Я знаю много ролей для питомцев в MMO, вы не подумайте. Они могут быть частью определённого класса, чем-то вроде «скилла». Могут быть объектом коллекционирования. Могут стать дополнительным форматом личного прогресса, ведь, развивая питомцев, вы также развиваете свои возможности. Они могут даже просто собирать за вас выпавшие из врагов трофеи, как выяснилось. А недавно в контексте обсуждения Mortal Online 2 возникла даже тема питомца, неизбежная смерть которого становится частью хардкорной атмосферы. Прямо как в том анекдоте «Для чего детям нужно покупать хомячков?». Чтобы познакомить их на практике с концепцией смерти.

В контексте Mortal Online 2, мне кажется, что так как игра подразумевает достаточно интересную механику приручения, она естественным образом стремится обеспечивать «вывод из обращения», простите за геймдизайнерский цинизм, предыдущих объектов успешного применения этой механики. Но когда мы смотрим на питомцев через призму привязанности к ним, как к живым, получается немного жестоко по отношению к этим беднягам.

А если рассматривать питомцев на концептуальном уровне и конкретно в контексте MMO, какие по-настоящему удачные их предназначения вы можете назвать? Особенно когда питомец изображён в качестве автономной живой единицы. Могут ли они стать не только увлечением конкретного игрока, но и каким-то объединяющим живых людей фактором?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

10 комментариев

avatar
В контексте той же МО — по слухам слона нельзя приручить в одно лицо. Да и за приручением обычных медведей мы всегда ходили группой, тк это довольно опасное мероприятие. Вполне себе объединяющий фактор.

В WoW питомцев же можно просто коллекционировать и принимать участие в битвах питомцев, что довольно надолго увлекло моего друга, взрослого дядечку, хотя я всегда рассматривал это как какое-то детские занятие.

А вспомните Вальхейм? Механика одомашнивания животных там довольно забавная, вокруг пасущегося рядом с нашей фермой Локса, я воздвиг забор и он таки приручился.
Мне кажется, что с питомцами можно накрутить целую кучу всего интересно, и их потенциал еще не раскрыт даже на 10% в контексте ММО.
  • +1
avatar
А если рассматривать питомцев на концептуальном уровне и конкретно в контексте MMO, какие по-настоящему удачные их предназначения вы можете назвать?

Не совсем про ММО, но близко.

Одну из самых крутых реализаций питомцев я видел в Creatures — очень продвинутом тамогочи. Там можно выращивать Норнов — маленьких «разумных» существ. Они управлялись нейронной сетью, у них моделировались внетренние органы, они могли учиться и их надо было учить. И самое крутое — их можно было скрещивать и разводить, получая новых уникальных существ.

Разработчики добавили в игру возможность обмениваться норнами и, по-моему, возможность соединять пользовательские миры с ними в сеть. Вокруг этого само возникло интересное сообщество заводчиков норнов, которые разводили их, торговали, проводили опыты и т.п.

Фактически, разработчики не делали ММО, оно, в некотором виде, само возникло вокруг их игры.
  • +5
avatar
Реально полезное предназначение — собирать лут за меня. Но автосбор лута можно сделать и пассивным навыком, как в ГВ2, без всяких питомцев.

Ещё в Нью Ворлд так и хочется арендовать конную повозку, чтобы перевезти весь склад из одного города в другой.

В остальном, питомцев в ММО добавляют чаще для галочки, и никакого реального толку от них нет. Ездить — так сбалансируйте скорость бега персонажа с размером мира.
  • +1
avatar
В Perfect World я играла саммонером и благодаря тамошним питомцам получала много приятных эмоций. Был здоровенный желтый божок Бао, который танчил элиток и слабых боссов, и даже некоторое время мог подержать на себе среднего босса (если танк лег); и вешающий весьма дамажный кровоток в ПвП летающий пет Феникс. Эти два элитных питомца были тяжелы в получении (или требовали большого доната на старте), но потом с ними жизнь саммонера была супер-комфортной. В других играх я немного пыталась играть за саммонера, но всегда бросала, т.к. все было не так :)
Комментарий отредактирован 2021-10-13 19:40:52 пользователем Frances
  • +2
avatar
Впервые механику питомцев я встретил в ла2. И там были саммоны и питомцы.

Причем если саммоны были полезной боевой единицей, но при этом неотделимы от персонажа, их вызывавшего, то питомцы были жуткой головной болью. Качался этот маленький уродец только на мобах своего уровня и только за тот урон, который мог нанести. Притом, что его урон был мизерный, а здоровье и защита были в состоянии противозачаточном. И процесс прокачки был просто адским даже при наличии полной компании бафферов для него, дебафферов для врагов и танков для прикрытия.

Он не был полнооценно смертен (хотя память подбрасывает что-то про то, что мертвый питомец мог таки скончаться окончательно при некоторых условиях). И далеко не на всех можно было потом ездить (это уже в интерлюдии или даже позже) подвезли фенриров, до этого только драконы. Но из дракончика владельцы толи кланхоллов, то ли замков могли вывести и использовать летающую виверну (потерял замок — виверна снова станет малохольным ящером).

До сих пор не могу понять зачем я потратил столько время на их прокачку? Лучше бы ирл кошку завел.
  • 0
avatar
Дык и что из него получалось годное, если докачать до максимума?
Комментарий отредактирован 2021-10-14 00:24:01 пользователем Jmur
  • +1
avatar
После множества апдейтов волк-фенрир стал неплохим дд. Но он очень быстро умирал, жрал свои петовые соулшоты, еду и в целом был не особенно полезен. На нем можно было ездить, но не то чтобы это сильно увеличивало скорость, но хороший понт дороже денег.

С «дракончиками» примерно такая же фигня. Виверны были у единиц, да и использовать их можно было (вроде бы, я точно не помню, да и не было у меня виверны) только на осадах. Урон у них был смешной в любом случае, а мерли также с пары тычек.

Так что кроме расходов и понтов (а вооскресить пета можно было или дешевым свитком, но с потерей опыта или дорогим — очень дорогим, но без потерь. а еще были воскрешатели персонажи, восстанавливающие до 95% потерянного опыта, но такого еще поди найди) они ничего не давали, насколько я помню.
  • 0
avatar
Ты как-то страйдеров забыл. :) А виверны использовались в любой момент. Можно было летать над всем миром. :)
  • 0
avatar
вы как-то оба немного неполно:))
летать можно было всегда, как сказал ат, а вот использовать их скил «дыхание» только во время осад, как сказал немо.

чет вспомнилось, игра волд оф дрэгон, там ездового дракона давали чет в стиле «на 30 уровне» и у него радиус умений был прилично больше чем у персонажа, там прям процветал троллинг с убиением нубов с неба с недоступного им расcтояния, АоЕшками, что бы прям апокалипсис:))
  • +1
avatar
Страйдеры = дракончики. Мы их все время так называли.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.