[Тизер Knight of Night]

Некоторое время назад крупнейший корейский издатель мобильных игр Netmarble представил линейку игр на 2016 год.

Сейчас в сети появилось несколько трейлеров и роликов, и я решил показать их вам.

Всего было показано около 30 проектов, среди которых мобильные версии оригинальных Lineage и Blade & Soul, анонсированная в прошлом году TERA Dark Squall и совершенно новые игры: Lineage 2 и Night of War. Как стало известно, 4 из 30 точно относятся к жанру MMO: TERA, Knights of Night, Blade & Soul и Lineage.

Игры будут выполнены на движке Unreal Engine 4.

[тизер Trinity Saga]


[трейлер Knight of Night]


[геймплей Night of War]


[геймплей Lineage]

Читайте также

64 комментария

avatar
Хорошая попытка Netmarble, но нет.
  • +3
avatar
Если учесть то что в Азии народ практически не когда не расстаётся с телефонами (их там куда как больше чем у нас) то не чего удивительного в том что крупные компании заинтересованы в этом.
  • 0
avatar
Вот линеечку на мобилку было бы очень круто!
  • 0
avatar
Боюсь представить, как надо кастрировать интерфейс и весь связанный функционал ММО, чтобы он влез на «мобилку». Впрочем, какой-нибудь ширпотреб-жвачку, формально втискивающийся в понятие «ММОРПГ», сейчас уже легко могут сварганить.
Комментарий отредактирован 2016-02-22 21:50:32 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
как надо кастрировать интерфейс и весь связанный функционал ММО
Не забывайте об очках виртуальной реальности, которые набирают популярность. Мобильные технологии продолжают делать большие шаги вперёд. Тот же Albion Online планируют сделать для Android и iOS, и я не слышал пока о проблемах, кроме разве что лагов. Но и этой проблеме уже нашли решение.
  • 0
avatar
Я не про смотрение на мир, а про действия. Устройства ввода для очков виртуальной реальности в мобильном виде, т.е. где-то в общественном месте, кажутся о-о-очень странной вещью. По крайней мере, мне и сейчас.
  • 0
avatar
По крайней мере, мне и сейчас.
Сейчас — ключевое здесь слово :)
Да и можно взять геймпад. Он + очки — выглядит не так странно.
  • 0
avatar
Геймпад и мобильные игры живут в совершенно разных плоскостях. Клавиатуру с гарнитурой и те используют неохотно. Смысл таких игр как раз в минималистичности. Кто захочет геймпад с собой таскать каждый день?)
  • 0
avatar
Тоже верно. Но, я уверен, этому найдётся решение.
  • 0
avatar
Допустим, я могу представить RPG, где боевка подвешена на геймпад, хотя она тогда будет заметно отличаться от классического «пианино» на 20-30 и более свободных ячейках. Нечто ближе к Action-RPG.
Но текст в чате набирать тоже на геймпаде? Или развивать бурные разговоры «самих с собой»? Если что, я не про «слушать», а про «говорить».
  • 0
avatar
Есть ММО, в которые играют на геймпаде (GW2 и TESO, например, в них точно можно). И текст вряд ли там большая проблема. Думаю, можно нажать кнопку чата и появится экранная клавиатура, где выбираешь кнопки. Или это реализовано как-то по-другому. Во всяком случае если хочешь быстро передавать информацию — лучше говорить.
  • 0
avatar
Вот рассказали бы те, кто играл в них и набирал текст.

И текст вряд ли там большая проблема. Думаю, можно нажать кнопку чата и появится экранная клавиатура, где выбираешь кнопки.
Геймпадом выбираешь? Или на сенсорном экранчике мобильника, сидя в VR-очках? Можно, конечно, сказать, что если в игре сложности с чатом, то тем хуже для чата…

Во всяком случае если хочешь быстро передавать информацию — лучше говорить.
Это как? Боевая коммуникация в полный голос в общественном месте?
  • 0
avatar
Боевая коммуникация в полный голос в общественном месте?
Разговоры по телефону же стали нормой.
  • 0
avatar
Стали чем?

www.transitchicago.com/assets/1/media_relations_images/14sw043_Courtesy_Campaign_loudcelltalking.jpg
(источник)

media.timeout.com/blogimages/wp-content/uploads/2014/03/Phone-528x861.jpg
(статья)

i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/07/26/article-2179450-143B473B000005DC-961_634x474.jpg
(статья)

Обратите внимание, что это аж официальные постеры городского транспорта. Хотя, конечно, в иных краях и плевать на пол принято.
Комментарий отредактирован 2016-02-25 19:15:30 пользователем Agrikk
  • +1
avatar
Боюсь представить, как надо кастрировать интерфейс и весь связанный функционал ММО, чтобы он влез на «мобилку».
Рецепт очень прост =)) Минимизировать влияние скилла, максимизировать влияние доната, ограничить все действия игрока энергией/очками/попытками и добавить побольше автоматизации. Примерное описание актуальной мобильной ММО))
  • 0
avatar
Кстати, да. Только не про донат, а про минимизацию скилла в смысле реакции и боевки. ММО-менеджмент, где основной гемплей будет проходить в окнах интерфейса. Почему бы и нет?
Комментарий отредактирован 2016-02-22 22:33:32 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
А вот это уже интересно.
  • 0
avatar
Ну там обычно весь геймплей сводится к дейликам. Вариативность менеджмента минимальная, все упирается в вертикальный рост, даже в стратегиях.
  • 0
avatar
Вариативность можно сделать где угодно, было бы желание.
  • 0
avatar
«Многообещающие проекты для телефонов» — это такое стебное масло масляное =) Обещают они всегда много, вот только в итоге все равно получается доильня.
  • +2
avatar
Вы настроены слишком пессимистично.
  • 0
avatar
Я так настроек не без причины, так как 4 месяца исследовал мобильные ММО и там действительно все очень печально. И поводов думать, что все возьмет и изменится, нет ну никаких) Сложно судить по роликам с таким качеством, но по-моему все указывает на очередной клон Dungeon Hunter и Ко.
  • 0
avatar
Почему? Вы считаете, что на мобильные телефоны невозможно создать нормальную ММО? Или не верите в людей, которые этим занимаются?
  • 0
avatar
Второе.
  • 0
avatar
Netmarble издатель. А разработчиков много. Не верить в какую-то определённую студию (или ряд студий) — нормально. Но не во всех же сразу?
  • 0
avatar
Именно во все сразу. Я вообще не верю в мобильную игровую индустрию, потому что с ее конвейеров сходит самое адовое ф2п, которое уже просачивается и на консоли/ПК. При этом в плане механик происходит лишь клонирование наиболее финансово успешных проектов с минимумом нововведений.
  • +3
avatar
Как я уже говорил, по-моему, это слишком пессимистический настрой. Я хоть и отношусь с недоверием к мобильным разработчикам, но верю, что хорошую ММО для смартфонов создать можно и это случится. А не верить во всех разработчиков, имхо, это то же самое, что не верить в человечество. Не верить, что среди семи миллиардов есть несколько людей, желающих и способных создать качественную ММО для мобильных.
  • 0
avatar
Беспочвенная вера — это еще хуже, чем пессимистичный настрой =) Хотя в данном случае он скорей реалистичный, нежели пессимистичный. Чтобы поверить в возможность нормальной мобильной ММО, должен быть прецедент. Хотя бы попытка сделать все как надо. Проблема в том, что даже неудачных попыток нет, никто просто не берется. Но даже если попытка и будет, то успех у ЦА мобильных платформ будет под вопросом.

В принципе кроссплатформенные ММО типа Альбиона — это неплохой первый шаг. Но все же прецедентом он пока не стал, все-таки песочница с фри пвп и фулл лутом слишком нишевый жанр, чтобы он сразу прижился на мобильниках, для начала больше подошло бы нечто пограничное, сочетающее механики полноценной ММО и мобильной фермочки-казуалочки.

Но пока что рынок мобильных ММО — это донатное болото, факт есть факт.
  • 0
avatar
Хотя в данном случае он скорей реалистичный, нежели пессимистичный
Нет, не нужно путать. Вы ставите крест на мобильных ММО. Не важно, какое болото этот рынок сейчас. Мы же говорим о будущем. Давайте так: чисто с технической точки зрения это возможно, и спорить с этим смысла нет. Но перейдём к людям. В ММО на ПК сейчас тоже проблемы с Free 2 Play. Вы считаете, что они в таком же болоте?
  • 0
avatar
Давайте так: чисто с технической точки зрения это возможно, и спорить с этим смысла нет.

Я спорю с этим. С чисто технической точки зрения. Нет, разумеется, вы можете что-то запустить хоть на ЖК-экране холодильника, но «техническая» сторона не в этом. Техническая сторона в предназначении устройства. Мобильная платформа в своей сути очень серьезно спорит с идеей ММО. Могу ошибаться, конечно, но пока мне именно так и кажется.
  • 0
avatar
в своей сути
Какой сути? Для меня, например, мобильная платформа — это возможность выйти в сеть (в данном случае зайти в игру) в любом месте и в любое время.
  • 0
avatar
Потому что для полноценной MMO нужна не просто возможсность зайти в сеть, а то что называтют «Широкополосный доступ». т.е. быстро, много, без разрывов связи и с минимальной задержкой. насколько я знаю массовый интрнет с мобильников еще не очень дорос до этого.
  • 0
avatar
Ну ничего, дорастёт. По-моему, в нашем обсуждении эта проблема далеко не главная.
  • 0
avatar
Для меня, например, мобильная платформа — это возможность выйти в сеть (в данном случае зайти в игру) в любом месте и в любое время.

Любое планируемое удаление от привычной среды обитания — дача, поездка и так далее — на сегодняшний день без труда закрывается ноутбуком. Смартфон нужен там, где его достают из кармана во время незапланированной паузы. Игра в такие паузы кардинально противоречит философии ММО, для сеанса игры в которую нужно сравнительно много времени.
  • 0
avatar
его достают из кармана во время незапланированной паузы
Уже нет. Люди всё чаще стали пользоваться телефонами, проводить в них больше времени. У меня есть знакомые, которым телефон заменил компьютер.

ноутбуком
Телефон компактнее. И с него можно быть онлайн на работе, на учёбе или в других местах, куда ноутбук взять не получится или будет не удобно.
  • 0
avatar
И с него можно быть онлайн на работе, на учёбе или в других местах, куда ноутбук взять не получится или будет не удобно.

Так и в ММО неудобно играть. Понимаешь? :)
  • 0
avatar
А это уже зависит от работы/учёбы. Перерывы, свободное время (бывают довольно долгие, да), дорого туда и обратно. К тому же, работа и учёба это не единственные места, куда неудобно взять ноутбук.
Возвращаясь к людям, которым телефоны заменили компьютер, им будет удобно играть в ММО на смартфоне, а не покупать ПК только ради игры.
  • 0
avatar
Уже нет. Люди всё чаще стали пользоваться телефонами, проводить в них больше времени. У меня есть знакомые, которым телефон заменил компьютер.
Тем не менее главное предназначение мобильных игр — занять игрока на крайне небольшой период времени. Чтобы в любой момент можно было поставить игру на пузу и продолжить основное на данный момент занятие.

Поэтому мобильные ММО и разбиты на мини-сессии максимум на 5 минут. Остальное время игра тихо висит в лобби-интерфейсе. Попробуйте запихнуть в мобильную ММО стандартный рейд минут на 20-40 и основная аудитория этого просто не примет.
  • 0
avatar
Когда-то у ММО вообще не было аудитории. Знаете почему? Потому что не было ММО. Когда они появились — появилась их аудитория. Что мешает человеку, играющему в ММО на ПК, играть в ММО на телефоне? Не прямо сейчас, а когда телефоны смогут выдерживать нагрузку и на них появятся качественные игры. Например, всё тот же Albion. Я играл-играл на ПК, потом взял телефон и продолжил играть на нём.
  • 0
avatar
Что мешает человеку, играющему в ММО на ПК, играть в ММО на телефоне?
Отсутствие клавиатуры и мыши?))

Например, всё тот же Albion. Я играл-играл на ПК, потом взял телефон и продолжил играть на нём.
Я и говорю: кроссплатформенные ММО — это неплохой шаг. Но это не «мобильная ММО», это просто мобильный порт. И в этом случае сама основа игры и для ПК должна быть упрощена. Например та же привязка к Point-and-click. Точно также и в ХаХ люди с телефона играют, да и в RO мой знакомый играл с планшета. Но это все по сути пляски бубном. Примерно как играть на пиле. В принципе можно, но лучше бери скрипку и не выпендривайся))
  • +1
avatar
просто мобильный порт
А какой должна быть «истинная» мобильная ММО?

привязка к Point-and-click
Необязательно. На мобильных может быть P&C, а на компьютере клавиатура.

Отсутствие клавиатуры и мыши?))
Point and Click. Изометрические ММО.
  • 0
avatar
У меня есть знакомые, которым телефон заменил компьютер.
Значит, им просто не был нужен компьютер.

Телефон компактнее.
Меньший размер — не всегда достоинство.
  • 0
avatar
Речь шла об удобности брать с собой.
  • 0
avatar
Речь шла о возможности комфортно играть.
  • 0
avatar
Нет. В данном контексте я говорил именно об удобности брать с собой.
  • 0
avatar
Давайте так: чисто с технической точки зрения это возможно
Теорикрафтинг такой теорикрафтинг =)) Чисто с технической точки зрения очень многое возможно. Вот только с финансовой нерентабельно)

Но перейдём к людям. В ММО на ПК сейчас тоже проблемы с Free 2 Play. Вы считаете, что они в таком же болоте?
Не в таком же. Тут посуше и комаров поменьше, да и камышом еще не все заросло. Есть попытки уйти в другие схемы монитизации, да и прецедентов достаточно, в отличии от мобильного сектора.
  • 0
avatar
Мобильные игры могут сменить монетизацию на B2P, что, по-моему, будет приемлемо. Этот рынок ещё молод, и так случилось, что его сразу начал захватывать F2P. Я думаю, что когда гиганты ПК ММО возьмутся за мобильные, это начнёт меняться. Но пока остаётся вопрос технологий, которые вот-вот достигнут нужного уровня.

Посмотрим, что получится.
  • 0
avatar
Я думаю, что когда гиганты ПК ММО возьмутся за мобильные, это начнёт меняться.
Перепутаны причина и следствия. Пока это не изменится, никакие гиганты ни за что не возьмутся. Совет директоров не даст. Зачем, если можно продавать кристалики?
  • 0
avatar
Зачем мы сейчас пытаемся выбраться из трясины F2P (ПК ММО), если можно продавать кристалики?
  • 0
avatar
Ну очевидно же: потому что на ПК аудитория более требовательная, все-таки исток ММО здесь. Соответственно и менталитет определенный сформирован. Хотя и его мобильная чума не миновало. Скайфордж очень яркий пример.
  • 0
avatar
Для понимания таких вещей надо не разглядывать их отдельно а смотреть на все в общем и целом.

Для начала, дело в том, что мобильные игры это только один из видов создающихся игр и их роль более специфична чем то, что могут предложить игры на ПК. И вот со своим назначением они справляются.
  • +1
avatar
И вот со своим назначением они справляются.

А это «назначение» хоть как-то совместимо с «назначением» ММО? :)
  • 0
avatar
Не совсем понимаю, к чему ваш комментарий(особенно реверанс про «общее и целое»). То, что со своим назначением (трясти бабло, давая игрокам возможность убить полчасика в дороге) мобильные игры справляются, никто под сомнение не ставит.

Но мы тут вообще-то говорим о возможности создания полноценной мобильной ММО. Так вот, пока они со своей задачей справляются, никто и не будет париться в попытках сделать нечто большее.
  • 0
avatar
Дайте угадаю: на мою кнопочную нокию за 3 копейки всё это не встанет?
Ну и слава богу. 8)
  • 0
avatar
Смартфоны не нужны ^^ Даёшь бессмертную нокию!!!
  • 0
avatar
я сколько не пытался, не могу на них в слепую смс набирать и по неделе без розетки обходится 8)
А мне это гораздо важнее всяких свистелок и храпелок.
  • 0
avatar
Это-то решаемо. А я вот уверен, что, купив смартфон, буду постоянно в него залипать. Не хочу вне дома в экран пялиться, поэтому и не покупаю.
  • 0
avatar
Дайте угадаю: на мою кнопочную нокию за 3 копейки всё это не встанет?
Ну разве что после прокачки у иксзибита =))
  • 0
avatar
Есть компрессор на 10 атм… Он не поможет прокачать? А то я не знаю, кто такой этот «иксзибит» 8)

Правда, гяызут меня сомнения, что Нокия 10 атм выдержит…
Комментарий отредактирован 2016-02-23 00:03:32 пользователем Gothrom
  • +1
avatar
До омерзения одинаковые ролики.
И почему в тексте «Knight of Night», если в роликах отчетливо «KnightS of Night?
  • 0
avatar
Как-то пару лет назад я видела ролик, в котором в АА с планшета играли. Говорят, урожай очень удобно собирать и растения сажать. :)
А вот смартфон у сына забрала, т.к. у него от постоянного залипания в нем на игры стало развиваться косоглазие.
  • 0
avatar
от постоянного залипания в нем на игры стало развиваться косоглазие

Это что? Офтальмолог выявил такую причину?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.