ММОRPG и платформы

MMO-индустрия: ММОRPG и платформы

Домашний персональный компьютер стал привычной платформой для погружения в мир ММОRPG. Да в принципе, сложно было бы представить что-то другое, ведь сами ММОRPG появились, благодаря персональным компьютерам и их подключению к Всемирной Сети. Но время не стоит на месте, и прогресс в сфере коммуникаций создал новые платформы — мобильные телефоны и конечно же планшеты.

MMO-индустрия: ММОRPG и платформы
Тем не менее домашний персональный компьютер так и остался окном в мир MMORPG. Хотя другие форматы игр уже давно переехали на мобильные платформы. Аркады, ранеры, пасьянсы, mach3 и прочее.

Кроме «переселенцев» с платформы ПК, мобильные платформы пестрят как придатками к социальным сетям, так и вполне самостоятельными приложениями, которые красочным баннером «ММОRPG» все пытаются убедить игроков, что они ММОRPG. Или хотя бы, на крайний случай — просто ММО. В них же можно общаться в чате с другими игроками, обмениваться, помогать друзьям «на огороде». Чем не социальное взаимодействие? У некоторых даже есть собственный мир, а не просто набор отдельных комнаток.

Тогда, возможно, место в умах игроков уже занято, и ММОRPG не пробиться на мобильные платформы?

Несмотря на это, компании в игровой индустрии очень заинтересованы в продвижении своих ММОRPG на мобильные платформы.

NCsoft в 2014 году анонсировала появление на мобильных платформах MMORPG Aion. Но на деле оказалось что планируется лишь «тактическая ролевая игра в локации Abyss, где сразятся между собой в масштабных PvP-баталиях 5 на 5 игроков две противоборствующие фракции — Asmodians и Elyos». То есть можно сказать отдельная игра «по мотивам». Лишь то, что позволит мобильная платформа по производительности.

Также в 2014 году Варгейминг выпустил World of Tanks Blitz для мобильных платформ. Но, опять же, несмотря на общий с игрой для настольных ПК аккаунт World of Tanks, это самостоятельный проект, не имеющий связи с оригиналом. Такие себе «мини-танки».

Есть даже пример желания мигрировать с консоли на мобильную платформу. В начале 2015 года Square Enix объявила, что консольная MMORPG Final Fantasy XI получит вторую жизнь на мобильных устройствах. Японская компания будет сотрудничать с разработчиком Nexon.

А Sandbox Interactive — разработчики Albion Online — сразу заявили о кроссплатформености своей MMORPG. И, несмотря на проблемы с производительностью на мобильной платформе, прилагают все силы, чтобы их детище вышло на обоих платформах.

MMO-индустрия: ММОRPG и платформы

Основной проблемой экспансии MMORPG пока что видится недостаточная производительность мобильных устройств. В силу чего красивые миры существующих MMORPG не могут быть перенесены на эту платформу. А тем, кто заведомо готовит свою MMORPG с учетом этого, приходится смириться с некоторой угловатостью своих детищ. Тем не менее мощность мобильных платформ растет. Так что это может стать лишь временной преградой.

Главным фактором, от которого будет зависеть найдут ли MMORPG свое место на мобильных платформах, будут игроки. Ведь возможно, что такой формат игр просто не нужен игрокам на мобильной платформе. Например, распространенной метрикой для мобильных приложений есть «среднее время сессии», которое обычно не превышает 5-7 минут. Что же можно сделать в MMORPG за 5-7 минут? Наверное ничего.
Читайте также

34 комментария

avatar
Например, распространенной метрикой для мобильных приложений есть «среднее время сессии», которое обычно не превышает 5-7 минут.
УУУ скажи это моей маме или папе, они часами проводят в своём Царстве (точное название игры увы не помню).
По моему все зависит от твоего свободного время и увлеченности проектом будь то онлайн игра или тот же тетрис/зума/любая другая аркада
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
Специфика управления на планшете накладывает свой отпечаток. Вот планшет как доп функционал к игре на компе — это я понимаю. :)
А так сын играет в Clash of clans — это не ммо?
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
по моему ММО это почти все где есть другие люди и игра длится не короткую сессию (час-2-день) а месяца или годы
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Да ну? Опять надо разжигать спор о терминологии.
avatar
Зачем, я просто высказал свое мнение. А «Ваш »спор про терминологию увы или к счастью я не читал.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 03:18:25 пользователем Accyp
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
не в тему, но про планшет.
Какая же восхитительная игра Monument Valley!!!
она стоит гораздо больше своей цены и, хотя проходится за вечер, доставляет кучу удовольствия. Фантастическая архитектура, которая заставляет вспоминать Эшера, и геймплей, который показывает, что любое непреодолимое препятствие можно преодолеть, если взглянуть на ситуацию с другой стороны
трейлер
Комментарий отредактирован 2015-12-07 22:36:39 пользователем Andre
avatar
Основной проблемой экспансии MMORPG пока что видится недостаточная производительность мобильных устройств. В силу чего красивые миры существующих MMORPG не могут быть перенесены на эту платформу.
Разве красота мира — главная черта MMORPG? Minecraft имеет бешено требовательный движок? В EVE много графики, если не заниматься разглядыванием пыли на кораблях? Lineage2, запускавшуюся на ПК десятилетней давности, не потянут современные мобильные устройства?

Ведь возможно, что такой формат игр просто не нужен игрокам на мобильной платформе. Например, распространенной метрикой для мобильных приложений есть «среднее время сессии», которое обычно не превышает 5-7 минут.
Даже Skyforge показывает, что между чистой ММО и сессионкой есть нечто среднее. Кстати, в нем есть менеджмент культа через веб-сайт, с любого устройства с браузером. Думаю, что сессионной игре можно найти место и в традиционной MMORPG, если аудитория будет достаточно большой.
  • Agrikk
  • +1
  • v
avatar
В EVE много графики, если не заниматься разглядыванием пыли на кораблях? Lineage2, запускавшуюся на ПК десятилетней давности, не потянут современные мобильные устройства?
Конечно нет. Ведь нужен эмулятор x86, который сожрет все и так не очень большие ресурсы. А переписывать под платформу вряд ли вообще возможно так как «мы уже сами не знаем что там за код» © CCP
Даже Skyforge показывает, что между чистой ММО и сессионкой есть нечто среднее. Кстати, в нем есть менеджмент культа через веб-сайт, с любого устройства с браузером. Думаю, что сессионной игре можно найти место и в традиционной MMORPG, если аудитория будет достаточно большой.
Вынос некоторых частей геймплея на другие платформы идея не новая. Начиная с API, который дает лишь односторонне получение информации из мира игры, до полноценного вынесения геймплея. Но тут теряется целостность восприятия мира MMORPG.
avatar
… теряется целостность восприятия мира MMORPG.
А не наоборот? :) Если, например, элементы любимой ММО-игры будут у меня в телефоне, планшете, браузере, и наконец основная игра в домашнем компьютере, разве это не сделает игровой опыт более полным и непрерывным? :)
  • Andre
  • +5
  • v
avatar
Ну вот, кстати, да. Пип-бой на планшете смотрится очень симпатично во время игры. Хотя это и не ММО, но все же.
avatar
Такой подход качественно не изменяет игровой опыт. Вопрос в том какая цель выведения отдельных механик за пределы игрового клиента домашнего ПК? Может это «фарм»? Нет тогда увольте.
avatar
Не понимаю, как вы пришли к слову «фарм». Цель выведения механик за пределы ПК — предоставление игрокам возможности тратить свободное время на участие в жизни любимой игры не только строго дома в кресле.

Мобильные платформы, например, могли бы отлично подходить для разного менеджмента. Для этого надо лишь понять, что MMORPG — это не только 3D модельки эльфов с мечами и не только мочилово мобов со спецэффектами.
avatar
Любая мобильная «ферма» это тайм-менеджер. Менеджмент = фарм. Конечно я утрирую, но опять же возвращаемся к вопросу «Зачем нужно выведение лишь отдельных механик на мобильную платформу?».

P.S. Если что, я не против возможности создавать виртуальные миры в целом на мобильной платформе в меру ее возможностей.
avatar
Зачем нужно выведение лишь отдельных механик на мобильную платформу?
Уточнение вопрос о механиках доступных только на мобильном или механик которые дублируют существующие на десктопе?
avatar
Исходя из поста Andre, я понимаю что дублирующие, хотя не уверен.
avatar
О тогда я могу ответить, так как это есть в моей дизайне.

Имеем ММО по сеттингу, клиент установленный на машине, просто терминал управления аватаром в стороннем мире.
Соответственно стилизованный интерфейс.

На телефоне же имеет терминал связи, который имеет доступ в общую базу знаний, интранет и доступ к анализу полученной аватором информации.

Вводим механику основанную на шифрах и запирающих механизмов(игровой сундук поднятый вашим аватаром имеет кодовый замок, книга рецептов написана на утеряном языке). Таким образом на телефоне, во время реального ожидания(общественный транспорт, очередь) вы можете через терминал на телефоне начать работу с скопившимся шифрами или взяться за задание других игроков по расшифровке.

Так же это дает возможность привлечь аудиторию мобильных игр, которые никого не будут играть на компьютере в нашу ммо, посредством вовлечения в процесс исследования нашего мира, путем участия в расшифровке глобальных задач или текстов необходимых для дальнейшего развития аватаров.
avatar
Мне кажется, что разные платформы могут дополнять друг друга. Переносить один и тот же геймплей с компьютера в телефон малоосмысленно. А использовать разные платформы для разных механик — интересно.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
А использовать разные платформы для разных механик — интересно.
Не совсем соглашусь, глупо заставлять человека сидящего за компом, держать рядом мобильник для доступа к иной механике.
avatar
Я вижу проблему в том что у разных механик, которые завязаны на один и тот же мир, появятся разные группы игроков, которые предпочтут именно эту механику. Что в итоге негативно будет влиять на целостность игрового мира.

В EvE Online уже есть пример попытки интегрировать разные игровые механики для разных платформ в один игровой мир. Это Dust 514 (шутер), который вышел для консоли PS3, но действия которого происходят в мире EvE Online. Я бы не назвал этот смелый эксперимент удачным.
avatar
Я вижу проблему в том что у разных механик, которые завязаны на один и тот же мир, появятся разные группы игроков, которые предпочтут именно эту механику. Что в итоге негативно будет влиять на целостность игрового мира.

Поэтому мир изначально должен создаваться из учета, что могут существовать разные группы и главная задача создать между ними синергию.

Как пример у нас есть mmozg в нем есть основные механики.
1)Написание комментариев
2)Написание заметок
3)Оценка комментариев и заметок

Каждому кто зарегистрирован на портале доступны все механики, но у каждого есть предпочтения.
Кому-то нравится писать заметки, но старается не принимать участия в комментариях.
Кто-то пишет комментарии, но не пишет заметки.
Третьи только заходят и оценивают.

И так мы видим, что одного проекта, есть разные группы которые предпочитают определенные механики.

Но разве в этом есть проблема?
avatar
Проблемы нет так как всем участникам доступны все механики равномерно независимо от платформы.

А для примера представьте что с мобильника нельзя было бы оставлять комментарий больше 150 символов. Многим бы это стало непринятной особенностью?
avatar
Ну это же не техническое ограничение.
Вопрос тут стоит в мощностях.
Допустим картинка на фоне была не картинка, а видео.
Без которого бы сайт не открывался вообще. Но мощностей для проигрывания этого видео было только у самых дорогих мобильных.

Что бы вы предпочли имея простой мобильный. Не иметь доступа совсем или иметь без видео фона?
avatar
Если бы это видео (или допустим флеш-обьекты, что более актуально) были бы структурными единицами взаимодействия с механиками сайта, я бы предпочел вообще никогда не открывать такой сайт на мобильных устройствах.
avatar
Странно зачем тогда существует целый класс программ RSS ридеров?
avatar
Никогда ими не пользовался :)
Разве они еще морально не умерли как пережиток Web 1.0?
avatar
Ноуп, очень полезная вещь, если разобраться.
avatar
Если по сути, то функция «вытягивания информации» из мира игры в «внешний мир» реализуется через API, что совсем не в контексте этого вопроса.

Мы же говорим про разные механики для разных платформ?
Комментарий отредактирован 2015-12-09 17:00:13 пользователем Lavayar
avatar
Нет я против разных механик для разных платформ.
Но очень за доступности части механик на других платформах.
avatar
А, тогда прошу прощения. Я из описания вашего дизайн-проекта понял себе что «расшифровывать» можно только с мобильного устройства.
avatar
Любая мобильная «ферма» это тайм-менеджер.
Во-первых, каждая селедка — рыба, но не каждая рыба — селедка. Во-вторых, не понимаю, откуда у вас появилась приставка «тайм-». Управлять в крайнем случае можно каким-нибудь изучением, ремеслом, торговлей в лавке и на аукционе: выставлять на продажу со склада, снимать, менять ценники. В играх достаточно действий, которые производятся по сути в интерфейсе без хождения персонажа по 3D-миру.
avatar
Ведь нужен эмулятор x86, который сожрет все и так не очень большие ресурсы.
Имел в виду не тот самый код, а аналогичный. Если вы хотите сказать, что сейчас игру уровня LA2 никто не воспримет, то причина, кажется, не в её недостаточной MMO'шности.
avatar
А я вот в haven and heart играл с мобильника, да жутко неудобно, но играл ведь, да же научился как крутить камеру без средней кнопки мыши :)
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
У них есть мобильная версия? Или через эмулятор?
avatar
это мой личный секрет :)
  • Accyp
  • 0
  • v

Оставить комментарий