Вчера я с удивлением увидел объявление о том, что «Вселенная сериала «Доктор Кто» скоро пересечётся с EVE Online в ограниченном по времени совместном проекте, который стартует в Новом Эдеме 13 января!». Поделился этой информацией с женой, которая любит «Доктора Кто» больше, чем я, но, в то же время, не меньше меня играла в EVE Online, и тоже любит эту MMO. Откровенно говоря, я надеялся на единодушное осуждение такого пересечения, но Мифри отреагировала куда более позитивно. Мол, «Доктор Кто» настолько скачет по времени и измерениям, что почему бы и нет?

Хотя я, по понятным причинам, больше беспокоился о сеттинге EVE, меня реакция жены заставила задуматься. Может, если в нашем сознании все эти вселенные всё равно существуют сообща и, без сомнений, пересекаются, нет ничего ужасного в том, что это произойдёт внутри игры? Нет, не могу отделаться от ощущения, что мне это не нравится. Но что думаете вы?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

10 комментариев

avatar
В мобильных играх это известная штука, называется коллаб (от коллаборация). Нужна чтобы выпустить пачку лимитированных моделей чего-нибудь, от персонажей до костюмов, и загнать игрокам подороже.
В мобилках отношусь нормально, хотя и с иронией, и не приемлю костюмов горничных. То есть, пряничного ежа Соника в аркаде про пряничных человечков я вполне заценю.

В играх претендующих на хоть какую-то серьезность это просто смешно. М-м-м, запах денег, чем бы еще привлечь игроков в наш магазин.
  • +2
avatar
Коллаборации сейчас очень популярны. Я не против, если это сюжетно нормально вписывается в мир, как, например, было в БДО с какой-то девушкой из сериала, которой мы помогали открыть портал в свой мир. А вот коллаборации с Бугатти я так и не поняла) — Где БДО, а где Бугатти, хех…
  • +3
avatar
В World of Warships, игре исторического на минуточку сеттинга, коллаборации дошли от анимешных сериалов про корабли до трансформеров и вархаммера 40к. У вас может быть капитаном корабля автобот или десептикон, анимешный плюшевый мишка из какого-то сериала и прочая лабуда. Так же присутствуют операции по уничтожению кораблей нежити с боссом Распутиным и тематические камуфляжи для кораблей со щупальцами на носу а-ля Ктулху. Любители истории пренебрежительно зовут это всё эльфятиной.
Просто хотел рассказать о кроссоверах, на которые сам натыкался.
  • +3
avatar
Beagle я застал эту «эльфятину» в самом начале и во всяком случаи тогда, в первые 2 или 3 годы корабликов в настройках был чекбокс для скрытия всего этого непотребства. Сейчас не знаю как, вряд ли поменялось. Так что кто не хочет видеть этого в обычной игре не увидит, только в праздничных или акционных спец режимах.
  • 0
avatar
Отключить можно, но я о том, до чего доходят попытки развлечь всех и сразу.
Комментарий отредактирован 2022-01-05 22:27:50 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Хороший ход) У Доктора такое сильное комьюнити, что вполне вероятно найду себе тысячу другую мимокрокодилов на пару месяцев)) Когда слышишь в тизере ивента на фоне отбивку главной темы Доктора, а потом слышишь голос далеков, то аж мурашки по коже) Только непонятно, почему взяли на обложку пилотов-косплееров одинадцатого и четвертого) А как же гендерное разнообразие? А как же тринадцатая?)

Ну, а если серьезно, то отношусь не очень. Если такие колабы продиктованы любой формой «мультивселенности» и вписаны в мир, то ок. Но обычно (и в случае Еve, как я вижу) это не более чем бездушная коммерция, за которой нет ни фантазии, ни уважения к фан-базам. Из чего-то правильного в голове крутится только Kingdom Hearts, может еще с натяжкой Mortal Combat да Injustice. Хотя последний формально в одной комикс-вселенной.
  • +4
avatar
Все зависит от жанра самой игры. Если она изначально немного юмористическая, с отсылками к каким-то другим сеттингам, то почему нет. Это забавно, особенно если являешься фанатом всего и сразу) А вот если игра старается держать марку серьезной игры и обладает собственным уникальным хорошо проработанным лором, то это очень сильно будет по нему бить. Взять тот же новогодний ивент или гигантскую индюшку в NW, можно считать их коллаборацией с реальным миром:) Ну ведь кошмар же вышел, нелогичный, выбивающийся из атмосферы, абсурдный.

Еще из последних примеров могу вспомнить коллаборации в Genshin Impact. В честь выхода новой части Horizon Zero Dawn в GI добавили Элой в качестве играбельного персонажа. Даже какой-то лор придумали о том, что она мимо проходила и уничтожала местных гигантских руинных стражей. На деле персонаж вышел скорее коллекционным, и большинство игроков так и не поняли — зачем всё это было. С другой стороны, у них была довольно удачная коллаборация с KFC: в игру добавили специальные красно-белые крылья для планера и несколько рецептов «по мотивам», ни то, ни другое абсолютно не конфликтуют с изначальным лором игры.
  • +5
avatar
Наш мозг легко работает на узнавание, не требуя при этом большого напряжения, в отличие от непознанного. Это можно встретить во всех сферах человеческой деятельности: искусстве, книгах, кино, работе, рекламе. И, конечно же, в играх.

Отсылки привычное и несомненно приятное дело — ты приятно удивляешься знакомому: «эй, а я читал\видел\смотрел это, я это знаю». Это, безусловно, положительный сигнал, к тому же он позволяет добавить дополнительного смысла в свои произведения, что дополнительно обогащает их, позволяет делать новые грани.

В играх встречаются повсевместно, в одной из моих любимых игр Fallout 2 есть отсылки:
<code>1 Darker Realms
2 Аэродром Зоны 51
3 Бегущий по лезвию
4 Безумный Макс 2: Воин дороги
5 Бэтмен
6 Военные игры
7 Одинокий след
8 Группа TOOL
9 Доктор Кто
10 Роман «Дюна»
11 Журнал Guns & Ammo
12 Игра Wasteland и её персонажи
13 Капитан Америка
14 Coca-Cola
15 Конан-варвар
16 Крис Авеллон
17 Робин Гуд
18 Саша
19 Симпсоны
20 Халк и Флэш
21 Чужие среди нас
22 Шоу Рокки и Буллвинкля
23 Элвис Пресли похищен пришельцами
24 Южный парк</code>
Это неполный список! Очевиднейший Monty Pyton кто-то составляющий его забыл, да я на память назову еще пару десятков. Есть сотни, сотни отсылок на самих разработчиков, на культурные явления, отдельные страны, политиков, да ко всему на свете. Это целый культурный пласт, слепок своего времени. И это одна игра: сотни их, миллионы отсылок, тысячи связанных вселенных.

Люди слушают звуки природы и пишут музыку, видят пейзажи и рисуют картины, слушают музыку, смотрят картины и пишут книги, читают книги и снимают фильмы, смотрят фильмы и делают игры: всё цепляется одно за другое, выстраивая фундамент всё более высокий, основу для новых творений. И в науке так же, и в обществе, и во всех сферах нашей жизни — везде. Всё связано.

Так чего же в этом плохого? Это же прекрасно! Если вписано гармонично и не выбивается из сеттинга основного произведения, то я очень одобряю такую дружбу. Если же всё сделано плохо, мир игры рушится, а премиум магазин заполняется настойчивыми предложениями — то давайте называть виновников этого своими именами. Ваши любимые книги, фильмы и игры здесь вовсе не при чём =)
Комментарий отредактирован 2022-01-06 13:00:59 пользователем alias
  • +1
avatar
Я тут задумался, является ли отсылка коллаборацией? И решил, что нет. Коллаборация подразумевает живые сюжеты с обеих сторон, которые меняются в угоду сотрудничеству.
Всё в мире связано со всем, мир — это сеть символов, в которую можно войти с любого элемента и добраться до любого другого. Искусство постоянно заимствует у более ранних образцов, но при этом старые авторы не дополняют свои произведения элементами из заимствующего. А также не помогают новому автору, зачастую они уже умерли, и их миры не развиваются.
Подслащу скучные рассуждения примером. Играл я в изумительную пошаговую стелс-тактику «Invisible Inc.» про шпионов. Если, кто не знает, почитайте store.steampowered.com/app/243970/Invisible_Inc/. В катсцене перед миссией группа агентов едет в лифте, один из них задумчиво рассуждает: «Я там и тут, куда пошлют, а посылают часто...» Я ржал пару минут, наверное, спасибо за маленький шедевр от локализатора. Конечно, это отсылка, а не коллаборация, агент OOX не появляется в игре, а в мультфильме вообще ничего уже не изменишь.
Комментарий отредактирован 2022-01-06 16:56:28 пользователем Beagle
  • +4
avatar
Всё можно сделать органично и не очень.

Если концепция/сеттинг проекта, в котором идёт пересечение, позволяют его, то норм. Иначе, конечно, фигня получится.

В случае с Доктором и EVE:

— Если бы пересечение делали в метавселенной Доктора, то было бы норм. В ней это заложено, фаны готовы к такому, канон нарушен не будет.
— А вот делать пересечение в рамках EVE — ерунда какая-то, в её сеттинге нет места для Доктора и ко. Появление Доктора в EVE, вроде как, ломает/меняет физику мира.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.