вашему собеседнику получить настоящее удовольствие от MMO.

Хотя задача выглядит теоретической, связанной с вымышленным собеседником, ваши ответы будут читать живые люди. И, вполне возможно, они действительно здорово помогут кому-то. Как обычно, те комментарии, которые наберут десять плюсов, мы добавим прямо в заметку с указанием автора. Так что не только делитесь своими мыслями, но и оценивайте советы других, если они того заслуживают.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

21 комментарий

avatar
постарайтесь дать ровно один, но крайне важный совет

Не торопись. Играй в своём темпе. В своё удовольствие.
  • +8
avatar
Мой совет — «не относитесь к ММО легкомысленно».

Даже, если у вас всего пара часов после работы для того, чтобы расслабиться — не относитесь к ММО, в которые будете играть легкомысленно, это в ваших же интересах. Долгие годы своего геймерского стажа я наблюдаю повсеместный культ халтуры — огромное число людей не глядя создают персонажей с дефолтными настройками внешности, прокликивают вступительный рассказ про лор или скипают видеоролик, а потом носятся по миру (если это парк), судорожно выполняя квесты, но не читая ни строчки сверх информации об их очередной жертве или точке назначения. То же самое относится к скиллбилдам, подбору снаряжения и подготовке к рейдам в случае ПвЕ.

Таким отношением вы не только будете раздражать более вдумчиво играющих товарищей (бог с ними, разговор сейчас именно о вас), но и — что намного важнее — в конечном итоге катастрофически ухудшите свои впечатления об игре, сведя её к механическому процессу «ежедневных забегов по дейликам». Какова бы ни была модель монетизации игры, какие бы провалы в балансе в ней не существовали — можно получить удовольствие от нахождения в ней, если не относиться к этому процессу спустя рукава. Так что — советую их засучить, хоть поначалу это скорее всего и покажется скучным. Такой вот парадокс — либо скучно в начале, либо — всё остальное время :)
  • +5
avatar
Это твоя игра, твои время и силы.
Не слушай никого, делай что нравится, составляй собственное мнение.
  • +5
avatar
Что бы не происходило с тобой в ММО — оставайся собой. Не пытайся казаться лучше или хуже. Ты встретишь много людей на своём пути, возможно, кто-то даже станет твоим хорошим знакомым и незачем начинать знакомство с обмана. Не бойся ошибаться — это всего лишь игра. И никогда не предавай тех, кто открылся тебе.
  • +9
avatar
Настоящее удовольствие от игры ты получишь, только если найдешь тех людей, с которыми тебе будет комфортно и интересно играть. Да, это может показаться непростой задачей. Особенно учитывая то, что современные игры пытаются ограничить игроков и оградить их от настоящего общения. И не всегда хочется самому начинать общение. Но ты ведь пришел в ММО именно за этим, ведь так?

Да, не все встреченные люди тебе подойдут. Кто-то может оттолкнуть своим стилем общения. Кто-то будет не достаточно адекватным. Кто-то будет недостаточно хорош как игрок, а потому с ним будет не очень комфортно играть.

Но постарайся найти людей с подходящими тебе убеждениями и похожим отношением к игре. Они точно есть.
Это пожалуй самый лучший способ сделать твое пребывание в виртуальном мире наиболее интересным и запоминающимся.
Комментарий отредактирован 2019-04-17 15:39:27 пользователем Iamperfect
  • +4
avatar
Там есть живые люди и играть ты будешь прежде всего с ними. Геймплейные механики вторичны по отношению к социальным.
  • +4
avatar
Я хотел бы порекомендовать ММОРПГ любителям виртуальных миров. По тому, что именно этот жанр компьютерных игр наиболее близок к виртуальному миру и наиболее похож на него. И, пока человечество не изобрело машину времени, межзвездные перелеты или какой-то механизм перемещения между параллельными вселенными, ваш единственный шанс (в ближайшую тысячу лет) оказаться в неизвестном, другом мире — это компьютерная игра.
.
У меня лично чувство, что я нахожусь не в игре, а в виртуальном мире возникало только когда я, вернее мой аватар, находился в сингл РПГ или же в ММОРПГ. Да, только в «играх» этих жанров. Первыми такими мирами для меня был Морроувинд и Готика. Потом я начал искать онлайновые виртуальные миры и пробовал находить их в ММОРПГ.
.
К сожалению, далеко не всякая ММОРПГ годиться на то, чтобы стать виртуальным миром. Тем более, что сейчас ММО- дефолтное название. Патента на него нет, поэтому в принципе любая игра может именовать себя ММО, даже танчики онлайн.

Я любил и сейчас люблю синг РПГ, тем более, что до сих пор появляются такие игры, как Ведьмак. Но мне в синглах все же не хватало присутствия других, настоящих людей. Все же было это чувство — одинокого блуждания по бескрайнему миру. Поэтому я решил попробовать ММОРПГ. Тем более, что и название почти одинаковое РПГ — ММОРПГ.

Но, когда я так думал, я еще не знал, что «РПГ» в большинстве ММО — всего лишь три ничего не значащих буквы. По факту, большинство ММОРПГ, как оказалось, представляли из себя технические схемы по прокачке персонажа. А города, леса, пустоши — в них были чем то вроде ничего не значащих декораций, рекламы на бортах хоккейной площадки. Ну просто чтоб что-то там, на заднем плане было. На эти леса-пустощи вообще не было принято обращать внимание, ведь главное, суть игры в другом — в бесконечном ПвП или ПвЕ достигательстве.
.
А я не хотел, чтоб мир игры был только фоном и декорациями какой-то там, для меня совершенно неинтересной, спортивной борьбы. Я искал живой мир. Мир в котором что-то происходит, меняющийся, непредсказуемый, неизведанный. Мир — который является сам по себе главным действующим фактором и основой игры.
.
И кое-что, некоторые игры, более-менее похожие на виртуальные миры в моем понимании, я нашел, но не буду их рекламировать. По тому, что для каждого это ощущение — виртуального мира — индивидуально.
  • +3
avatar
Начиная свой путь в ММО или любой онлайн игре не забывать что она прежде всего «онлайн» — и потом уже все остальное. Не гнаться за достижением очередного уровня, выполнением квестов а искать:

1. Как вы можете повлиять на игровой мир, сообщество.
2. (либо) единомышленников, ролеплееров, исследователей

Помнить что почти в любой pc-ммо будет RMT, читы, ганк, донат, мультиакк-ботоводство
а «мобилке» — ДОНАТ, Pay2Win, кликер, читы.
  • +1
avatar
У меня очень простой но важный совет — получать удовольствие от игры. Если его нет, нужно думать и анализировать причины, либо ты не тем занимаешься в игре, либо не с теми людьми, либо не в той игре. Среди мои друзей и знакомых в разы больше тех кто уже давно не получает удовольствия от игры, в основном получают негатив и нервные срывы но продолжают играть по ряду отмазок, некоторые из них — «лень разбираться в новой игре», «я уже тут много чего нажил», «у меня гильдия/друзья», «вот-вот и станет лучше».
  • +2
avatar
Поискать другое развлечение.
  • +3
avatar
ровно один, но крайне важный совет, который поможет вашему собеседнику получить настоящее удовольствие от MMO
Мой сугубо практический и ужасно банальный крайне важный совет для всех: находите и отсматривайте видеогайды по вашей игре как перед её первым запуском, так и в процессе самой игры. Конечно многие заумники сейчас начнут понтоваться, морщиться и называть меня лузером, однако лично я на 100% уверен, что истинное, реальное удовольствие и новичок, и геймер со стажем получают только тогда, когда игра не стоит неделями на пробивании одного босса. И никакой «эффект внезапности» в современных играх ни фига не пропадает, он с лихвой компенсируется радостью победы. Да и упомянутый выше негатив к игре возникает именно из-за чрезмерно сложных и/или плохо продуманных разрабами моментов игры: действие должно увлекать и развиваться, а не стоять в коматозном тупике. Короче, не мучайтесь, смотрите гайды, — это не стыдно, а нормально и правильно!
  • -2
avatar
он с лихвой компенсируется радостью победы

Чьей? :)
  • 0
avatar
игрока над проблемой
  • 0
avatar
Ну, в вашем случае, вроде, не игрока, а автора гайда.

Проблема-то, прямо скажем, выдуманная. Верно? То есть, выходит, вы взяли выдуманную проблему, прочитали руководство по её решению, всё сделали по инструкции и обрадовались. При этом очевидно, что и проблему не было необходимости решать, и решение у неё, очевидно, было, так как проблема изначально создавалась для того, чтобы её решить. Я действительно не врубаюсь, от чего радость при таком подходе. Заранее прошу прощения за «заумные понты». :)
Комментарий отредактирован 2019-04-23 12:16:28 пользователем Atron
  • 0
avatar
Это похоже на то, когда летчик не знает как управлять каким либо самолётом)
  • 0
avatar
А в игры должны играть только «летчики», остальным — тетрис и три в ряд?
  • 0
avatar
Проблемы, о которых я тут пишу, — они не «выдуманные», выдумана там вся история целиком: выдуманы локации, порядок действий и условия их выполнения, скорости, уровни и т.п. А рядовые, частные случаи происходящего выдумать нельзя, они просто так получаются сами по себе, потому что вариативность происходящего в больших играх очень большая. И гайды эти (я же говорю не про полное прохождение, а именно про какие-то тонкости и нестандартные/сложные случаи либо ролики типа «как начать» и «как играть») должны быть (и есть) не как разгадка всех загадок, а просто как скорая помощь в экстренных случаях. Нельзя игровой контент превращать в искусство выживания, игра — это по-любому не жизнь, это развлечение. Или тогда нужно прямо на обложке с игрушкой писать что-то типа «игра для профессиональных геймеров».
Кроме того, никто ж тебя не обязывает смотреть эти ролики.
  • 0
avatar
Атрон говорит о том, что любое испытание, любая сложная ситуация в игре является искусственной — созданной и помещённой в игровой мир исключительно намеренно, в соответствие с замыслом разработчика. И игроки встречают эти испытания добровольно, имея возможность в любой момент отказать от игры и предлагаемых ею испытаний.

Действительно, «игра — это по-любому не жизнь, это развлечение». И разработчики вставляют в свои игры испытания с целью развлечь игрока — через удовольствие от преодоления этого испытания. Проблема в том, что у разных людей разные предпочтения в развлечениях и «приятных» сложностях. Кто-то в игре интересуют лишь красивый мир и интересная история, а интерактивность нужна лишь для большего вовлечения и погружения в происходящее, чем это могут предложить книги или фильмы. Другому же игроку наоборот — мало интересен сеттинг, а от игры он в первую очередь ожидает череду тестов для проверки своих навыков.

В общем, «не мучайтесь, смотрите гайды, — это не стыдно, а нормально и правильно» это вполне здравый совет, с которым я могу согласиться. Вот только не надо всех игроков равнять под одну гребёнку и делать безальтернативные утверждения в духе:
истинное, реальное удовольствие и новичок, и геймер со стажем получают только тогда, когда игра не стоит неделями на пробивании одного босса.
или
негатив к игре возникает именно из-за чрезмерно сложных и/или плохо продуманных разрабами моментов игры: действие должно увлекать и развиваться, а не стоять в коматозном тупике
Моя гильдия сидела на последнем боссе в ВоВ (Аргус мифик) полтора месяца. На последних двух неделях мы даже увеличили РТ с двух до трёх дней. Мы так и не справились — не смогли победить его до выхода следующего аддона. Но я получал удовольствие тогда, и всё ещё вспоминаю тот период с положительными эмоциями.
  • +5
avatar
да, а про «радость»… Радость — просто в том, что можно идти дальше, а не топтаться на месте.
  • 0
avatar
То есть «посмотреть гайд и в соответствии с ним что-то пройти» — это, по-вашему, идти вперёд, а не топтаться на месте? Мне как раз кажется, что наоборот :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.