STO: Развлечение играющих...

Дом Восходящего Солнца: STO: Развлечение играющих...
… дело рук самих играющих. Так решили перефразировать известное изречение авторы проекта Star Trek Online и явили общественности инструментарий для создания игрового контента. The Foundry готовится к запуску в бета-тест и, несмотря на общую вялость этого mmo-проекта, предлагает игрокам уникальный и даже революционный эксперимент — наполнить вселенную историями и приключениями, созданными своими руками.
Игроки могут наполнять специально подготовленные планеты собственными локациями, объектами и историями. У них также есть возможность создать свою собственную звездную систему с нуля.

Пока речь идет исключительно о создании миссий. Но это уже большой шаг вперед. В распоряжение любого желающего попадут все модели, костюмы, объекты обустройства локаций. Одним словом, все то, что есть и у самих разработчиков. Таков ответ Cryptic на упреки в свой адрес относительно скудности контента Star Trek Online. «Делайте сами». Ни больше, ни меньше.

Есть, конечно, масса вопросов, которые касаются практической реализации задумки, но на многие из них разработчики поспешили ответить.

Вот, к примеру, думает пользователь, как бы нашему Кирку, да световой меч! Ан нет. Авторы не дадут никакой возможности добавлять пользовательские объекты или текстуры, чтобы сохранить нетронутой общую атмосферу мира.

Дом Восходящего Солнца: STO: Развлечение играющих...
Ну, хорошо, тогда, допустим, мы устроим Безумное Чаепитие в диалоговой системе. И на это у разработчиков есть ответ. Любой пользовательский контент должен пройти проверку обозревателей. Очевидно, что раскошеливаться на них Cryptic не будет, поэтому речь идет о добровольцах, которые нажмут на еще один «Agree» в еще одной EULA, снимающей с авторов проекта ответственность за возможные непотребства, которые они могут увидеть, и обязательно увидят, при проверке контента.

Одобренный миссионный контент станет доступен широкой общественности, которая сможет в специальном разделе сайта оставлять свои комментарии и впечатления, делая, возможно, успешных новоиспеченных авторов настоящими знаменитостями в своем кругу.

Дом Восходящего Солнца: STO: Развлечение играющих...
Пытливый читатель и опытный игрок сразу заметит еще одну потенциальную лазейку — возможность награждать себя за свои же миссии какими-нибудь интересными вещами, или отваливать тонны опыта за простой курьерский перелет. Но и тут разработчики не спят. Они заявляют, что игроки не смогут выбирать вознаграждение после окончания бета-теста. А во время тестирования будет вырабатываться правильный баланс. Видимо, речь пока идет о типах миссий и стандартном вознаграждении за них.

Cryptic клянется, что это только первый шаг на пути к полноценному инструменту по созданию пользовательского содержимого в игре. Со временем обещают существенное расширение функциональных возможностей The Foundry.

Что ж, будет любопытно последить за результатами этого эксперимента.
Читайте также

7 комментариев

avatar
Andre комментирует:

Пожалуй, эта вселенная для меня сейчас самая далёкая. Что-то читал из книг, пытался смотреть кино - и не поверил. Хотя, казалось бы, НФ, не фэнтези :)
А на развитие идеи интересно будет посмотреть, всё же это нестандартный эксперимент.
avatar
Atron комментирует:

Ну, на мой поверхностный взгляд, не всякая фентези пала так низко, как сайфай от Стартрэка. Так что я тоже далеко не поклонник. Но вот суть эксперимента может оказаться любопытной. Хотя, по-моему, куда интереснее подобные штуки в песочнице. То есть не любительские миссии рядом с профессиональными (ну, относительно, конечно), а принципиальный исключительно пользовательский сторитейлинг (простите мой французский), как надстройка над множеством нужд и забот, порождаемых механикой мира.

То есть вот надо нам уничтожить улику, подтверждающую наличие седьмой жены, придумываем для бедных хоббитов сказку про Саурона и Мордор. Пусть скачут, сбивая мохнатые ноги, на край земли и расплавят его наконец, искренне считая, что теперь будет мир во всем мире. А то Горлум достал со своей рыбалкой.

Если серьезно, то подобные незатейливые миссии могли бы быть отличным подспорьем в удаленном общении между игроками. Вот в том же Хэвене, надо мне железной руды побольше. Так почему бы мне не оставить разгуливающему по деревне нпц-мальчугану для Дэна заказ на нее? В виде квеста. И пускай над мальчуганом загорится яркий восклицательный знак, когда Дэн зайдет в игру. Пускай даже не экспа к Дэну в итоге придет, а наши элайменты изменятся. Или там, я не знаю, вклад в развитие города, если я выступаю от имени Lawspeaker'а. Или мы можем обмениваться каким-то аналогом Labor Power из AA. Оно может иметь какой-то кредит в обе стороны. И если Дэн что-то для меня сделал, то и я должен для него сделать... ой, что-то меня понесло. В общем, прочь все эти переписки в форумах и скайпах, записки на полях блокнота и "ой, извини, забыл"... настроить железного болванчика и пусть хорошо поставленным голосом скулит "Дядь, ну, принеси руды... очень надо...".
avatar
Gmugra комментирует:

В SWG же вроде такое было? кто то говорил что там как раз закупали сырье путем выставления соответствующих "заказов"
avatar
L0ckAndL0ad комментирует:

При виде вот таких космических кораблей у меня отпадает всякое желание иметь что-либо общее с данной вселенной :)
http://www.gameslave.co.uk/picstore/Star-Trek-Online/star_trek_online_pcscreenshots23447ship_01.jpg

А идея с квестами удачная. Интересно, как оно окажется на практике.
avatar
Atron комментирует:

Да ладно. Чем плох дизайн корабля, придманный в 66-м году прошлого века? :) Если бы в этом была проблема...
avatar
Atron комментирует:

Кстати, подумалось, что такой конструктор даже на уровне миссий - рай для ролеплейеров. Можно своего персонажа вплетать в придуманные и хорошо проработанные истории.
avatar
Anton комментирует:

Над ST издеваться модно, но вселенная там всё же классная, особенно когда борги вовлечены ;) Ну и проще её считать фентези, чем сайфаем, меньше нервов мотается.

Хотя в одной из серий я там даже скафандры видел! То есть, в космосе у них тоже вакуум, иногда.

Оставить комментарий