Крис Робертс и анабиоз

Дом Восходящего Солнца: Крис Робертс и анабиоз

Пожалуй, я один из самых преданных поклонников Криса Робертса. Так как его творение — Privateer — входит в мой личный пантеон великий игр всех времен, занимая, буквально, первое место. В то далекое время отсутствия интернета и всеобщей неинформированности Крис представлялся мне в грезах бесстрашным покорителем далеких космических миров, с которого рисовали главного героя моей любимой космической игры. В светло-коричневой кожаной куртке, конечно же. Затем он перевоплотился в Клайва Оуэна, так как я не знал, покупая на последние деньги четыре CD-диска Privateer 2 и новую видеокарту, что вторую часть уже делал его брат. И еще позже, чуть ли не в Билла Гейтса, когда Робертс пытался запустить проект Freelancer, о котором мечтать было лучше, чем в него играть, под крылом Microsoft.

И вот совсем недавно я увидел Криса таким, какой он есть. Пересказывать историю скитания и возвращения блудного сына космосимов не буду, так как это уже сделал Scorch на очень достойном уровне. Также этой темы коснулся Irondust в своей свежей заметке «Моя прогулка по Кикстартеру». Меня же во всей этой истории заинтересовал личная реакция, когда прозвучала фраза «Вы можете быть боевым пилотом, пиратом или торговцем».

«Да! Да! Да!» — сказал бы я двадцать лет назад. «У!» — сказал бы десять лет назад. Сейчас я поднимаю брови и говорю: «Э?». Я вдруг осознал в одно мгновение, насколько изменились игровые миры за прошедшее время. Не знаю, понимает ли это Крис. Не знаю, понимают ли это люди, пытающиеся словить за хвост ностальгию. Хотя, если им это удастся, оно уже того стоило. Но я лично ощутил эту разницу между восторгом того меня, осваивающего безбрежные просторы вселенной игры Privateer, и нынешним мной, выставляющим совсем другие требования к игровым мирам.

Причем требования эти возникают не от скуки или пресыщения, а от понимания того, что на деле может быть иначе. Индустрия ушла далеко вперед. Ее фронтир, на котором, абсолютно точно, когда-то стоял Крис Робертс, ушел настолько далеко, что попытка именитого разработчика сделать то, от чего я лично прыгал в восторге раньше, вызывает только удивление. Сегодня мы обладаем совершенно другими технологиями и представлениями о том, какой должна быть идеальная игра. И все это исключительная заслуга MMO.

А ностальгия… ностальгия мощная штука, да.



Читайте также

19 комментариев

avatar
Во мне издавна переплетаются любовь и нелюбовь к космическим симуляторам. Моя любовь к космосу постоянно подпитывает ненависть к реализации этого самого космоса в подавляющем большинстве игр.

Компьютер у меня появился слишком поздно для описанной здесь классики, и первым симулятором для меня стала Elite в рамках интереса к истории игр. Кажется, она занимала 700 Кб, из которых 250 — текст инструкции, а остальное — MIDI-звук, миллионы звёздных систем и околоньютоновская физика кораблей. Оставленные след был глубок.

Я искал посовременнее. И везде находил одно и то же. Астероидные поля, где не протолкнуться. Корабли, лихо облетающие планеты, как им хочется. Смешные скорости на спидометре. Кубики ограниченного пространства вместо бескрайнего космоса. Погружаться в такое я не мог.

Единственная, на мой вкус, приличная реализация в рамках стандартных упрощений — вселенная Evochron. Возможно, я не видел ещё каких-то достойных творений.

А потом я встретил Лулу нашёл Kerbal Space Program. Но это уже другая история.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Ат, а что придумала компьютерная индустрия такого, что заставляет тебя писать так, как будто бы Крис Робертс вообще ничего не понимает в современном состоянии игростроения? :)
avatar
Ну, например, она придумала EVE, после которой «вы можете быть боевым пилотом, пиратом или торговцев» и «живой мир» в описании Star Citizen звучит, мягко говоря, не очень. Суть-то в том, что Крис когда-то делал действительно передовые игры. Сложные, живые, свободные. Для того времени. Я не хочу ругать Криса, я его люблю от всей души. Но если он хотел сделать живой мир о бескрайнем космосе (а именно это было его стростью), ему нужно было уделывать EVE, а не свою же работу двадцатилетней давности.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А вот Еве не хватает «космосимовой» составляющей.

Вообще мне казалось, что эта его игра еще не закончена. Кого она там уделает еще совершенно не понятно. Или я не прав? ;) В общем, я не чувствую пока настолько серьезного скепсиса. :)
avatar
Насколько я понимаю эта игра будет скорее пытаться уделать фрилансер, который принципиально отличается от EVE.
avatar
EVE вообще-то совсем другая игра. «Выбери цель и жми на функциональные клавиши», то есть удовольствие не от полёта, а от мета-игры, менюшки, таблицы, чат. Это не для всех подходит.

К тому же, многих EVE не принимает «благодаря» наличию в ней живых людей (которых ещё и постоянно науськивают друг на друга). Крис, вроде бы, планирует опыт, более сфокусированный на игроке. Это может оказаться ценным. Другие люди присутствуют, но дозированно, под каждые 50-100 пилотов свой инстанс. Да, он идёт в сторону от того, куда идёт (пришла?) EVE. Но существует же множество направлений, а не одно.

PS Но вообще выезжание на легендарном «мы 30 лет назад сделали вам интересно, придумав ПакМена, и вот — мы вернулись, и перевернём индустрию!» — это абсурд. Только на это нельзя вестись. Но у Криса ещё и графика в игре крутая будет, так что может и получится ;o)
Комментарий отредактирован 2012-10-25 14:16:21 пользователем Anton
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Я считаю, что у КИ есть одно направление — создание виртуальных миров. Я знаю, что есть другие мнения, но это же не обязывает меня изменить собственное. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну от этого вроде бы и не отказывались. Причём, никогда. Скайрим — тоже вполне себе виртуальный и вполне себе мир (помирее многих ММО :)). Но вот по каким признакам ты считаешь, что Стар Гражданин станет менее виртуальным или менее миром — ты не говоришь. Экономический симулятор — не единственный жанр из доступных, и то, что EVE в космосе — больше антураж, чем основа игры. А ты по этому антуражу их сравниваешь, по-моему.
  • Anton
  • +2
  • v
avatar
У EVE, для меня, есть один большой недостаток — я не могу управлять своим кораблем. Все, что мне доступно — это выбор определенных действий из выпадающих меню. Я согласен купить джойстик/штурвал в довесок к клавиатуре, но я хочу управлять своим кораблем, а не наблюдать со стороны. Конечно, Freelancer слишком аркадный, но есть же X2, X3 (почему-то еще вспоминается Descent: FreeSpace).
Если получится ММО с возможностью управлять своим кораблем, я с удовольствием буду там летать. Очень ждал Black Prophecy, но увы.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Но вот по каким признакам ты считаешь, что Стар Гражданин станет менее виртуальным или менее миром — ты не говоришь.
Я играл в оба Privateer, а также во Freelancer. Много играл. И нравились они мне, помимо антуража, тем, что это в то время были свободные миры. У Криса есть намного более известная серия — Wing Commander (ну, и по тому же шаблону был сделан Starlancer) — в которую я принципиально не играл из-за наличия некоего жесткого последовательного сюжета и миссий. На фоне этой серии приватиры и фриленсер были полноценными мирами (о чем и Крис говорил не однажды). То есть модель «вы можете быть летчиком на авианосце» расширялась идеей «вы можете быть боевым пилотом, пиратом или торговцем». И еще можно было брать любые миссии, покупать разные корабли, оборудование для них, и лететь куда глаза глядят. Тогда это было круто. Это делало виртуальный мир сложнее, богаче.

А потом случилась EVE. Которая нет, не экономический симулятор, а намного более сложный виртуальный мир, с намного более широким спектром действий. Мы все время говорим, кстати, недостаточно широким, вспоминая мирную деятельность, подчиненную боевой. И в этот момент сегодняшний эксперимент Криса превращает приватир-серию, которая была на передовой, в пострелушку, которой всегда был Wing Commander.

Это не проблема. Но меня это привело к интересным наблюдениям, которыми я и поделился. Понимаешь, я млею от ностальгии по приватиру. Эта штука должна была попасть мне прямо в сердце. Потому что это и есть приватир на новомодном движке. Но с играми постепенно происходили изменения, которые из-за их плавности были не очень заметны. А здесь это выстрелило именно потому, что чувствуется разница моделей. Я не ругаю Криса, повторюсь, я его люблю и безмерно благодарен за все, что он делал. Но я вдруг отчетливо понял, куда ушла индустрия от той игрушки, под звуки которой я даже засыпал, не выключая музыку на станции в колонках.

Это как мои эмоции от покупки 8 mb оперативной памяти в свой первый ПК. В тот момент мне казалось, что этого хватит на всю жизнь. И только вспоминая это именно сейчас, чувствуешь, куда все ушло.
Комментарий отредактирован 2012-10-25 16:33:55 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Но в EVE нет радости от полёта :( Там нет движения, ты отдаёшь приказы, но не управляешь.

Это как разница между водителем и пассажиром на заднем сиденье — ты можешь указывать, на какую улицу и на этаж какого дома тебя доставить, но ты не чувствуешь, как под тобой напрягается вся несущая конструкция, когда ты вписываешься в крутой поворот на большой скорости.

Совсем ведь разные вещи!
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Я, как поклонник хорошей фантастики, не думаю, что кто-либо когда-либо доверит управление космическим кораблем на тех скоростях рукам пилота. Скорее, все придет к модели принятия стратегических и тактических решений, а остальное будут отрабатывать автоматы. Но я тебя понимаю. В конце концов, игра — не футурологическая сага, здесь в первую очередь должно быть интересно. И все эти вжжжжжжж, или уход в последний момент от столкновения (или, напротив, намеренное столкновение, если у вас корабль класса Orion с максимально возможными генераторами защитного поля (я все еще люблю тебя, Privateer!)) — это действительно круто. Но это все теряется, когда понимаешь, что, при всей это красоте, ты «можешь быть бое...», ну, ты понял. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А у меня не теряется. Радость от полёта не теряется. Я и нырять под водой люблю по этому. «Чому я не птиця, чому не лiтаю,» и т.п.

Поэтому, для меня, сравнение с EVE притянуто за уши. Я не хочу играть в EVE, например. Там интересно с хорошей компанией, некоторое время, но это не игра о космических полётах. А вот в игру о космических полётах я бы с удовольствием сыграл. И эти вот полёты я мог бы осуществлять и в виде боевого пилота, и в виде тор… ну, ты понял :)
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Возможно, ты меня не услышал. У Криса было две игры о космических полетах. Wing Commander и Privateer. Вторая преподносилась, как живой и свободный мир, хотя была в той же вселенной и имела ту же механику управления кораблем. Хотя, если уж на то пошло, я бы полетал лучше в Independence War, но это опять мои придирки к реалистичности поведения корабля в безвоздушном пространстве. :) То есть Privateer'а от Wing Commander'а отличал только свободный мир и разнообразие действий. И мне нравился именно Privateer и не нравился Wing Commander. Вот. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Иии? Кальку Wing Commander-а он выпустит раньше, под названием Squadron 42. А потом — кальку Приватира, под названием Star Citizen. С живыми людьми, как тебе нравится.

Что из этого внезапно делает EVE вехой на пути к космическим полётам? Она совсекм о другом.

PS Ты бы лучше его критиковал за дурацкие названия игр. “Star Citizen”, really??!
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Ну а может он Хайнлайном увлекается… имеет право.
avatar
Вот я тоже на каждый комментарий Ата в этой статье (а также на саму статью) думаю «иии?»
avatar
Я еще раз выскажу свое «иии?» более развернуто.

Я не вижу, чем Ева принципиально не вписывается в шаблон «можешь быть кем захочешь». Да, он не перечислил, наверное, двадцать разных профессий, а назвал только три. Но даже если допустить, что он перечислил вообще все доступные занятия (и их оказалось всего три), не ты ли сам являешься ярым сторонником постепенного развития игр, чтобы не было очередного «яркого старта и быстрого перегорания»? Роды деятельности в игру можно добавлять постепенно.

Я это к чему? К тому, что я не вижу в его словах никакого откровения. Может ли он сделать игру, опаздавшую на пару десятков лет? Может. Может ли сделать что-то современное, конкурент Евы по глубине? Сразу точно нет, а после кучи итераций…
avatar
Да, но моя заметка была не о Крисе (хоть он и присутствует в названии), а обо мне и моей реакции. :) Собственно, дальше я боюсь, что начну повторяться. Я уже понял, что плохо объяснил. Но лучше пока не получится. :)
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий