Сейчас мы переживаем события, которые, возможно, не переживали никогда в своей жизни — вирус, глобальный карантин, общая растерянность, настоятельные рекомендации всем сидеть дома и как можно меньше контактировать с другими людьми. Уверен, всё это закончится хорошо, и мы по-новому оценим свою привычную жизнь. Тем временем игры бьют рекорды, включая мультиплеерные. Выкуси, вирус! Мы всё равно будем общаться, хоть это, разумеется, никогда не будет полноценной заменой.

Я лично всегда рассматривал MMO, как возможность завязать знакомство и расширить его за пределы игры. Сейчас мы часто жалуемся на то, что в новых играх этого не происходит. Так давайте поговорим о том, что должно происходить между людьми в игре, чтобы вы захотели общаться и за её пределами тоже?

Поделитесь своим мыслями и реальными историями из настоящих MMO.

Автор заглавной иллюстрации: Katherine Makoyana.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

18 комментариев

avatar
Для меня игра — это удобная площадка для взаимодействия. И если в процессе этой совместной игры я чувствую, понимаю, что мы с человеком «одной крови» — это вполне может вылиться во вполне реальную и осязаемую дружбу.
Удобно то, что люди, играя, думают что «играют». Однако мне очевидно: поступки не скроешь. А учитывая то, что людям в игре чаще всего кажется, что они «спрятались», поступки порой оказываются ярче, явнее, чем в обычной жизни. Остается только наблюдать и делать выводы.
Чем-то похоже на состояние опьянения. Люди говорят: «да чего вы его слушаете, он же пьяный». Как раз-таки наоборот: под пьяную лавочку у человека наружу прорывается то, что он усердно (и мучительно) скрывает на трезвую голову. Вот в играх — что-то похожее: человеку может показаться, что он «просто играет» и «в жизни-то я совершенно другой», однако… Я бы сказал, что именно играя, человек проявляет себя в полной мере. Вот буквально потому, что ему кажется, что «это просто игра, и я тут понарошку».
Комментарий отредактирован 2020-03-18 17:48:28 пользователем denisshvetsov
  • +3
avatar
Продолжительное время игры вместе, отсутствие предательства своего коллектива (консты, гильдии, альянса), доверие в финансовом плане, общение где-то помимо игры.
  • +1
avatar
В ММО я довольно легко завожу друзей — любое серьезное игровое событие, пройденное вместе и хоть с каким-то общением, делает из человека как минимум приятеля. Это может быть какой-то сложный поход в данж, PvP-замес или просто болтовня до полуночи. Дальше уже идет проверка временем. Иногда кто-то просто пропадает из поля видимости, а с кем-то оказываешься совершенно несовместим (хотя если никто в лицо своими принципами не тыкает, то общаться с иначе мыслящими людьми даже интересно). За всю свою историю в ММО я сознательно прекращала общение с людьми только если они не могли не говорить о политике 24/7 (я продержалась несколько месяцев, прежде чем поняла, что это уже невыносимо) или рассказывали мне о том, где место девушки. А так среди моих друзей были и любители PvP во всех видах, и не очень честные игроки, и даже очень нечестные. Всякое бывало)
А вот в реальности я поддерживать дружеские отношения не очень умею, так что дальше «поздравить с праздником, спросить как дела раз в полгода» у меня дружба не уходит как-то.
  • +3
avatar
У разных наций понятие «дружба» отличается. Например американец может назвать другом человека с которым тусовался пару-тройку раз, русский называет другом человека с которым общается годами, имеет общие интересы и взгляды на жизнь.
Так кого в контексте данной статьи считать другом и/или приятелем?
  • 0
avatar
Полагаю, вопрос задается читателю, то есть отвечать стоит в соответствии с вашим представлением, тем, что вы персонально вкладываете в это слово. Полагаю, вы часть «русскоязычной» «культуры».
В моем случае все до постыдного просто — нужно время, причем относительно небольшое. Нужна общая или хотя бы достаточно близкая база ценностей и отсутствие или очень низкий уровень токсичности. При этом конкретная общая деятельность в принципе не имеет значения — общение решает. Правда, найти близких по духу (без инъекций мачизма, национализма, чтобы про-фем и т.д.) игроков в собственно русскоговорящем комьюнити в свое [мое] время оказалось внезапно чрезвычайно сложной задачей :)
  • +1
avatar
К сожалению тогда это разговор не о чём, если нет единой понятийной точки «друг», то это перебрасывание словами.
А мы вроде как говорим об отношениях.
Думаю очень условно можно моё «знакомый» уровнять с твоим «друг».
Например человека с которым летал довольно плотно в еве без малого два года и разделяю его виденье по общечеловеческим, религиозным, политическим вопросам (не на 100%, но близко), я называю «мой хороший знакомый»
Комментарий отредактирован 2020-03-19 17:47:19 пользователем angro
  • 0
avatar
У меня, как и у всех прочих людей, есть градации близости. Да, границы не совпадают идеально, но значения таких простых слов не так уж и сильно разнятся.
У меня помимо знакомых есть категория приятелей, а помимо друзей есть близкие друзья. Надо сказать, что для каждой из этих категорий английский язык предлагает свои аналоги. [А уж как богат этот язык на синонимы со значением «intimate friend»! Русскому только завидовать и остается.] Удивительно, что вы моих друзей запихнули аж на орбиту ваших знакомых. Я думаю, у этого несколько причин.
Еще более удивительно, что человек, который с первого взгляда и одного комментария уяснил для себя категории близости интернет-собеседника и лихо провел параллели с собственными, еще более лихо сократил дистанцию в общении до «тыканья» с собеседником, никак не выражавшим желания к этому, не смог ответить на простой вопрос — о собственных условиях, необходимых для возникновения дружеских отношений в пространстве ММО, зато развел целую дискуссию об элементарных значениях элементарных слов, судя по всему, с единственной целью — подчеркнуть, что его-то друзья — это У-У-У, его-то друзья — это О-О-О, а у остальных, американцев, там, или элхартов — так, «знакомые». *левздох*
Ну что тут скажешь, вот с вами я вряд ли бы даже в приятелях оказался, angro. По крайней мере, по итогам этого разговора.
П.С. Людей или понятийные категории можно «уравнять» друг с другом. «Уровнять» можно землю на грядке, дорогу и т.д. Впрочем, людей тоже можно уровнять, катком х)
  • +2
avatar
А я стараюсь на «ты» переходить, чтобы установить связь с человеком побыстрее. В частном разговоре спрашиваю разрешения, потому что там можно получить быстрый отклик, а в комментариях стараюсь просто сократить это виртуальное расстояние в виде использования «ты». Зря делаю? У меня действительно нет какого-то окончательного мнения на этот счёт.

(ругаться на «вы», кстати, всегда психологически намного проще, эдакая дистанция снайперской винтовки возникает)
  • +1
avatar
Ругаться на Вы гораздо правильней, т.к. создаёт дистанцию и подчёркивает, что ругань происходит из-за внешних факторов созданных человеком, а не его личности.
  • 0
avatar
Не, у меня такого глубокого анализа в голове, увы, не происходит. Это буквально подсознательный рефлекс какого-то намеренного дистанцирования. Отсюда и «ты», как обратный процесс сближения. Но это всё субъективно, понятное дело.
  • 0
avatar
Для меня важен не сам факт перехода с вы на ты, сколько сопутствующие «маркеры». Важно, что человек отслеживает сокращение дистанции и сокращает ее ин э френдли маннер. Поэтому твое предложение перейти на ты я с удовольствием принял, а тыканье собеседника, рассуждающего о том, что мои друзья — это, по его меркам, всего лишь знакомые, вот что-то меня не порадовало.
Имо, переход на ты — средство. Если хочешь сократить дистанцию и получается — значит, не зря :)
Комментарий отредактирован 2020-03-19 19:35:29 пользователем Elhart
  • 0
avatar
Обычно я обращаюсь Вы, Ваш и т.д., но на ммозге предпочитаю на ты. Об этом тоже можно побеседовать, но это уже другая тема.
Приравнял друга к знакомому исходя из опыта общения с теми же американцами, хотя в их стране не жил, поэтому опыт поверхностный.
Делать столь далеко идущие выводы исходя из стиля изложения мыслей всё таки не стоит.
Столь легко ранимое самомнение возможно говорит о его завышенности.
Впрочем мы перешли на личности, предлагаю вернуться к теме обсуждения.
P.S. Обижаться на предрассудки людей живущих на другом континенте и не знающих чьё то общество из нутри, всё таки не стоит.
У русских гораздо меньше табу на те или иные высказывания, поэтому это может шокировать.
Возьми и запили табличку с этими вашими «intimate friend» и расскажи здесь присутсвующим на сколько они далеки от истины.
Комментарий отредактирован 2020-03-19 19:30:46 пользователем angro
  • -2
avatar
Всё же, в играх обычно на «ты» общаются. На «вы» обычно говорит админ или модератор как официальное лицо. Ну или системное сообщение игры.
  • +1
avatar
У меня не совсем так (я с незнакомцами обычно на «вы» и в играх, и в офлайне), но буду иметь в виду)
Комментарий отредактирован 2020-03-21 17:08:11 пользователем Elhart
  • 0
avatar
Точно так же как и в жизни. Если человек тратит на меня самый ценный ресурс — «время», не желая получить за это что-либо взамен, это и есть друг.
Комментарий отредактирован 2020-03-23 17:43:50 пользователем Wuzaza
  • +2
avatar
К сожалению такая проверка не работает. У человека могут быть долгосрочные планы, а выдав один раз статус друга сложно его снять исходя из текущей обстановки. Таким образом наступает зона манипулирования благодаря ранее приобретённому статусу.
Люди имеют разный уровень интеллекта и образования, при определённом сложении этих параметров можно казаться другом и при этом осуществлять негативную деятельность по отношению к человеку, не говоря уже о воздействии на человека с целью осуществления негативной деятельности по отношению к третьим лицам. В конечном счёте работает принцип нет постоянных друзей, есть постоянные интересы.
Хотя вот на днях сходил купил еды своему другу и приготовил её, всё за свой счёт. Но этого человека я знаю и мы общаемся каждую неделю далеко не один десяток лет. И да его я могу назвать другом.
Комментарий отредактирован 2020-03-25 12:03:22 пользователем angro
  • 0
avatar
Интересный вопрос. Если оглянуться назад и взглянуть на всех, кого я назвал бы в ММО своими друзьями, окажется, что все они стали моими друзьями и в реальной жизни. С кем-то я знакомился в игре. С кем-то на форумах, а лишь потом вместе играл, но все, к кому я привязался, кто стал не хорошим знакомым, а именно другом, все они нынче мои друзья и в реально жизни (их немного, понятное дело). Да, мы редко видимся, поскольку разбросаны по стране и миру, но видимся. А вот общаемся ежедневно.
  • 0
avatar
У меня друзья в ММО и жизни на 99% разделены, но бывают и совпадения

Для этого статуса достаточно чтобы человек что-то сделал для тебя бескорыстно пару раз + хорошее взаимопонимание.
Это не мегастатус, его легко потерять. Строго говоря, у меня нет вообще того что выше называют «близкими друзьями», круг общения на 100% обновляется раз в 3-4 года
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.