Я принципиально не согласен с теми, кто считает, что в MMO нужно играть с первых минут или дней, а иначе — нет никакого смысла. Мало того, я также считаю, что если для такой позиции находятся действительно весомые аргументы, это первый знак того, что конструкция игры не предполагала настоящий игровой мир, а была лишь растянутой во времени сессией.

Поэтому, задавая вопрос «Как выглядит момент, в котором вы осознаёте, что приходить в какую-то MMO уже поздно?», я хочу поговорить о том, какие условия, на ваш взгляд, должны быть выполнены, чтобы вы это чувство не испытали, глядя на мир, в котором другие уже живут какое-то время. Чего нужно избегать MMO, чтобы вы не ощущали себя опоздавшим на этот праздник виртуальной жизни?

Автор заглавной иллюстрации: Kirokaze pixel.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

2
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

11 комментариев

avatar
Нужно, чтобы человек ощущал свою нужность. Это главный критерий. Вполне нормально, когда нужность проявляется не прямо на старте, а, например, через месяц игры, но месяц — относительно короткий срок для ММО. И через этот условный месяц человек должен быть востребованным. Это не обязательно (и желательно, чтобы не) означает, что человек за месяц получает все возможности и «проходит» игру, но нужность не должна быть ограничена каким-то одним узким строго заданным родом деятельности и должна позволять играть вместе, а не рядом.

Парки развлечений (да и вообще игры с линейным прогрессом) обычно решают это через проскакивание части «низкоуровневого» контента. Есть игры типа Евы, где прогресс персонажа горизонтальный. В ХиХе это решается тем, что основная «круть» — это возможности коллектива, а не твоя прокачка.

Второй важный фактор — это отсутствие нависающей даты закрытия мира. Т.е. если она известна, то она субъективно ещё нескоро, либо ничего не говорит о закрытии и есть иллюзия «вечности».
  • +8
avatar
Я если честно не могу припомнить ни 1 мморпг где мне бы такое пришло в голову.
  • +2
avatar
Когда закрывают последний сервер
  • +2
avatar
Если я не пришёл в ММО с первого дня, то она не стоит внимания. Единственное пока исключение на практике — когда я пришёл на фришку Perfect World, которой было полгода. Но я до этого играл и знал, что игра будет интересная.

В теории, игроки могут интересно рассказывать об игре, и меня может заинтересовать то, что там происходит. Так случилось с Эко. Но с ММО такого ещё не было.
  • +2
avatar
+ от меня, примерно аналогичного мнения, я играю чисто в соревновательные игры, если еще есть возможность ускоренными темпами нагнать паровоз, не важно какими способами, при помощи подаренной экипировки, друзей, какого-то буста и т.д. и выйти хотя бы в хвост состава — то играть можно, если уже вокзал сломали и рельсы растаскивают — то нет.
  • +1
avatar
Если не врываться с первого дня, то лучше вообще не врываться…
  • 0
avatar
Так как я большой любитель коллекционировать, я всегда сталкивался с одной единственной проблемой — Невозможность получить ни каким способом что либо из-за нового аддона, патча, пре-патча (Я уже не говорю про временные акции в ТЕСО, где за доллары продавали сенчей, ограниченное по времени). В ММО всегда был такой контент как всевозможные маунты, петы, сеты, и просто косметические вещи. И меня всегда огорчало отсутствие возможности добычи любой вещи в игре, так как её просто напросто «выпилили» из игры. Я понимаю что весь смысл в обладании уникальной вещью или маунтом которого нет у других. Но почему нельзя просто убрать эти вещи в «труднодоступный пул» контент?
Как я уже давно говорил эту фразу — «Я хочу добывать ВСЕХ маунтов, петов, костюмы, которые есть в игре! Разработчики должны «продавать» время для добычи этих эксклюзивных предметов.»
  • 0
avatar
Вообще я предпочитаю играть со старта, скорее всего потому, что именно в этот момент темп освоения контента для меня оптимальный. Ты не проскакиваешь локации, потому что они уже упрощены до предела, и не ощущаешь себя единственным посетителем полузаброшенного музея, пока не доберешься до актуальных уровней (привет, ВоВ), до которых нужно еще добраться, не потеряв интереса к игре. Сам игровой процесс тоже может быть настолько перекроен в течении жизни игры, что новичку, не игравшему в предыдущие версии, в нем будет в нем очень тяжело разобраться (а так у меня было с Айоном).

Ещё один момент, который может помешать мне надолго задержаться в игре — отсутствие подходящих по стилю игровых сообществ. Часто наблюдала, что в долго живущей игре остается несколько активно борющихся за власть гильдий, а остальные превращаются в небольшие группы друзей, которые вечерами собираются в дискорде поболтать. Присоединяться к первым без опыта игры как-то некомфортно, а со вторыми мне хронически не везет и они обычно распускаются в течении месяца после моего вступления. При игре со старта (если не игры. то хотя бы сервера) с этим как-то проще.

Но в любом случае, все эти моменты выясняются уже по факту, когда попробовал поиграть. Если уж что и может меня прям со старта отвернуть, так это только какие-нибудь технические проблемы.
  • +4
avatar
Если уж что и может меня прям со старта отвернуть, так это только какие-нибудь технические проблемы.

А я поэтому не очень стремлюсь прям вот с первых минут «ворваться», потому что технические проблемы на старте ММО случаются часто, а потом их фиксят, и играть становится намного комфортнее. И вообще не люблю хайпа и ажиотажа, люблю не торопясь исследовать мир и осваиваться в нем, а на старте все бегают ошалевшие, там не до созерцания.
Мои первые заходы в Архейдж и Блэкдезерт как раз таки были неудачными, в Блэкдезерт еще напрочь отсутствовала оптимизация, не игровой процесс — а просмотр слайд-шоу. Потом вот все исправили, и я с удовольствием посвятила ей годика два.

Архейдж много раз перекраивали, что-то открывали, что-то закрывали (квесты и данжи я имею в виду). Поэтому тот, кто пришел с самого начала (УЖЕ НЕ ИГРАЕТ ХАХАХА), много раз начинал заново, потому что (ЕГО ОРУЖИЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ТЫКВУ!!!) что-то потеряло ценность, в силу введения чего-то нового. Приходящим в игру новичкам (а они есть!) мы, старички, сидя на завалинках, любим рассказать «А вооот раааньше...» Они смеются и не верят.
Конечно, если у игры есть конечная цель (а я надеюсь, что у ММО не может быть такой цели), то приходить «к шапочному разбору» смысла нет.
  • +3
avatar
Тому есть несколько возможных причин:
1. Игра уже на явном вымирании. Для меня социум важен, и если по всему миру бегает полтора землекопа, то социальный контент, по сути, для меня становится закрытым. Да и в целом бегать по игре без общения я могу и в синглах.
2. The end is nigh, т.е. обозначенная дата закрытия. Я просто не успею познать весь контент закрывающейся игры.
3. Социум слишком устоявшийся. Очень видно на старых серверах ПвП-ориентированных ММО. На старте мне недостаточно навыков, чтобы влезть к топовым пацанам, и недостаточно движухи в ламповых гильдиях. При этом средней руки коллективов уже нет и не будет.
4. Много выбитого из игры контента. Обсессивно-компульсивная сорока во мне начинает биться в истерике, если у меня нет возможности хотя бы с 0,(0)1% шанса выбить какой-нибудь скин, маунта, тайтл. Я, конечно, горжусь выбитым нашим статиком на последнем КД «Неумирающим», но кто мешал сделать эту ачивку такой же как Алгалона: нужным уровнем в актуальном гире? Я не против снижения шансов, усложнения способов получения или завязку на актуальные условия такого контента.
5. Большой разрыв между новичками и старичками. Актуально больше для сильно зависящих от доната ММО спустя время после релиза. Догнать старичков становится очень проблематично.
  • +1
avatar
В любую игру, которая построена на «ворваться. захватить контроль за ресурсами/территорией/спотами и т.д.» не важно в какой фазе. Любая игра, построенная на неприрывном гринде ради заточки шмота ради гринда… ты всегда будешь в отстающих, если не готов вкладывать 20 часов в сутки или донатить
Любая игра, которая «начинается на топе, догоняй скорее» (как ни жаль — но «привет вов»).
те, кто придут в ВОВ сегодня — в большинстве своем не увидят 90% огромного мира и его историй.
(кста… в качестве гипотезы заговора — вот эта вот «замечательная» идея отрезать начинающих игроков от мира и его истории и выдать для «прокачки» манежик, запущена для того что бы еще раз продать «историю» в ходе «развития» серверов классика).
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.