В недавнем выступлении глава игрового направления Microsoft Фил Спенсер заявил о том, что очень важным для игровой индустрии направлением он видит сохранение возможности играть в купленные когда-то людьми игры. И правда — когда вы покупаете игру, вы ожидаете от неё возможности играть когда угодно. А в случае с игровыми сервисами, к которым относятся все MMO, вы к тому же ожидаете заявленного развития, без которого никто бы не стал платить ту же подписку. Эти деньги, в определённом смысле, инвестиция в будущее.

И тут мы вплотную подходим к эмуляторам MMO, до сих пор находящимися в серой зоне. При всём уважении к авторским правам создателей, мне хочется спросить об уважении к правам пользователей, на деньги которых в конечном счёте и осуществлялся весь банкет.

Допустим, кто-то создал MMO, наломал дров, не смог дальше поддерживать сервис или изменил игру до неузнаваемости, нарушив все публичные обещания. Почему после этого в серой зоне оказываются не эти люди, а те, которые пытаются создать серверные эмуляторы и воссоздать игру в том виде, в котором её любили игроки? Я не говорю о прямой конкуренции с официальными сервисами и идентичными версиями, а о предоставлении того, чего больше нет.

Но, как любой сервис, эмулятор не может жить исключительно прошлым. Хороший сервис должен развиваться. Так, к примеру, SWG Legends самостоятельно расширяет игровой мир и добавляет планеты из самой, казалось бы, коммерчески зарегулированной вселенной Star Wars.


Чем это закончится, непонятно. Но меня интересует ваше отношение к таким процессам. Начиная с этической стороны и заканчивая примерами из вашего опыта, когда на неофициальных серверах вы находили более богатый игровой опыт, чем на официальных, благодаря каким-то изменениям или улучшениям.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$223 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Я, как либертарианец и человек, который зарабатывает производством цифрового контента, считаю, что защита авторских прав в нынешнем её виде — страшное зло в принципе. Этически я также не вижу большой проблемы в заимствованиях и даже в культурной апроприации (если это не лишает автора хлеба из-за преимущества в конкуренции для тех, кто заимствует) — почти всё, что создано людьми на данный момент — заимствование, рекомбинация и переосмысление уже придуманного ранее. Более того, хорошую идею, получившую от автора плохую реализацию, будет просто преступно не заимствовать и не улучшить. В целом я придерживаюсь принципа «Кради как художник».
Комментарий отредактирован 2021-12-01 17:43:15 пользователем Sabadi
  • +3
avatar
«Кради как художник»

Но в таком случае ты даёшь оценку этому поступку, как краже. ;)
  • 0
avatar
Пост, который заставил вспомнить прошлое))
Когда то вышла довольно оригинальная с точки зрения сеттинга игра Rising Force (RFка в простонародье). На тот момент уже полюбивший гринд-кач на мобах в Л2 я искал замену умерающим серверам и приевшимся механикам и наткнулся на официальный сервер (который до сих пор живет под капельницей благодаря 4game) в итоге проведя около года в официальном мире, я постепенно хотел чего то нового, но игра развивалась безумно медленно (сейчас уже можно сказать умирала долго).
И вот с этого момента начинаеться история о пиратских серверах (игру сэмулировали достаточно качественно, мало апдейтов=мало изменений=легче изучить и заэмулировать). PvPWAR, сервак на котором я увидел какой игрой RFка могла бы становиться если бы разработчики ее развивали. Т.е. разработчики сервера не просто скопировали и сидели собирая деньги с тогдашних школьников и студентов, а расширяли контент, насколько могли улучшали и изменяли модели внутри игры и даже добавляли механики в игровой процесс.
Поэтому я лично выступаю за подобную движуху и очень жалко что таких энтузиастов, вместо того чтобы поддержать и например брать процент с их доходов, но оказывать максимальную техническую поддержку для развития, просто клеймят и пытаються задавить всеми способами тупо ради денег.
Вопрос по теме «Кради как художник», для меня решаеться по факту более адекватной трактовкой «Копируй как художник» (я лично впервые услышал именно про копирование). Кражу я думаю приписали уже под действием давления социальных движений и пропаганды личностного владения, которая не применима по-хорошему к творческим произведениям. Так как если творчеством не делиться оно будет умирать в изоляции (как бы кто не восхвалял «гениев с рождения», человек не может творить если у него в голове пусто, а пустота неизбежна при тотальной изоляции знаний и творений)
Все выше описанное мое ИМХО, благодарю тех кто прочитал и принял и извиняюсь перед теми, кто прочитал и был задет))
  • +3
avatar
Я думаю, что было бы неплохо принять закон о прекращении авторских прав на ММО спустя определённое количество лет. Ведь есть же такие законы в отношении литературы. Насколько я помню, права на произведения Пушкина принадлежали его семье 50 лет и в это время они его не очень печатали, в виду отсутствия умений в этой области. А потом 50 лет прошли и понеслось! Вот так надо и в ММО.
  • +2
avatar
Кстати интересное решения в рамках текущего общества. Хотя вот с сроком «освобождения» вопрос. 50 лет для игрового продукта, это слишком))
Я бы на месте издателя просто лицензировал по «инди» тарифу, творческих разработчиков. Брать только процент с дохода (таким образом все для окупаемости будет сразу разрабу идти). А взамен можно наладить взаимовыгодные отношения по обмену идеями, потому что и у официальных разрабов(именно у людей своими ручками делающие контент, а не продающие его))) довольно часто получается проблема, они хотят сделать новую фичу или ответвление сюжета, а правила официального сервера этого не позволяют.
  • +1
avatar
Принадлежали 50 лет, потому что семья об этом позаботилась. А так должно было быть 25.
Сейчас этот срок еще больше. И да, вы же помните, что срок отсчитывается со дня смерти автора, то есть еще нужно ждать, пока создатели ММО умрут. ;-)
  • +1
avatar
Я не имела в виду, чтобы эти законы были прямо в точности такие же, как в сфере литературы, скорее подобные, по тому же принципу, учитывая специфику жанра и скорость устаревания )
  • 0
avatar
В Японии есть ниша додзинси, часть которой по факту это фанфики по мотивам уже существующих произведений. Просто конкретно в Японии разрешено писать по мотивам чужих произведений. Но это единичный случай.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.