Понятие «достаточно» — глубоко субъективно, но мой вопрос и не требует от вас объективности. Да, есть классические MMO, которые постоянно работают над своим внешним видом, что достойно всяких похвал, как в случае с EVE Online. Есть те, которые вышли не так давно, поэтому они и выглядят современно. Но знаете ли вы те, которые, несмотря на свой возраст, сделаны достаточно хорошо, чтобы просто создавать приятное окружение и не заставлять ваш глаз дёргаться?

Речь именно о вашем личном восприятии. Меня, к примеру, приятно удивила графика Ryzom. Несмотря на то, что вышла эта MMO в начале двухтысячных, в высоком разрешении и с максимальным сглаживанием выглядит она вполне приятно. Lineage 2, несмотря на свой возраст и очевидную бедность полигонов, тоже до сих пор кажется мне стильной и атмосферной, особенно с улучшениями текстур через драйвер видеокарты. А вот Star Wars Galaxies в своё время, как мне показалось, чуточку не дотянула до того, чтобы закрепиться в зоне достаточно приемлемой трёхмерной графики, хотя и оттуда есть скриншоты, которые приятно удивляют. Хотя это тоже очень субъективно. В общем, поделитесь своим опытом. Интересно же.

И бонусный философский вопрос. Как вы считаете, если игры из начала двухтысячных способны выглядеть «неплохо», не означает ли это, что за последние десять лет мы достигли той точки, в которой в целом любая MMO может уже радовать глаз бесконечно, если вложиться в её визуальный стиль с умом? Знай только немного обновляй эффекты и поддержку новых технологий по возможности.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

25 комментариев

avatar
Ну, Еву уже назвали, а ничего другого я не вспомню. Впрочем, и запойным ММОшником я никогда не был, так что эрудицией в этом плане похвастать не могу. До сих пор визуально радует Warframe, которому пойдёт седьмой год, хотя это кооператив, не ММО.
Про «радовать глаз бесконечно»: не сомневаюсь, что это возможно, если говорить об исключительно эстетическом восприятии. Будет ли столь же долго радовать процесс — это вряд ли, пока вместо игр не начнут создаваться миры.
  • +1
avatar
Первое, что приходит на ум — Айон. Игра 2008 года, но тем не менее до сих пор имеет один из лучших инструментов по созданию персонажей и, не смотря на текстурки, крайне радует дизайном и анимацией. А если ещё и на «новый» движок в опциях переключиться, то «ваще агонь»)
Комментарий отредактирован 2019-11-27 16:04:25 пользователем sodbach
  • 0
avatar
эх… вспоминал недавно Айон. Много приятных ммо-романтичных воспоминаний с китайского сервера. И что немаловажно, одна из самых классных механик абонентской платы — посекундной подписки с ограничением времени онлайна в сутки. Тупо физически невозможно задротить больше, чем тебе позволено.
  • 0
avatar
Начал думать и понял, что очень даже многие. Возможно, дело в том, что разработчики, понимая недостатки тогдашних технологий, старались по максимуму вложиться в стиль, создавая максимально индивидуальные миры.
Игры: Рагнарек, ВоВ, Ла2, Ева, Айон, да и Архейдж? Ее можно считать старой?)
  • +1
avatar
Archeage (2013) ты считаешь «старой игрой»? :)
  • 0
avatar
Я — нет.) Причем, не только по графике, но и задумкам (во всяком случае, изначальным). Просто последнее время часто слышу, что-то из разряда «игре уже 6 лет». Хотя, там скорее про синглы…
  • 0
avatar
Если мы бросили эту игру (АА в данном случае), значит, её уже можно считать старой.
  • 0
avatar
Таки LOTRO передает привет!) Даже если учесть, что что-то там подкрутили, но не значительно. КАк по мне, они выдерживают реально серьезную атмосферу, но в то же время есть ламповость и в этом секрет.

Ну, те же хроники, пантеон, альбион, камелот не отличаются особо передовой графикой, у некоторых все еще «ассетная младенческая болезнь», которая, кстати, многим нынче присуща. Ничего страшного в этом нет, главное совсем не забивать на это. А стремление к супер крутой ААА картинке скорее отнимает силы и время, но толку не приносит никакого, объективно.
  • +4
avatar
Star Wars The Old Republic выглядит весьма недурно и сейчас.
  • +3
avatar
Вы будете смеяться, но мне искренне нравился стиль и графика Аллодов. Да, местами откровенно лубочно, но качественно и от души, причем стилизация под СССР 60-х удалась не хуже, чем «сказочные» локации.
А вот их перезагрузка — «давайте начнем все сначала на далеком-далеком осколке» кроме откровенного раздражения ничего не вызвала с первых же минут.
  • +4
avatar
Вы будете смеяться, но я сначала подумал про первых-вторых Аллодов, потом про Проклятые Земли, а только спустя какое-то время вспомнил, что и ММО была (или даже есть). Ну вы и работку моей памяти задали… но спасибо за приступ ностальгии :)


Комментарий отредактирован 2019-11-28 01:17:54 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Проклятые земли просто огонь игра. В своё время у меня комп её даже не тянул нормально и приходилось на втором аллоде графику подрезать.
  • 0
avatar
Тоже вспомнила об Аллодах онлайн. Там очень качественно все нарисовано.
  • +1
avatar
Мои глаза наложили безальтернативный HDR-blur на всю графику окружающего мира. Так что… 8)

… А если серьезно, меня больше волнует стиль, а не количество полигонов, разрешение текстур, эффекты, угловатость мира, 4К и все вот это. И что бы не тормозило.

Я прошлый год провел в браузерно ММО-стратегии. Текстовой. И мне мое воображение рисовало такие эпические картины, что никакой RTX-xxxx не осилит. Более того, как-то я переключился в графический режим, пару минут пострадал от аляповатой яркости и нелепости, и сбежал обратно в текст.

То есть — да, если вложится в стиль и в наполнение игры не только визуальным контентом, интерес она может вызывать долго. А при наличии обновлений (не разрушающих основу) — очень долго.

И вот тут у меня появляются претензии к относительно современным проектам — либо унылая серо-зеленость, либо, «китайская ёлочная игрушка», переполненная аляповатыми вырвиглаз-эффектами. Мой глаз чаще всего из-за этого дергается. Даже когда очень все вокруг красиво, но при взмахе мечом оное красиво еще и сверкать всеми цветами, искрить и пузырится начинает (и так постоянно, долго, ибо взмахов — много) — меня все это начинает дико напрягать.

Но так как мне основную «картинку» рисует воображение, а оно напрямую работает на том, что происходит, а не на том, что нарисовано, то я даже припомнить-то и сравнить разные ММО сейчас не могу. По скриншотам, лично мне СВГ кажется уродски-угловатой, АА и БДО — слишком яркими, ВоВ — через-чур мультчшным, ЛА2 — как-то особо вообще никак не выглядит… Но вот в памяти картинки совсем другие остались. Не совпадающие со скриншотами от слова «вообще».

ЗЫ. По ощущениям, самые приятные воспоминания о «Графике» у меня от АА. Но там дело больше в музыкальном сопровождении, которое в некоторых местах добавляло к картинке самую волшебную магию.
Комментарий отредактирован 2019-12-02 11:01:42 пользователем Gothrom
  • +6
avatar
Спасибо, очень похоже на мои ощущения, за исключением пары мелочей.

От себя хотелось бы добавить про взмахи меча. С ними, как мне кажется, при разработке встаёт серьезный вопрос с физикой, которую судя по всему тяжело реализовать, от чего, чтобы не тратить слишком много ресурсов, замыливают глаза всеми этими эффектами. Тут мне не понятно только, зачем тоже самое делают с луками. Собственно, не видел ни одной игры про мечи, где бы я сказал «вау!» по поводу реализации визуала.

С огнестрелом, как мне кажется, можно было бы убить двух зайцев сразу. Во-первых, далеко не всегда нужно заморачиваться с физикой, если мы не про шутер говорим, и, во-вторых, пулю не видно. Нужно прорисовывать только последствия ее выхода из ствола и прилета в точку назначения, что мне видится много проще, чем отрисовывать и моделировать поведение меча в руке. Только кликер получится фиговый, придется или ММО-шутер делать или реализовывать пошаговую боевку по типу Time Zero.

Вообще, конечно, после появления таких компаний как Klei, ZAUM и прочих, которые генерируют визуальные шедевры, начинаешь задумываться на личном уровне, что в ММО ты не видел вообще ничего хорошего в визуальном плане. Не знаю у кого как, но у меня от современной графики, где по максимуму задействуют мощности компьютеров, всегда болит голова и тот же БДО или Ведьмак мне сильно перегружают мозг. В этом плане Рагнарок или WOW для меня всегда были лучше игр заигрывающих с реалистичностью.
  • +2
avatar
Ничего сложного в отрисовке взмахов меча особо и нет. То есть, есть, конечно. Модели, связи «костей», анимации в префаюы упихнуть как-то надо… но это всё болше — экономическая составляющая. Ибо физика работы холодным оружием за века отточена и известна от и до. Но сверкающий бульон, конечно, проще брызнуть.

И зачем нужно «вау!» от визуализации? Хорошая постановка самого процесса перекроет это одноразовое «вау» тысячекратно (но вот это уже на порядок сложнее — уже были в индустрии попытки реализации механик фехтования… не удачные). Сейчас же, как раз из-за ложной необходимости в этом самом «вау» и имеем в визуализации эффекты тысячи разноцветных пузырьков.

Технологичные вещи (а оружие — это технологичная вещь) — красивы из-за своего соответствия и заточености под конкретные действия. А любая имитация, даже хорошая, все равно начинает восприниматься аляповато.

Ну и главное, про фехтование мечами… Что будет, если при попытке в реале наколоть дров, всячески крутить топор, бацать им по краям бревна, вдоль, вскользь, с подкатом? Ничего не будет. Бревно будет немного погружено по краям и останется целым. Так же и с клинком: удар идет сквозь корпус противника, с использованием веса оружия, инерции, скорости и ускорения. Для этого клинок надо раскрутить. И если его не отвели или не отбили, то он врубается в тушку, что легко проверить, рубя мясо на кухне. И вот это вот в играх очень мало где реаолизуется. И ограничения технологий, и возрастной контент, знаете-ли… 8)
  • +1
avatar
Ну, может, дело не только в возрастном рейтинге. Мне тоже не хотелось бы проводить ежедневно пару часов в атмосфере реалистично вязнущего в мясе противника оружия. :)
  • +3
avatar
Ну, мне тоже.
Но и нынешние «разноцветные единороги" меня раздражают.
Мне нравится как визуализированы клинки в первом Assassin's Creed (в последние не играл, не знаю как там).
Комментарий отредактирован 2019-12-02 14:15:55 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
И зачем нужно «вау!» от визуализации?

Мы в это слово вкладываем разные понятия, судя по всему. Это не от Пелевина. Disco Elysium — это именно «Вау!» с самого начала и до самого конца. Майкл Джордан — это «Вау!». Никогда не устану восхищаться его легкостью. Есть много чего такого, чем я могу восхищаться перманентно. Это вот такое «Вау!».

А любая имитация, даже хорошая, все равно начинает восприниматься аляповато.

Огнестрельное оружие и его поведение в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля с модами мной не воспринимается аляповато. Очень впечатляюще сделано. Учитывая, что с частью представленного в этой игре оружия я работал в реальности.
  • 0
avatar
Огнестрельное оружие проще для визуализации. У меня ко многим версиям огнестрела в играх претензий нет.
  • 0
avatar
Про Вау — я понял. У меня оно как раз пеолевинское, наверное.
  • 0
avatar
Я думаю, в нормальной модели фехтования больше проблем с моделью повреждений.
Это очень опасный дизайн, если ты можешь убить с одного удара, главное попасть. Подойдет сессионкам, но не ММО, в текущем виде.
Поэтому и получаем, что удар сквозь все тело огромным мечом сносит часть ХП и погружения.
  • 0
avatar
Сколько сносить за удар — это уже к механике боя и просчетам. Сами удары в современном игровом фехтовании — не фехтовальные. Клинок, даже короткий, весит ощутимо, а в играх этого нет от слова «совсем».

Была давно такая игра Die by the Sword. Из названия вполне понятно, о чем она. Но у них не получилось. Хотя и пытались.

на фоне всего этого, с одной стороны цветные «пыщь-пыщб» — вроде как норм (а куда деваться?), с другой — безумно раздражают именно своей цветастастью. Выше уже писал про ассасинов — там всё боле-менее в меру. Но тут опять-же — стиль с востока. Многих панды раздражают, а меня вот эта вся «красота» вокруг ударов.

С магией — туда-же… я понимаю, что сжигающий все огненный сгусток, разрывающий землю и извлекающий из нее гигант — это пока на пределе и за пределами доступных массам технологий… Но хотелось бы… 8)
  • 0
avatar
Age of Conan, на мой взгляд выглядит вполне ничего
  • +2
avatar
И еще Secret World Legends, хотя я подозреваю, что этот тот же движок, что и у Age of Conan
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.