Под напором

MMO-индустрия: Под напором
Наблюдение за собственным успехом только кажется внешне спокойным явлением. Продажи Starbound перевалили за миллион копий, а standalone-версия DayZ в состоянии «раннего доступа» и условной играбельности прошла отметку восемьсот тысяч копий. Что делает оба проекта и их авторов обладателями многих миллионов долларов. В этом случае к вам начинают относиться серьезно даже самые большие снобы в игроиндустрии. Это их язык и они его понимают.

Для нас же важнее другое. Феномен Майнкрафта не был исключением, непонятным всплеском или чем-то еще, что можно списать в разряд временных явлений и описать сразу после статьи о «Тунгусском метеорите». Игры, сконцентрированные на игровом процессе, на творчестве, на собственных историях, прорываются назад в сферу игровой индустрии, откуда эти подходы тщательно выкачивались и удалялись для облегчения разработки. Они прорываются через возникшие щели в виде Kickstarter, Steam Early Access или продажи на собственном сайте. Все это напоминает процесс какой-то разгерметизации, когда напор удивляет даже тех, кто ответственен за «пробой». Вот что пишет Дин Холл, автор и идеолог DayZ:

У нас (у Богемии и у меня) были очень амбициозные планы на 2014 год, тем не менее, количество проданных копий нашей игры стало для нас полной неожиданностью. Откровенно говоря, мы оценивали продажи в первом квартале в районе 250 000 копий, как успешное развитие. Поэтому 800 000 за месяц для нас выглядит как какое-то полное безумие.

Мы закончим составлять план развития проекта до средины января, но уже сейчас можно сказать, что показатели продаж оказали очень благоприятное влияние на то, что именно вошло в этот план.

Авторы Starbound пока от шока не оправились и просто постят в твиттере набившую оскомину фотку молодого Киану Ривза.

MMO-индустрия: Под напором
Это прекрасное начало нового года, которое, надеюсь, даст импульс другим важным процессам в дальнейшем.
Читайте также

9 комментариев

avatar
Starbound c рождественской скидкой на Стиме был ну очень не дорог :) Я чуть не купил.

P.S. а к чему лягушка? :)
Комментарий отредактирован 2014-01-08 18:24:41 пользователем Gmugra
  • Gmugra
  • +1
  • v
avatar
P.S. а к чему лягушка? :)

Это творческая интерпретация образа произошедших событий. :)
avatar
Это жабы, давящие тех, кто ещё не купил всё вышеназванное :D
avatar
А мне представились биг боссы компаний типа юби и еа в бурном мыслительном процессе =))))
avatar
Мне от этого становится страшно. А что если они неправильно поймут и решат выпускать недоделки и затягивать бетатесты без обязательств?
avatar
Ты опоздал)) уже началась волна кикстартер/гринлайт проектов которые срубили денег побольше и выпустили альфу. Дальше это подцепят большие компании и всё это превратится в высасывание денег за комок недоделанных игр.
avatar
Смелое утверждение. Предлагаю все же дождаться этого и вместе посмотреть на то, как подобные проекты провалятся еще на этапе сбора средств. :)
avatar
Вопрос здесь еще в том, какие будут продажи по этим же тайтлам уже после выхода в релиз. Ну т.е. понятно, что вот эти 800к старбаунда, это все любители\ценители террарии + сарафанное радио, силу которого не стоит недооценивать. Дык вот интересно, это вся аудитория, или после выхода в релиз материализуются еще несколько сот тысяч желающих?
В любом случае, результат впечатляющий. Особенно если на одной чаце весов поставить ЕА с ее GTA5 (budget over $250kk) с ее продажами на миллиард, которыми ЕА очень сильно кичится (деля на 60 получаем 10-15 миллионов копий, в зависимости от доли коллекционок). При этом GTA мало того что ждали, ее не пиарил только ленивый.
И на другой чаше Старбаунд, махровая индюшатина на псевдопиксельном движке, в которой вайпы и ребалансы в ее текущем состоянии происходят иногда по нескольку раз в неделю. А продажи то всего на порядок меньше. 0_0
avatar
А причем тут EA, когда GTA V это детище Rockstar Games.

Оставить комментарий