Зеркало для героя: геймер

— Кстати, тебя радует погода за окном? Нет? Я тоже не в восторге. Ты уж извини, что сразу на «ты» — не хочется ставить какие-то преграды между нами и «загонять» наше общение в «рамки». У меня такой стиль преподавания. Я хочу создать в коллективе дружескую атмосферу, атмосферу домашней теплоты и уюта. Сам понимаешь, «вы»-кание этому не способствует.

Ну, хорошо, давайте начнем наш урок.

Сегодня мы будем рисовать портрет. Кто мне скажет, что такое портрет? Правильно! Портрет — один из жанров изобразительного искусства. Вообще, первая попытка изобразить человеческое лицо состоялось 27 тыс. лет назад. На стенах одной из пещер города Ангулема, это во Франции, был нарисован овал и прочерчены горизонтальные линии глаз и рта и вертикальная линия, обозначающая нос.

Мы не будем изобретать что-то новое, тоже нарисуем овал в форме яйца, а в верхней части овала нарисуем круг. Если вы разделите высоту вашего овала попалам, то получите линию глаз. Нарисуйте глаза. Расстояние между глазами — ширина глаза.

Внизу вашего круга проведите параллельную прямую линии глаз. Это — линия носа. Теперь, как определить высоту бровей? Нужно взять расстояние между линией носа и подбородком и отложить его вверх. То есть расстояние между подбородком и носом равно расстоянию между носом и бровями. Нарисуйте нос и брови.

Теперь разделите расстояние между носом и подбородком на четыре равные части и нарисуйте рот во второй части. Губы должны быть немного шире носа.

Уши. Рисовать уши, мне кажется, проще всего. Они находятся по бокам, верно?:) А в длину, давайте, нарисуем их чуть больше носа.

У всех получилось? Если возникли какие-то проблемы, вы спрашивайте, не стесняйтесь. Так, вроде все нарисовали. Можно конечно оставить и так, но давайте добавим немного мелочей. Ведь портрет должен вызывать какие-то эмоции, чувства.

Давайте добавим легкую небритость — будем считать, что у него очень мало времени для ухаживания за лицом. Добавим небольшой шрам на лбу — это говорит о его веселом и задорном детстве. Шрамы украшают мужчин, но он почему-то постоянно прикрывает его волосами. Кстати, волосы — безжизненные, тонкие и хрупкие.

Морщины на лбу — говорят о том, что человек постоянно хмурится, пребывает в плохом настроении. Впалые щеки — худой, нет времени на нормальную еду, постоянные «перекусы» и неправильное питание.

Мешки под глазами, морщины в уголках глаз — все время за компьютером, игры, игры, игры.

Глаза. Люди в первую очередь обращают внимание на глаза. Глаза могут рассказать о человеке гораздо больше, чем он сам. Глаза — светло-карие — застенчивый, склонный к уединению. Добавим знания, но в рамках типовой школьной программы. На самообразование очень мало времени. Нарисуйте немного семейных проблем, проблем по работе, как следствие, добавьте плохое самочувствие и слабое здоровье.

Нарисуйте планы на будущее, но это всего лишь «планы», возможно, ни один из них не будет выполнен или претворен в жизнь. Можно добавить проблемы в личной жизни: постоянные ссоры и скандалы с девушкой/женой, стрессы и переживания, депрессии, крепкие спиртные напитки, курение, хотя минздрав предупреждает, да и возраст уже не тот.

На этом все, думаю, можно заканчивать. Давайте дорисовывайте последние детали — будем смотреть что получилось. У меня, например, получился собирательный образ современного геймера. А что у вас?

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

29 комментариев

avatar
Хм…

Всегда идеально выбрит. Неприкрытый волосами шрам на виске. Живые, жесковатые, непослушные волосы (а ля меховой шарик, чуть меньше, чем у Варламова).

Очень часто передвигаюсь по городу с улыбкой от мира вокруг. Особой худобой не отличаюсь, люблю приготовить что-нибудь вкусное по новому рецепту, провести несколько часов на кухне — не редкость.

Время на самообразование есть, много читаю, общаюсь на профессональных ресурсах, читаю статьи на английском. Проблемы на работе есть, но небольшие, девушка любит меня и любима мной. Регулярно хожу в трензал, езжу на велосипеде. Здоровье хорошее, болею редко (а иногда так хочется полежать недельку дома и почитать :) ).

Вопрос автору — я геймер ( и признаю это). Тогда что же со мной не так, автор? Что мне делать, чтобы подойти под собирательный образ геймера из Вашей реальности?!

П.С. А если серьезно, то подобные сообщения и общий лейтмотив «геймер=неудачник» воспринимается как попытка заного поднять тему, которая уже давно напрочь пропахла нафталином. Процент вышеописанного автором типа личности среди геймеров ничуть не больше, чем среди остального человечества, а, может быть, еще и поменьше будет.

П.С.С. Жаль, что постам нельзя ставить минуса.
Комментарий отредактирован 2012-10-23 20:29:39 пользователем Snysnym
  • +4
avatar
Зачем ставить минус, если можно просто предоставить другую точку зрения? Любая заметка — это отправная точка. А чужое мнение, любое, вполне имеет право на жизнь. Давай сделаем свой собирательный образ геймеров. :)
  • 0
avatar
Тоже считаю, что если можно поставить «плюс-минус» комментарию, было бы не плохо, если бы была возможность «плюсовать-минусовать» записи.

Пример с моей записью: если ставят минус — это не что-то плохое, это не оскорбление. Это значит, что кому-то она не понравилась. И все.
  • 0
avatar
Концепция ресурса такая, что заметка привязана к блогу, то есть энергия, прошедшая через заметку к автору, оставляет след в виде яркости как у статьи, так и у блога. В случае минусования возникает парадокс. Кто-то написал плохую заметку. Его, допустим, справедливо заминусовали. Но причем тут блог? Понимаешь? :)
  • 0
avatar
Хм, не совсем. Я могу опубликовать заметку лишь в свой персональный блог. «Зеркало для героя» создал уже ты.

И если сделать «плюс-минус» такими, что они никак не будут влиять на яркость и энергию. Просто «понравилось или нет».

Больно сложный получился «вечный двигатель» на MMOzg.net
  • 0
avatar
Я могу опубликовать заметку лишь в свой персональный блог.

Ты можешь опубликовать заметку в любой блог, читателем которого являешься. Просто пока ты не подписался на другие блоги, как я понимаю. Ну, а то, что в данном конкретном случае я создал отдельный блог — частность начального этапа. :)
  • 0
avatar
По-моему если не понравилось надо пройти мимо не ставя плюс и это достаточно показательно.
Сразу вспоминаются вечные разговоры в крафтовых блогах, где люди до сих пор пытаются понять почему же в русском интернете так любят «критиковать», а на иностранных ресурсах люди либо хвалят, коли понравилось, либо не пишут ничего.
  • +5
avatar
Не критиковать — другая крайность, в которую любят впадать у нас и на форумах и в стране в целом. С формулировками а-ля: «Так сделай лучше сам, а если не умеешь — молчи в тряпочку».

Если все постоянно будут тактично проходить мимо, и молчать, хотя им что-то не понравилось, то все будет примерно так же, как оно сейчас.

Ближайший пример, кстати, это поведение автомобилистов на дорогах. У нас если идиот нарушает правило и ведет себя как хочет, например (что действительно бесит), выезжает и «шпарит» по обочине, потом нагло вклиниваясь обратно в поток, то как-то принято говорить «дай дорогу дураку» и ничего не делать.
  • +1
avatar
Отстаивание прав и настаивание на соблюдении законов это не то же самое, что критика творчества.
Факт того, что человек показал свою работу вовсе не означает, что он готов к критике или даже хочет её, это лишь означает, что он хочет поделиться, что и сделал. При этом человек не навязывает своё видение всем людям, а выкладывает, как правило, на соответствующих площадках, где людям заведомо интересно именно такое творчество. Если другому человеку такое не нравится, то не надо критиковать, его об этом не просили, пройди мимо и смотри на то, что нравится, выбор ведь есть.
  • 0
avatar
Категорически не согласен.

Если ты выносишь свое творчество в люди (а ММОЗГ это уже сообщество немаленькое), то ты, как творец, изначально должен быть готов к критике.

А иначе — лучше максимум друзьям самым близким показывать.
  • 0
avatar
Это такая тема о которую уже немало копий сломали, так что я пожалуй воздержусь от дальнейшего обсуждения.
  • 0
avatar
Если ты что-то написал, что-то сочинил, нарисовал, то люди могут критиковать тебя сколько угодно. Это не главное.

Мне, как автору данной заметки, в комментариях задают вопросы:
Вопрос автору — я геймер?
и т.д.

Я на них не отвечаю, потому что заметка написана мной не для обсуждения, рассуждения или философствования. Это написано для того, чтобы после прочтения вы посмотрели на себя, внутрь себя и задали вопрос себе, а не мне.

А к критике нужно относиться спокойнее, или не обращать внимания вообще.
  • 0
avatar
А я хоть и не согласен, всё равно плюс поставлю :) Написано-то хорошо. И рисунки красивые.
  • 0
avatar
Собирательный вряд ли получится. У геймеров, по сути, только одна общая черта — все мы играем в игры :)
  • 0
avatar
Утверждение «геймер=неудачник» идет из предубеждения, что компьютерные игры скорее отвлекают игрока от развития, чем развивают его. Хотя далеко не факт, что это предубеждение.
При желании, всегда можно найти контрпримеры, особенно если пользоваться обтекаемыми формулировками без четких определений.

В реальной жизни всегда ставятся приоритеты и ищется компромисс. Например, хорошо когда вся твоя семья играет с тобой в одну игру — а если нет? Что для тебя будет важнее — уделить кусок своего свободного времени и внимания игре или семье? Ат на этом месте сказал бы что-нибудь в духе «нафиг такую семью, которая не играет в твои игры», конечно, гораздо вежливее и аккуратнее.
Аналогично — поискать гайд по какому-нибудь аспекту игры, или лучше по работе? Больше концентрируешься на одном — больше шансов что что-то пропустишь в другом. Что важнее?

Можно работать дома, это экономит кучу времени, но я, например, предпочитаю приезжать в офис — это мои ежедневные 15км на велосипеде. Но при таком раскладе я не могу на перерыве поперекладывать ордера или сделать что-нибудь такое. Да и отвлекает, если честно — у меня натура такая, сильно увлекающаяся. Что делать — ломать себя ради возможности играть? Или оставить как есть и плевать на последствия?

Ну и ко всему коктейлю добавь многочисленные коллизии с чужим воспитанием и мировоззрением — где взрослый человек, играющий в игры, по определению инфантильный лузер, задрот итп. Хорошо, когда тебе плевать на мнение о тебе окружающих, а если нет?
  • 0
avatar
Очень тонко, даже если это провокация. :) Спасибо! Я даже создал отдельный блог, потому что тема «о нас», безусловно, обширная.

Очевидно, что мы разные. Но также очевидно, что все мы, люди, связанные с играми, имеем какие-то схожие черты. Попытка нарисовать собирательный образ, необязательно плохой, мне кажется интересной.

Несколько дней назад у нас в голосовом чате Rescue Rangers разразился философский спор, из-за которого вся война на WvW в Guild Wars 2 остановилась. Спорили о том, что дает этот новый вид развлечения в глобальном смысле. Было много интересных выводов. Но не буду ими забивать комментарии.
  • +2
avatar
В глобальном это не «каждому своё», а для человечества?
  • 0
avatar
Ну, да, с точки зрения глобальных тенденций изменения социума. У меня, к примеру, круг общения и даже делового взаимодействия расширился на тысячи километров. Это совершенно новая среда. И дело не просто в наличии интернета. Дело именно в наличии виртуальных миров, совместных действий, проявляющих характер и черты других людей. А все остальное: совместные походы в горы, встречи, ежедневное общение в скайпе сутки напролет, и даже деловое сотрудничество, завязанное на деньги, как это произошло с ММОзговедом, уже следствие этого нового формата общения и взаимодействия, с резко расширившимися возможностями по поиску единомышленников.
  • 0
avatar
Получается это такой клуб по интересам. =)
  • 0
avatar
Не просто клуб. Клуб в привычном понимании фильтрует некую выборку людей. То есть в городе живет тысяча человек, но в гольфклуб имеют доступ только сто. Здесь же ситуация ровно противоположная. Представь, что в твоем городе с тысячей жителей есть дверь, ведущая в клуб, где встречается миллион близких по духу и интересам людей.
  • 0
avatar
Я сравниваю с крафтовыми увлечениями, когда люди никогда этим не занимавшиеся начинают что-то делать, вступать в сообщества, делиться информацией, материалами и результатами крафта, вместе создают проекты, ярмарки, магазины, дружат находясь за много километров, ездят друг к другу в гости в другие страны и т.д. Очень похоже. ;)
А клуб это пожалуй наиболее привычное название объединения людей по интересам.
  • 0
avatar
Да, но, видишь ли, в MMO, в отличие от хобби, где люди делятся навыками и идеями, очень важна психологическая совместимость. Желание быть рядом именно с этим человеком, не потому что он «хороший лучник», а потому что «хороший человек». При этом «хороший» = «близкий по духу, по характеру, по мировоззрению». Хотя есть куча людей, которые ищут в MMO «лучника», да. Но это тоже часть мировоззрения. :)
  • 0
avatar
В хобби тоже не со всеми дружат, только с кем сошлись. Общаются со многими, дружат и придумывают проекты с единицами. *здесь был смайлик с высунутым языком*

Вспомнила! Мне пеняют, что я отвечаю так, как будто спорю. Так вот, заявляю, что я с тобой согласна и комментарием о хобби лишь дополняю! =)
Комментарий отредактирован 2012-10-25 12:01:28 пользователем Melamory
  • 0
avatar
На нашем семейном геймерском корабле все как-то более радужно… И вообще — мы, ежики, считаем, что в колючести нет ничего плохого :)))
  • +2
avatar
Рисунок отличный, есть чему позавидовать. Непонятно только, какое отношение к нему имеют женские глаза и прочие части лица справа.

А текст — конечно, провокация. Правда, думается, это скорее автопортрет, чем собирательный портрет других. Если ты собой недоволен — это замечательный стимул к изменению. Вперед!
  • +2
avatar
Я бы разделил игроков на две принципиальные категории: ведущие и ведомые. Речь сейчас не о роли в коллективе, а о восприятии игр. Часть людей играет, потому что «все вокруг играют». У них не хватает собственного потенциала, чтобы воспринимать игру, как пространство, расположенное за гранью, отделяющей чужое творчество от неуемного зуда, вдохновившись этим творчеством, погрузиться в мир активной реализации собственных фантазий.

Простой пример: Sid Meier's Pirates (любого года выпуска). Фактически, игра представляет собой набор беллетристических штампов, воспевающих романтику морских приключений в определенный период истории. Ничего нового в них нет: пропавшие родственники, злобный могущественный пират, каперство, клочки карты с сокровищами, охота за испанскими галеонами, просевшими ниже ватерлинии от золота и серебра в трюмах, любовь дочери губернатора, наконец, хеппиэнд с безбедной старостью в роли, собственно, губернатора. Так о чем эта игра? И для чего? Она позволяет написать собственную историю. Да, из штампов, но собственную. И это отличает «ведущих» игроков от «ведомых».

Я не знаю, проявляется ли это в виде морщин, мешков под глазами или небритости, но я знаю, что это влияет на желание и умение создавать собственную историю во всем. Быть ведущими во всем. Не только в игре. И это означает, для меня лично, что в играх, в ММО, можно встретить таких людей с намного большей вероятностью, чем в реальной жизни на собственной лестничной клетке или в пределах офиса.
  • 0
avatar
И вот тут я наконец могу вставить свои 5 копеек =))) Я начинал играть (точнее пытался начать) в пиратов много раз. Начиная с начала нулевых, заканчивая… по-моему июнем этого года. И не смог. Не затянуло. И это при том, что я одержимый фанат «карибской романтики». Тем не менее не смог я играть в них. Меня отталкивало там почти все. Начиная от губернаторов, которые с какого-то перепугу выдавали первому встречному капитану (который несколькими днями ранее с помощью бунта захватил корабль) каперский патент, заканчивая полным отсутствием какой-либо истории. Общая фабула про освобождение и месть напоминает стартовый ролик из Европы 1400. Просто, чтобы персонаж был не безымянным непонятно кем, а с предысторией. Я согласен, что писать свои истории интересно, но считаю, что пираты не позволяют этого сделать в полной мере. Они просто выкидывают игрока в мир, предоставляя, якобы, свободу. И готов предугадать следующий аргумент в духе «но ведь это суть песочницы! тебе дали совок, а дальше играйся, как хочешь». И я понимаю, что многим нравится, когда игра совершенно не общается с игроком, ничего ему не рассказывает, а лишь предоставляет какие-то элементы геймплея, из которых каждый игрок делает свою игру и свою историю.

Но я в таких песочницах не ощущаю ничего, кроме пустоты и одиночества (если речь конечно идет о сингле). Это значит, что я ведомый? Я так не считаю. И в противовес пиратам хочу упомянуть корсаров. А конкретно корсаров, сделанных Seaward. Это тоже песочница, как и сидовские пираты. Здесь также отсутствует сюжет (чего я в играх обычно не люблю, за редким исключением). Но в отличии от пиратов, здесь с первого часа игры начинаешь чувствовать себе героем истории. Не каким-то манекеном, плавающим по морям непонятно зачем, а именно героем истории. А все потому, что в данном случае игра как раз не выкидывает нас в мир с совочком со словами «делай что хочешь», а как заботливая мать/отец/старший брат принимает участие в нашей игре, подсказывая, что и как можно сделать. Не указывая, а именно подсказывая: «может слепить куличик? сделать горку? или целый замок?» В детстве я не сам открыл, что из мокрого песка лучше получается возводить песочные постройки, чем из сухого, мне об этом рассказали взрослые. Хотя допускаю, что кому-то принципиально интересно было самому это выполнить =)))

Ладно, что-то я слишком ушел на песочную тему) Все это многословие было к тому, что я не согласен с жестким разграничением игроков на ведущих и ведомых. Мне в детстве нравилось самому рыть ямки, но не нравилось одному сидеть в песочнице. Всегда приятно, когда кто-то делает это вместе с тобой. А в сингловых играх этим кем-то может быть только игра. И не в роли няньки, которая дала тебе совок, посадила в песочницу и ушла разговаривать с подружками (нет, что-то меня переклинило с этой песочницей, все-таки проблемы у меня с донесением мыслей в письменной форме =))))

В общем тут пожалуй все гораздо сложнее, чем просто быть ведущим или быть ведомым. В мире очень много игроков (и я в этом уверен), которые воспринимают игры настолько своеобразно, что не поддадутся ни одной «категоризации» =))
  • +2
avatar
У меня, например, получился собирательный образ современного геймера.
У меня по Вашим инструкциям получился образ соседа Ивана… хотя нет, больше похож на дядю Сергея из последнего подъезда. Вот только не геймеры они, такая незадача :(

Уважаемый Автор, если Вы встретите человека соответствующего Вашему описанию, какова вероятность того, что он геймер?

ЗЫ Риторический вопрос, если что.
  • 0
avatar
Классная завязка, красиво выруленная. Спасибо, было действительно интересно прочитать. Образ получился совсем не геймерский, но то уже такое дело. Идея-то красивая :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.