Думаю, многие помнят историю о том, как пользователь Reddit firefly212 затребовал от CIG возврата средств, потраченных на разрабатываемую игру. Получив отказ, связанный с изменением условий предоставления сервиса (необязательность возврата вложенных средств), он решил подойти к вопросу серьезно, и подал в суд США на разработчиков, с требованием возврата средств.

И недавно суд закончился.

Как сообщил пользователь, суд он проиграл. Отдельно отмечу, что суд проходил в США, известных своим прецедентным правом. По сути, теперь любой иск к CIG, поданный в США, могут закрывать отсылкой к уже прошедшему делу.

Да, о результате известно пока что только с Reddit. Но, честно говоря, сомневаюсь, что создатели Star Citizen будут как-то комментировать это. По сути, если верно понимаю, игру выпускать совершенно необязательно, компания закрыта крепким щитом прецедента (но не буду утверждать, пусть знающие люди меня поправят).

Мораль проста, и она такова — отдавая деньги на краудфандинг, лучше о них забыть. А то будут расстройства нервов, грусть и печаль.

Автор:

Любитель Excel и EVE Online.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

38 комментариев

avatar
Спасибо. Тут несколько интересных моментов в тексте на реддит.

Содержание Term of Service не принималось судьей к рассмотрению в принципе. Можно там писать что угодно, с высокой вероятностью, суд не будет принимать это во внимание во время рассмотрения дела.

Юристы, защищавшие CIG/RSI, постоянно утверждали, что игра, за которую истец переводил деньги, «находится в играбельном состоянии». Правда, это не было принято к рассмотрению судом как довод.

В принципе, как верно заметил сам истец, в данном случае речь идет не столько о том, что кто-то проиграл, а кто-то выиграл, сколько о том, что человек обратился к независимой стороне для того, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Насколько я понял ответ, перенос сроков не может быть причиной возврата средств. Что не так и плохо для игровой индустрии в целом, если учесть, что почти ни один проект не обходится без такого переноса.
  • +3
avatar
Насколько я понял ответ, перенос сроков не может быть причиной возврата средств. Что не так и плохо для игровой индустрии в целом, если учесть, что почти ни один проект не обходится без такого переноса.
Ну если только эти переносы не будут растягиваться в разы относительно первоначально заявленных сроков.
  • +2
avatar
С конца прошлого года разработчики завершили разработку общей платформы в виде Альфы 3.0 и перешли на жесткий роадмап, обязуясь тем самым каждый квартал выдавать мажорный контентный патч и на данный момент уже дважды подтвердили состоятельность данного плана. Если какие-то задачи будут требовать дополнительного недостающего времени, их просто перекинут на следующий квартальный патч, не сдвигая дату самого патча. Ясное дело, что не с каждой задачей такой финт пройдет, и сейчас они работают над мажорным патчем 3.3, где присутствует очень сильная зависимость контента от кор-технологий по глобальной оптимизации клиента (запланированный контент без оптимизации поставит на колени даже самые хорошие современные ПК). Тем не менее данными вопросами занимаются разные подразделения и пока еженедельный прогресс (роадмап обновляется ночью в пятницу) говорит нам, что они должны уложиться в сроки.
  • 0
avatar
Тут на самом деле больше не понравилось само отношение — с одной стороны идёт мощнейшая маркетинговая кампания, новые корабли пекутся как пирожки, сопровождаются шикарными роликами, брошюрами и прочим, бодро рапортуется об обновлениях, но при этом — возвращать деньги разочаровавшимся (при сборах аж в 190 млн) никто не спешит и пошло первое судебное дело.

Как по мне, это признак минимум неуверенности в своем проекте. Куда выгодней с маркетинговой точки зрения (личное имхо, естественно) было бы вернуть деньги (на фоне огромных сборов это копейки), и оставить минимальный giveaway, мол, понимаем, но надумаешь возвращаться — держи купончик на скидку. И лицо сохранили, и лояльность аудитории показали.
  • +4
avatar
Прецедент — он же существует не только в юридической плоскости, но и в психологической. Что если за ним придет еще десять, а потом сто, а потом тысяча? И им уже не откажешь. Потому что прецедент.
  • +1
avatar
До этого тоже были возвраты) а ту, с одной стороны — да, вернули. И тут же — дали небольшой ништячок, на будущее. И другие возвращатели (ну, я как минимум) подумали бы — хм, деньги вернули, и ещё сделали некое предложение, мол когда вернётесь, вернётесь не в пустоту. Как по мне, это уже признак уверенности в том что игра будет, и многие подумают — а смысл торопиться возвращать?
  • 0
avatar
Если за возвратом денег придут тысячи, значит CIG это заслужили. У людей кончается терпение после многочисленного срыва сроков, они хотят вернуть деньги. Имеют право.
  • 0
avatar
Я последний, кого можно записать в адвокаты создателей Star Citizen. :) Просто описываю логику.
  • 0
avatar
Куда выгодней с маркетинговой точки зрения (личное имхо, естественно) было бы вернуть деньги (на фоне огромных сборов это копейки), и оставить минимальный giveaway, мол, понимаем, но надумаешь возвращаться — держи купончик на скидку.

Мне тут подсказывают из зала что CIG (Cloud Imperium Games) уже возвращала деньги разочарованным инвесторам. Но возвраты они делали по такой схеме, когда инвестиции одних людей передаются другим как возврат инвестиций.
А потом в 2015 году был переписан EULA и компания перестала быть финансово ответственной перед инвесторами.
  • +4
avatar
Но возвраты они делали по такой схеме, когда инвестиции одних людей передаются другим как возврат инвестиций.

Если это правда, то дело одного афериста процветает)
  • +2
avatar
компания перестала быть финансово ответственной перед инвесторами

Вот это прекрасно, с какой стороны ни посмотри. Замена пары строчек текста, про который известно, что мало кто его читает — и все становится так просто! Обещания, планы, графики… Зачем, если можно просто поменять условия? Даже для тех, кто подписался под другим, да. Вы же продолжаете играть? Продолжаете. Ну так и читайте нашу EULA перед каждым входом, а иначе мы ничего не гарантируем…
  • +3
avatar
Насколько я понял ответ, перенос сроков не может быть причиной возврата средств. Что не так и плохо для игровой индустрии в целом, если учесть, что почти ни один проект не обходится без такого переноса.

И в это же время из Германии нам пишут о том, что теперь предзаказы с неясными сроками вне закона.
www.eurogamer.net/articles/2018-07-16-vague-release-dates-for-pre-orders-banned-in-germany

Это очень интересное развитие событий. В одной стране позволяют не возвращать средства после изменения и без того неясных сроков, в то время как в другой стране запретительно ограждают от предзаказов на товары с неясными сроками. Судя по формулировке, после предзаказа поставщик обязан указать и соблюдать сроки поставки товара. Это говорит о том, что перенос сроков тоже относится к неясным срокам.
  • +12
avatar
Вот это поворот… Даже интересно.
  • +1
avatar
Интересно, а требование соблюдения качества и/или всех обещанных нюансов сделки там прописаны?
  • +1
avatar
Все-таки предзаказ и краудфандинг (продажу кораблей также можно отнести к нему) — это несколько разные вещи. Потому что у предзаказа есть фиксированный ценник за продукт. Соответственно, если ты платишь за продукт, вполне логично знать о сроках его «доставки». В случае же краудфандинга… ну думаю объяснять не надо, это больше похоже на патреон или донаты: все гарантии чисто номинальные.
  • +1
avatar
Да, верно. Я не хотел возвести параллели между краудфандингом и предзаказом. Я только хотел рассказать об отношении к частному инвестированию в странах.

Лично я против разделения на предзаказ, краудфандинг и фактическую оплату. Если делить, то этим инструментом можно манипулировать. Вдруг появится такой разработчик/издатель игры, который начнет краудфандинг проекта на условиях только поддержки разработки. А когда проект будет готов к релизу, для него откроют предзаказ и тут выяснится, что краудфандинг не давал права на копию продукта. Упс. Теперь инвесторы еще и свою копию продукта должны выкупать поверх своих инвестиций.

Я не знаю, как с этими терминами обстоят дела в Германии, поэтому ничего не могу сказать по вопросу, был и поставлен запрет на краудфандинг с неясными сроками или нет.
  • +1
avatar
Лично я против разделения на предзаказ, краудфандинг и фактическую оплату.
Ну… во времена вечных ранних доступов тут сложно спорить. В принципе я тоже склоняюсь к тому, что за невыполнение сроков при краудфандинге, пора бы уже привлекать к какой-то ответственности.
  • +1
avatar
Зачем? Денежка крутится, игра мутится, и неважно что могла уже выйти раза 3-4
  • 0
avatar
и неважно что могла уже выйти раза 3-4
Это такой намек на Bless Online и подобных? :)
  • +1
avatar
Это такой намек на Bless Online и подобных? :)

Не, это абстрактно. Хотя…
  • +1
avatar
Зачем? Ну смотря для кого… =)) Хотя бы для вселенской справедливости ;D
  • 0
avatar
А еще тут мне подсказывают:

«Case is dismissed without prejudice» по сути означает, что дело было не просто закрыто, а с сохранением за истцом права предъявления иска по тому же основанию. Потому что могли бы закрыть и так, чтобы он больше с этим в суд идти не смог.
  • 0
avatar
Ну, конкретно по этому делу, я ничего не могу сказать. Но лично я никогда не рассчитывал на то, что деньги, скинутые на кикстартер/разработку, можно вернуть. Единственная вина CIG'а в том, что они указали слишком нереалистичные сроки. Насколько я понимаю, сейчас хороший(ААА) ММО проект разрабатывается 5-8 лет, а на прорывной проект, вроде SC, нужно закладывать в 2 раза больше. И увеличение кол-ва программистов, хоть и ускоряет разработку, но это ускорение совсем не линейное.

Сколько вы вспомните таких амбициозных проектов за последние 10 лет, которые дошли хоть до какой-то демонстрационной версии? На ум приходит только Dual Universe, но там тоже пока далеко до играбельной версии…
Комментарий отредактирован 2018-07-17 09:31:43 пользователем Barmank
  • +4
avatar
Тут все дело не в «прорывности», а в том, что разработчики попали в банальную ловушку «лучшее — враг хорошего». Делать масштабную игру мечты изначально было ошибкой, ИМХО. Нужно было сначала релизнуть просто мультиплеерный «Фрилансер», показав игрокам работающее и играбельное ядро, а затем уже на него накручивать титанические планы Робертса. У них же слишком много ушло на модульный период, когда все, что могли лицезреть игроки — ангар. Естественно времени было предостаточно, чтобы разочароваться не единожды и не дважды.
  • +3
avatar
Сделать одну игру (сделать, оттестировать и поддерживать в рабочем состоянии), а потом мучительно переделывать ее в другую — затея так себе, имхо. И это еще больше затянет создание «игры мечты». Лично я вкладывался в создание этой самой «игры мечты» и плейсхолдерный «просто мультиплеерный «Фрилансер»» мне как бы и не нужен.
  • +2
avatar
Сделать одну игру (сделать, оттестировать и поддерживать в рабочем состоянии), а потом мучительно переделывать ее в другую — затея так себе, имхо.
Если вам приходится переделывать игру, то значит вы сделали хреновое базовое ядро.

Лично я вкладывался в создание этой самой «игры мечты» и плейсхолдерный «просто мультиплеерный «Фрилансер»» мне как бы и не нужен.
Помимо вас много кто вкладывался. Но, как показала практика, не у всех есть терпение, чтобы ждать эту игру мечты. Тем более во времена, когда всех уже достали вечные ранние доступы.
  • 0
avatar
Если вам приходится переделывать игру, то значит вы сделали хреновое базовое ядро.
Боюсь что сделать «просто мультиплеерный «Фрилансер», показав игрокам работающее и играбельное ядро, а затем уже на него накручивать титанические планы Робертса» без серьезных переделок не получится, ну или я плохо понимаю что конкретно ты имеешь в виду под «просто мультиплеерный «Фрилансер»».

А если не хочешь ждать, не хочешь быть обманутым и т.д. — просто не вкладывайся в ранний доступ, покупай игры на релизе. Тут я просто не понимаю зачем люди заносят деньги, если они не готовы к соответствующим рискам.
  • +3
avatar
Судя по регулярно всплывающему недовольству на форуме Генома, люди не все понимают, куда и зачем они деньги заплатили. Абсолютная, непоколебимая уверенность, что, приобретя пледж и вложившись в разработку, они купили уже готовую игру (а то и разработчиков), которую должны предоставить вот прямо сейчас.
  • +2
avatar
При этом учитывая, что ВОТ ПРИМЕРНО ТАК ТАМ НАПИСАНО — ИГРА АЛЬФА, НЕ ПОКУПАЙ!!!11

но люди нечитатели. За ту тысячу, что я вкинул в геном, мне очень даже нравится
  • +3
avatar
Ранние доступы подразумевают некоторую экономию. Опять же личный опыт говорит о том что это выгоднее, но нужно быть осмотрительнее, и относиться ко вложенным деньгам как к потерянным. Хотя участие в Кикстартере battletech внесло свою толику разочарования — купить игру в стиме было бы дешевле. Но хороших игр которых я оплатил в раннем доступе все равно больше чем плохих.
  • 0
avatar
У них же слишком много ушло на модульный период, когда все, что могли лицезреть игроки — ангар. Естественно времени было предостаточно, чтобы разочароваться не единожды и не дважды.
Наверное, в этом и есть главная проблема современного игростроя — хайп начинают раскручивать на этапе раннего концепта, а потом за время разработки этот hype train раз 5, если не 10, успевает сойти с рельс. И у тех, кого идея зацепила на раннем этапе, реакция уже может выгореть до «Они всё-таки релизнулись? Несколько месяцев назад? Ладно, как-нибудь заценю, когда больше времени будет»
Или это у меня слишком низкая восприимчивость к хайпу (и вообще несколько настороженное отношение к возникновению толп практически на пустом месте), что он начинает надоедать гораздо раньше, чем маркетологи посчитают его эффективным?
  • 0
avatar
Они всё-таки релизнулись? Несколько месяцев назад? Ладно, как-нибудь заценю, когда больше времени будет
Это ж моя реакция на выход С.Т.А.Л.К.Е.Р.а XD
  • +1
avatar
Благодаря хайпу такие игры как SC собственно и могут появится. Если делать не с помощью хайпового краудфандинга — нужно привлекать инвесторов, которые хотят окупиться как можно быстрее, а там шопик, лутбоксы и всякий мэйнстрим.
  • 0
avatar
Пока что SC — один сплошной шопик, хотя инвесторов, на которых всё можно свалить не просматривается.
  • +1
avatar
Не, ну почему один… демку к шопику же прикрутили. =))
  • +1
avatar
Согласен что это шопик, но они еще не закончили и у них есть шанс. Хотя конечно я не сделаю у них предзаказ.
  • 0
avatar
Случайно сейчас попалось на глаза, не могу не поделиться:

Вот альфа,
Которую выпустил Крис
А это народ, поддержавший идею,
Который играет в чудо-затею
Альфы,
Которую выпустил Крис
А вот пессимист
Возмущение посеял
В народе, весьма поддержавшем идею,
Который играет в чудо-затею
Альфы,
Которую выпустил Крис
А тут вышел график
И вновь спор навеял,
И вновь пессимист
Возмущенье посеял
В народе, весьма поддержавшем идею,
Который играет в чудо-затею
Альфы,
Которую выпустил Крис

© Vals, star-citizen-ru.ru, 2016
  • +9
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.