MMO-индустрия: Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar
В свежем отчете NCSoft исчез и без того маленький, но до недавнего времени отдельный столбец, отображающий доходы от Wildstar. Теперь они стыдливо перенесены в раздел “Другие продажи”, где ютятся сделки, недостойные отдельного упоминания. Увы, но, судя по всему, нет никаких предпосылок, что проект вернется из этой тесной корпоративной усыпальницы.

Разумеется, Wildstar не умерщвлен. Сейчас так не принято. Но это неплохой момент для того, чтобы вернуться в прошлое и постоять в лучах уже потухшей звезды.

Я помню первую иллюстрацию загадочного и еще неанонсированного проекта, который разрабатывала новая студия Carbine под крылом самого крупного в мире издателя MMO — NCSoft. Изображение родило смесь щекочущих ощущений из Outcast и Ryzom. Что-то необычное. Самобытное. Инородное. Что-то свежее в душном воздухе самоповторов жанра.

И хотя эта иллюстрация так и осталась уникальной в своем роде, подача реального, а не выдуманного мной по одной картинке WildStar тоже вдохновила. Легкость. Юмор. Стиль. Еще больше обрадовало понимание авторов проекта, что игрокам нужно в MMO что-то новое. Движение вперед. Свежие впечатления. Новые механики. На дворе был две тысячи одиннадцатый год. До нас долетели первые лучи Дикой Звезды. Они были яркими и согревали мои надежды на перемены. Но с тех пор каждая новая порция информации, скорее, вызывала только вопросы — а где новое и свежее?

MMO-индустрия: Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar
Самоубийственное сближение WildStar с датой выпуска при полном отсутствии внутреннего топлива, способного зажигать, сначала вызывало испуг, потом грусть, в итоге — просто смех. Увы, нездоровый. Как работает корпоративная машина, подобная NCSoft, мне неведомо, но зачем обе стороны — разработчики и издатели — игнорировали очевидное, остается для меня загадкой.

Я никогда не идеализировал способности крупных компаний, но и демонизацией, представляя всех профанами, мне тоже никогда не хотелось заниматься. Хоть чуточку уважения. Хотя бы горстку доверия. Должен же быть у них план. Но Дикая Звезда схлопывалась с такой скоростью, какую не демонстрировал прежде ни один MMO-проект. Что еще более удивительно, ситуация развивалась по самому драматичному сценарию, который продюсер проекта буквально за несколько недель до старта описывал как недопустимый:

Если ваши игроки раскупят все коробки, но уйдут из игры через полтора месяца, считайте, что вы полностью облажались.

Сложно сказать, что это было. Возможно, крик о помощи, или какая-то внутрикорпоративная шпилька, выставленная на обозрение публики, но именно это и произошло. Буквально — игроки массово покинули проект через полтора-два месяца.

MMO-индустрия: Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar
Дальнейшая история выглядит еще более грустной. Массовые увольнения в рядах Carbine. Объединение всех миров в рамках мегасервера, чтобы скрыть катастрофическое отсутствие людей. Затем попытка спастись фритуплеем, который прогнозируемо не дал долгосрочного эффекта. Но главное — все эти действия объединяет вялая борьба с последствиями, а никак не с причинами на уровне игровых механик. Сокращение расходов, запихивание грустной реальности под кровать мегасервера, отчаянная попытка предложить себя бесплатно. При этом, судя по отзывам, фритуплей Дикой Звезды не был каким-то агрессивным зверем.

У меня есть стойкое ощущение, что Wildstar был тайно похоронен при закрытых жалюзях людьми в темном корпоративном дресс-коде еще до своего выхода. В нем просто не видели потенциала. Но работа была проделана, деньги вложены, а значит, хотя бы частично нужно было постараться эти затраты вернуть.

Других объяснений, предполагающих, что по ту сторону находятся люди с головой, у меня просто нет. Проблемы этой ММО были настолько же очевидны до выхода, насколько очевидным стало нежелание авторов и издателей эту ситуацию хоть как-то исправлять после запуска проекта. И это при том, что, в неком идеальном мире MMO должны оставаться теми, для кого точка официального старта — точка начала развития, а не повод начать массовые увольнения в команде и камуфлирование последствий тающей аудитории на фоне полного отсутствия перспектив развития.

MMO-индустрия: Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar
Интересно, что для NCSoft на сегодняшний день — это самая свежая выпущенная MMO. При этом другие представители активов издательского гиганта также не демонстрируют каких-то попыток жить красиво. Тот же Aion кардинально умерил амбиции, хотя на старте мечтал и верил в будущее по-настоящему зажигательно и масштабно. Guild Wars 2 каким-то странным образом, имея очень неплохой кредит доверия, постепенно цементируется в направлении, скорее, памятника хорошей попытке, все меньше напоминая мир, от которого мы ждем новых анонсов, механик или откровений. Они не умерли, но и не воспринимаются чем-то по-настоящему живым.

Правы те, кто говорит, что вокруг нас много все еще живых MMO. Неправы те, кто не чувствует, в чем различие между жизнью и существованием.

Надежды на следующий проект NCSoft — Lineage Eternal — у тех, у кого они есть, думаю, не в последнюю очередь связаны с ожиданием того, что “новый” означает “молодой”, “полный сил”, “у которого еще вся жизнь впереди”. Но именно поэтому нам стоит еще раз взглянуть на судьбу Wildstar — самого молодого из обоймы NCSoft.

Хотелось бы понять, что происходит с настроениями гиганта индустрии, но это в любом случае будут догадки. Интерпретации внешних событий. Впрочем, есть одно внутреннее событие, которое из-за специфики акционерной системы должно быть публичным. Так что давайте снова вернемся к свежему финансовому отчету. Даже если собрать все доходы от всех поступлений, за исключением Lineage (первой), то получится, что они в сумме едва-едва превысят то, что приносит Lineage самостоятельно. При этом львиная доля доходов Lineage — от продажи внутриигровых вещей. На сегодняшний день — это то, что получается у компании лучше всего, если отбросить домыслы и смотреть на числа финансового отчета.

MMO-индустрия: Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar
Чем был Wildstar для NCSoft, сложно сказать. Еще одной неудачей? Это нормально. Не терпит неудач только тот, кто ничего не делает. NCSoft не привыкать — на их счету две закрытых MMO: Auto Assault и Tabula Rasa. Контролируемым падением? Возможно. Если бы мы не наблюдали нечто похожее в других проектах компании. Последней развилкой между концепцией создания геймплея и создания интернет-магазина виртуальных вещей, на которой они убедились, что с геймплеем не выходит? Тоже может быть. Но сегодня NCSoft, несмотря на красивые отчеты роста доходов, выглядит невзрачно. Игроки сколько угодно могут считать чужие деньги, но когда настанет понимание того, что они не превращаются во что-то яркое и интересное, что реакции не происходит, начнется смерть звезды.
Читайте также

22 комментария

avatar
Увы, у WS, помимо прочего, были достаточно серьезные чисто дизайнерские ошибки, насколкьо я могу судить.
  • 0
avatar
Верно. И это лишний раз подтверждает тот факт, что авторы и издатели оказываются не очень опытными в вопросе изготовления качественного геймплея. Даже в рамках, казалось бы, довольно хорошо исследованной области парков. Как и во всем, здесь нужен опыт. А его не получишь, зарабатывая львиную долю денег на продаже игровых вещей.
  • +1
avatar
Наверное, так. Меня удивило, что они не смогли заметить своих ошибок в процессе разработки. Это странно при наличии вроде-бы-мощного издателя. Видимо, действительно, слишком увлеклись игровыми товарами.
  • 0
avatar
Хм… помню громкие лозунги… *эта игра убийца WoW и всё такое* Сколько таких убийц было… и где они теперь… Хотя на збт WS мне понравилась…
  • 0
avatar
Вов бессмысленно пытаться убить, надо ждать когда он умрет или искать не занятый трон.
  • 0
avatar
Фишка в том, что незанятых тронов бесконечное множество, ноооо…
  • +1
avatar
Но все хотят трон ВоВчика, ведь у него столько подписчиков.
  • +2
avatar
Забавно, что теперь никто не знает, сколько. А еще это больше не приоритет для Близзард.
  • +1
avatar
А еще смешнее то, что трона-то вообще нет, да и король-то голый =))
  • +1
avatar
А в чем фишка говорить о недостатках Wildstar, не упоминая их? Я, например, не вижу каких-то кардинальных промахов в игре, она вполне себе милая, но лично меня не затянула. Может расскажете, какие критичные косяки у игры?
Комментарий отредактирован 2017-02-08 23:58:22 пользователем EnJoyse
  • +1
avatar
А в чем фишка говорить о недостатках Wildstar, не упоминая их?

На мой взгляд, дело не в недостатках. Потому что не может быть MMO на старте без недостатков. Да и через тринадцать лет после старта, как мы знаем по EVE Online, не может быть MMO без недостатков. Даже самый тщательный их разбор не даст хоть каких-то объяснений. Потому что, опять же, я без труда могу написать внушительный труд о недостатках WoW, EVE или Lineage 2. Там будут собраны десятки ошибок и неудачных геймплейных решений. И если представить, что кто-то из этих игр в свое время потерпел бы крушение на старте, они могли бы это крушение объяснить. Но крушения не произошло. Потому что каждая из них предлагала какой-то особый и неповторимый игровой опыт. Имела свои неоспоримые достоинства и отличительные черты. Именно это определяло успех. И именно этого, по большому счету, у Wildstar не было.
  • 0
avatar
«Не затянула».
Лично у меня она оставила впечатление «ну, если бы не было вова, какое то время можно было бы играть». Хотя отдельные элементы (развитие личной территории) вроде как пытались быть новыми.
Она не хуже вова наверное, просто — еще один клон. Но в вов — друзья, история, память… нафига все это менять на клон в обертке поярче?
  • +3
avatar
Довелось поиграть в Wildstar на открытии. Приятный мультяшный стиль, местами интересные квестики. Хотя лично для меня ярче всего, наверное, запомнилась телеграфная нон-таргет боевка. Но, после взятия капа, игра, к сожалению, не предложила каких либо интересных долгосрочных целей и очень быстро наскучила…
  • 0
avatar
Я дропнул эту игру в первый же день из-за совершенно нечитаемого микроскопического шрифта.
Такое ощущение, что разработчики Wildstar кодили за допотопными ноутами с разрешением 1024x600, потому как даже на среднего размера мониторе шрифт просто чудовищно мелкий, ни в одной другой игре я не видел такого кошмара.
Причём им завалили весь игровой форум жалобами на шрифт, а разработчики не то что исправить — даже пару строчек черкануть не удосужились по этому поводу. Полный, просто полнейший игнор.
Игроки изготовили мод, который частично решал эту проблему, но именно что частично. В итоге уже через 15 минут игры у меня начали слезиться глаза, а к вечеру я почувствовал, что стал реально хуже видеть.
В итоге решил, что зрение мне дороже, мысленно пожелал разработчикам ослепнуть и удалил клиент. Эти люди просто преступники — они реально вредили здоровью множества игроков — точнее, той их части, которая старательно прочитывает квесты. Если их не читать, а просто смотреть куда бежать и кого бить, то проблемы конечно же нет.
  • +3
avatar
В своё время столкнулся с точно такой же проблемой в Тере :)
  • +2
avatar
Когда я увидел мелкий шрифт в Тере, то понял, что пора покупать 24-дюймовый монитор, а мой 19-й разработчики считают слишком маленьким.
  • 0
avatar
Блин, первая линейка — какая-то стремная аномалия. Я не удивлюсь, если на самом деле вся игра — прикрытие, с помощью которого корейская мафия отмывает деньги. Нет, серьезно, такие доходы, перекрывающие несколько актуальных ММО-гигантов… очень трудно поверить.
  • +4
avatar
Хммм, а что, донатишь под видом кита, хммм…
  • +1
avatar
Чем бы она ни была, это основной источник дохода компании. :)
Комментарий отредактирован 2017-02-09 14:01:12 пользователем Atron
  • 0
avatar
Вот и спрашивается: нафига париться и придумывать новые игры, если тут из ничего такие суммы материализуются. =))
  • +1
avatar
Интересная гипотеза, но тогда встаёт вопрос почему они не распределят потоки по нескольким ММО, чтоб вызывать меньше подозрения?
  • +2
avatar
Ну это же корейцы, они там сплошь консерваторы, приверженцы традиций. Сидит такой местный оябун и грозно рычит: «Мой батя свой бизнес на первой линейке поднял, да чтобы я опозорился, связавшись с вашей казуальной попсой? Да ни в жисть!» =))
  • +11
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.