Kerbal Space Program: Episode Ten: Stranded Squared

Многопользовательская игра в KSP. В последние месяцы эта тема продолжает набирать популярность на ММОзговеде. Однако, наиболее активные участники «вкусненьким» делиться не торопятся.

Проект Snowball завершился уже довольно давно. О более свежем MKS новостей от Andre пока нет. Alchemist и компания времени напрасно не теряют, их игра в самом разгаре. Но им там и так хорошо, некогда отвлекаться.

Update: Пока я писал заметку, появился первый отчет от Alchemist . Присоединиться к ним еще не поздно.

Под катом — много болтовни, картинок, видео и спойлеров.

Для тех, кто только что с мороза. Нет, в KSP не ввели мультиплеер, в меню игры искать не стоит. Разумеется, «обычный» мультиплеер в KSP невозможен. По крайней мере — в обозримой перспективе. Механика игры, использующая нелинейное течение времени — серьезная тому преграда. Однако, пытливые умы всегда найдут способ.

Попытки как-то «поделиться» достижениями делались игроками практически сразу, даже в самых ванильных версиях. Кто-то выкладывал скриншоты, кто-то пошел дальше и снял видео. Например, такое:


Учитывая «изобилие» деталей и дату добавления решусь предположить, что это максимум версия 0.11. У Кербина на тот момент не было не то что луны — атмосферы. А вот старая поверхность мне нравится почему-то больше. Ностальгия...

Моды появлялись, как грибы после дождя. Они значительно расширяли (и расширяют) возможности конструкторов и позволяют создавать невиданные корабли.


Исторически первой попыткой semi-мультиплеера в KSP были Challenges на официальном форуме KSP. Ребята делали удивительные вещи. Например, стыковку. В версии 0.14. Без модов.

Kerbal Space Program: KSP Multiplayer: Чем бы заняться?

Кстати, ветка до сих пор жива и желающих бросить вызов окружающим — хватает.

Тем не менее, это сложно назвать настоящим мультиплеером. Однако, есть старый надежный способ в какой-то степени победить вышеуказанные ограничения. Он существовал еще до появления ММО как таковых. Это — пошаговая игра по переписке. Базовые правила очень просты: в начале хода игрок получает от координатора текущую версию «мира» и определенный срок на совершение «хода». Если по истечении срока координатор не получает файл обратно — ход считается пропущенным. Остальные условия оговариваются отдельно, в зависимости игры и играющих. Подобный режим в свое время поддерживали Civilization и (если не ошибаюсь) Heroes of Might and Magic.

Собственно говоря, с этого все и началось. Вначале игроки обменивались моделями кораблей, а все полеты производил координатор.


Возможность обмениваться сохраненными «мирами» появилась несколько позже, и понеслось…

13 комментариев

avatar
Атмосфера, вроде, была с первого релиза. Забавный факт, но в ранних версиях её толщина была в 2 раза меньше. То есть она резко кончалась на отметке 35 км при плотности около 1% от плотности на поверхности. Последствия резкого попадания в неё (кстати, она была несколько «гуще», чем сейчас) с орбитальной скоростью предсказать не трудно. В общем, ту версию атмосферы на форуме прозвали brickmosphere.
  • 0
avatar
Я имел в виду, что ее в ранних релизах не было видно с орбиты так, как сейчас. Возможно — как раз из-за небольшой толщины.
  • 0
avatar
Однако, наиболее активные участники «вкусненьким» делиться не торопятся.
Некоторое время назад мои космические приключения прервались из-за внезапно умершего монитора, но скоро, наверное, опять продолжатся. Правда, я вряд ли буду особо о них писать. А дело вот в чем. Обнаружил, что не особо хочу читать/смотреть о приключениях других людей в KSP, т.к. в них присутствует масса игровых спойлеров (где какие пасхалки лежат, какие условия на каких планетах, какие трудности подстерегают, и т.д.). Ведь мне хочется об этом узнать самому, быть первооткрывателем. Тут и подумал, что если сам не хочу читать, то и другим особо интерес перебивать не буду своими рассказами. Поэтому, если о чем то и писать, то, скорее всего, это будет нечто spoiler-free.

А участвовать в общаковых мультиплейерных проектах не хочу по другим причинам: 1) не хочу играть в тяни-толкай, где каждый делает то, что хочет, меня интересуют лишь четко спланированные экспедиции, с минимумом участников; 2) на дух не переношу нефункциональные ракеты и устройства, которые «просто выглядят круто». Последнее, кстати, главная причина, почему я для ММОзговедческой станции прислал обычный топливный бак, без ничего. Минимум деталей, максимум полезности.

А так вообще, у меня когда-то было огромное желание играть в KSP, например, в режиме ЦУП-Корабль, через сетевую телеметрию (плагины есть всякие) и teamspeak, в реалтайме мониторить действия товарища. Но тут есть некоторые сомнения насчет интересности подобного геймплея, да и Андре у нас заставить что-то подобное использовать — задача крайне сложная.
  • +1
avatar
К сожалению, сейчас сложновато сделать что-либо функциональное. То же электричество у меня потребляет преимущественно мехджеб, а для этого хватит одной самой маленькой солнечной батареи. Ионные движки можно использовать чисто по приколу — с учетом инфраструктуры они проигрывают в эффективности обычным жидкостным, а тем более маневровым. Научная аппаратура и связь — по большей части бутафорские.
Остается либо пользоваться модами, в которых все это действительно работает, либо фантазировать и притворяться, что оно уже работает.
  • +1
avatar
А что, если я скажу, что только с помощью сток+мехджеб можно рассчитывать огромное кол-во параметров небесных тел? ;) Я так начал некоторое время назад исследование Duna+ (все, что внутри SOI Dun'ы). Почти все цифры здесь я взял из игры или сам рассчитал с помощью отосланных зондов (кроме массы солнца, гравитационной константы и sidereal rotation speed, которую мне лень/я плохо понял как вычислять через угловую скорость).

Я очень проникся идеей использования зондов по прямому назначению — для разведки и отработки/тестирования дизайнов (как т.н. precursor missions). Они мне нужны для замеров/рассчетов и практической проверки необходимого delta-v для будущих миссий, полноценной разведки атмосферы (высота самой атмосферы, наличие кислорода, оптимальная высота для aerocapture, и т.д.), разведки поверхности, отработки взлета-посадки, расчетов временных (суточных) циклов небесных тел.

Тут даже в двух словах все сразу не перечислишь. Даю снимки, которые я успел наснимать, они, вместе с вышеуказанным гуглдокс файлом должны дать картину того, каким образом я исследую космос :)
  • +2
avatar
Ах да. А касательно Ion engine… Я хочу попробовать использовать его для картографических спутников. Доставлять к цели на обычных движках, а потом изменение наклона до 90 градусов можно делать уже на ионнике. Когда маппинг заканчивается — тоже на ионнике перелет к спутнику, опять изменение наклона. В этом они, конечно, не будут более эффективны, чем жидкотопливные, зато добавят вариативности в дизайн %)
Комментарий отредактирован 2013-01-27 12:29:32 пользователем L0ckAndL0ad
  • 0
avatar
Картография — это тоже мод. Без него (стандартными инструментами) на орбите измерять особо нечего. Зонд нужно садить. Хотя я и видел лендеры на ионниках. Но сесть можно будет только на какую-нибудь легкую безатмосферную луну и только на дневной стороне.
Что касается изменения угла склонения — даже не знаю, разве что если на небольшой угол за раз. В точке пересечения плоскостей коррекция делается легко, если сразу дать нужный импульс, а у ионника с этим туго. И коррекцию можно будет делать только на светлой стороне, батареек на это не напасешься.
Зато по хардкору, да :)
Комментарий отредактирован 2013-01-27 15:00:18 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Все исследования и рассчеты, что я описал выше делаются без картографического мода, если что. Используются как орбитальные данные, так и с поверхности.
  • 0
avatar
Знаешь, а мне не приходило в голову использовать воздухозаборник в качестве детектора кислорода в атмосфере.
Впрочем, я на объекты с атмосферой и не летал.
Комментарий отредактирован 2013-01-28 00:51:31 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Вот это и вправду исследование! Интересно, получится ли что-то подобно сделать коллективным разумом?
У нас там сейчас только первые шаги: на скорую руку собранная экспедиция к Мохо, пара зондов, посланных посмотреть, что из себя представляют планеты, и кое-что по мелочи вокруг Кербина. Вот к Дюне и Джулу наверняка будут идеи посерьёзнее, чем для Мохо.
  • 0
avatar
Да, к Дюне идея посерьезней. Я планировал небольшую экспедицию с картографами и высадкой на Айк, а это все переросло в колонизацию Дюны =)
  • 0
avatar
Боюсь, что такими темпами к окну там рядом будет летать еще один огромный разгонный блок, обвешанный модулями для базы =)
  • 0
avatar
Доброго времени. Не знаю где спросить))) Поэтому спрошу тут.
Может и вопрос глупый и читорский, но все же.
Собрал корабль на орбите кербина. Разведка, лендеры и ТД. Собирал часов 15-20.
И Второй раз такой подвиг совершать не хочу))) Охото токо модули посадочные менять. А орбитальный модуль тягач оставить.
Вопрос.
Как клонировать корабли на орбите? Реально? Или придется поступать не комильфо и просто загружаться и летать по очереди к разным планетам?
Последние доделки сделаю, постараюсь фотки выложить.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.