Сейчас, когда людям разрешено скапливаться разве что в виртуальном пространстве, авторы многих онлайновых миров спешат отрапортовать о высоких показателях онлайна. Практика «приоткрывания статистики» исключительно в удобные моменты меня давно уже не удивляет. Но люди правдами и неправдами доставали нужные показатели всегда, чтобы рассказать нам… что? Что именно хотим мы увидеть в сводной статистике по всем MMO, появись такая в нашем распоряжении? Нужна ли она нам? А главное — полезна ли?

Показатель онлайна — довольно формальная и часто вырванная из контекста конкретной игры метрика, которая, возможно, стимулирует совсем не те процессы, которые мы хотим за ними увидеть.

Я вспоминаю момент, когда в Archeage ввели дополнительный расход очков работы и предложили повышенную регенерацию этих очков, пока персонаж находится онлайн. Тысячи оставленных на ночь работающими компьютеров с включённой игрой не заставили себя ждать. Десятки друзей в состоянии «онлайн», до которых не докричаться. Персонажи-манекены в форме статичных генераторов ценных очков. Зато какой онлайн! При взгляде со стороны, воображение рисует бурно живущий мир.

Особенно опасным внимание к метрикам может быть при сравнении разных MMO. Если эти данные ценны в формате аргумента об успешности, сколько возможностей косвенного влияния на онлайн в таком незримом соревновании появляется у владельцев сервиса! Запретите использование нескольких клиентов одновременно, и онлайн существенно просядет, несмотря на то, что взаимодействие между людьми в такой игре вполне может вырасти. К тому же чтение судьбы проекта по динамике онлайна может приводить к эффекту домино — когда, глядя на падающий онлайн, игроки и сами решают, что игра не заслуживает их внимания, поддаются конформизму.

Но, с другой стороны, иногда онлайн — это единственная возможность для внешнего наблюдателя составить представление о жизни проекта. Я, к примеру, искренне рад, что, даже спустя пару месяцев после старта, европейский вечерний онлайн двенадцатого мира Haven and Hearth держится на уровне 900 персонажей. Обычно он сдувался намного быстрее. Хотя понять, сколько в этом заслуги карантина, а сколько достоинств текущей версии этой MMO, всё так же непросто.

А что вы думаете о метриках онлайна MMO? Нужны они? Вредны? Не имеют никакого значения?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Как и любая статистика и вообще стремление к «прозрачности» — информация об онлайне кажется мне безусловно полезной. Но, разумеется, с определёнными оговорками:

Самое важное — методы сбора и сами метрики должны быть чётко описаны и никак не отредактированы в угоду публикующей стороне — а этого нет примерно никогда. Фраза «количество активных игроков», висящая в вакууме не говорит вооще ни о чём, потому что может значть что угодно — от общего количества активированных аккаунтов в базе, даже если персонажи на них не появлялись в онлайне месяцами, до по-настоящему заходящих в игру людей… но ровно на тот краткий момент, который нужен для получения бонусов за вход или спринта по дейликам.

Это подводит нас ко второй оговорке:

Для возможности делать какие-то объективные выводы метрики должны быть многочисленными и разноплановыми. В описанной выше ситуации было бы полезно знать не только количественный онлайн, но и качественный — среднюю длину сессии, медиану, процентили, частоту заходов, количество внутриигровых действий определённого характера.

Короче — я за подробную и правдивую статистику, а не непонятные куцые графики, которые непонятно кто, как и где считал/рисовал. В идеале — открытое API, чтобы любой мог выгружать интересующую информацию (на этой фразе с задних рядов, где сидят представители ММО-индустрии, полетели тухлые помидоры и тапки — но я в домике =Ъ ).
  • +3
avatar
Не вижу каких-то объективных причин, зачем игрока нужна эта информация. Точных данных по игрокам там никогда не будет, т.к. всегда есть вторые-третие окна. При этом любые колебания онлайна вызывают возгласы «эта игра мертва!». Ладно, когда раньше это все было обсуждениями на форумах, но сейчас, когда люди активно зарабатывают на кликах и громких заголовках… ну нет.
  • +1
avatar
Эти возгласы никуда не деваются и в условиях публикации ангажированной статистики и даже вовсе без неё — любителям покричать вообще для этого повод, как правило, не нужен. А игры и без криков вполне активно дают дуба, даже в гробовой тишине — крики этот процесс никак не приближают и не отдаляют, имхо — как возмущённые, так и восторженные.
Комментарий отредактирован 2020-05-13 17:49:59 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Никто не говорил, что если скрывать статистику, то перестанут кричать про смерть игры. Но поводов, как и «аргументов» будет меньше. В гробовой тишине как раз еще больше шансов, что игра загнется — никто про нее просто не услышит. А вот примеров того, что обсирание игр очень даже действенно — полно. Взять ту же Mass Effect: Andromeda, где ор и вой был чуть ли не на пустом месте. Или Battlefield 5, куда посмели добавить женщин и катаны! При этом у нас есть другой пример — Red Dead Redemption 2 на PC. На релизе была абсолютно неиграбельна из-за тормозов и вылетов, но это же Rockstar, их ругать нельзя, а потому — тишина и скромные предложения потанцевать с бубном. Тот же Red Dead Online все еще абсолютно забагованный кусок мусора, в котором и дня нельзя сыграть без багов (и это спустя полтора года после релиза!). Но все что слышно, это «ууу Fallout 76, ууу Bethesda!». А Rockstar? А что они? Все норм. Самая лучшая студия в мире, зачем из критиковать.
  • 0
avatar
Нужны ли метрики? Конечно нужны, причем в комплекте с описанной методологией и в идеале как предмет обсуждения между разработчиками и сообществом. Для этого нужна определенная смелость.
Другой вопрос кому и зачем.
Новым игрокам — сомневаюсь что они смогут их правильно интерпретировать, не обладая знаниями о специфике игры. Уже играющим, сомневающимся — подскажет: все ли хорошо или пора валить.
Фанатам и разработчикам покажет как фактически влияют нововведения на игру и что с этим делать.
По-настоящему нужны лишь последним, потому что график онлайна — это дистанция. И на дистанции видно, что важно и работает, что шелуха. А эта статистика позволит открыто говорить о принятых решениях и их последствиях. А не втирать очередное «вот сейчас заживем» после патча, который ничего не меняет.
Если игре нет года, вообще нет смысла даже начинать их публиковать по-моему, т.к. история еще не написана.
  • +2
avatar
Мне — интересно. Регулярно заглядываю на твич, просто чтобы посмотреть что сейчас популярно. Потому что онлайн — это по сути единственный объективный показатель качества игры. Да, им пытаются манипулировать, тот же валорант, недавно ворвавшийся в топ твича с помощью раздачи ключей на збт — яркий пример такой манипуляции. Но все таки, все уловки и накрутки строятся на фундаменте реального онлайна, а он в свою очередь основан на интересе к игре, а это показатель качества. Эта крупица правды закопана очень глубоко, но зато она там точно есть.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.