Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

MMO-индустрия: Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Станет ли 2016 год бумом VR MMO? Может быть. В любом случае, первые желающие заявить о своем VR MMO проекте во всеуслышание и как можно громче уже есть. «First Virtual-Reality Open-World Game Online» — так описывают свой проект разработчики Wizard Online.

Проект разрабатывается для платформ PC, PS4, XOne. Игра будет совместима с очками виртуальной реальности HTC Vive (Steam VR) и Oculus Rift, а также будет использовать контроллер Leap Motion для взаимодействия с миром игры.

Как видно из названия, свой путь игрокам в этом виртуальном мире предстоит пройти в виде Волшебника который, как говориться, «собственными руками» воздействует на игровой мир.
Читайте также

29 комментариев

avatar
Станет ли 2016 год бумом VR MMO?
Нет конечно )

Может к 2020 и будет парочка играбельных VRMMO. Хотя я, наверное, слишком оптимистичен.
avatar
Дело в том что есть значительный запрос от рынка. Есть куча разных устройств VR (не только шлемы но и устройства ввода, которые должны заменить классическую пару клавиатура+мышь) но нет никакого VR контента.

В следствии чего уровень VR контента, даже очень низкий, встречается просто на «Ура!».
Например даже такого треша.
avatar
Есть куча разных устройств VR

Google Cardboard? :)

По-моему, именно рынок сейчас и не может массово потянуть VR. Сегодня Nvidia объявила о программе сертификации VR Ready, и мой комп сходу не тянет.

Это, в свою очередь, означает, что для «поиграть» (а не «попробовать») мне надо и VR kit покупать, и видуху обновлять. Для этого, курица-яйцо, надо, чтобы хотя бы несколько игр доказали свою VR-состоятельность для меня лично (пока что таких игр — ноль).

Курица-яйцо, естественно, распространяется и на разработчиков игр (рискованно тратить бюджет на игру, которая запустится у 1% потенциальных покупателей) — но я надеюсь, что хотя бы инди-сегмент будет выдавать что-то интересное при небольших затратах.
avatar
Это, в свою очередь, означает, что для «поиграть» (а не «попробовать») мне надо и VR kit покупать, и видуху обновлять

Более того, речь идёт о карточках как минимум за 350 долларов (есть у 5% игроков); сам же шлем, по мнению аналитиков, будет стоить ещё 400 долларов (а то и все 600) — ну и сам компьютер, в который всё это втыкается, тоже должен соответствовать. Не думаю, что при таких ценах можно говорить о «значительном запросе от рынка» — хотя бы потому, что рынка как такового не наблюдается. :)
avatar
Рынок это не только конечные пользователи (потребители), но и сами разработчики платформ (производители), которым что бы продвигать свою платформу нужен контент.
avatar
Тогда так и пишите — «со стороны производителей железа есть повышенный спрос на средства формирования у игроков искусственного спроса на дорогие игрушки, которые им не очень-то и нужны».
avatar
Да, так лучше :)
avatar
Незнаю как в компании ваших друзей, но вот мои товарищи как и я говорят что больше 100 баксов за эту каску платить безпонту, а вот системные требования, это уже проблема разработчиков игр, а не прозиводителей «мониторов».
avatar
больше 100 баксов за эту каску платить безпонту

И на чём, позвольте полюбопытствовать, основывается этот анализ цен?

системные требования, это уже проблема разработчиков игр, а не прозиводителей «мониторов»

Непосредственно игры — это последнее, что в данном случае нужно улучшать.
avatar
Эээ, «безпонту» — это много, или мало?

Системные требования на данный момент — это способность железа генерировать и транслировать два раздельных изображения с высоким разрешением, без ощутимых задержек (любая задержка приводит к быстрому приступу морской болезни даже у опытных игроков). Т.е. сначала железо должно быть спсобно делать это — а потом уже и софту (игре) есть куда оптимизироваться.
avatar
Они ещё и контроллеры норовят отдельно продавать :) Надеюсь, геймпада будет хватать для большинства игр.
avatar
Надеюсь, геймпада будет хватать для большинства игр.

Испытав в действии связку Oculus Rift + Leap Motion, я гораздо большие надежды возлагаю на системы, отслеживающие положение рук; например, для симуляторов уже существуют вполне себе работоспособные решения, которым не хватает разве что тактильной обратной связи.
avatar
Google Cardboard? :)
Нет, конечно. Вот только некоторые из них

Проблема «курица-яйцо» в этом случае решается достаточно легко. Субсидированием разработчиками VR платформы разработчиков игр под эту платформу. А конечному пользователю все продается «в комплекте».
avatar
И как, много миллиардов уже раздали? Подозреваю, что ноль; по крайней мере, разработчику главного релиз-тайтла для OR деньги (несчастные 30 млн.!) пришлось просить у совсем других людей.
avatar
avatar
Немного есть

Спасибо. Непонятно только, почему OR поступает сегодня в предварительную продажу всего с двумя играми о-о-очень скромного калибра, а в списках игр, выходящих в 2016 году, нет ни одного тайтла, ради которого стоило бы немедленно оформить этот предзаказ.
avatar
По идее понятно. Кому-то надо быть первым, чтобы последующие итерации доводили и технологию, и рынок до «кондиции». Oculus-у тут не позавидуешь — они вынуждены выпускать физический продукт, пока все остальные кормят обещаниями.

Обещания всегда выглядят лучше.
avatar
«Кому-то надо быть первым» — но зачем? Кто из потребителей и разработчиков оценит эту жертву? Потребителям хочется развлечений, разработчикам нужна уверенность в завтрашнем дне. Сырая технология, запредельно высокая цена, отсутствие контента — если бы создатели OR выбрали из этого списка любые _два_ пункта, то на их детище имело бы смысл тратить деньги и время; они же выбрали все три…
avatar
«Это ты недостаточно любишь VR!» © ;)

Я-то согласен. Но возможно у них выбора нет. Инвесторы, кикстартер-бэкеры, и так далее. Я вот думаю, теперь DK2 (по 300) начнут на ebay на «ура» продаваться! Можно спокойно продолжать их производить, на них зарабатывая львиную долю откупа инвесторам.
avatar
«Это ты недостаточно любишь VR!» © ;)

«Вы не имеете права насмехаться над чужой мечтой! Сотни, тысячи людей ждут выхода проекта, финансируют его разработку, верят в него; почему вы считаете возможным оскорблять их вашим неверием?!» ©

Я-то согласен. Но возможно у них выбора нет. Инвесторы, кикстартер-бэкеры, и так далее.

Это с Цукербергом-то за спиной?

Я вот думаю, теперь DK2 (по 300) начнут на ebay на «ура» продаваться! Можно спокойно продолжать их производить, на них зарабатывая львиную долю откупа инвесторам.

DK2 давно уже не производят — и, если честно, они были лишь чуть менее ужасны, чем DK1.
avatar
Цукерберг стал Цукербергом не потому, что в безнадёжные долгострои вкладывался. Чем выше уровень, тем выше ответственность. Но ты это прекрасно знаешь :)

DK2… лишь чуть менее ужасны, чем DK1.

Я сам не видел ни того, ни другого. Пишут, разрешения не хватало для внутриигрового текста. Правда?
avatar
А наклониться к книжке слабо? Это же виртуальная реальность, тут можно всё! :)

Скажем так: вы вряд ли сможете прочитать в игре то, что с лёгкостью читаете в реальной реальности (при условии, что у вас со зрением всё в порядке). К табличкам у тумблеров на приборной доске самолёта мне приходилось приближать камеру.

Ну и SDE даёт о себе знать в полную силу; в этом отношении DK2 и CV1 — как небо и земля.
avatar
Охо, 600 USD до налогов. Мне интересно, HTC аплодирует стоя, или понимают, что им тоже дешевле не выпуститься, с камерой, блекджеком и т.п.…
avatar
Охо, 600 USD до налогов.


Мне покупка OR (с доставкой и уплатой таможенного сбора, которым облагается не только стоимость товара, но и стоимость доставки) обойдётся в тысячу с небольшим. :(

Впрочем, товарищ Палмер Лаки уже предложил всем недовольным пойти и продать прилагающийся к шлему контроллер — дескать, сможете чуть-чуть отбиться («the Xbox controller costs us almost nothing to bundle, and people can easily resell it for profit»).

Мне интересно, HTC аплодирует стоя, или понимают, что им тоже дешевле не выпуститься

Я так понимаю, что основные надежды народ возлагает на товарищей из Sony, которые просто не могут себе позволить продавать шлем по цене, в полтора раза превышающей стоимость самой приставки — и которым не впервой будет продавать железо по цене ниже его себестоимости.
avatar
Я так понимаю, что основные надежды народ возлагает на товарищей из Sony.

Мда, и хотелось бы пробурчать что-то про то, что на PS нет интересных мне игр (кроме очередного переиздания Shadow of Colossus), но в контексте дискуссии это было бы бессмысленным. Ведь на OR их тоже нет :)
avatar
Нет-нет, именно что в плане доступности железа. Впрочем, никто не гарантирует, что энтузиасты смогут написать для «Морфея» драйверы, позволяющие подключать очки к компьютерам…
avatar
Нет, конечно. Вот только некоторые из них

Прочитал, спасибо. Я так понимаю, что вышедшие из них — только варианты Google Cardboard, со вставляющимся телефоном. Или что-то ещё реально уже есть?

Субсидированием разработчиками VR платформы разработчиков игр под эту платформу.

Это хороший выход, спасибо Facebook-у за инвестиции. Пока субъективно интересных мне игр на VR нет, но это может со временем исправиться. Не забываем, что и под консоли реально хорошие игры начинают выходить под конец жизненного цикла (Shadow of the Colossus :)), и тут стоит лет пять подождать до вынесения вердикта.
avatar
Прочитал, спасибо. Я так понимаю, что вышедшие из них — только варианты Google Cardboard, со вставляющимся телефоном. Или что-то ещё реально уже есть?

Нет, пока что нету.

Кстати, в списке не хватает вот этих вот ребят из России.
avatar
непонимаю, зачем для этой игры шлем?

Оставить комментарий