Life is Feudal: Life is Painful

Всем привет!
Хочу поделиться с вами ощущениями от игры на ЗБТ.

Немного о версиях и дистрибуции: первоначально в стиме вышла игра Life is Feudal: Your Own, работающая на пользовательских серверах вместительностью до 64 человек. Все, кто следил за проектом, в курсе, что разработчики делают игру своей мечты, и один из параметров мечты — это создание полноценной ММО. То есть LiF:YO — это вышедший в релиз отдельный продукт, который будет поддерживаться и обновляться со временем. Все, купившие LiF:YO в стиме или на официальном сайте, получат доступ в ММО-версию. Life is Feudal: MMO распространяется через другую систему дистрибуции и никак не привязана к стиму, у неё свой сервер (пока один, но будут региональные. И не пугайтесь статусу, на НГ отключили на неделю).

Теперь о системе оплаты для ММО-версии. Игру надо купить, либо через покупку «ЙОшки», либо через покупку всеми любимого НРД. Важно понимать, что покупается даже не сама игра, а доступ в неё одним! персонажем разово!. Наборы раннего доступа включают в себя по несколько таких доступов. У владельцев Your Own — всего один. То есть, если наломали дров — отвечайте. К счастью, запороть прокачку невозможно, только репутацию. Также заявлен премиум, с пока неанонсированными преимуществами.

Сейчас проводится вторая волна ЗБТ. В неё не пускают владельцев LiF:YO, только наборы раннего доступа + были бесплатные раздачи ключей. По завершению будет вайп. После стартует уже безвайповый ОБТ.

А сейчас переходим непосредственно к теме заметки. Так как я в своё время играл на ЙО, в основном отличия версий.

Огромная карта
Взгляните ещё раз на карту сервера — тут каждый квадрат по размеру примерно равен размеру карты из LiF:YO. С точки создания персонажа в центре, до края мира я бежал пешком почти полтора часа.

Life is Feudal: Обзор со стен нашего поселения

Оптимизация
К сожалению, лучше не стала. При входе в игру после экрана загрузки ещё около минуты догружает уже во время игры. Также при переходе с сервера на сервер начинает сильно лагать.

Заработали миниигры
Пока что влияние на процесс оказывают минимальное, но весьма атмосферны и могут немного отвлечь от рутины.

Первые впечатления от Life is Feudal:MMO

Прокачка персонажа
Это реальный челлендж. Статкап 150, скиллкап 400. Рейт прокачки относительно стандартного на Your Own составляет x0.2. Для непосвященных расшифровываю — навык до 90 (важная планка) качается ну очень долго. Один персонаж может выполнять крайне ограниченный набор специализированных действий. Отсюда следующий пункт.

Соло-контент
Отсутствует практически полностью. Хотите познакомиться с игрой — берите в стиме, создавайте свою игру и в режиме администратора застраивайте площади, занимайтесь терраформированием etc. Чтобы поселение автономно функционировало, нужно около десяти активных участников.

Life is Feudal: Первый этап застройки

Такое вот поселение, обнесенное каменной стеной после недели игры, это большое достижение.

Политика
Живая политика, подковёрные игры и прочие радости серых кардиналов — всё это будет и уже функционирует.

Life is Feudal: Отношения между нашей гильдией и прочими.

Жизнь кипит, боевые действия ведутся. Ещё через неделю наше поселение застроено почти полностью, не успели поднять два дома и дополнительный склад из-за вчерашнего отключения серверов.

Life is Feudal: Враг не дремлет, мы вообще не спим

Народ утверждает, что основательно переделали боевую систему с тех пор как я играл. Но я пока не успел поучаствовать, сказать ничего не могу. Глядя на ролики, не вижу отличий. Вообще, система достаточно сложная — учитывает как, чем, куда и с какой скоростью был нанесен удар. Есть система ранений, подразумевающая, что даже живой, но сильно побитый персонаж не может эффективно сражаться и быстро отлечиться.

Из того что находится в разработке, но ещё не введено в игру хотелось бы упомянуть:

  • ПВЕ. Случайным образом в лесах будут появляться негодяйские злые дикари.
  • Развитая экономика. Пока что есть только бартер, развитая экономика даст шанс войти в игру одиночкам.

Пока всё. Конечно, человек с игрой не знакомый, поймет минимум из этого. На ММОзговеде уже были заметки, плюс в интернете куча обзоров, можно и ознакомиться. Если после праздников вернусь к ней, то постараюсь собрать ещё интересной информации.

Читайте также

40 комментариев

avatar
Экономике нужно время что бы развиться. В этом минус большинства альфа- и бета- тестов ММО с такими сложными системами. Просто нет времени. В итоге такие тесты сводятся к «копать или не копать» (чего полно на ютубе). Я для себя решил даже не заглядывать в LiF пока не будет решения об официальном старте серверов.
Комментарий отредактирован 2016-12-29 11:49:17 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Время безусловно важно, но нужны так же и инструменты от разработчиков. Какое то подобие рынка. Сейчас это чат и прямой бартер из рук в руки.
  • +1
avatar
По задумке, объединения игроков будут выпускать свои деньги, когда наберут достаточно влияния.

Да и с бартером нету особой проблемы, на каждой стадии развития всегда будет «предмет» или «материал», который нужен всем и который станет единицей измеряющей ценность — то есть деньгами.

Из базовых инструментов конечно же желателен какой-то предмет выполняющий функцию прилавка и платформы заключения сделки. Есть что-либо такое сейчас?
  • +1
avatar
Про это и толкую) Только из рук в руки. Теоретически, крупные образования могут начать скупку-продажу товаров по спекулятивным ценам, но им это интересно будет только для больших партий. Грубо говоря, соло игрок, который рыбачит и худо бедно умеет делать мебель хочет построить себе домик, ему нужны гвозди и всякие металлические заготовки. Он может предложить только рыбу. На его несколько рыбешек крупная гильдия даже смотреть не будет. Нужен или полностью или полу-автоматический скупщик\обменщик.
Далее. Будет система вассалов, по смыслу они должны платить налоги, тоже встает вопрос как и чем.
  • +1
avatar
Я даже не представляю как там можно соло играть. Это ж быть дикарем уровня каменного века.
  • +2
avatar
Опять же, нужно что бы мир развился. Даже если ты просто соло-рыбак, который ловит рыбу по часу в день, вполне может быть торговец, который скупает рыбу небольшими партиями. Но что бы найти друг-друга этим персонажам нужна развитая экономика.
  • +1
avatar
В игре не очень дружественный и логичный интерфейс, слишком много всего и сразу доступно персонажу, и много такого, доступ к чему не знаешь как получить(чтобы собирать с деревьев саженцы надо открыть лесничество через огородничество). Так что побегать по ЙО полезно перед стартом.
  • 0
avatar
6 лет стажа EvE Online. Мне не привыкать :)
  • 0
avatar
Я думаю не у всех новичков будет такой стаж)) На данный момент игра очень не дружественна к новичкам и соло игрокам… хотелось бы изменений в данном вопросе))
  • 0
avatar
Интерфейс допиливать нужно, чтобы стал более интуитивным и удобным. На счет соло игроков… С одной стороны, мне понравилось что в одиночку ничего толком не сделать. С другой, соло-игроки тоже игроки, и не у всех со старту есть компания. Лично я бы расширил ассортимент возможностей уровня каменного века, примерно как на этом ютуб канале.
  • 0
avatar
То поселение, что на скрине ВСЕГО за неделю — это, по-моему, очень много, а совсем не мало. Не уточните, каким количеством человек это было достигнуто?
  • 0
avatar
затрудняюсь ответить) толпа приличная, в ТС единовременно видел до 20ти человек. Активных примерно столько и есть, плюс столько же навроде меня — зайдут, поскринят чужие достижения и выйдут)
  • 0
avatar
По поводу миниигр, после БДО я стал их йаростным противником, там было два типа людей, те кто легко и весело доили коров, и те кто не могли это сделать в принципе. Я относился ко второй группе. Жутко бесило, особенно то что за каждую сфейленную попытку отбирали очко работы, и чтобы выполнить случайно взятый квест пришлось дать пароль от аккаунта подруге из первой группы. То ли реакция у меня не та, то ли пинг.
  • +1
avatar
тут они совсем не обязательны, главный их плюс — можно на работе во время обеда парочку пройти, а дома уже применить результаты этих обеденных попыток. Вообще весь крафт без них спокойно работает.
  • 0
avatar
А зачем они тогда нужны? Что они дают?
  • 0
avatar
У меня точных формул нет перед глазами, ну вот для примера страничка описания меча с вики. Обратите внимание там справа есть табличка ингридиенты-оборудование-скилл и проценты влияния каждого из параметров на качество конечного продукта. Миниигра при низком скилле или качестве инструментов позволяет сделать чуть более лучший продукт. На сайте семь миниигр, скорее всего будут добавлять на разные виды активности.
  • 0
avatar
Согласна. Никогда не могла в миниигры, даже стыдно. Судя по моим успехам в шутерах. то дело все-таки в моей реакции. :)
  • 0
avatar
Я тоже так думал, а потом оказалось что это мышка все). Беспроводная и дешевая.
  • 0
avatar
Мини-игры порадовали, но на мой взгляд лучше подождать ОБТ, так как всякие нрдшки/йошки доверия не внушают.
  • 0
avatar
Игра оставила ощущения не доваренного супа)) Однако надежда она как обычно… Очень огорчает невозможность нормально играть в соло… И к слову… лён растёт 4 дня… 4 реальных дня Карл..))
  • +1
avatar
По-моему логично, что в ММО в соло нельзя играть с тем же успехом, что и в группе. Для соло игры существует LiF:YO
  • +1
avatar
И в чём логичность? Или вы считаете что люди просто обязаны играть в ММО в компании?
  • +3
avatar
Логичность в наименовании. Нет, не обязаны. Просто в ММО игра в группе дает больше бонусов и плюсов, чем игра соло.
  • 0
avatar
В эту ММО без компании никак не поиграешь. Скиллкап 400 обязывает. Это позволяет развить максимум две ветки развития, и то не на очень хороший уровень. Так что специализация здесь обязательна. А следовательно нужна компания.
  • +1
avatar
Так что специализация здесь обязательна. А следовательно нужна компания.
Или куча твинков.
  • 0
avatar
Чтобы качать твинов в ЛиФ, надо быть или ботоводом или упоротым ноулайфером.
  • 0
avatar
Тогда собирать аккаунты у знакомых, ушедших из игры.
  • 0
avatar
Ну дык, феодализьм. Чем больше у тебя земли, тем папчее ты папка.
  • +2
avatar
Тоже не знаю, а хочу ли я лезть в этот ранний доступ. Наверное подожду релиза или стабильного ОБТ.
  • +4
avatar
Если не собираешься врываться и не отставать, и не уверена, будешь ли играть, тогда не надо ранний доступ.
  • 0
avatar
Не думаю что в ЛиФ так уж критичен очумелый врыв со старта.
  • 0
avatar
Если вы допустим нацелены на серьезную игру, то ранний старт очень критичен, поскольку это позволит занять более вкусные земли одними из первых, плюс есть еще некоторые нюансы. Так же это будет давать преимущество над теми кто будет стартовать в общем потоке.
  • 0
avatar
Жизнь в ММО будет именно, что феодальная. И в первую очередь для солистов. К таковым стоит приписать и группы игроков менее ста человек. Т.е. двум десяткам не устоять против альянса в 300-500, а экспансия и война за ресурсы будут с самого начала игры.
Одиночка с луком может очень успешно существовать в лесах и горах занимаясь разбоем. Но грабить мелкие деревни и путников это одно, а защитить собственное мелкое поселение совсем другое.
И экономика ИМХО будет феодальная, если не привяжут основную игровую валюту к оплате подписки. Да, игра будет с подпиской. Если полновесные дублоны не будет возможности обменять на месяц игры, или месяц игры на дублоны, то торговля уступит место бартеру и разбою. Да и смысл гильдии в 300 рыл торговать с одиночками? А вот наем рабочих рук будет процветать. Он и сейчас на локальных играх ЛФ распространен. Строишь стену или выравниваешь заданный участок 20 на 20 клеток и получаешь от нанимателя оговоренные инструменты. Или топором по голове.
Т.е. одиночка это разбойник или не пойманный еще крепостной :)
Комментарий отредактирован 2016-12-31 18:22:59 пользователем vnsmirnov
  • +2
avatar
— И не пугайтесь статусу, на НГ отключили на неделю).

Вроде как отключили на более длительный срок, где то даже проскакивала информация что включат не раньше февраля.
  • 0
avatar
Кто захочет иметь полное представление о LiF- может почитать vc.ru/p/life-is-feudal

Пискунов, основатель Bitbox'a, рассказывает очень интересно и подробно.
Средневековый сеттинг, комплексный мир, никакого заигрывания с казуалом ради привлечения платежеспособных игроков, гениальный концепт, вектор на развитие экономической модели — читаешь, и сердце млеет, вот оно, Игра Мечты.

Но посмотрел стримы, и не один. И не два. Двадцать примерно. И когда увидел стримы Судный День, и… не буду занудствовать. И подумал- боже, боже, боже.
Головы гениальные, ну вот не дано людям делать игры, руками. К терапевту, покупать не буду. Раскошелились бы на лицензионный движок, а не делали полу-настольную игру в деревянной самодельной графике. Такое только шведам ХиХа простительно))

Но по ссылочке, пожалуйста, почитайте, мысли крайне хорошие и очень интересно написано, какими должны быть песочницы, так-то они все изначально шикарно задумали
vc.ru/p/life-is-feudal
  • -3
avatar
Если создаётся впечатление, что я принцесса на горошине, которая включила хейт и занудствует, то посмотрите, как реализованы крафт, строительство, боевка, рубка леса, фермерство и прочее, прочее в Reign of Kings. А бюджет ROKа- как голубь накакал, это полушутливый проект, сделан изначально по приколу. Средневековый сеттинг в легком чернушном формате. Казни, расчлененка и прочее.
www.youtube.com/watch?v=MmKStuavRXU
Это не образец, и крафт там казуальнейший, но как выполнена графика, анимация, и главное- строительство и осады. Как работает требушет, баллиста! И как они наносят повреждения. А не складывают дамагом замок в поместье, поместье в дом, а дом в хижину) ROK живет год, LiF же обнародован уж как шесть лет, и до этого еще пилился. Короче- это очередной замах на рубль с ударом на копейку, и идет паровозом с Даркфоллом и прочими хорошими затеями в очередной порожняк.
Комментарий отредактирован 2017-01-02 01:43:46 пользователем 6uomacca
  • -1
avatar
В ЛФ замок в поместье не складывается же. Стены отдельно, дома отдельно. Или я что то пропустил?
  • 0
avatar
Меня вот это видео работы требушетом «впечатлило» — www.youtube.com/watch?v=CuqKdji67NE

Может оно устарело, конечно.

Почувствуй разницу)
www.youtube.com/watch?v=G7U4DAlbtbU
Комментарий отредактирован 2017-01-02 07:14:53 пользователем 6uomacca
  • 0
avatar
или вот — www.youtube.com/watch?v=ypG3tJL5svs

я не хаю так уж LiF, концепт не имеет аналогов, люди стараются, прошли огонь, воду и медные трубы, чтобы вывести игрушку на рынок.
Но визуализация- «штаны на лямках», и изменений не предвидится. Это Сфера +
Комментарий отредактирован 2017-01-02 07:34:47 пользователем 6uomacca
  • 0
avatar
Если так захотелось рассказать о Reign of Kings, то может стоило по ней заметку написать? И как по мне, сравнение графония явно не в пользу RoK, деревья как в Medieval 2 Total War и угловатых гомункулов никакой движок не исправит.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.