Наверняка вы много раз сталкивались с лозунгом «В нашей MMO вы можете быть...» и дальше идёт перечисление возможных направлений, определяющих род деятельности игрока. Чем их больше, тем больше виртуальный мир похож по своему наполнению и возможностям на реальный. Чем больше взаимозависимостей между направлениями деятельности, тем сложнее и интереснее происходящие там процессы.

Но есть всё же разница между родом деятельности и простой возможностью. В жизни мы можем мастерить на досуге, но мы не говорим, что это наша профессия. Мы не определяем своё «быть» этим процессом, как основным. С другой стороны, я давно наблюдаю, как некая угроза (PvE или PvP) реально объединяет людей лучше всего остального. И, возможно, именно это нам и нужно в конечном итоге — найти повод для объединения и остаться вместе. Поэтому неудивительно, что «боевой отряд» в разных форматах и сеттингах остаётся основным полем прямого взаимодействия плечом к плечу. Отсюда вопрос: так ли сложнее стали MMO, как нам кажется? Кем реально сегодня можно быть в MMO на уровне полноценного и долгосрочного рода деятельности, на ваш взгляд. Желательны конкретные примеры. Но в крайнем случае подойдут и теоретические.

Автор заглавной иллюстрации: Harry Biggs.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

2
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Что-то в последнее время мы забывать стали, что у ММО обычно есть приписка РПГ…
Как и про то, что это всё же игра, а не работа.

  • +4
avatar
По FFXIV был неплохой сериал японский, я его, собственно, где-то здесь на портале и подцепила на посмотреть.
  • 0
avatar
Ну, вроде фрогги из Евы — торговцы и перевозчики. Правда торговля — это тоже своеобразная война, а значит торговая группа — вариант боевой группы
  • +1
avatar
Скоро влияние перевозчиков на мир Евы усилится, ввиду скорого ребаланса распределения руды в игре www.eveonline.com/ru/article/qh7pp7/resource-distribution-update.
  • +1
avatar
При наличии песочных механик в игре такой деятельностью будет крафт. Это банально первый признак песка в игре, нет влияния крафта на игру, значит песка в игре нет, только имитация его присутствия.

Можно отдельно выделить оптовых производителей Т2 предметов в Еве, так же отдельно строителей капитальных кораблей, и то и другое требует много времени и ресурсов.

Еще одна деятельность — политика, но не забывайте, что политика это не для всех игра, для кого и скучная нудятина, которую стоит спихнуть на руководителей. Но. Для политики нужны цели, это дефицит чего-то, ради которого стоит объединяться, договариваться, воевать. А замки это, боссы мировые, какие-то редкие мобы или ресурсы, уже не особо важно. Важен сам факт дефицита. Как и сам факт вообще возможности как таковой конфликтовать за этот дефицит, то бишь забудьте о зеркалах локаций как таковых.
  • +4
avatar
В настоящих ММОРПГ по идее можно быть очень много кем: воином, купцом, охотником, разбойником, ремесленником. Лендлордом, финансовым магнатом, наемником, фермером, путешественником. Можно быть эльфом, орком, гномом, человеком.
Но! для этого ММОРПГ должна предоставлять игроку массу всевозможных вариантов взаимодействия как с миром игры, так и с другими игроками. А для этого, в свою очередь:
1) нужно исключить из игры такое понятие как равенство (вернее уравниловку)между игроками. Нужно понимать, что все не могут быть равными. Тот кто лучше умеет драться своим персонажем — неизбежно будет побеждать в большинстве поединков. Умеющий торговать и копить деньги — будет всегда иметь больше игровой валюты, чем средний игрок. Лучше организованные игроки и игровые сообщества будут добиваться больших результатов, чем менее организованные товарищи.
2) Нужно перестать приносить все игровые достижения игрокам на блюдечке, а предоставить возможность добиваться этих достижений через конкуренцию с другими игроками, преодоление различных трудностей, избегание опасностей и др.
Без этих двух условий никаких широких и разнообразных взаимодействий как между игрой и игроком, так и между игроками не будет. Поскольку не будет в них элементарной необходимости. А значит все игроки станут одинаково серой массой (не смотря на обширный арсенал ярких перьев, торчащих из задницы)унылых личностей. Поставленных на игровые рельсы (иди по стрелочке от 1-го до 100-го уровня) задротов. Ленивых (прежде всего умом) потребителей игрового контента.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.