Мы часто встречаем MMO «по одёжке», или основываемся на отзывах других людей, выстраивая картины в своей голове. Иногда из-за этого конкретным MMO достаётся незаслуженно.

В моём случае самой большой жертвой ошибочного первого впечатления стала Haven and Hearth, еще первой пиксельной версии. Обычно я очень лоялен к графике и разным её стилям. Но то, что я увидел в нарочито небрежном ролике от создателей H&H, вызвало смех и удивление. Со словами, которые до сих по не могу забыть — «Как в такое можно играть?!» — я скинул ссылку на ролик в чат нашей компании. Через неделю группа наших разведчиков спонтанно «пошла туда погулять», да и залипла.

Делать было нечего. Я отправился за ними, не очень понимая, что происходит. А уже через пару недель, когда мы нашли место для нашего постоянного поселения, я ходил по окрестностям и искренне восторгался — как же здесь красиво! Да, это было чувство, которое сложно передать через скриншоты — сочетание важных находок, простора, чудес процедурной генерации и предвкушения обживания этого пространства. Но было и искреннее наслаждение красотой, которую я до сих пор могу передавать только на словах.

После этого множество раз я думал о том, как незаслуженно можно было обидеть Haven and Hearth, если бы мы все тогда просто посмеялись над этой игрой в чате. И как жестоко можно было при этом обделить самих себя массой впечатлений.

А у вас такое бывало? Речь не о разочарованиях, когда вы долго ждали и надеялись, а потом — облом. Речь о совершенно противоположной ситуации — когда вы считали, что конкретная MMO не заслуживает вашего внимания, но через время поняли, как сильно ошибались.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
Хотите – верьте, а хотите – нет, но для меня ситуация с EVE была отчасти похожей. Товарищ советовал, рассказывал, заманивал. А для меня все смотрелось каким-то скучным… Начал изучать и затянулся.
После EVE не мог смотреть на большинство MMO: все слишком простым кажется.
  • +3
avatar
Поначалу я искренне верил, что во фритуплей можно играть бесплатно. Потом понял, что бесплатно можно влачить жалкое существование.

Также всегда хочется верить, что обновления игры улучшают её и развивают вверх и вширь. А на деле они ломают или убирают то, что работало, убивают игру донатом и заменяют десять старых локаций на две новых, так как предыдущие локации становятся неактуальны. Применимо почти ко всем играм.

Попробовав Рифт первый раз, решил, что он мало чем отличается от Аиона, и нет смысла в него играть. Со второго раза втянулся и понял, что это совсем не так.

Игнорировал новости по ГВ2, описание динамических событий казалось чем-то запутанным и непонятным, а также думал, что раз в первую часть не играл, то и во второй делать нечего. Пошёл туда только из-за клана, и потом понял, что игра-то хорошая.

Но больше всего у меня непроверенных суждений об играх, в которые я не играл:
* ЛА2 — игра про гринд и жестокое ПвП за всё, даже за полянки мобов
* Ева — игра про Эксель, культ боли и кучу непонятных слов
* Вов — Рифт с другими текстурами
* Эко — это как песочница во дворе, в которой можешь построить замок из песка, но уже завтра от него ничего не останется, да и никто его не увидит, кроме нескольких человек с того же двора

Правдивы они или нет — это могут сказать те, кто играл, и всё равно мнение будет у каждого своё.

Кстати, «суждения об играх, в которые вы не играли» могут быть интересной темой для вопроса на следующую неделю.
Комментарий отредактирован 2019-06-27 14:50:53 пользователем Eley
  • +7
avatar
Если говорить об ошибочных суждениях, то в моем случае, это как раз об Эко. Будучи давно голодным к ММО я начал искать ресурсы где о них можно было бы почитать, и таким образом, набрел на ммозг. В ходе чтения разных блогов по ярким мирам, я наткнулся на Эко и решил что раз мне нравился майнкрафт то можно и попробовать. Как раз я перестал играть в майнкрафт когда ни кто не развивал IdustrialCraft2 и ему подобные моды.

При первом входе на главный экран Эко у меня случился паралич, даже будучи опытным геймером, я не мог решить что мне делать — идти в сингл плеер, или искать сервер. Покрутив мышкой и поклацав сортировки по серверам, я немного приуныл, так как даже в мой прайм тайм вечером, там можно было пересчитать на пальцах одной руки сервера с онлайном более 5 человек. В сухом остатке, полазив в сингле, я расстроился и закрыл игру. Наиграл я 45 минут и сразу же после закрытия, я смог вернуть деньги за игру и забыть о ней.

Далее я увидел посты о эковском сервере ммозговеда. Увидел я их с небольшим опозданием в неделю после старта сервера и решил, что я этой игре дам еще один шанс. Шанс я ей дал, и игра заиграла совершенно другими красками.

Для себя я сделал вывод, что мой интерес конкретно к игре и механикам пропал где то через 100 часов и далее игра из интересной перешла в разряд подходящей. Я её расцениваю как игру на досуге с друзьями — кто любит в дурака, а кто в покер и т.д. Фактически, я вижу в Эко как раз такую игру где самым важным элементом выступают именно люди с которыми ты играешь и коллаборируешь. А геймплей и картинка это лишь инструмент, как раз та самая игра в дурака которой вы решили скоротать время, развлечься и потусить вместе.

Пока что кроме ммозга я ни где не прижился, так как мне лень снова выстраивать какие то отношения, что то запоминать о новых людях. Я бы назвал Ммозговедский сервер — Гильдией. Потому, в эко я играю теперь только на ммозге и другого желания запускать её нет. Может после мажорных релизов будет интерес пощупать что то новое, но пока его нет.
  • +1
avatar
Напомнило мне мой опыт игры в Майнкрафт. Я несколько раз начинал играть соло и бросал через пару дней. В модах на тот момент я совершенно не разбирался и искренне верил, что лучше всего играть в игру такой, какой ее создал разработчик.

Потом знакомые по другой игре ребята подняли собственный сервер, я зашел к ним и был просто ошеломлен.

Во-первых как невообразимо круто изменила игру сборка сложных технических модов, какие в ней появились невероятные возможности для развития и построения сложнейших крафтовых цепочек, обеспечение их ресурсами и т.д. (Эко до этого как до Луны пешком на данный момент). Обилие возможностей таково, что одному человеку их просто не охватить, и не из-за тупого ограничения на количество скиллпойнтов, а из-за широчайшего выбора этих самых возможностей и малого количества часов в сутках.

Во-вторых, как много эмоций и вызовов приносит игра с другими людьми. Это и дух соревнования, соперничества, и объединение, совместная работа над какими-то мегапроектами. И вдохновение от иногда потрясающих работ других людей, их оригинальных решений, о возможности которых ты и не догадывался и т.п.

А еще я понял как круто можно настроить свой сервер, как далеко можно уйти от первоначальной задумки игры. Например мы создавали мир, расположенный на парящих в воздухе островах. Блоки земли и камня осыпались в пустоту, если их оставался слишком тонкий слой. В этом мире почти не было воды (а она необходима для множества крафтов и станков), факелы имели ограниченное время горения, а в пещерах персонаж сходил с ума от темноты, голода и жажды. В мире периодически открывались порталы и начиналось вторжение орд зомби. Вот это был настоящий челлендж, решить все эти проблемы и выжить в таком мире.
  • 0
avatar
как невообразимо круто изменила игру сборка сложных технических модов, какие в ней появились невероятные возможности для развития и построения сложнейших крафтовых цепочек, обеспечение их ресурсами и т.д. (Эко до этого как до Луны пешком на данный момент)
Ты так говоришь, как будто Эко стремится (или должно стремиться) в ту сторону — а это совершенно не так, просто с точки зрения основной концепции, поэтому обвинять его в «тупости скиллпоинтов» и прочих подобных штуках довольно странно.
  • 0
avatar
Эко я упомянул потому, что иногда слышу восторги о том, какой в ней сложный крафт и длинные производственные цепочки. Но она далеко не чемпион в этом плане. И возможно что людям, интересующимся сложным крафтом, мой коммент подскажет где его можно найти.
  • 0
avatar
Даже не знаю… очевидно, такие эпитеты используют плохо знакомые с игрой люди. Для любителей сложных цепочек есть Factorio, а Эко — для каких-то других людей.
  • 0
avatar
Мне кажется, что сложные цепочки пойдут эко на пользу. :) Как в плане интересности, так и в плане социального взаимодействия и долгосрочности геймплея.
  • 0
avatar
Возможно. Главное — соблюсти баланс между интересностью цепочек и количеством игроков, которые эти цепочки смогут комфортно обслуживать. Всё-таки народу в Эко не то, чтобы завались…
  • 0
avatar
Из сложных цепочек в Эко больше всего выражена необходимость взаимодействия нескольких игроков для продвинутого крафта. При этом, во многих местах это не получается свести к выкладыванию в магазин пользующегося спросом изделия, так как нужен штучный промежуточный продукт. Что немедленно переводит это в сферу прямых заказов. Ну или собрать всю цепочку в одиночку, а до этого продвинутой продукции не ждите.
Хотя, немного автоматизированной инфраструктуры, возможно, не помешало бы
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.