Многие приёмы современного MMO-маркетинга сосредоточены на конкретном человеке. И это логично. Ведь авторы не всегда догадываются о вашей социальной сети. Но вот что интересно — насколько ваши человеческие связи сегодня влияют на ваше желание быть в конкретной MMO?

Я хорошо помню, как в EVE Online у меня не могло возникнуть и мысли расстаться с теми, кто из иконки в чате давно превратился в реального друга. Да и по сей день я прихожу почти каждый вечер не столько «в игру», сколько «к друзьям». Но, как ни крутите, частью нашего игрового опыта становится накопление случаев, когда из-за субъективных предпочтений ваши пути всё же расходятся. Кто-то на дух не переносит эльфов, кто-то — космос, а кому-то конкретное графическое исполнение поперёк глаз. И что тут скажешь? Не станешь же человеку, к которому хорошо относишься, желать мучений.

Да и в целом, выходит, что с каждым годом мы становимся всё более опытными игроками со своими субъективными предпочтениями. Если раньше мы были неискушёнными и готовыми отправиться в любое путешествие, где в этой неизвестности лучше держать за руку друзей, то со временем матрица наших требований к игре становится всё сложнее. Вопрос в том, начинает ли она перевешивать простое желание быть этим вечером с кем-то, неважно где. Знаете, как друзья иногда собираются в реальной жизни и долго перебирают варианты заведений, рассказывая друг другу, как это не то и вот там тоже не очень, вместо того, чтобы уже полчаса как сидеть всё равно где и проводить время вместе. А может, эта стадия выбора — тоже важная часть общения? Тоже более детальная сверка предпочтений и совпадения вкусов? Как это работает у вас?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$230 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Это может стать поводом заглянуть, но если игра не затянула, то никакие знакомые-приятели в ней не заставят меня там остаться. Другой момент в том, что наличие довольно-таки прочных отношений именно в игре, хорошее общение там, служат стимулом для продолжения игры даже в те моменты охлаждения, которые порой случаются. А стремительный уход знакомых из проекта может послужить причиной и собственного ухода из игры, даже если она продолжает нравиться и, казалось бы, ничего не предвещало.
  • +3
avatar
Это один из факторов. Если игра хорошая, то я пойду туда играть даже сам (но для этого я должен от кого-то узнать об этой игре или прочитать на ммозге). А если это очередной клон типа Блесса или Ревелейшна, то не буду в него играть, даже если позовут.

Насчёт ухода — обычно знакомые или клан быстрее разбегаются из игры, а я играю долго, пока не выйдет какая-то другая стоящая игра.
  • +1
avatar
Выскажу свое мнение в примерах из личного опыта.
Lineage2:
Первая ММО и наверное единственная игра в которой меня позвали друзья и я остался надолго. Настолько долго что даже друзья меня там забыли. Когда они ушли в Perfect World, я играл в линейку, когда они пошли в AION я играл в Линейку, когда они пошли в Archeage я осталься в линейке. Так что для меня нет, предпочтения друзей не заставляют влюбиться или разлубить игру.

EVE online:
Ева эта та игра в которую наоборот, друзья говорили: «Не лезь туда, там все слишком сложно!». Это было вызовом. Я зашел туда ОДИН. Быстро завел новых друзей с которыми весело провели время три года и с которыми общаюсь и по сей день, спустя еще три года после ЕВЫ. Так что для меня нет, предпочтения друзей не заставляют влюбиться или разлубить игру.

Было еще много примеров, но раcскажу только про самый свежый. ECO. Сюда друзья не звали. Сюда позвали авторы и комментаторы ммозговеда. Когда я показал друзьям, они сказали: «Понятно, очередной клон майнкрафта». :) А зачем мне кого-то убеждать. Играю, восхитительно себя чувствую!
Так что еще раз нет, предпочтения друзей не заставляют влюбиться или разлубить игру.
  • +2
avatar
Я скорее ищу людей в игре, потому что знаю что люди с которыми я играю в другие игры не из жанра ММО, игры в которых я люблю зависать (ММО, Песочницы) в большей степени не по душе. Наверное единственное исключение было с TESO где первыми начали играть мои знакомые и я уже подтянулся за ними.
Но в ММО я обычно из тех людей которые стесняются говорить что то первыми, люблю наоборот послушать что говорят другие (как например в том же ECO).
Комментарий отредактирован 2019-07-31 20:49:23 пользователем MrComrade
  • +1
avatar
Во все ММО до этого приходил по зову друзей. Раньше потому что не мониторил сам и на игровых ресурсах особо не сидел.

А сейчас времени на игры стало меньше и хочется сразу же быть в компании с кем-то, чтобы не играть в сингл в рамках ММО.

Поэтому для меня выходит друзья и знакомые определяющий фактор и сейчас и раньше, хотя и по разным причинам.
  • +1
avatar
У меня есть два режима игры в ММО: «соло», когда я прихожу посмотреть по сторонам, побегать, познакомиться с игрой… и довольно быстро бросить, или я сразу начинаю играть в компании, и она уже по мере игры может расшириться новыми знакомыми и друзьями. Причем приходить к кому-то в игру, когда этот кто-то уже далеко убежал, раскачался, приоделся — мне не интересно (это ужасное ощущение быть балластом на хвосте у прокачанных товарищей, бррр). А вот начинать всем вместе с нуля — всегда весело.
  • +1
avatar
Никак не влияет. Всё это пиксели, у каждого своя дорога…
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.