Новости с Lost Ark Media Day

Новости с Lost Ark Media Day
18 августа этого года Tripod Studio вместе с компанией-разработчиком Smilegate наконец-то пролили свет на детали закрытого бета-тестирования своей MMORPG Lost Ark во время пресс конференции Lost Ark Media Day.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с видеороликом от разработчиков. Он красив, но напускает еще больше тумана на детали игровой механики.


Чтобы было удобнее, выделил некоторые части ролика
Осада замка
Виды, способы перемещения между локациями и взаимодействие с окружением
Музыкальные инструменты
Боссы
Отрывки внутриигровых заставок

Итак, что же интересного рассказали глава проекта Keum Kang-Sun и официальный представитель RPG подразделения Smilegate Ji Won-Gil?

На тестировании игроки смогут опробовать 3 пролога для разных классов, 6 игровых зон, 3 типа подземелий. Основной сюжет будет разворачиваться в так называемых кинематографических подземельях. В данный момент их насчитывается целых три:
«Руины Мораи» — одно из первых доступных подземелий (кстати, название очень похоже на реально существующее место в Перу), «Стена Славы» (штурм этой сюжетной крепости показан в вышезалинкованном ролике) и «Гробница Короля».

Новости с Lost Ark Media Day

Будет возможность сразиться с семью боссами в открытом мире, посетить публичный эвент «Врата хаоса», рассчитанный на 30 человек (о нем я упоминал в предыдущей заметке).

На первом этапе тестирования будут представлены четыре типа заданий, «пасхалки», как же без них в таком необъятном мире, в том числе и к контенту второго этапа ЗБТ. Производством и сбором ресурсов смогут заняться семь классов персонажей. Однако, будет еще один скрытый класс героев — бард. Чтобы поиграть им, нужно будет выполнить какие-то условия. Классы Arcana и Summoner представлены на ЗБТ не будут. По крайней мере, на первом этапе.

Было также раскрыто предназначение музыкальных инструментов: они используются для перемещения, например, для возврата в деревню или для экстренного выхода из подземелья. Но кто откажется сбацать хевиметалл перед боссом?

Новости с Lost Ark Media Day

Кое-что стало известно и о будущем проекта. Расписание тестов уже распланировано. Нас ждет три этапа тестирования и один финальный тест. Скорее всего (мне очень хочется на это надеяться), это будет ОБТ. Не останутся разочарованы владельцы старых компьютеров — Lost Ark будет поддерживать как DirectX 9, так и 11.

Монетизация
Специально выделил этот раздел, ведь именно он, особенно после Black Desert и Archeage, заинтересует читателя ММОзговеда. Перевод был честно взят из этой статьи и приводится без искажений и изменений.

В: Бизнес модель крайне важна для жанра MMORPG. Так как на разработку Lost Ark было потрачено много ресурсов, решение касательно бизнес модели наверняка не даёт покоя команде. Что вы можете сказать об этом?

О: С момента анонса игры на G-Star 2014 мы часто слышим от пользователей о подписке. Боюсь, это может оказаться нам не по силам. Наш выбор пал на модель с микротразакциями. Многие хотят подписки по одной простой причине — они устали от P2W (pay-to-win – плати, чтобы побеждать). В нашей команде много разработчиков, которые любят жанр RPG, так что в Smilegate тоже обеспокоены этой проблемой и мы не собираемся делать микротранзакции такого рода. Вместо этого у нас будет правильный магазин, позволяющий игрокам получать удовольствие. Пользователи должны знать: мы делаем все возможное, чтобы не разочаровать их.

Посмотрим, как у Smilegate слова вяжутся с делом. Компания не особо известна в СНГ и на Западе, и безоговорочно доверять ее словам я бы не решился. С другой стороны, и опустить свою репутацию ниже плинтуса они не успели.

Следующий вопрос и ответ на него лично меня очень и очень обрадовал, и в голове сама собой возникла знаменитая фраза Попугая из серии «А вдруг получится»

В: Lost Ark – первая игра, полностью разработанная и распространяемая Smilegate. Есть ли у вас планы на развитие игрового менеджмента и коммуникаций с сообществом?

О: Если честно, мы знаем, что находимся не в лучшей ситуации на этом поприще. Наши предыдущие игры подвергались серьезной критике за плохой менеджмент, и именно поэтому в этот раз хотим показать себя с лучшей стороны. Мы будем предоставлять сервисы, разумеется, где-то придется идти методом проб и ошибок. Но если смотреть на это со стороны игроков, то обслуживание самим разработчиком всегда к лучшему. Кроме этого, мы будем получать техническую помощь со стороны Smilegate Megaport (примечание: мобильная игровая платформа Smilegate).

В: Lost Ark – это хак`энд`слэш, что подразумевает важную роль предметов в игре. Как работает торговая система?

О: Все еще обсуждаем. Мы относимся к этому очень серьезно, так как это самый важный экономический аспект. По большей части, обсуждается система аукциона, а также то, насколько серьезно будет ограничен обмен 1 на 1 (примечание: из рук в руки). Показ полноценной торговой системы запланирован на второе ЗБТ.

Это не правда, но кое-кто считает игру с RTM (торговля за реальные деньги) – успешной игрой. Мы хотим сломать этот популярный стереотип. В MMORPG вы получаете удовольствие от развития персонажа, но наличие внутриигровой торговли за реальные деньги — чит.

Как именно будет работать торговая система, сколько обходных путей смогут найти игроки для торговли игровыми вещами и валютой и сколько из этих дыр успеют залатать разработчики, остается загадкой.

В качестве эпилога
Игроки продолжают собирать информацию об этом, согласитесь, не самом заурядном проекте. На сабреддиты приходят новые люди со своими идеями и вопросами, журналисты вместе с переводчиками продолжают корпеть над корейскими текстами, а игроки создают сайты для сбора информации на английском языке. Мы же продолжим следить за информационным потоком из Кореи. Оставайтесь на связи.
Читайте также

40 комментариев

avatar
Такое впечатление что это просто отмазка, чтобы не делать экономическую систему в принципе. Списывают все на рмт и просто делают одноразовые шмотки, чтобы не заморачиваться.
Из-за 10-20 человек на сервер снова обламывают остальным тысячам игроков контент.
  • Sidd
  • +1
  • v
avatar
Всё как обычно!
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
Ощущение, что перед последним ответом пропущен вопрос =)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Да это просто мысли вслух :)
avatar
Поправил, спасибо
avatar
Многие хотят подписки по одной простой причине — они устали от P2W (pay-to-win – плати, чтобы побеждать). В нашей команде много разработчиков, которые любят жанр RPG, так что в Smilegate тоже обеспокоены этой проблемой и мы не собираемся делать микротранзакции такого рода.
К сожалению, я считаю, что все эти разговоры в пользу бедных. Слова эти произносятся буквально всеми, кто себя дискредитировал. Напомню цитату Скотта Хартсмана, превратившего Trion Worlds в эталон компании, торгующей преимуществами:

Разрешите мне сказать об этом здесь и сейчас: Trion Worlds и XLGames хотят сделать Archeage free-to-play-песочницей без всяких хитрых ловушек и развода на деньги. Это наша философия, которой мы будем придерживаться и во всех дальнейших решениях, связанных с развитием Archeage на территории Trion.

И ничего. И живет себе. И продолжает давать интервью. И никто слова не сказал. Поэтому цена обещаниям в игровой индустрии сейчас нулевая. Единственное, что может о чем-то говорить — это реально выбранная модель, которую «могут себе позволить» разработчики и на которую «пал выбор» (они там в бутылочку играют, что ли?).
Комментарий отредактирован 2016-08-19 10:44:22 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Переписывал окончание заметки как минимум четыре раза. Хотелось написать про разрушенную атмосферу Диабло 3 и мрачность, местами, Лост Арка, про скрупулезный перевод с корейского усилиями малопопулярного сабреддита, ковыряние в деталях и датамайнинг корейского же (честно где-то стыренного клиента) в закрытом дискорд чате, но остановился на нейтралом абзаце.

А вся соль в одном. Словам, даже от официальных представителей и директоров чего-то-там верить смысла нет, смотреть надо на дела. И мне хочется верить, что слово у Смайгейта с делом не разойдется по разным полюсам. Время покажет.
avatar
Да, мне очень хочется тебя поддержать в этом оптимизме, честно. Достало то, что MMO-проектам безопасно можно радоваться в основном до их выхода, пока нам подробно рассказывают об игровом процессе и тщательно прячут то, чем его будут разрушать. Поразительно то, что именно так игра и должна выглядеть на любом этапе — обсуждение игрового процесса, атмосферы виртуального мира и точка.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ценность репутации в MMO, да и не только там, критично важна. Слить ее в ноль проще простого, а заработать очень и очень сложно. Приходится «верить» с большой осторожность.

Посмотрим, только-только первый этап тестирования должен начаться, на который, кстати, доступ не продают.
avatar
Нынче репутацией не особо дорожат по моему впечатлению.
avatar
В первую очередь, потому что многие игровые СМИ тупо не выполняют свою роль, а возмущение игроков выходит в свисток на реддите. После чего выходит милое интервью в официальных декорациях СМИ, где все чинно и «ничего не было».
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Все всё прекрасно понимают про P2W — просто в очередной раз победила жадность и в очередной раз нам врут и не краснеют про «честные» микротранзакции.
;)
avatar
Не просто так я написал про Попугая и его известную фразу.
avatar
Я не против верить, но, мне кажется, что история повторится.
Да и потом — разработчики опять азиаты, для которых ммо без унылостей с одной стороны и ф2п магазина с другой не мыслим, мне кажется. Ну или мой опыт игр за последние 10 лет так говорит.
Сделать некоторые вещи в игре унылыми или требующими оочень большого онлайна и тут же прикрутить магазин с товарами по срезанию этих самых неудобств — простая и надежная схема монетизации.
А вот эта вот фраза про то, что «подписка окажется им не по силам» — это, простите, как вообще понимать… непосильной тяжести задача? Я понял именно как — мы не идиоты и все уже посчитали и, исходя из прогнозируемых доходов от подписка VS ф2п — в гробу мы видали вашу подписку, пусть даже и многие просят.
Поживем — увидим, так сказать…
avatar
А вот эта вот фраза про то, что «подписка окажется им не по силам» — это, простите, как вообще понимать… непосильной тяжести задача?
Подписка на корейском рынке неконкурентоспособна. Ну т.е. по мнению финансовых аналитиков так. Там разделяют уверенность наших издателей, что «ф2п лучше идет». Вводить подписку просто боятся, оглядываясь на тот же АА. Ф2П дает более уверенный старт, да и игроки там к нему более лояльней относятся, чем у нас.
Комментарий отредактирован 2016-08-20 08:39:36 пользователем Kaizer
avatar
AA с подпиской не пошел, BDO с косметическим шопом не пошел, так что финансовые аналитики не сильно заблуждаются.
avatar
Просто у них игры изначально по дизайну простые как 3 копейки и направлены на стимулирование эмоций игроков, выгодных для ф2п схемы.
Там нечему удерживать аудиторию, соответственно не выгодна и подписка или чисто косметические магазины.

А может дело просто в банальной жадности — доходы на подписке упали, допустим, в два раза, что есть «маловато будет»? Хотя на хлеб с маслом все равно бы хватало.
avatar
Просто у них игры изначально по дизайну простые как 3 копейки и направлены на стимулирование эмоций игроков, выгодных для ф2п схемы.
Там нечему удерживать аудиторию, соответственно не выгодна и подписка или чисто косметические магазины.
У «них»? Это предполагает, что есть ММО, которые по дизайну не просты как 3 копейки? Ну кроме Евы?

Что, например, в дизайне АА или БДО направлено именно на ф2п, чего нет в каком-нить ВоВ?
Уж кто-то, но азиаты постоянно выдумывают механики, которые и могли бы удержать аудиторию. В отличии от западных разработчиков, которые уже лет 10 пытаются сделать свой ВоВ (свтор, тесо, вайлд стар) и только сейчас, наконец, появились оригинальные проекты.
avatar
Подписка на корейском рынке неконкурентоспособна.

Если под корейским рынком подразумевать вечно кочуующую толпу игроков, то да. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
это ты про чуваков которые в первую линейку шпилят?))
avatar
Ну… у них там игры идут таким потоком, что сложно не кочевать.
avatar
А, да, и еще один маленький штрих — подписка есть почти в любой фритуплей игре, называется «пермиум». Так что никакого противопоставления в духе «или-или» тут нет. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А, да, и еще один маленький штрих — подписка есть почти в любой фритуплей игре, называется «пермиум».
Угу, а еще она называется «премиум», а не «подписка». Снова начнем за термины?)) Или все-таки признаем, что тут речь идет именно о п2п модели «пока не заплатишь — не поиграешь».
avatar
Или все-таки признаем, что тут речь идет именно о п2п модели «пока не заплатишь — не поиграешь».
Ознакомительный период в pay-to-play вполне может быть сделан по типу Haven and Hearth (обеспечение порцией бесплатных игровых часов каждую неделю) или в любом другом расширенном виде. Мало того, редкий «free-to-play»-проект стартует в формате «свободного доступа». Напротив, мы видим обязательные пакеты «раннего доступа» (деньги вперед), включающие в себя фактическую подписку («пермиум»), предметы, дающие преимущество («микротранзакции»), горсть игровой валюты, да еще фору по времени.

Разница между подпиской и фритуплеем в ММО простая — за что именно ты платишь, за доступ к игровому процессу или к преимуществам. В этом смысле ты прав: «премиум» — просто стандартный пакет преимуществ (или «пакет облегчения тщательно подготовленных трудностей»), плата за который взимается ежемесячно. Но в финансовом плане это ежемесячный платеж в виде абонплаты. Пока игрокам нормально играть в игры с такой конструкцией, у подписки действительно мало шансов. :) С другой стороны, как правильно говорилось уже множество раз — нет ни одной отдельной free-to-play MMO, которая стала бы культурным явлением (WoW, SWG, EVE) и значимым источником денег сама по себе.

Именно поэтому XLGames будет штамповать следующую ММО за следующей, хотя и в первой не сделала 30% от задуманного (то есть того, что читалось в изначальной концепции, не говоря уже о развитии идей). Именно поэтому все эти фритуплей издатели будут жонглировать кучей ММО, как горячими пирожками, где «ранний доступ» в забег так и будет оставаться самым ярким периодом в игре, жанр которой, казалось бы, рассчитан на многие годы.
Комментарий отредактирован 2016-08-21 12:13:46 пользователем Atron
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
более уверенный старт
Важный показатель… А потом мы хайпу удивляемся.
avatar
В хайпе нет ничего плохого (я уже как-то писал об этом). Даже если хайп в результате выливается в хейт, он служит очень хорошим контрастным индикатором. Далеко за примером ходит не надо: сейчас каждый второй пытается анализировать ситуацию «хайп-хейт» с НМС. И в процессе этого анализа можно почерпнуть много интересной информации и пищи к размышлению.

Ну и на мой взгляд ф2п с хайпом мало коррелирует)))
avatar
Не говорю, что это плохо. Просто еще одна причина нашлась.

Хотя если учесть, что большинство игр стартует в статусе ОБТ — официально недоделанного продукта, то ставить задачу уверенного старта уже несколько нехорошо.
avatar
После Grim Dawn как то очень медленно это все выглядит (особенно эпизод с осадой в начале).
avatar
Grim Dawn очень уникальный проект! По моему мнению, именно он заслуживает внимания больше, чем очередные корейские ARPG.
avatar
Таких не замеченных основной массой игр много. Я вот вспомнил про Project Gorgon.
avatar
Да, Gorgon очень даже ничего. А я вспомнил ещё Hero's Song
avatar
Сингл заслуживает внимания больше, чем ММО? Крайне сомнительно))) Каким бы шикарным дьяблоклоном не была Grim Dawn, ММО-дьяблоклон априори интригует больше. Хотя бы потому, что в каких-нить СВТОР и ТЕСО можно жаловаться на то, что потерян дух игры, атмосфера, сюжет и т.д. Когда же речь идет о Дьябле, все идет лесом, дайте хороший геймплей про крошилово армии монстров и я буду счастлив! А если это крошилово еще будет в ММО, то счастью не будет предела.

Другими словами, перенос ураганного геймплея Дьяблы в ММО — это очень амбициозная задумка, которую пока никому не удалось выполнить на достойном уровне. Даже РО, которая была довольно близка по смыслу, сильно проигрывала по количеству мобов, а в LA, как мы видим, недостатка в количестве нет.
avatar
Кайз, я сомневаюсь что предела счастья будет беспредельным! Есть реальные примеры. ARPG в онлайне было достаточно, что бы показать что изначальная концепция Diablo, её суть, не вяжется с онлайном. Это чисто субъективное мнение!
Да и про TESO, я поиграл 2 года — Дух есть, и опять же чисто субъективно!
avatar
ARPG в онлайне было достаточно
Например?
avatar
Назову что дошло до России хоть как-то — Devilian, Path of Exile, DrakenSang Online например. Очень много клонов вышло в Корее, Китае, Японии. Самая популярная из MMO ARPG — Dungeon Fighters. Были ещё всякие DarkEden, MU Online. Короче если капануть их много было.
Ещё DarkEden 2 в разработке
Комментарий отредактирован 2016-08-22 14:08:13 пользователем Ieliar
avatar
Это все даже близко не похоже на концепт Дьяблы. И уж тем более выкидыши типа Dungeon Fighters, которые скорей под старые битэмапы косят. ПоЕ вообще не ММО, это та же Дьяблы с расширенным функционалом мультиплеера. Все то же прохождение актов без социальных механик. Дракенсанг неплоха, но выполнена довольно слабо технически и механик там тоже крайне мало.

В общем ни одну из перечисленных игр нельзя назвать полноценной ММО с геймплеем Дьяблы. Там либо не ММО либо не Дьябла. А Лост Арк — это именно первая игра, которая по сути собирается взять Дьяблу, сделать ее более эффектной и яркой и реализовать это все в ММО. Эдакая РО с более высокой динамикой.
Комментарий отредактирован 2016-08-22 15:45:04 пользователем Kaizer
avatar
Ну началось… я даже это комментировать не буду.
avatar
А Лост Арк — это именно первая игра, которая по сути собирается взять Дьяблу, сделать ее более эффектной и яркой и реализовать это все в ММО.
Это как, вот так возьмёт да? Не верю я уже ничему… уж извини, но не верю!
А да, забыл — тип на скрине, который с магической-электрогитарой, это уже уровень диаблы, дааа! ))))
Комментарий отредактирован 2016-08-22 16:15:09 пользователем Ieliar
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
Ну стилистика — дело вкуса. Я ничего против электрогитар не имею. Но речь же не о стиле шла, а о геймплее. В ММО нынче совершенно не принято делать большое количество мобов. Они обычно стоят максимум по несколько штук даже в инстансах. Лично мне не хватает того самого чувства, когда собираешь толпу мобов и накрываешь ее эффектным спеллом, наблюдая за разлетающимися ошметками. Да, в ПоЕ это было, но она, повторюсь, сюжетная игра про акты. Не говоря уже о структуре лиг, где мотивируют каждый раз начинать качаться заново разными персонажами. Меня такой подход не устраивает.

Лост Арк обещает открытый мир, его исследование, влоть до морских путешествий, кучу активностей, в том числе и мирных и меня этот набор обещаний устраивает. И совершенно не важно то, верю я это или не верю. Важно другое: никто больше пока мне этого не обещал, а значит альтернатив нет.
avatar
Окей, Кайз, спорить не буду. Я просто старый стал видимо )

Оставить комментарий