Free-to-play MMO — это мутная вода в вопросе статистики и уж тем более финансовых отчетов. Тем ценнее ситуации, когда информация о доходах конкретной MMO прорывается к нам, даже если это происходит исключительно тогда, когда компаниям нужно козырнуть достижениями. Pearl Abyss планирует заняться публичным размещением акций (IPO), а для этого одной оптимистичной улыбки мало. Нужно говорить языком цифр. В итоге и нам, игрокам, перепало — мы узнали, что на Black Desert Online удалось заработать за три года более 300 миллионов долларов. Говорят, после определенного порога, люди уже с трудом воспринимают такие числа на персональном уровне, чтобы понять, много это или мало. Давайте попробуем разобраться.

Без сомнений, с точки зрения Pearl Abyss — это хорошее достижение, способное вселить оптимизм в будущих инвесторов. Но для этого нужно понять, сколько же денег ушло на разработку игры. И здесь нас ждет буквально шок: 1.06 миллиона долларов. И еще раз — по словам Pearl Abyss, благодаря использованию своего готового движка, за четыре года разработки компания потратила чуть больше миллиона долларов. На MMO. На Black Desert.

Окей, постараемся оправиться от шока и пойти дальше. Там тоже интересное. Например, график продаж, снятый, как это обычно бывает в корейских презентациях, дрожащей рукой на мобильный телефон:

MMO-индустрия: Black Desert принесла более трехсот миллионов долларов. Это много или мало?
Отличный график, чтобы осознать, к примеру, объем конкретного регионального рынка, а также взлет в доходах при переходе на buy-to-play схему. Правда, как мы знаем, поживившись buy-to-play сделкой и осознав ее недолговечность, Pearl Abyss ввела особые предметы в игровой магазин, чем вызвала бурю протестов. Но, как это часто бывает, пересидев бурю, разработчики продолжили собирать деньги со смирившихся, а потом вышли на рынок Тайваня, где проживают всего 24 миллиона человек. О чем не скажешь по графику, правда?

Ну, да ладно. Региональные чудеса монетизации — отдельная тема. А мы все еще не ответили на вопрос, много это или мало — триста миллионов за три года. В этом вопросе у нас есть в основном статистика подписочных игр, которые куда охотнее делятся или делились этой информацией. Так в 2016 году Final Fantasy XIV принесла 286 миллионов долларов. World of Warcraft даже в 2016 году, будучи двенадцатилетней игрой, заработал 375 миллионов долларов.

MMO-индустрия: Black Desert принесла более трехсот миллионов долларов. Это много или мало?
То есть Black Desert приносит пока в год в три раза меньше, чем два титульных MMO-парка. Ближе всего доходы Black Desert к EVE Oline, зарабатывающей в среднем 80 миллионов долларов в год. В общем, у Black Desert все в целом неплохо. Но Pearl Abyss говорит будущим инвесторам волшебное слово:

Благодаря использованию игрового движка собственного производства и, соответственно, существенному сокращению расходов на разработку, Pearl Abyss удается заработать на одном игроке в два-три раза больше, чем другим компаниям.

Вот это и есть верная арифметика и честный ответ на вопрос — много ли зарабатывает Black Desert.

Источник: www.invenglobal.com/articles/2831/kyung-in-jung-ceo-of-pearl-abyss-a-company-capable-of-both-development-and-service

Читайте также

22 комментария

avatar
1.06 миллиона на разработку это конечно сильно некоторые конторы сливает такие бюджеты словно кофе покупает, а по итогу получается мусор который даже до релиза не доживает. Вот только собственный движок тоже не бесплатно появляется.
  • 0
avatar
1 млн на разработку ММО? Хоть режьте — не верю. Имхо, лгут на голубом глазу. Ну или у них пахали студенты за миску лапши, живя в коробках от компьютеров по двое. Только на зарплату нормальным спецам за 4 года этого навряд ли хватит.
Комментарий отредактирован 2017-09-15 17:38:18 пользователем ddemch
  • +6
avatar
Ну, как вариант, возможно для красоты цифр, они показали только цифры затрат исключительно на игру, т.е:
— арт/модельки/текстуры
— скрипты
— склеить все вместе
И все это студентами за миску лапши.

А за кадром оставили годы разработки и тонны денег слитые в разработку «собственного движка».
  • 0
avatar
арт модельки и текстуры, со скриптами и прочим левелдизайном — существенно дороже обойдутся.
это не считая аренды офиса, серверов и тд
  • 0
avatar
Вы почему то переходите к обсуждению деталей а не сути. А суть по моему мнению такая: было создано нечто да подешевле что бы продавать. И не было попытки создать продукт для клиента, тот продукт который бы хотелось использовать и использовать.
  • +1
avatar
Не знаю, мне хочется «использовать» этот продукт, настроение мне портит только игровой магазин. Конечно, хотелось бы больше группового взаимодействия в игре, но это не «подешевле», это просто такая политика «сервировки» контента во многих современных ММО.
  • 0
avatar
А я расхотела :(
Сижу ТЕСО тыкаю периодически.
  • 0
avatar
Вопрос индивидуальных предпочтений, мне вот вообще трудно представить себе, что можно делать в ТЕСО :) В таком жанре, как ТЕСО, я могу еще воспринимать ГВ2, но и только.
  • 0
avatar
Квестить)и потом еще квестить
Комментарий отредактирован 2017-09-15 18:52:03 пользователем PaleMaster
  • 0
avatar
Цифры в статье — это чистая прибыль или выручка?

Если разделить миллион на 80 человек и 4 года, получаются совсем уж маленькие зарплаты — 260 долларов в месяц. Слишком мало, чтобы это выглядело реалистично (хотя кто знает, сколько там корейцы реально получают).

Чувствую, с движком тут подвох. Например, потратили на движок 10 миллионов, а на игру списали миллион. Этот движок ещё где-то использовался? Если он написан сугубо под БДО, то его нужно включать в затраты игры, а не считать отдельно.
  • 0
avatar
Цифры в статье — это чистая прибыль или выручка?

Числа в тексте — это доход, разумеется.

Если разделить миллион на 80 человек

Откуда взялись восемьдесят человек?

Этот движок ещё где-то использовался?

Да, в предыдущих проектах.
  • 0
avatar
Припоминаю, что над БДО работали вроде как 80 человек. Есть более точная цифра?
Комментарий отредактирован 2017-09-15 19:25:33 пользователем Eley
  • 0
avatar
У тебя есть данные о том, сколько людей работало над проектом в упомянутые четыре года? Любое случайное число может быть теоретически точнее, чем «припоминаю» и «вроде как». Особенно, если ты точные числа делишь на припоминаю и умножаешь на вроде как, чтобы получить 260 и подвергнуть сомнению прямую речь представителей компании.
Комментарий отредактирован 2017-09-15 19:28:22 пользователем Atron
  • 0
avatar
В любом случае миллион — это нереально абсолютно) но отчетность такая штука, что можно хоть 15 баксов приписать стоимости проекта) тут видимо решили совсем не наглеть)
  • 0
avatar
Врать. Перед выходом на IPO. Инвесторам. Ок. :) Я скорее готов поверить в опечатку у inven.
Комментарий отредактирован 2017-09-15 19:45:32 пользователем Atron
  • +1
avatar
Таки вы шо, никто и не врет! Наоборот, инвесторам (потенциальным) дают все нужные бумажки, где написано, почему именно 1 миллион) книга заявок наверняка уже заполнена. Просто путем нехитрыж манипуляций, которые зовут в управленческим учетом, стоимость получена именно такая) никакого мошенничества — все крайне честно. Но мы-то знаем где соль прикопана, верно?)

А такие тексты обычно согласовываются, и выверяется каждая циферка и буковка.
Комментарий отредактирован 2017-09-15 20:05:03 пользователем ddemch
  • 0
avatar
Вообще-то то, что вы описываете, и есть мошенничество, и в большинстве стран формирует состав финансового преступления. Тем более что компания новая и ей в каждую замочную скважину будут смотреть.

Очень не хватает смайлика, который руками разводит.
¯\_(ツ)_/¯
(а вот и он)
Комментарий отредактирован 2017-09-16 09:36:21 пользователем Andre
  • +3
avatar
На эту тему у меня есть хорошая история, рассказанная сотрудником отдела форензи (поиска мошенничества).

Жила была огромная сеть супермаркетов. Солидная, публичная, котирующаяся на рынке. Естественно, ее проверяли именитые аудиторы большой четверки, много лет. Но был нюанс — для отражения вкусного результата они занижали кредиторку. Работали так долго, времена были такие, что электронная отчетность только начинала маячить на горизонте. Методы есть, проверенные. И как-то раз очередной стажёр готовил письма подтверждения (сверка с контрагентами по остаткам). Обычно, когда письма отдавались на подпись, специальный человек уведомлял поставщиков, мол, вам письма придут, подпишите не глядя. У поставщиков хороший доход от сотрудничества, все все понимают. И тут сей йуный стажёр косякнул — в последний момент не успевал подписать письма, и выцепил человека из компании, который был не в курсе схемы, но имевший право подписи. Тот подписал, и забил. Инфа не ушла поставщикам, и новенькие сотрудницы ряда крупнейших поставщиков искренне написали разницы.

Сказать что это была бомба — ни сказать ничего. Аудиторы отказались от выражения мнения, акционеры были в шоке, дело пошло в суд. Итог — развал сей сети.

Это так, просто. Врут большие компании много и со вкусом. Именно поэтому аудиторы в обязательном порядке направляют т.н. Письмо руководства, где по сути сваливают все потенциальные косяки на руководство компании.

Мораль проста, и она такова — не верьте тому что пишут. Особенно настолько интересные цифры. Даже если опечатка, даже 10млн долларов — мало для игры такого уровня, как БД. Я искренне не верю в опечатки, изменяющие инфу на порядки.

Может это конечно профдеформация, но зная как делается отчетность очень крупных контор — в опечатка слабо верится.
Комментарий отредактирован 2017-09-15 20:40:36 пользователем ddemch
  • +3
avatar
У меня тоже много историй есть, все же специализация когда-то была — правовое регулирование экономической деятельности. Но вы перечитайте мой комментарий еще раз, там же все написано, и ваш только подтверждает сказанное.

Я сейчас не говорю о том, много или мало — 1 млн. долларов, и да, вполне могли затраты на движок оставить за кадром, потому что движок — это движок, а не игра непосредственно. Вы диалог перечитайте просто.
  • +2
avatar
Тем более, тогда мы прекрасно понимаем друг друга)
  • +1
avatar
Ну очень странно смотрится игра такого качества с таким бюджетом.
ой как вряд ли там было 10 человек в команде.
и даже если так — то стоимость аутсорса — тоже не гроши.
  • 0
avatar
В данном видео есть ответ касательно количества людей www.youtube.com/watch?v=MsJbILZbF8Y
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.