Стоит ли вам стесняться своего увлечения MMORPG?

Зеркало для героя: Стоит ли вам стесняться своего увлечения MMORPG?
Люди, налетающие друг на друга с деревянными палками, орущие так, как если бы это были последние минуты их жизни или величайшие мгновения счастья, обсуждающие план разгрома противника даже на пикнике с детьми. Вообще, я сейчас о хоккеистах, но это не важно. Люди любят играть. И еще люди любят общаться. Поэтому коллективные игры занимают передовые позиции в списках распространенных хобби. Не все коллективные игры при этом выглядят в глазах других однозначно престижными. Кажется, что не всеми вашими увлечениями стоит делиться с другими. Особенно при приеме на работу. И сейчас я говорю не о хоккее. Но автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job» Линн Тейлор готова с вами поспорить.

Я, пожалуй, скопирую почти весь текст, переведенный авторами vc.ru, потому что это очень любопытно:




Тейлор даёт несколько советов соискателям, которые нужно учитывать при ответе на вопрос о хобби.

Умение работать в команде
Если позиция, на которую претендует соискатель, связана с командной работой, участие в спортивных соревнованиях или совместных хобби будет воспринято как преимущество кандидата.

Лидерство
Для работы на руководящих позициях HR-менеджеры ищут в соискателе навыки лидера. Например, что он руководит спортивной командой, возглавляет встречи поклонников какого-либо сериала и прочее.

Оттачивание навыков
HR-менеджеры также положительно относятся к хобби, которые оттачивают определенные навыки соискателя — например, ораторское искусство в театральном кружке, стиль речи на занятиях по написанию книг. По словам Тейлор, такие увлечения собеседника свидетельствуют о стремлении кандидата к постоянному совершенствованию.

Любознательность
Рекрутеры пытаются понять круг интересов кандидата, помимо рабочих навыков. «Если у соискателя есть интерес к различным сферам, это свидетельствует о его лучшей подготовке для решения более широкого спектра рабочих задач», — отмечает Тейлор.
Однако большой список хобби отпугнет HR-менеджера. Чаще всего это означает, что соискатель нерешителен и не может сосредоточиться на одном занятии.

Умение устанавливать цели
HR-менеджеры хотят увидеть, что соискателю нравится достигать намеченных целей и у него есть желание получать конкретные результаты, отмечает Тейлор.
Например, подготовка в марафонскому бегу характеризует соискателя как целеустремленного работника.

Увлеченность
Если собеседник показывает восторг от того, чем он занимается — вне зависимости от того, является ли занятие его хобби или работой — HR-менеджер воспринимает это как увлеченность.

Например, если соискатель претендует на позицию менеджера по продажам в компанию по разработке ПО, его интерес к индустрии моды будет воспринят положительно.

Сосредоточенность
Задавая вопрос о хобби HR-менеджер также хочет выяснить, как соискатель относится к своей работе. «Ни один интервьюер не хочет чувствовать себя так, будто вы просто пытаетесь устроиться на работу ради заработной платы или стажа, а все своё время будет отдавать своему стороннему проекту».

Внерабочие интересы
Самый неудачный ответ на вопрос о хобби: «У меня нет других интересов. Я слишком занят».

Это говорит рекрутеру, что соискатель является трудоголиком и не может «перезагружаться» вне работы.

Тейлор рекомендует на собеседовании рассказывать о хобби, которые подчеркивают навыки командной работы, целеустремленность и упорство.




Линн Тейлор ни разу не произносит слово MMORPG. Вполне возможно, она о нем ничего не знает. Но разве это важно? Разве в каждом из пунктов вы сами не видите MMORPG? Так, может, пора перестать стесняться своего хобби?
Читайте также

20 комментариев

avatar
Я думаю вопрос уже давно не в стеснении, просто людям не интересно выслушивать стереотипы об их время провождения, если этот вопрос поднялся в иной среде.
Есть темы которые сложно понять человеку который к ним не причастен. Так же как рыбак начавший с воодушевлением рассказывать об выходных на природе на берегу реки, в компании шахматистов(с учетом, что среди них нет рыбаков), получит в свой адрес либо молчание, либо упреки об бесцельном просиживании и употреблении алкоголя(стереотипы есть о каждом).

ММО да и игры в целом чаще всего имеют в себе сильное эмоциональное участие, без понимания которого любые наши воспоминания о походах, встречах будут оценены как тупой мышеклик.

Игры все еще находятся в процессе становления частью культуры, как и многие вещи до них. Поэтому если превалирующая часть общества все еще не признает игры, то значит поколения еще не сменились и надо просто расслабится и не спорить с теми для кого игры заканчиваются на бродилках )
avatar
Ну не всё так печально. По крайне мере когда мои внуки будут объяснять своей маме, почему они прямо сейчас не могут встать от компа и выключить игру, тк они подведут эти 40 человек в рейде, она будет их понимать :) Ну если спроецировать на поближе, когда мой ребенок мне это скажет, я пойму его.
  • Jmur
  • +4
  • v
avatar
Ноуп. Хоть в России в столичных широтах это по-прежнему приравнено к чудачеству, но уже и забухать в парке и там же проблеваться не является уже приемлемым времяпрепровождением. В регионах думаю пока все хуже.
avatar
Читала эту статью на вц. Но обычно в статье на вц интерес представляет не сама статья, а комментарии, хе-хе.

В общем, мы постепенно движемся к признанию компьютерных игр как нормального вида отдыха. Напомню, что раньше люди считали электрический свет порождением Сотоны и крестились, когда видели его. Ничего, привыкли. И к компьютерным играм привыкнут, никуда не денутся.

Не знаю, как другие поколения, но среди моего (я 91-го) такое хобби даже за хобби-то не считается. Это как телек, его все смотрят. И в игрушки все рубятся. Даже всякие там представители, простихоспаде, «клубной культуры» нет-нет, да и зависнут в какой-нибудь браузерке.
avatar
Не знаю, как другие поколения, но среди моего (я 91-го) такое хобби даже за хобби-то не считается.
Тут во многом дело в том, что категория 18-25 лет является наиболее лакомой для разработчиков F2P и именно по этому на контент для нее направлены львиная доля усилий. Лучшие показатели отдачи т.к. человек уже совершеннолетний и может иметь достаточный доход, но пока «молод и горяч», образно выражаясь. Это позволяет полегче урвать свой кусочек доната, поменяв его, на изготовленный ими кусочек фана.
Игрок 18-25 легче идет на такую сделку.
avatar
то-то картошки с танков камазами бабло вывозили, аудитория там почти в 2 раза старше указанной.
avatar
Национальная специфика же
avatar
возможно, мне трудно тут сориентироваться, я же тут, а не там))
единственный пример который пришел мне на ум — шахматы, европа, членство клуба в основном покупали дядьки под полтинник, а молодежь наоборот строго сидела на бесплатном.
avatar
В 2014 году мы проводили исследование российской аудитории, обнаружили, что очень многие любят такие сеттинги, как Вторая Мировая, танки. Это очень популярный у нас сеттинг.

app2top.ru/industry/kakuyu-platformu-zhanr-i-setting-vy-brat-dlya-igry-78512.html

Это один из тезисов круглого стола «Игровая индустрия». А лучше послушать всю запись. Очень познавательно.
avatar
Кстати, мне кажется, было бы полезно опубликовать эти видео у нас и обсудить. Ну, если интересно, конечно. :)
avatar
Ну даже не знаю. Там все скопом. Те тезисы что опубликованы не покрывают и 50%. Сложно что-то выбрать.
avatar
смешно конечно, постфактум.
хотя я не люблю читать людей которые делают говно и только говно, но с умным видом вещают с трибун.

картошки бесспорно выстрелили в нужный сегмент и заодно показали, что можно взять аудиторию из «ниоткуда», в танках же прям проценты людей которые кроме танков ни во что кроме косынки не играли, причем платежеспособных людей.
веселая ферма в свое время так же выстрелила набрав сомн тёток за 40.
avatar
минус за «картошки», я предупреждала.
avatar
А это, на мой взгляд, как раз эффект недоиспользованности той самой аудитории в 2 раза старше))
avatar
Танки нашли неокученную нишу, ИМХО.
Комментарий отредактирован 2016-05-12 18:06:14 пользователем Agrikk
avatar
Не знаю, как другие поколения, но среди моего (я 91-го) такое хобби даже за хобби-то не считается. Это как телек, его все смотрят. И в игрушки все рубятся.
Уверен, с каждым новым поколением, игры действительно будут приближаться к тому, чтобы восприниматься, как просмотр телевизора. Но вот поколение 90-х точно не состоит еще целиком из таких людей :)

Как минимум, половина моих знакомых этих годов (плюс-минус пару лет) вообще не понимает, как можно увлекаться играми, потому что максимум, что они сами пробовали — это веселые фермы Вконтакте и прочее подобное. А пытаться объяснить, что игры могут быть чем-то бОльшим, чем тыкание мышкой по грядкам, можно и не пытаться — в лучшем случае выслушают с вежливой улыбкой, но чтоб попробовать самим даже не подумают.

В общем влияние более старших поколений, в совокупности с поздним знакомством с компьютером, не обошло пока и наше поколение.
avatar
… максимум, что они сами пробовали — это веселые фермы Вконтакте и прочее подобное. А пытаться объяснить, что игры могут быть чем-то бОльшим, чем тыкание мышкой по грядкам, можно и не пытаться...
Это напомнили одну шутку с башорга. Привожу по памяти.

<code>- Я вообще в комп.игры больше не играю, скучно и неинтересно.
- Ясно. А во что играла?
- "Барби модный стилист".</code>

=D

P.S. Я всё-таки включаю «фермы» и подобное в понятие «компьютерные игры». Это же игры, верно? И они на компьютере, так? Да, они очень простые, но они всё-таки компьютерные игры.
Комментарий отредактирован 2016-05-13 17:20:04 пользователем peeqa
avatar
Если люди, родившиеся в 90-е «поздно познакомились с компьютерами»… то те, которым сейчас около 40 — вообще должны шайтан-машину бояться. А они в танки режутся. и в ВОВ. и в Линейку… более того — они в классику линейки и вова резались когда те только пришли на пост-советское пространство. Все эти фришки и ператки… а кто играл в первые дум, кваку и дьяблу? тоже те, кому сейчас 40+… так что вот не надо о возрасте и «поздно».
Не захватило, не интересно, но чаще — влом разбираться, т.к. реально интересная игра — требует слишком много усилий. даже сейчас.
Первую (на самом деле вторую — первая была «Текстовая») под дос и первую Дюну (не Дюна 2000, а та, на которую не хватало памяти на драйвер мышки, поэтому все с клавы) я проходила со словарем Мюллера. Половина моего словарного запаса англ. языка оттуда. мне было интересно и не влом. А кто-то уведел незнакомый язык, непонятную карту, сказал «да ну его нафиг» и пошел в парк пить пиво. вот они не играли и не играют сейчас.
  • ZuA
  • +3
  • v
avatar
я проходила со словарем Мюллера

Как так может быть?! Именно из-за Дюны я пошел и купил в книжном магазине именно этот словарь. Как?! :)
avatar
Упс.. не дописала — первую Цивилизацию и первую Дюну
  • ZuA
  • 0
  • v

Оставить комментарий