Смена времени суток — один из простых, но очень эффектных способов преображать пространство. Одно и то же место постоянно меняется и выглядит совершенно по-разному. Рассветы, закаты, полдень, атмосфера глубокой ночи — столько впечатлений можно получить, даже оставаясь на месте. Так что я хотя и задаю вопрос «нравится ли вам», на самом деле, не могу представить, чтобы такое не нравилось. Но вдруг.

Впрочем, я могу вспомнить одну историю, в которой мне действительно не нравилась смена дня и ночи. Не буду называть MMO, расскажу лишь об обстоятельствах — там время игровых суток было привязано к реальным. И так как я всё время приходил вечером, я попросту не видел локаций при свете дня. Кроме выходных. Зато в выходные это был прямо подарок. Так что и здесь можно увидеть «светлую сторону» такого подхода.

Но слово за вами, а вопрос, думаю, понятен из заголовка. Как обычно, желательно делиться конкретными удачными или неудачными примерами. Или наоборот — общими теоретически подходами к задачам смены дня и ночи в MMO. Всё подойдёт.

Автор заглавной иллюстрации: Kirokaze pixel.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

17 комментариев

avatar
Один из самых красивых моментов в Архейдж — смена дня и ночи. Если не ошибаюсь, время в АА идёт в четыре раза быстрее реального.
Уединённый остров в море. Причудливая скала. Друг рядом. Тихая мелодия. Почти счастье.

За минуту до рассвета.


Скрина с рассветом у меня нет. Была на стене дома картина с ним, но слияние серверов уничтожило её.
  • +4
avatar
В Black Desert, с его великолепным графическим движком, рассветы и закаты — просто на заглядение. Мое любимое время суток. В разных локациях по-своему (в пустыне, в Океане, в ярких лесах Камасильвии). Смена динамическая и единая для всех каналов (серверов), темп умеренный, очень подходящий. Когда-то давно монстры ночью реально становились сильнее, а в Дригане (если ничего не изменилось) есть сильные полу-боссы (можно и так сказать), которые появляются из могил Шереханов только по ночам, где днем стоят их обычные рядовые собратья. В пустыне Валенсии нужно днем пить воду, а ночью горячий чай, чтобы не умереть. Пока что это лучшая динамическая смена дня и ночи, что я видел, включая синглы (разве что в TES 5 сопоставимо).

В Elder Scrolls Online тоже есть смена дня и ночи, но я все никак не могу раскусить ее логику) Такое чувство, что пока ты в локации смены не случится, но с переходом через телепорт ночь (или день) могут настать. Визуальная разница, конечно, есть, но из-за того, что геймплейной разницы ноль, а ты в реальности не видишь и не вполне понимаешь текущее мировое время, вводить сумятицу в голове. Короче, не надо так)
  • +6
avatar
Вот влияние на игровой процесс от времени суток — это круто. Но чаще влияние именно в сингл играх. Про Black Desert не знал особенность напитка от ночи. Классно. А в сингл запомнились Ведьмак (спавн монстров, особенности некоторых отваров), Готика 1-2 и Morrowind со Skyrim (во всех есть распорядки дня у NPC, хотя и представлены не всегда и не одинаково).
  • +1
avatar
Уже не надо пить. Убрали, по-моему, с началом эпидемии и всеобщим карантином. Так и не нашла ни одной заметки в патчноутах, хотя может плохо искала. И когда введут обратно, тоже неизвестно.
Комментарий отредактирован 2020-11-14 13:00:17 пользователем Ellery
  • 0
avatar
В FF14 смена суток хорошо реализована, и влияет не только на освещение, но и местами на отдельные механики игры.




Ноды некоторых редких ресурсов появляются лишь в конкретное время суток, есть настройка отдельного отображения времени игровых суток, Времени Эорзеи, сокращенно ET, на сторонних сайтах таймеры респауна именно в этом ET указаны. Время также влияет и на рыбалку, часть рыб клюет только в конкретное время суток или погоду (есть NPC, предсказывающие грядущую погоду). Есть отдельная механика в локациях Эврики (место фарма реликварного оружия второго дополнения), в которых ночью появляются мобы-нежить.
  • +5
avatar
Смена дня и ночи уж тем хороша, что можно делать потрясающие скриншоты… Столько цветов и красок…
А еще ночью у нас монстры становятся злее, лута с них больше и опыта тоже — сплошная польза. А чтобы в темноте что-то разглядеть — надо использовать светлячок… или ремастер)




  • +9
avatar
… или выкручивать яркость. Но я так, конечно, не делала, нет-нет:)
  • +1
avatar
… или прокачать фею на фонарик)
  • +1
avatar
лунные дорожки, рассветы… вот эти вот малиновые блики на воде до самого горизонта…
И ТЕНИ. какие офигительные тени там были, живые, меняющие положение и размер в зависимости от времени суток…
Как жаль, что жадность убила тот мир…
Смена времени суток однозначно нужна. ПОЖАЛУЙСТА не надо привязывать ее к реальному времени по гринвичу. Потому что большинство игроков садится за комп вечером, «после всего». Ночи прекрасны. но хочется же видеть и рассвет, и солнечный день, и осенний дождь в сумерках и… и не хочется встречать рассвет за окном и на экране одновременно. все же большинство игроков уже вышли из студенческого возраста)
Комментарий отредактирован 2020-11-12 00:47:11 пользователем ZuA
  • +4
avatar
Чтобы мир был живым, смена дня и ночи необходима. Как и изменение погоды, и, в идеале, смена времени года. Иначе всё вокруг превращается в прибитые к месту, вернее, времени, декорации. Лучшая реализация ночи, на мой взгляд, была в БДО. Одни только НПС, уходящие спать, уже добавляли миру какой-то осмысленности. Жаль, что это были единичные случаи, но идея прекрасная. Про остальное уже рассказали без меня)

Что касается длительности, то точно не стоит синхронизироваться с реальным временем (камень в огород Animal Crossing). Я бы за сутки брала длительность игровой сессии, то есть сколько в среднем часов активный игрок должен проводить в игре (по мнению разработчиков). Чтобы за свой игровой день человек проживал и игровые сутки. Для большинства ММО я бы сказала, что это 4-6 часов.

Хотя я бы не отказалась попробовать и обратный подход, когда время в игре идет медленнее. Долгие ночи, ожидание смены времени суток, подгадывание времени, чтобы полюбоваться рассветом… Точно было бы круто)
  • +4
avatar
Вот тут хвалят БДО. А я не могу. В БДО на альфа- и ранних бета-тестах была чудовищно крутая ночь. Это была прям ночь. Даже играть становилось тяжелее: ничего не видно, монстры появляются прям перед носом. А если, например, была гроза, то рассмотреть хоть что-то можно было только при вспышке молнии. Но потом изнеженное современное комунити взвыло, что это «сложна» и ночь превратилась в подкрашенное небо. Закаты и восходы по-прежнему красивые, конечно, а вот ночь они слили.
  • +5
avatar
Честно, я тоже согласен. Причем даже не обязательно смотреть так далеко (альфа и бета), потому что при GameNet уже после релиза тоже ночь игралась и ощущалась сложнее чем сейчас. Может, конечно, это синдром «травы зеленее», но ночь воспринималась как челлендж — монстры были реально сильнее. При чем до такой степени, что иногда мы принимали решение, а стоит ли идти на конкретный спот ночью или лучше пересидеть до утра.

По параметру темноты ничего не скажу — я и сейчас постоянно в темное время суток использую фею для подсветки, так как без нее некомфортно. Но это а)субъективно может быть и б)зависит от настроек и монитора.

Но хвалить смену времени суток в БДО нужно в основном за то, что там есть геймплейное влияние. Чего в большинстве игр нет, так как чаще ограничиваются чисто визуальной составляющей.
  • +3
avatar
Наверное, я не эстет. Не люблю темные сумерки или ночь в игре, — меня так бесит, когда плохо видно, что даже лунные виды при этом не радуют. И когда ослепительный дневной свет с экрана бьет, тоже хочется фильтр наложить. Хотя я согласна, что постоянно одинаковая яркость надоедает. Так что я за белые ночи! Когда днем не сильно ярко, а ночью немого темнее, чем днем, но все хорошо видно и необходимость в фонарях/светлячках/масле для фонарей/долгоиграющих фонарях из шопа/и т.п. отсутствует)
  • +3
avatar
Порядок смены 2 -6 часов, в зависимости от игровых механик. И мне кажется, это очень мощный инструмент против приедания вида игры глазу игрока. Если еще и на механики завязано — вообще круть.
Ну и туда-же смена времен года, погода, Красная луна, Выжигающее солнце… на всё это можно завязать то, что делает каждый день в игре — не похожим на другие. Причем «с нулевой стоимостью», даже если это просто смена внешнего вида. А если это еще и меняет параметры системы, то эдакий микро-вайп «Предыдущий день умер, здравствуй новый день».
  • +3
avatar
В WoW Classic была очень крутая смена времени суток, единственный её недостаток был в том, что она была привязана к реальному времени, поэтому если ты играешь, только вечером, то постоянно видишь вечер )
В Mortal Online была очень темная и страшная ночь, но потом её оказуалили.
  • +1
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.