Если вы погрузитесь в историю MMO, то, возможно, ужаснётесь от того, в каком сыром виде стартовали многие известные онлайновые миры. Фактически, сложно вспомнить хотя бы один, к которому бы у игроков в первые месяцы не было массы претензий на любом из уровней, от общей серверной стабильности до мелочей в геймплее. Тот же World of Warcraft, несмотря на репутацию качественного и «отшлифованного» проекта, здесь совсем не исключение. Возможно, он был действительно не так уж и плох по сравнению с запусками на грани катастрофы у других компаний, занятых виртуальной золотой лихорадкой того времени, но многие месяцы после старта WoW переливался недочётами всех цветов. И это при том, что механики там были достаточно простыми для MMO, взаимодействие строго нормированным, а многие игровые пространства — изолированными и хорошо прогнозируемыми.

В какой-то момент в жанре MMO стала популярной мысль, что новый проект будет хорошо воспринят, только если предстанет перед игроками «отполированным до блеска». По-моему, главным следствием такого подхода стало не столько стремление качественно сделать что-то необычное, сколько множественные перестраховки и попытки идти след в след по пути других проектов. Логично. Ведь с новаторскими механиками и слабопрогнозируемыми экспериментами так не получится. Если вы почитаете о том, как и при помощи каких технологий делались многие ранние MMO, то увидите, что создавались они на пределе даже теоретически возможного, а иногда и за его пределами. Разумеется, поначалу всё это возникало в еле живом виде, но было основой для постепенного развития.

С другой стороны, эффекта первого знакомства никто не отменял. Я смотрю на новаторскую, поражающую своими возможностями Starbase, и вижу очень-очень сырую игру, которая раздражает, если не сказать «выбешивает», своими глюками. Мне сложно спрогнозировать, сколько людей останется после этого периода в игре, и сколько из них решит вернуться позже, когда игра окрепнет. Но зато Starbase уже стартовала, а предусмотреть без реальной нагрузки все эти глюки, думаю, было невозможно. Параллельно с этим именно массовый отклик и акценты, которые расставляют живые игроки в живом игровом сервисе, показывает, куда развивать игру, и что чинить первым делом.

Я не представляю ни одной сложной, оригинальной MMO, которая могла бы реально стартовать не в сыром виде. По-моему, важен ответ на вопрос «насколько сырой вид допустим для игроков». Предлагаю поделиться своими мыслями по этому поводу и на примерах из своего MMO-опыта рассказать, где для вас лично находится грань между готовностью принимать какие-то недочёты и неготовностью буквально сражаться с игрой, которая явно не готова.

А может, я не прав, и новаторские отшлифованные MMO на самом деле бывают?

Автор заглавной иллюстрации: Георгий Семёнов.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Чем раньше — тем лучше. Чем быстрее начинает работать обратная связь с пользователями, тем больше ошибок получается устранить более дешёвым способом. Это уже давно правило разработки любого продукта, не только игр.

И это уже все должны знать и понимать. Не делают так либо из-за неумения, либо из-за «корпоративной» культуры, когда процесс, бюджет и втирание картинки важнее результата.
  • +2
avatar
Давненько уже я слышал понятие «бесконечная бета», в котором находятся многие онлайн-сервисы. По сути, в нём обычно игры и пребывают. Но для ММО условный релиз таки нужен, чтобы сделать вайп, и дальше уже можно врываться по-настоящему. Хотя, в схеме Эко с вайпами каждый месяц этот момент можно обойти.

Я готов играть, когда реализованы нормальные очереди входа на сервер, и после вылета игры не приходится заново стоять в очереди (передаю привет New World). А в самой игре работают основные механики и баги не блокируют основной прогресс. Ну и, если будет чем заняться через месяц (то есть, нормальная порция контента должна присутствовать).
  • +2
avatar
Мне кажется, игра должна работать без вылетов хотя бы минут по 30-40. Ну и базовые взаимодействия должны работать без особых глюков.

Ну и самое главное в таком, сыром, варианте игры — это частые (лучше ежедневные) патчи. Что бы я понимал, что над проблемами работают.
  • +1
avatar
Патчи минимум раз в неделю — это на сегодня обязательно для практически любого приличного продукта, не только для игр.
  • +1
avatar
Раз в неделю меня тоже устраивает.
Но хотфиксы, я видел и на следующий день после релиза, а потом еще на следующий день после первой очереди хотфиксов, и так далее. Поэтому и написать, что «лучше ежедневные». Некоторые баги критично исправлять как можно быстрее.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.