Бесконечные попытки замахиваться на MMO в анонсах, бередить мои чувства заветной аббревиатурой, но при этом упорно избегать делать то, что лично у меня ассоциируется с этим жанром, порядком утомили. Когда-то, в те времена, когда сочетание M-M-O для нас значило примерно столько же, сколько О-М-М, нас приходилось увлекать конкретной задумкой. Что-то нам нравилось. Что-то оставляло равнодушным. А что-то увлекало настолько, что мы неожиданно понимали: «Да, я хочу такого же, только больше и лучше». Но отправной точкой всегда, как мне кажется, были конкретные MMO и эмоции, которые мы там испытали, почувствовав потенциал этого игрового направления.

Давайте представим, что каждому из вас нужно показать человеку, совершенно незнакомому с нашим любимым жанром, три MMO, в которых вы были. Вашими глазами. Только три. Но такие, чтобы его глаза загорелись, и он понял, почему вы любите этот жанр. Прочь графику, шкалу времени и другие условности. Всё, что находится в нашей голове, лишено этой шелухи. Пусть тот другой человек перенесётся во времени и пространстве, увидев три виртуальных мира и их возможности так, как вы их увидели когда-то или видите сейчас. Попробуем?

По правилам нашей рубрики, мы размещаем в самой заметке ответы, которые набрали 10 и более плюсов.


Shkoornik :

WoW, LA2, EVE. Возможно в лучшие свои времена, но если смотреть на них в актуале, то можно увидеть и путь развития (деградация это тоже такое развитие, даже если она и есть)

Три направления, три почти эталона в своих направлениях. И сложно даже сказать они стали эталонами в направлениях или сами направления развития ММО были сформированы этими играми.

Да я в них был не во всех (ИВ это настолько не мое что даже нет смысла начинать) и не все что там было было моим, но если бы была задача показать человеку что такое ММО и почему это круто то для всего рассказа хватило бы этих трех игр.

Все абстрактные примеры здесь я обычно строю на моделях и механиках вышеперечисленных игр, за что периодически мне и прилетает от Атрона ;-).

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

17 комментариев

avatar
я бы сказал примерно следующее:
1. ХиХ — огромное(и даже это слово не описывает всего доступного многообразия) количество разных возможностей играть. Можно быть кем угодно и делать практически что угодно. Огромный простор для социализации. Одиночкам здесь достаточно тяжело.
Нужно быть осторожным, так как может затянуть и не отпустить.

2. ВоВ. Актуал. — добротный казуальный парк, с приятными механиками и достаточно динамичным геймплеем. Мир в котором всегда можно чем-то себя занять. Место в которое приятно каждый вечер приходить и пообщаться со своими друзьями. Для меня это этакая тихая гавань.

3. ФФ14 — для меня это просто завораживающая своей красотой игра. Да, парк. Да, какие-то механики не нравится. Но мир который нам предоставлен завораживает своей красотой. И влюбляет в себя с первого взгляда. Если для вас красота окружаеющего мира на первом месте — вам сюда.
Комментарий отредактирован 2019-10-09 13:32:07 пользователем mrkot
  • +5
avatar
1 — LOTR: великолепная цифровая имитация мира «Властелина Колец». PvE проект который очаровывает возможностью побывать в любимых местах Средиземья, добывать руду вместе с дворфами-ворчунами, петь на таланах вместе с эльфами, носить пироги из таверны в таверну вместе с хоббитами.

2 — SWTOR: неплохая игра по миру «Звездных Войн», качественный лор, озвучка и анимация квестов, возможность сделать вжух-вжух световыми мечами, две стороны конфликта, что ещё надо поклоннику Star Wars.

3 — World Of Warcraft: эталон среди ММО по качеству проработки мира и геймплею. Юмор, огромное комьюнити и Blizzard никого не оставят равнодушными.
  • +4
avatar
WoW, LA2, EVE. Возможно в лучшие свои времена, но если смотреть на них в актуале, то можно увидеть и путь развития (деградация это тоже такое развитие, даже если она и есть)

Три направления, три почти эталона в своих направлениях. И сложно даже сказать они стали эталонами в направлениях или сами направления развития ММО были сформированы этими играми.

Да я в них был не во всех (ИВ это настолько не мое что даже нет смысла начинать) и не все что там было было моим, но если бы была задача показать человеку что такое ММО и почему это круто то для всего рассказа хватило бы этих трех игр.

Все абстрактные примеры здесь я обычно строю на моделях и механиках вышеперечисленных игр, за что периодически мне и прилетает от Атрона ;-).
  • +12
avatar
Полностью согласен. Именно эти игры сделали жанр.
  • 0
avatar
1. ArcheAge. Это та игра, которая одним своим описанием вдохновляла и влюбляла в себя. И мне кажется, до сих пор может дать почувствовать весь потенциал жанра. А также то, как его можно безнадежно… потерять, скажем так.

2. WoW. Как пример хорошего парка. Долго выбирала между ним и Терой, которую тоже очень люблю за ее парковость, но если говорить о потенциале, то WoW всё же подходит больше.

3. BDO. Красивый мир, развитая система мирных умений. Как по мне, неплохо дополняет WoW с тех аспектах, где он слабоват.
  • +5
avatar
LOTRO — это невероятная атмосфера, ламповость, эпичность… Эх…

TESO — так же отличная атмосфера, лор и т.д. Меня привлекает система развития персонажей, ведь не важно какой у вас уровень ваше приключение все равно будет общим! Ну и базовая задумка в торговле была хороша.)

L2 — сложно вообще объяснить что там привлекает, ведь сейчас туда возвращаться, почему-то не хочется, но тогдаааа… Тогда это было «ВАУ! А так можно вообще!?»
  • +4
avatar
A. WoW (Classic) — За рабочий и долгосрочный эталон идеального ММО — открытый мир, общение и интерактив, разновидность интересных классов и баланс развития, возможности разных занятий или просто созерцания мира. За бессмертное тринити в конце концов — танк, хил, дд.

B. Darkfall (Unholly Wars) — За свободу приключений и единый огромный мир. Ни в одной другой ММО я не провел столько времени просто исследуя мир одновременно шарахаясь от малейшего движения тени.

С. ArcheAge (Unchained) — За мечту и красоту. За морские приключения, рыбалку и корабли. За поиски места для домика и огорода, за разные интересные механики. Хочется верить что у Unchained получится.
Комментарий отредактирован 2019-10-09 21:03:00 пользователем mednios
  • +4
avatar
1- начать знакомство я бы посоветовала с WoW, как сама делала когда-то. Плюс на него удобно переходить с одиночных игр.
2- LOTRO — если с английским норм, а Толкиеном с детства зачитывался. Прекрасная реализация погружения в атмосферу. Предупредила бы о графике.
3- Уже попробовавшего и подготовленного игрока отправила бы в БДО, особенно если ему не зашел геймплей предыдущих, или графики захотелось современной. Социальщиков и групповых игроков не отправляла бы. А еще тех, кто склонен к большим бессмысленным тратам. Потому что деньги спутить там можно легко. Но не стоит.
  • +3
avatar
1 Runescape — множество самых разнообразных игровых активностей. Смесь вертикального и горизонтального прогресса. Интересные квесты, почти в каждом обыгрывается новая механика.
2 Dofus — единственная известная мне ММО с интересной боевой системой
3 The Secret World — исследовательские миссии, атмосфера

Список, конечно, очень не для всех, только кто в чем то похож на меня.
  • +6
avatar
1. Ultima Online — В какой ещё ММО, да даже сюжетной компьютерной игре, можно выпить в таверне и превратиться в существо? В какой ещё ММО можно отомстить неприятелю отравив его выпивку или зелье? За атмосферу, возможности, механики, долгосрочность.
2. Ragnarok Online — За те приключения, атмосферу, интересные локации, механики и ту визуальную уникальность. Люблю её за интересный гринд и за то чувство причастности к миру.
3. Phantasy Star Online — Первая в мире консольная ММОRPG родом из 2000ых. На тот момент, графика и музыкальное сопровождение, было чем-то невероятным. Учитывая что прошло 19 лет, она нисколько не потеряла шарма и той атмосферы, пронеся за столько лет первый опыт, душевную музыку. Эта игра — уникальна.

Эти 3 уникальные ММО всегда будут субъективно для меня самыми лучшими во всём. И я иногда захаживаю в гости к ним. Проведать как старых друзей…
Комментарий отредактирован 2019-10-10 10:23:40 пользователем Ieliar
  • +4
avatar
1.wow classic- идеальный парк
2.mortal online-песочника с суперкрутой нонтаргет системой боя и генимальным крафтом, отсутсвием карты и огромным количеством возможностей.
(2.5-родитель Mortal online- Wurm Online-идеальная песочника с тераформингом и еще большим количеством воможностей)
3. Hazeron- стратегия, глобальная стратегия, космическая стратегия, стратегия градостроительства, тактическая стратегия, рпг, космосимулятор и многое другое. Количество возможностей-просто безумное -от добычи корешков от 1 лица до завоевания вселенной с помощью своего флота( каждый корабль которого спроектировали вы вплоть до куска обшивки и любой формы) и геномодификаций.
Комментарий отредактирован 2019-10-10 11:24:11 пользователем VezhiyOleg
  • +3
avatar
Какой интересный вопрос. Отвечу только про ММОРПГ.
Тогда:
1. Vanguard: Saga of Heroes рассказал бы Вам (жаль почил) какое количество интересных механик, занятий и новых подходов можно поместить в «классическую» ММОРПГ, когда все вокруг клонируют ВоВ.
2. Achaea: Dreams of the Divine Lands расскажет Вам, как можно не имея даже графики быть успешной в течение 22 лет. Чтобы навсегда забыть про вечное нытье о «не окупится», «слишком нишево», как и о всех прочих финансовых страхах.
3. Eve Online расскажет о том, как события виртуального мира становятся столь увлекательными, массовыми и остросюжетными, что за ними начинают следить даже непричастные.
  • +2
avatar
1. Guild Wars 2
2. Final Fantasy XIV
3. Black Desert Online
  • 0
avatar
Любой из PvE-серверов EverQuest II.
Этого достаточно.
  • 0
avatar
1. Perfect World (Classic) — совместная игра, кланы, битвы за территории
2. Guild Wars 2 — массовые события в открытом мире, проработка мелочей
3. ArcheAge — в ММО можно не только воевать, а и выращивать огороды, плавать на кораблях, ездить на тракторе, строить домики
  • +2
avatar
Без малейших колебаний назвал бы:

1. UO
2. Lineage 2
3. EvE

Первая была настоящей хардкорной песочницей с невообразимым числом возможностей. Вторая в несколько упрощенном виде (оставшись больше песочницей социальной) перенесла эти идеи на новый технический уровень и сделала их популярными. Третья возвела всё это дело в космические масштабы. Именно такими ММО и должны быть. С внутриигровой мотивацией, с живой и естественной социальной системой, с развитой экономикой. И если бы я показывал ММО какому-либо незнакомому с ними человеку, я бы хотел, чтоб он увидел именно эти игры, а не унылые парки аттракционов.
Комментарий отредактирован 2019-10-14 12:26:24 пользователем FunPay
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.