Давайте немного отвлечёмся от нашей экспедиции на Минмус и я расскажу о базовом полётном интерфейсе KSP. Несмотря на свой минимализм, он предоставляет всю необходимую информацию для начинающих пилотов, а для красивых скриншотов его можно скрывать клавишей F2.
Высота — наш друг. Чем выше летательный аппарат, тем больше времени у пилота для обдумывания и принятия решений. Альтиметр расположен в верхней части экрана.
Крупные цифры красноречиво показывают высоту над поверхностью ближайшего небесного тела. В комментариях меня справедливо поправили, что эта высота отсчитывается от уровня моря. А на безводных небесных телах есть условная поверхность, считаемая нулём.
Шкала под значением высоты показывает плотность атмосферы. В крайней левой позиции — вакуум. Области разных оттенков синего соответствуют разной плотности на разной высоте и по ним можно оценить, каково сопротивление воздуха. Два крайних деления прозрачны, но слабое сопротивление там всё равно присутствует. Для справки, атмосфера Кербина заканчивается на высоте примерно 70 км.
Сбоку от альтиметра прикреплён невзрачный циферблат с крошечной надписью VERT SPD. Он может казаться совершенно бесполезным, но не игнорируйте его. Он показывает вертикальную скорость. Шкала логарифмическая и имеет наибольшее разрешение в области нулевых значений — как раз тех, которые важны для совершения мягкой посадки. Читать показания просто: плюс — летим вверх, минус — вниз.
В левом верхнем углу экрана расположены часы, отсчитывающие время от старта, и индикатор ускорения времени. Управление течением времени по умолчанию осуществляется клавишами > <.
В правом нижнем углу — телеметрия наших космонавтов. Наведение курсора на портреты высвечивает опции для переключения камеры на вид изнутри кабины (IVA — IntraVehicular Activity) или для выхода из корабля (EVA — ExtraVehicular Activity).
В левой части экрана отображается ступенчатая схема корабля с индикаторами топлива и включённых стабилизаторов. Элементы можно перетаскивать между ступенями и таким образом проводить настройку корабля даже после запуска. Хотя, конечно, лучше делать всё это на этапе сборки в ангаре.
В левом нижнем углу числа показывает номер активной ступени, а ползунки помогают определить, как приложены усилия по рулению аппаратом. Здесь использованы термины из авиации Roll, Yaw, Pitch — крен, рысканье и тангаж. Управление по соответствующим осям по умолчанию настроено на привычные клавиши WSADQE: WS — тангаж, AD — рысканье, QE — крен. Вместо многословного объяснения привожу картинку:
Внизу экрана располагается главный навигационный элемент, но в заметке уже не осталось места для его описания. В следующий раз я посвящу ему отдельный материал. Так что… продолжение следует!
12 комментариев
А какие элементы на ступени обычно вешают? Мы пока туда назначали двигатели (естественно), и парашюты. Ещё нужны фермы (или как они называются), которые смогут отбрасывать отработавшие части (и стартовые леса). Ты пишешь — стабилизаторы, — это что?
(ну и вчера часть времени у меня ушла на то, чтобы понять, что ступени пронумерованы в обратном порядке)
На второй закладке конструктора находятся разные управляющие элементы. Элероны, например. Они помогают стабилизировать ракету. А самое интересное там — это ASAS-модуль. Он включается кнопочкой T и во включённом состоянии пытается удержать нос ракеты на заданном курсе. Сам по себе он это делает так себе, но если добавить достаточно крылышек-элеронов и простой SAS-модуль, то получается хорошо. Ракеты прекращают кувыркаться на взлёте и вообще.
Ну и ты прав в том, что отбросив крылышки со ступенью, ты больше не получишь от них никакой помощи :) Поэтому стоит позаботится о них на всех ступенях, которые будут лететь в атмосфере.
Хотя положа руку на сердце, в моем активе пока только взлет. О сколь-нибудь продолжительном горизонтальном полете и уж тем более о посадке и речи не идет.
К слову, вы летаете на клавиатуре, или с помощью джойстика?
Оффтоп: мне в этом смысле не дает покоя управление Freelancer и его (в чем-то) идеологического наследница Black Prophecy. Там джойстик вполне успешно заменяется мышью за счет не линейной передачи движения. В симуляторах же только клавиатура, только хардкор. Мне лично очень не достает плавности управления даже в caps lock режиме.
В KSP я сам почти не летаю (на самолетах). Авиация в этой игре на заднем плане. Тем более, аэродинамика слишком далека от идеала, что бы было приятно летать. Но если и летаю, то с клавиатуры, или, в особых случаях, с джойстика.
Если хочется по-настоящему полетать, я бы порекоммендовал какой-нить более серьезный авиасимулятор, вроде FSX/BMS/LockOn/DCS. В последние два я летаю уже 7 лет.
Имхо как раз на тяжелых ракетах SAS чуть менее чем бесполезны. Новые сверхмощные движки, включая атомный — векторные, ASAS ими прекрасно обходится. Кроме того, RCS с орбитальным маневрированием справляются намного веселее, особенно если есть все та же ASAS. Так что, на мой взгляд, основное применение SAS — маленькие ракеты, например — финальная ступень межпланетного корабля, но там ей может составить конкуренцию SAS, встроенная в кабину.
Если ракета пытается «кувыркнуться», ее вертит или она не держит курс — стоит попробовать опустить центр масс пониже и усилить конструкцию растяжками. В полете баки ракеты опустошаются от верхних к нижним и в какой-то момент следующая ступень, вес которой в полете не меняется может банально «перевесить». Необходимо это учитывать. Аналогично со струтами — новые баки и двигатели не особенно прочто соединены между собой и без усиления заметно вибрируют. Если к ним добавить бустеры или аналогичные блоки с двигателями, те начинают уже заметно «плавать», а это очень плохо сказывается на стабильности. Так что стоит избегать и слишком высоких\широких конструкций и большого количества двигателей, работающих одновременно.
Внесу поправку в текст.
Спасибо за развернутый комментарий относительно SAS. :)
Я ставлю обычный SAS в случае несанкционированного вращения ракеты.