Важное сообщение для разработчиков игр. Теперь уже в формате мультфильма. Новый выпуск прекрасных Extra Credits рассказывает о том, что если замерять не только удобные параметры, но и те, о которых спрашивать иногда неловко, итоговая картина может получиться более реалистичной. А пока сторонники теории «Куда они денутся?» в одиночных играх абсолютно серьезно продолжают считать, что никаких долгосрочных потерь у злоупотребления доверием не будет, нужно только продолжать гнуть свою линию, выкрикивая как можно громче «микротранзакции будут во всех играх, смиритесь», мы осторожно посмотрим по сторонам в своем любимом MMO-жанре и грустно улыбнемся. Никаких долгосрочных последствий. Точно-точно. Утешает только одно — мы-то этот этап, похоже, уже пережили.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$287 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

21 комментарий

avatar
Время нас рассудит..)) Однако, те самые компании… Накажут сами себя, за свою не дальновидность… Жадность это плохо.
  • 0
avatar
Думаю, моя следующая находка никак не тянет на заметку. Но она очень хорошо ложится в тему этой заметки.

На DTF сегодня разместили такой вот тест на «профпригодность» под названием: «Тест: Лутбоксы или бустеры».
dtf.ru/13722-appsflyer

Самое интересное в тесте то, что в нем есть действительно разумные пункты, только они, по мнению составителей тестов, являются неправильными.
Организаторы сего причудливого тестирования считают неправильным организовывать подписку, ограничивать рекламу, отказываться от магазина.
А правильным они считают, скажем, продажу косметики и бустеров в магазине, чтобы выбор для покупателей был шире.
  • +5
avatar
А правильным они считают, скажем, продажу косметики и бустеров в магазине, чтобы выбор для покупателей был шире.
Вот. Специально выделил ключевой момент. Они так считают, потому что делают не игру/игровой сервис для игроков, а онлайн-витрину для покупателей.
Комментарий отредактирован 2017-12-20 01:40:21 пользователем Ascend
  • +11
avatar
Хотелось бы добавить, что это вообще-то далеко не всегда продукт осознанного выбора. Далеко не все из них в принципе способны создать интересную игру. В каком-то смысле перед нами глобальная компенсация за все те унижения, которые в прошлом терпели нерадивые авторы игр, выслушивая отзывы о своих экспериментах и находясь в глубоко зависимом положении от того, насколько интересной получится игра.
  • 0
avatar
А разместил этот «тест» — производитель системы аналитики, встраиваемой в игру. Если игру продавать или брать подписку, зачем она нужна? Так зачем удивляться навязываемому «тестом» мнению.
  • +5
avatar
Оу, аналитика нужна в любом случае. Не только для подглядывания за товарными предпочтениями игроков. Очень много вопросов решаются методом аналитики.

Неинтересные или подвисшие квесты, которые игроки не берут вовсе или берут нехотя и бросают не завершив. Откуда игроки обычно приходят, с каких каналов распространения. Сколько игрок пробует начать играть, почему бросает, почему он застревает в прогрессе игры и почему игрок игру бросает. Это все можно увидеть из аналитики.
На ОБТ, скажем, аналитика значительно важнее пользовательских отчетов об ошибках. Игроки склонны лгать и утаивать обнаруженные ошибки, это негативным образом сказывается на доверии со стороны издателей и разработчиков. Аналитика помогает раскрывать подобные случаи и в целом снимает с игроков ответственность за нахождение ошибок.

В общем, аналитика — клевая и очень полезная штуковина для решения множества задач. А маркетинговые уловки — это как молоток в руках. Если у тебя в руках молоток, то всё вокруг будет гвоздями.
  • +2
avatar
Это другая аналитика. Они имеют ввиду анализ внеигровой зоны. То что ты говоришь, нужно не для продаж, а чтобы сделать игру интереснее.
  • 0
avatar
Насколько я поняла, там речь все-таки о мобильных играх идет. Представить мобильную ммо с подпиской мне тоже сложно.
Я по своим впечатлениям сужу, конечно. Возможно, я просто слишком консервативна…
  • 0
avatar
Я как раз проходил это «тест» с прицелом на мобильную игру. И все равно, я оказался не достаточно ушлым барыгой =) Вот теперь я осознал суть слов Смерти из Плоского мира «Последняя надежда урожая — любовь жнеца», чтобы это понять надо почувствовать себя урожаем XD
  • +3
avatar
Детские образовательные приложения для планшетиков вполне себе берут подписку. :)
  • +2
avatar
Дело не в мобильном девайсе, а в том, что сейчас многие не готовы платить подписку даже и на ПК. И почему какой-нибудь очередной проект «по мотивам» Линейки на мобилке должен отличаться от ПК?
  • +1
avatar
Проблема не в подписке, а в товаре который предлагают за подписку.
  • +5
avatar
И в том, что потребитель, как правило, не знает точно, за что же он платит. Это в продуктах на пк еще какую-никакую инфу нарыть можно — и то люди сомневаются, стримов с обзорами ждут. А на мобилки что? Абзац текста да пара скринов.
  • 0
avatar
А теперь объясни каким образом Баданаму умудряются брать за мультики и несложные игрушки если я не ошибаюсь по 15 баксов в месяц с родителей?
  • +2
avatar
Штейн — это не тест.
Это реклама. AppsFlyer рекламируют.

По этому и «правильные» ответы подогнаны.
  • 0
avatar
Это не информация и не тест — это реклама.
Это не игра и не виртуальный мир — это магазин.


Так и живем.
  • +5
avatar
Это не информация и не тест — это реклама.
Это же тренд в маркетинге — делать рекламу в виде тестов, чтобы еще и лидов быстренько генерить. :)
  • +1
avatar
Если бы этот тренд был в маркетинге, я бы не имел ничего против. Как не имею ничего против рекламы магазинов, которые не скрывают, что они магазины. Но когда ты приходишь на информационный сайт, ты хочешь видеть там информацию. Потому что это функция информационного сайта. Он для того существует, чтобы помочь тебе не обрабатывать информационное сырье из слухов и обмана, а получать готовый, обработанный и проверенный продукт. Но так как ты за этот продукт не платишь, а платит кто-то другой, то в итоге получаешь необходимость постоянно искать, где же тебя попытаются обмаркетить. Какая же информация здесь — не информация вовсе. Что интересно, владелец сайта при этом заинтересован в том, чтобы чем больше такой информации там было, тем лучше. За остальную-то не платят.
  • +1
avatar
Ну, не умеют люди в планирование. Повторюсь, чем дольше вглядываюсь в игропром и окрестности, тем сильнее ощущение, что подавлюящее большинство людей (не все, конечно) попадают туда по итогам сбрасывания со скалы. :)

Простите за сарказм.
  • +2
avatar
Слышал что зарплаты в игропроме ниже чем в других ИТ сферах, так что работают там либо идейные, либо таки «со скалы».
  • +2
avatar
Слышал что зарплаты в игропроме ниже чем в других ИТ сферах
В среднем — да.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.