Размещая информацию о старте в Корее открытого бета-теста MMORPG Lost Ark, полученную с конференции, прошедшей 17 сентября 2018 года в Grand Hyatt Seoul Hotel, я не ожидала, что у читателей MMOзговеда ко мне появятся вопросы о самой игре. Но они появились у Eley :

Что интересного в этой игре есть?

Я, конечно, к этому была не готова, так как упоминаемый проект не входит в ожидаемые мною по ряду причин. И, наверно, на вопрос лучше бы ответил aspecter , который как-то заинтересован данным проектом, по крайней мере писал о нем ранее, в том числе о ЗБТ. С другой стороны, теперь я чувствую некую ответственность за то, что анонсировала его. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, попыталась разобраться, что же интересного может предложить эта игра.

Для того чтобы разобраться в вопросе, в первую очередь мне пришлось еще раз пересмотреть презентацию. Хорошего из этого вышло мало. Зато я обнаружила на достаточно известном корейском портале INVEN, специализирующемся на обзорах игр, текстовый пересказ проведенной Smilegate специально к старту ОБТ Lost Ark в Корее медиа-презентации.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Свой текст я постаралась сделать с него, поэтому не исключаю, что репортер мог по-своему трактовать определенные моменты, да и мой перевод достаточно вольный.

Я не стану загружать информацией о том, как разработчики Lost Ark надеются, что их шедевр, стоимостью 100 миллионов долларов, принесет много эмоций игрокам. И как они надеются своей игрой вернуть жанру MMORPG для PC свое почетное место, которое он утратил.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Лучше сразу перейду непосредственно к тому, кому может быть интересна игра.

На кого ориентирован проект
Со слов самих же разработчиков интересен он может быть геймерам, которые в MMORPG любят приключения, вызовы, конкуренцию и сбор. Со слов ждунов — любителям PvE. От себя добавлю: тем, кто положительно относится к изометрической модели, так как «зайти» она может далеко не всем.

Кроме того в Lost Ark разработана система для значительного роста в любом (видимо, в вышеобозначенном) направлении, независимо от того, проходите вы свой любимый контент в одиночку или небольшой компанией.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Тестирование на каждом этапе закрытого бета-теста (CBT) проходило с акцентом на механики, структуру контента, разнообразие и стабильность. Обратная связь после каждого этапа CBT имела свое значение и нашла свое отражение в том, с какими изменениями проект выходит в ОБТ.

Я всегда с осторожностью отношусь к тому, что разработчики готовы вводить в игру посредством обратной связи. Ибо была неоднократным свидетелем того, как проект менялся не в лучшую сторону, когда разработчики шли на поводу у комьюнити, отходя от своей первоначальной концепции. С другой стороны, игры делаются для игроков, и если не слушать их пожелания, то для кого их тогда делать? Но практика показывает, что все хотят чего-то своего.

Изменения к ОБТ
В результате произошли следующие изменения к ОБТ:
  • были подкорректированы способности: усилен эффект критического урона, изменен кулдаун;
  • система Tripod также подверглась некоторым изменениям и теперь эффект трипод-системы будет складываться из определенной цепочки, а не из одноразового улучшения;
  • изменен AI, шаблоны поведения монстров, для того, чтобы дать игрокам ощущение напряженности в процессе битвы;
  • проведены балансные правки классов;
  • произошли правки в PvE/PvP — теперь для PvE и PvP определенные аспекты различны, такие, как урон, длительность и другие;
  • увеличена базовая скорость движения и скорость движения верхом;
  • сеты стали более интересны, получив уникальный эффект (не поняла, эффект набора или визуальный) ;
  • проведен баланс между Chaos Dungeon и другим контентом: награды за прохождение секретных подземелий и уничтожение мировых боссов теперь зависят от вклада игрока, а дисбалансность наград Chaos Dungeon скорректирована.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Вот собственно и все изменения.

По моему мнению, ничего критичного в изменениях нет, по крайней мере, чтобы отвадить от игры тех, кто заинтересовался ею изначально. Правда, это на первый взгляд.

А что же по поводу привлечения какого-то дополнительного слоя игроков?

Обновления
Сразу сделаю оговорку, что игра в стадию ОБТ выходит не в конечном виде, и будет меняться. Разработчики надеются на долговечность проекта.

Обновления после старта ОБТ будут разделяться на несколько видов:

  • Обновление «сезона» — это обновление, основанное на текущей ситуации в Lost Ark и будущей концепции. Достаточно масштабные и касающиеся будущих разработок.
  • Обновление «эпизода» — это обновление, в котором представлены новые локации, истории, NPC и события.
  • «Среднее» обновление фокусируется на расширении контента: добавление новых рейдов и островов, более высокоуровневых подземелий, полевых боссов.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
В дополнение к перечисленным вертикальным видам обновлений подчеркнули о важности горизонтальных обновлений.
Планируется разработать ряд горизонтальных обновлений, которые обеспечат множество игровых локаций с различными активностями, чтобы большее количество людей могло наслаждаться игрой.

В дополнение к игровому контенту также будут продолжать обновлять визуальные эффекты. Работа над графикой и оптимизацией постоянно улучшаются.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Что ожидать
Expedition Island System
Это система, которая управляет островом, а не просто домом или приусадебным участком. Здесь будут находиться
различные NPC, которых можно прокачивать, и можно будет получать усовершенствованные материалы, брать задания, торговать, заниматься сбором. Геймплей будет похож на мобильную игру — пока вы находитесь оффлайн, например, вы спокойно можете собрать ресурсы.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Sila Mael Battlefield
Поле битвы с различными целевыми точками и возможностью захвата территории. Существуют режимы: одиночный, партийный, гильдийный. В дополнение к PVP зонам будут зоны с PvE-активностью. Стратегия будет различной в зависимости от количества людей.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Epic Raid
Это контент, ориентированный на большое количество игроков, больше стандартного рейда (возможно, клановой контент). Помимо битвы с монстрами, а'ля арк-подземелья, используется также отдельная стратегия, такая как использование оружия на карте. Для прохождения важно разделить роли в рейде и действовать совместно. В бою можно использовать различные стратегии. Награда ожидается на повышенном уровне.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Логический режим
Логический режим представляет собой игру в игре. Режим, где вам предстоит пройти подземелье без единой смерти. Умер — начинай сначала. Вам нужно будет управлять определенным героем, выполняя нестандартные действия и используя специальные способности. Он фокусируется на том, что вы можете перейти от одного вызова к другому. Высокая сложность, повторяющиеся задачи и вознаграждение, эквивалентное достижению игрока.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Обновление классов
В настоящее время разрабатываются четыре новых класса. Они появятся с новым континентом Payton.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Обновление континента и островов
После старта OBT планируется ввести острова и истории, которые не показывали на ЗБТ. Новые острова можно будет встретить во время плавания, и на новом континенте готовятся новые квесты, сюжетные и дополнительные, а также NPC. Новые сюжеты будут добавлены не только на новый континент, но и на существующие. Планируется расширить морской контент.

Это все, что касается предстоящих обновлений, которые были упомянуты на конференции. Отдельным пунктом рассмотрим монетизацию.

Бизнес-модель
Бизнес-модель была продемонстрирована на примерах. Магазин будет сфокусирован на продаже дополнительных функций, а не содержимого игры. В продаже будут такие предметы, как аватары на персонажа, различные внешки на маунтов, а также обои для фона выбора персонажа и элементы украшения островной усадьбы. Предметы для комфортной игры: инструменты для для мирных профессий, складские ячейки, зелья для уменьшения времени производства. Кроме того, «Перо воскрешения» для моментально реса в PvE или предметы, необходимые для дополнительного посещения PvE-башни.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
Вот тут у меня самой появились вопросы. Так как в перечисленных предметах для комфортной игры явно присутствуют предметы, дающие преимущество в PvE, а напомню, что игра именно так позиционируется в основном. И тут все будет зависеть от того, можно ли эти предметы добыть игровым путем. Со слов участников ЗБТ, именно перья и свитки прохода башни свободно можно было достать, если выполнять различные игровые активности, например, дейлики каждый день, да в той же башне они тоже падали. Будут ли падать на ОБТ — это еще нужно проверять. Потому как чем чаще игрок посещает башню, тем быстрее он одевается. Да, не в топовую экипировку, которую по словам разработчиков можно достать только игровым путем, но все же. Однако, на различных ресурсах игроков это напрягло, некоторые увидели в этом промелькнувший флаг PTW.

Вопросы и ответы
После презентации началась непосредственно конференция, где разработчики отвечали на вопросы от прессы.

Подробности с конференции к ОБТ Lost Ark
В. Текущий движок, на котором разрабатывалась игра, Unreal Engine 3. Есть ли план перехода на Unreal Engine 4?
О. Слишком рано говорить о планах на ремастеринг. Мы сконцентрированы сейчас на работе над улучшением персонажей, а также графического фона. Но поскольку Lost Ark является MMORPG, то оптимизация очень важна. Графическая составляющая также важна, но важнее на данный момент обеспечить комфортную игру. Надеюсь, мы сможем поговорить о графическом ремастеринге, как только игра стабилизируется.

В. Вы планируете расширять игру для других платформ?
В настоящее время игровой рынок расширяется для мобильных RPG, а игры для PC сокращаются. Lost Ark расширит рынок PC, отбив часть доли у мобильных игр, будем стараться не добавлять различные автоматические механики, чтобы игра не походила на мобильную.

В. На третьем ЗБТ был представлен Эпизод 4. Как часто будут обновления выходить?
Скорость выхода обновлений различна. Пока сложно определить, сколько времени потребуется.

В. Насколько разнообразной будет игра?
Все игроки имеют разные предпочтения. Большинство MMORPG концентрируется на вертикальном развитии. Вертикальность важна, но мы ожидаем, что геймеры смогут наслаждаться в нашей игре активностями через горизонтальный контент и даже попробовать себя в качестве разработчиков.

В. Что нового будет непосредственно на открытом бета-тесте?
На ЗБТ было много контента. Поэтому ОБТ стартует с тем же контентом, доработанным. Но много нового уже практически готово к установке. Могу сказать, что установка готовых обновления будет быстрой.

В. Интересно, в какой момент после закрытия всех эпизодов начнется новая история?
Я не могу сказать, потому что это серьезный спойлер. Могу только сказать, что интересная история продолжится.

В. На какой еще рынок, кроме корейского, планируется выводить игру?
С самого начала разработка игры и игрового магазина направлена на глобальный рынок. Хочется, чтобы игра была популярна во всем мире, а не в конкретном регионе. Но пока существуют трудности с продвижением в других регионах. Мы ожидаем, что сможем быстро выйти на них, когда будет показан прогресс игры в Корее. Поэтому, в данный момент команда сконцентрирована на обеспечении хорошего сервиса для корейских игроков.

В. Вы сказали, что сосредоточены на внутреннем рынке. Означает ли это, что в каждой стране будет что-то свое?
В зависимости от ситуации возможны отличия для разных регионов. Пока не решено ничего, в том числе и системы монетизации для других регионов.

В. Можно ли будет выбирать пол персонажа?
Отсутствие гендер-лока – это большие затраты ресурсов. Возможно, вопрос будет пересмотрен, но только в случае, если это будет крайне необходимо игрокам.

В. Было много отзывов о скорости, что-то сделано в этом направлении?
Была улучшена основная скорость движения, скорости передвижения верхом. От экипировки скорость может меняться.

В. При тестировании отдельных активностей было сложно вырасти персонажу в том же темпе по сравнению с другим контентом, будет ли отличие в ОБТ?
Независимо от того, какой контент вам интересен, вы можете расти. Рост возможен не только в PvP. Но это не означает, что скорость должна быть одинаковой. Рейд и PvP — это конкурентный контент. По сравнению с конкурентным контентом, мирная жизнь может способствовать росту медленнее. Но хочется добиться баланса между PvE и PvP, сделать так, чтобы вне зависимости от того, какой контент интересен игроку, он мог бы расти.

В. Какой контент в игре может найти PVP-игрок?
Есть активности в которых присутствует и PVE, и PVP. Плюс были добавлены новые режимы. PVP станет востребовано в Lost Ark.
В. Будут ли меняться технические требования к PC?
Мы занимаемся оптимизацией, разработками и функциональным развитием. Периодически каждый раз, когда выходит новый контент, возникают проблемные области, мы будем оптимизировать ресурсы в соответствии с ситуацией. Будет предоставляться несколько различных опций, чтобы позволить игроку выбирать комфортную игру, в зависимости от наличия у него различного оборудования.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Отсутствие гендер-лока – это большие затраты ресурсов.
Эээ. А ещё это увеличение дохода от внешки, если что. Всё равно ж всех женских чаров оденут в бикини. Перерисовать их не так уж и сложно.
  • +1
avatar
Может у них нет художников лишних, и в этом как раз и есть затраты ресурсов.
  • +2
avatar
Мне эта игра интересна, я бы хотела её посмотреть, но не на корейском.
  • 0
avatar
А я вот планирую рискнуть сунуть свой нос на Корею…
  • 0
avatar
А я вот планирую рискнуть сунуть свой нос на Корею…
Аккаунтом уже разжился?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.