Просто он в своей статье рассматривает игру и дополненную реальность не только с точки зрения того, какие интересные и полезные вещи они нам несут, но и с точки зрения возможных злоупотреблений. Реальность доказывает, что обе стороны медали имеют место быть.
Всё идёт к тому что скоро если ты не бегаешь с телефоном как ошпаренный по улицам в поиске одного тебе видимого, или не носишь с собой монопод, будешь попадать под категорию людей с девиантным поведением))
Всё идёт к тому что скоро если ты не бегаешь с телефоном как ошпаренный по улицам в поиске одного тебе видимого
И вот тут у нас всплывает ключевое «но». Видно это не одному тебе, а всем игрокам. В этом-то и суть субкультурного объединения. Увидел ли ты на футболке у незнакомца цитату из любой игры или встретил покемоновода у одного покемона. Все это идентификатор свой/чужой. Теперь два уткнувшихся в телефон человека в одном месте могут оказаться не просто незнакомцами… Сколько раз можно было наблюдать, когда люди отрывали глаза от телефона, переглядывались, а затем следовала улыбка, обозначающая «свой».
К любой новой технологии задают вопросы развитие это или деградация. Буть то когда телевидение, компьютер. Я думаю мало тут людей которым родители не говорили что в далёком 2000 году о том что ты за ним деградируешь. А ща без него множество профессий представить не возможно. Применяется везде и по все местно. А про популярность покемон я уже говорили, меня правда за минусовали. Но повторю ещё раз. Пару хороших инфо поводов (приплаченных или случайно возникших) + успех нинтендо. Не будем забывать что компания нинтенда по продажам своих топовых проектов, в которых покемоны, марио и зельда на своих консолях рвут многие ААА проекты которые выходят одновременно на ПК, PS4 и XBOX. На западе серия то жива с этой игрой. Это у нас она умерла в 2000 году. Да мы тогда многие и не знали что мультик делался по мотивам игры на консоли которую у нас не купить было в России.И что это все те же люди которые сделали Марио)
Дополненная реальность это безусловно развитие. Сами по себе покемоны ничего не значат, как я уже говорил, примитивная мобильная игрушка с простым до невозможности геймплеем. Но вот их популярность значит намного больше. Это значит что технологии и общество созрели до дополненной реальности и ее использовании в различных жизненных сферах.
Почему дополненная реальность это развитие? Потому что она упрощает доступ и помогает в организации данных. Доступные и организованные данные это информация, информация, при правильном потреблении, в котором тоже может помочь дополненная реальность, превращается знание, а знание это развитие.
Почему дополненная реальность это развитие? Потому что она упрощает доступ и помогает в организации данных. Доступные и организованные данные это информация, информация превращается знание, а знание это развитие.
Накопленная информация и организованная информация это еще не знание. Тут нету понимания. Если человек использует определенный интерфейс данных это не значит что он знает как этот интерфейс данных работает.
Еще раз линкую это видео (которое я считаю демонстрирует несколько важных социальных, экономических и моральных проблем AR), в котором главную героиню интересует лишь только «В безопасности ли заработанные мною баллы?»
А ты не думаешь что каждый человек обладает свободной волей и несет всю полноту ответственности за свою жизнь? Не технология, а он сам. Такое же видео можно снять и про 50е где какой нибудь домохозяйке по радио говорят какой она должна быть женой и она пишет в глянцевый журнал вопросы которые она должна задать себе самой а не кому то третьему? Тут виноваты не технологии, а общество которое не умеет их использовать.
Мне не нравится тезис «Доступные и организованные данные это информация, информация превращается знание, а знание это развитие».
Сама по себе не превращается.
А инструменты накопления и организации информации (для того что бы потом из нее извлечь знание) есть уже сегодня без всяких там AR. Я не вижу что тут AR даст больше.
Нет. «Доступность» это очень коварный критерий. Доступно для кого? Ученого с магистерской степенью? Обычного гражданина? Скорее всего это уже «информационный мусор».
«информационный мусор» это то, что называется «сырые данные», для того чтобы превратить сырые данные в полезную информацию существует концепция Big Data. А также всякое с название data mining, data processing и т.п. Короче data science.
«информационный мусор» это избыточные данные не связные с темой заданного вопроса. Это когда ищешь в поисковике информацию про например сценариста определенного фильма, а тебе высыпают ссылки про то как фанаты фильма устроили какой дебош.
Это когда ищешь в поисковике информацию про например сценариста определенного фильма, а тебе высыпают ссылки про то как фанаты фильма устроили какой дебош.
В данном случае это тупо проблема технологии, которая решаема с помощью machine learning. Нейросети поисковиков постепенно учатся распознавать контекст и выдавать актуальную информацию.
Ага, пусть учатся дальше :)
Дело в том что не они оперируют информацией (хотя это может изменится)
И информация «про дебош фанатов» попала в топ выдачи лишь потому что в социально-информационном пространстве ее «вес» больше чем «вес» голых фактов.
Да, было дело с PageRank. Но это не значит что другие критерии с этим информационным полем не работают. Это было бы совсем глупо для компании. Да и особых изменений в результатах выдач я не как то не заметил, ну кроме совсем кричащих.
Нейросети поисковиков постепенно учатся распознавать контекст и выдавать актуальную информацию.
Не могу сказать про Гугл, но Яндекс в последние годы начал регулярно выдавать не то, что я пытаюсь найти. По ощущениям, именно благодаря тому, что пытается распознавать и угадывать там, где надо выдать строго релевантный ответ.
Хм, не знаю, у меня к гуглу таких претензий нет. Техническую инфу он выдает вполне исправно, всякие штуки вроде как проехать, какая погода и кафе поблизости тоже. Можешь привести примеры косяков? Просто любопытно.
Нет, к сожалению, не помню, что именно. Искал что-то специфическое, а поисковик умудрялся подсовывать разбросанную кашу из синонимов даже при задании строки в кавычках.
Сходу вспоминается только постоянное засорение выдачи Гугла найденными «train» вместо «tram» последние годы. Сейчас, правда, при проверке всё было нормально — либо исправили, либо, возможно, проявляется тоже только при специфических запросах.
Ну да, бывают такие косяки. Хотя в гугле это фиксится если нужное слово вставить в кавычки. Тогда он не будет пытаться исправить а будет искать именно то, что просят. Вообще у гугла очень мощный поисковой язык, и если использовать кавычки, плюсы, минусы и т.п. можно многое найти).
Странно, как раз кавычки у Гугла в половине случаев не работали от слова «совсем». Надо последить, может быть, привели в порядок.
Плюсы-минусы и скобки — это не «мощный язык», а наличие хоть какого-то языка запросов вообще. У Яндекса, например, есть еще и задание ограничения на расстояние между словами.
Приведу пример. Ты подходишь в магазине к понравившемуся свитеру. Если товаров много, скорее всего, ценник висит на самом свитере внутри. То есть я должен полезть руками и достать бирку с ценником, привязанную к свитеру. На бирке есть не только цена, но и информация об изготовителе, состав материала и так далее.
Давай теперь представим, что я просто подвел к свитеру смартфон. Что можно получить?
1. Понятно, что можно получить цену, но эта та же информация, только быстрее.
2. Информация о скидке в наглядном виде: соотношение старой цены и новой. Отображение процентного соотношения. Каждый раз ты будешь получать визуализацию пропорции. Не все легко ее раскладывают в голове, между прочим.
3. Информация о производителе, включая местоположение. Как насчет быстрого маленького урока географии? Даже о городе в собственной стране. Можешь закрыть глаза и быстро представить на карте Украины местоположение, скажем, Луцка? Я вот понял, что не могу. А если тебе на смартфоне это покажут раза три?
1. Понятно, что можно получить цену, но эта та же информация, только быстрее.
И только это. Тут я только за.
2. Информация о скидке в наглядном виде: соотношение старой цены и новой. Отображение процентного соотношения. Каждый раз ты будешь получать визуализацию пропорции. Не все легко ее раскладывают в голове, между прочим.
Огромное поле для манипуляций. Маркетологи уже потирают руки. В приведенном мною видео это кстати тоже есть. Там «представление» товара меняется кардинально для каждого «пользователя».
3. Информация о производителе, включая местоположение. Как насчет быстрого маленького урока географии? Даже о городе в собственной стране. Можешь закрыть глаза и быстро представить на карте Украины местоположение, скажем, Луцка? Я вот понял, что не могу. А если тебе на смартфоне это покажут раза три?
Это и есть «информационный мусор».
Вопрос «зачем»? Что это даст в конкретно этот момент «покупки в магазине»? Скорее всего только раздражение.
Огромное поле для манипуляций. Маркетологи уже потирают руки. В приведенном мною видео это кстати тоже есть. Там «представление» товара меняется кардинально для каждого «пользователя».
А как насчет независимых p2p баз данных которые приведут тебе информацию о ценах на это и похожие изделия в других местах? Или что нибудь вроде яндекс маркета, которому важнее собственная репутация чем сомнительная краткосрочная прибыль.
Это и есть «информационный мусор».
Вопрос «зачем»? Что это даст в конкретно этот момент «покупки в магазине»?
Зачем это уже вопрос к покупателю. Я например могу хотеть знать где произведено вино. Или использовался ли детский труд при производстве этих тапочек. А могу и не хотеть знать ничего этого, и не задавать никаких вопросов. Ты ведь, придя в супермаркет не гребешь все подряд, а берешь только что, что нужно. И никто не ругает Ашаны за широкий выбор. Почему нельзя также поступать и с информацией?
А как насчет независимых p2p баз данных которые приведут тебе информацию о ценах на это и похожие изделия в других местах? Или что нибудь вроде яндекс маркета, которому важнее собственная репутация чем сомнительная краткосрочная прибыль.
Все это уже было, есть и будет. «Модные» журналы, «независимые» оценщики, еще можно спросить посоветовать «у подруги/друга», ага.
Зачем это уже вопрос к покупателю. Я например могу хотеть знать где произведено вино. Или использовался ли детский труд при производстве этих тапочек. А могу и не хотеть знать ничего этого, и не задавать никаких вопросов.
«Хотеть узнать» и «заваливание» ненужной информацией по моему разные вещи.
Все это уже было, есть и будет. «Модные» журналы, «независимые» оценщики, еще можно спросить посоветовать «у подруги/друга», ага.
То есть ты считаешь что сейчас получить адекватную информацию по продукту невозможно или очень сложно и все заселили злобные маркетологи? Хотя вообще я говорю не об оценках, а о конкретной информации — где есть такое же и почем. Такую информацию и сейчас можно достать на том же яндекс маркете.
«Хотеть узнать» и «заваливание» ненужной информацией по моему разные вещи.
А на тебя насильно вываливают информацию? Я вот как то никогда не ощущал такой проблемы, никто не заставляет тебя пользоваться сайтом или приложением которые злоупотребляют рекламой.
То есть ты считаешь что сейчас получить адекватную информацию по продукту невозможно или очень сложно и все заселили злобные маркетологи?
Такие данные в любом случае требуют агрегации даже если они доступны в сыром виде. А вот рынок агрегации информации занят этими самыми маркетологами. Тот же яндекс.маркет и есть таким агрегатором. Вопрос только в том доверять ли его выдачам.
А на тебя насильно вываливают информацию? Я вот как то никогда не ощущал такой проблемы, никто не заставляет тебя пользоваться сайтом или приложением которые злоупотребляют рекламой.
Ну как сказать. Уворачиваться и обходить раздающих флаеры и зазывал очередной «акции» с каждым годом становится все труднее.
Тот же яндекс.маркет и есть таким агрегатором. Вопрос только в том доверять ли его выдачам.
Уже несколько лет сверяю по нему цены и выбираю товары по характеристиками, и как то вполне доволен. У тебя есть какие то конкретные претензии?
То есть вот простой пример: Мне срочно понадобился USB кабель, я пошел в ближайший магазин, там он стоил 800 рублей, вбил в маркет, посмотрел что есть за 300, посмотрел ближайший магазин по 2гис, послал этих буржуев и пошел к тем у кого дешевле. И где тут злые маркетологи?
Да, конечно. Смотреть на разницы в цене по 0.1%-0.5% процента на один и тот же товар в разных магазинах достаточно смешно. Всегда вспоминается 0.01 ISK-вар в EVE.
Это явление просто последствие наличия инструментов-агрегаторов. Ну и конечно решений тех, кто выставляет такие цены.
Да, конечно. Смотреть на разницы в цене по 0.1%-0.5% процента на один и тот же товар в разных магазинах достаточно смешно.
Это реальная претензия, или просто чтоб придраться? Мне вот нравится что я могу сравнить цены, и что магазины борются за то чтобы их цены мне нравились больше чем у конкурентов. Ну а кроме цен есть еще и отзывы и комментарии, и форумы. Потому что ведь маркетологи не могут везде успеть, липа все равно видна. Технологии работают в обе стороны.
Смотри, скидка на ценнике все равно есть. Я говорю о визуализации уже существующей информации. Визуализации пропорции или процентного соотношения. Понимаешь?
Вопрос «зачем»? Что это даст в конкретно этот момент «покупки в магазине»?
И снова — информация о местоположении производителя на ценнике есть. Мы ничего не добавляем. Мы иначе подаем существующую информацию.
А кто тебя заставляет использовать что то другое? Я купил свой первый смартфон месяц назад, только тогда, когда почувствовал что эта штука сможет реально улучшить качество моей жизни, а до этого вполне спокойно без него обходился.
Это вопрос глобального изменения инфраструктуры. Которое произойдет рано или поздно в том или ином виде.
Представь что в один прекрасный день все ценники в магазинах исчезнут и получить хоть какую-то информацию о товаре можно будет лишь через интерфейс предоставляемый магазином-провайдером.
Представить я могу вообще все что угодно. Дай мне, пожалуйста, факты. Я вижу такие факты — кому не нравятся смартфоны до сих пор пользуются обычными звонилками и чувствуют себя прекрасно. А в метро люди до сих пор ездят по жетонам, если им хочется. И платят в магазинах наличкой.
Нет, отказ от поддержки устаревающих технологий это нормальное решение бизнеса. Никто не хочет тратить деньги на то, что не выгодно и не пользуется спросом. Насчет ссылки там вообще политика, насколько я знаю сейчас у теле2 есть весь набор частот и поддерживаются все стандарты.
То есть факт достаточно простой — пока новая технология недостаточно опробована, дешева и комфортна, а старая пользуется спросом бизнес будет поддерживать и то и другое.
Нет, отказ от поддержки устаревающих технологий это нормальное решение бизнеса. Никто не хочет тратить деньги на то, что не выгодно и не пользуется спросом.
Печатание ценников на товарах вредит природе. Сколько леса вырубается для производства бумаги… Дальше продолжать?
Я все также вижу додумки, причем тут природа? У тебя есть какие то реальные данные о том что от ценников хотят избавиться и чтобы посмотреть цену тебе придется надевать специальные AR очки?
Ты кстати не читал Тофлера «Третья волна»? Он там достаточно подробно описывает современное, постиндустриальное общество, а также то, как страхи эпохи индустриального прошлого искажают представление о будущем.
… и все эти интерфейсы будут подгонять цену под конкретного человека? Мд-а-а, будущее. Вероятно, одной из первых реакций будет создание общества, сверяющего цены на предмет подгонки. Надеюсь, понятие публичной оферты к тому момент еще не будет вытеснено.
… и все эти интерфейсы будут подгонять цену под конкретного человека?
Это будущее уже наступило. В интернете. Ты ведь пользуешься гулом, бесплатно. Смотришь разные сайты, тоже бесплатно, чаще всего. А ведь на этом зарабатывают деньги, и не малые. Free 2 play провалился в ММО, но в целом в IT индустрии он процветает повсеместно. 70% моего админского инструментария, от IDE до серверных приложений можно сказать f2p. Чтобы не быть голословным вот список — GitLab, Idea, Ansible, Postman, Slack тысячи их.
Есть кстати неплохое видео на эту тему — www.youtube.com/watch?v=kYQ_PHOCjyg
Кстати забавно, получается проблема f2p не в самом f2p, а в том, что продается. В программах продается дополнительный, вполне себе полезеный функционал. И все прекрасно работает. Небольшая команда — используй гитлаб или ансибл бесплатно. Хочешь дополнительную визуализацию, сложную аутентификацию или более удобное управление для своих двух тысяч серверов — плати.
Пока не забыл просто продолжу мысль. Когда речь идет о программах продается что то вполне реально нужное. Дополнительный функционал, который позволит улучшить безопасность, повысить производительность и так далее. И это честная сделка. В f2p играх лично меня возмущает не факт продажи, а нечестность сделки. Так меня устраивает f2p т.к. он отвечает моему стилю, я играю нерегулярно и не хочу тратить деньги на подписку т.к. не уверен что буду играть в этом месяце. Но я хочу платить за реальный функционал, а не за абстрактные +100 к статам когда у меня нет никаких гарантий что через час у меня не потребуют еще одной транзакции для очередных +100.
Если товаров много, скорее всего, ценник висит на самом свитере внутри.
Меня всегда огорчает, как проблемы пользования простыми инструментами пытаются исправить применением намного более сложных и громоздких.
Кто мешает вешать ценник на свитер снаружи? Если их много одинаковых — повесить перед их рядом общий. Если все разные — ну так до каждого все равно надо добраться, чтобы увидеть, пусть на каждом будет, но снаружи.
Другое дело, если стоит задача избавиться от физических ценников в принципе, и не тратить время на их прикрепление. Но это другая задача и звучит для покупателя иначе: совсем не о его удобстве беспокоятся, а о своем. С риском для него, что ценой будут манипулировать в реальном времени.
Простой пример: Я прихожу в музей и мне нравится картина. Я начинаю ее рассматривать и через какое то время мне становится интересна какая то деталь, например дата и место создания. С помощью AR я могу получить эту информацию не теряя фокуса, все также рассматривая картину. И все также продолжая ее рассматривать я могу продолжать получать различные детали чтобы попытаться лучше ее понять. Это все равно что всегда иметь под рукой персонального консультанта и иметь возможность задавать ему вопросы не отвлекаясь от основной темы.
В этом случае ты сам делаешь выборку информации что бы что-то понять. Но AR не сделает за тебя например сравнительный анализ техник художника этой картины и других картин той же направленности. Консультант из нее плохой. А предпочтения в устройствах доступа к информации у каждого человека свои. Некоторые вообще любят читать только «бумажные» документы.
Но AR не сделает за тебя например сравнительный анализ техник художника этой картины и других картин той же направленности.
AR не сделает, но даст быстрый и простой доступ к организованной информации, и мне не придется отвлекаться и терять фокус чтобы посмотреть в справочнике или набрать в гугле. А фокус для меня это очень важная штука. Я очень много мыслей потерял просто потому что приходилось отвлечься на какую то фигню.
А когда ты наводишь смартфон на картину и он распознает ее и выдает всю необходимую информацию это разве не AR? Мне лично тоже не сильно нравятся всякие очки, мне вполне достаточно AR в телефоне.
Мне кажется, что новая тема, объединяющая людей по всему миру, создающая новый общий контекст — это однозначное развитие. Мне кажется, что взрослый человек, бегающий за покемонами — это классно и естественно, не менее естественно, чем взрослый человек, бегающий за айфонами или чем-то еще. Это обнажает в нас живое, непосредственное, в какой-то мере — детское. Мне кажется, что если бы все люди представляли других людей в домашних тапочках и халате (президентов, учителей, начальников и так далее), мир бы был намного лучше. Не из-за панибратства, а из-за того, что все бы поняли, что вокруг нас такие же живые люди, как и мы. Покемоны — это такой же аналог человека в домашних тапочках, который может позволить себе снять маску очень серьезного и взрослого человека.
мне больше понравился параноидальный взгляд на покемонов, как на разработку спецслужб. Типа ходят люди с мобилами ловят покемонов на фоне секретных объектов
«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что эту сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».
А мне понравился троллинг от еврейской церкви в Питере) Они сказали что у них на территории церкви много покемонов мы не боимся приходите к нам ловить) И даже скриншоты того что ловится выложили) А еще устроили конкурс что еси ты на территории поймаешь какого то покемона получишь бутылку хорошего вина) Стоит поучится, простоте у них))
По-моему всех переплюнул наш министр «культуры», когда заявил, что игры с культурой ничего общего не имеют и умудрился обосрать не только покемонов, но даже тетрис.
71 комментарий
Почему дополненная реальность это развитие? Потому что она упрощает доступ и помогает в организации данных. Доступные и организованные данные это информация, информация, при правильном потреблении, в котором тоже может помочь дополненная реальность, превращается знание, а знание это развитие.
Еще раз линкую это видео (которое я считаю демонстрирует несколько важных социальных, экономических и моральных проблем AR), в котором главную героиню интересует лишь только «В безопасности ли заработанные мною баллы?»
Мне не нравится тезис «Доступные и организованные данные это информация, информация превращается знание, а знание это развитие».
Сама по себе не превращается.
А инструменты накопления и организации информации (для того что бы потом из нее извлечь знание) есть уже сегодня без всяких там AR. Я не вижу что тут AR даст больше.
Но ведь чем более доступно подана информация, тем проще она усваивается и становится частью знаний. Вроде. Нет?
«информационный мусор» ≠ «сырые данные»
«информационный мусор» это избыточные данные не связные с темой заданного вопроса. Это когда ищешь в поисковике информацию про например сценариста определенного фильма, а тебе высыпают ссылки про то как фанаты фильма устроили какой дебош.
Дело в том что не они оперируют информацией (хотя это может изменится)
И информация «про дебош фанатов» попала в топ выдачи лишь потому что в социально-информационном пространстве ее «вес» больше чем «вес» голых фактов.
Гугл выдает результат основываясь на большом количестве параметров, включая персональные данные.
Сходу вспоминается только постоянное засорение выдачи Гугла найденными «train» вместо «tram» последние годы. Сейчас, правда, при проверке всё было нормально — либо исправили, либо, возможно, проявляется тоже только при специфических запросах.
Плюсы-минусы и скобки — это не «мощный язык», а наличие хоть какого-то языка запросов вообще. У Яндекса, например, есть еще и задание ограничения на расстояние между словами.
Давай теперь представим, что я просто подвел к свитеру смартфон. Что можно получить?
1. Понятно, что можно получить цену, но эта та же информация, только быстрее.
2. Информация о скидке в наглядном виде: соотношение старой цены и новой. Отображение процентного соотношения. Каждый раз ты будешь получать визуализацию пропорции. Не все легко ее раскладывают в голове, между прочим.
3. Информация о производителе, включая местоположение. Как насчет быстрого маленького урока географии? Даже о городе в собственной стране. Можешь закрыть глаза и быстро представить на карте Украины местоположение, скажем, Луцка? Я вот понял, что не могу. А если тебе на смартфоне это покажут раза три?
Огромное поле для манипуляций. Маркетологи уже потирают руки. В приведенном мною видео это кстати тоже есть. Там «представление» товара меняется кардинально для каждого «пользователя».
Это и есть «информационный мусор».
Вопрос «зачем»? Что это даст в конкретно этот момент «покупки в магазине»? Скорее всего только раздражение.
Зачем это уже вопрос к покупателю. Я например могу хотеть знать где произведено вино. Или использовался ли детский труд при производстве этих тапочек. А могу и не хотеть знать ничего этого, и не задавать никаких вопросов. Ты ведь, придя в супермаркет не гребешь все подряд, а берешь только что, что нужно. И никто не ругает Ашаны за широкий выбор. Почему нельзя также поступать и с информацией?
«Хотеть узнать» и «заваливание» ненужной информацией по моему разные вещи.
А на тебя насильно вываливают информацию? Я вот как то никогда не ощущал такой проблемы, никто не заставляет тебя пользоваться сайтом или приложением которые злоупотребляют рекламой.
Ну как сказать. Уворачиваться и обходить раздающих флаеры и зазывал очередной «акции» с каждым годом становится все труднее.
То есть вот простой пример: Мне срочно понадобился USB кабель, я пошел в ближайший магазин, там он стоил 800 рублей, вбил в маркет, посмотрел что есть за 300, посмотрел ближайший магазин по 2гис, послал этих буржуев и пошел к тем у кого дешевле. И где тут злые маркетологи?
Это явление просто последствие наличия инструментов-агрегаторов. Ну и конечно решений тех, кто выставляет такие цены.
Смотри, скидка на ценнике все равно есть. Я говорю о визуализации уже существующей информации. Визуализации пропорции или процентного соотношения. Понимаешь?
И снова — информация о местоположении производителя на ценнике есть. Мы ничего не добавляем. Мы иначе подаем существующую информацию.
Но так не будет.
Представь что в один прекрасный день все ценники в магазинах исчезнут и получить хоть какую-то информацию о товаре можно будет лишь через интерфейс предоставляемый магазином-провайдером.
Кнопочные телефоны не будут работать в сети «Tele2»
А уж Microsoft в этом направлении прет «семимильными шагами».
То есть факт достаточно простой — пока новая технология недостаточно опробована, дешева и комфортна, а старая пользуется спросом бизнес будет поддерживать и то и другое.
Мне не нравится весь этот хайп вокруг IoT и RFID
Есть кстати неплохое видео на эту тему — www.youtube.com/watch?v=kYQ_PHOCjyg
Кто мешает вешать ценник на свитер снаружи? Если их много одинаковых — повесить перед их рядом общий. Если все разные — ну так до каждого все равно надо добраться, чтобы увидеть, пусть на каждом будет, но снаружи.
Другое дело, если стоит задача избавиться от физических ценников в принципе, и не тратить время на их прикрепление. Но это другая задача и звучит для покупателя иначе: совсем не о его удобстве беспокоятся, а о своем. С риском для него, что ценой будут манипулировать в реальном времени.